Как антропоморфные сущности лечили меня от ковида

"За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе — на земле" я привилась вакциной Эпиваккорона.

Дети, как решили, так и  и укололись Спутником.
Это было летом, летом... Это было жарким летом... на асфальте разогретом скакали уже не воробьи а "жаркое в перьях". На знойный небосклон глазам было больно смотреть. В городе с какой-то маниакальной настойчивостью цвели и пахли розы.

Итак, всё было хорошо и спокойно. За исключением всего того, что решительно было нехорошо и неспокойно.

В октябре 2021 года на Белгород и область наползла тёмная туча, откуда не ждали...ммм...может и ждали, да не верили!

И да, не тёмная в прямом смысле, невидимая... но сила у ней была тёмная, это точно!

Сначала заболели малые дети. По 40-50 вызовов на педиатра в день... И всё однотипно. От детей, естественно, заболели и взрослые. Школы и вообще всё-всё закрыли на неделю.

И тут начала чувствоваться разница .

Простите.

Но она появилась и проявилась. И оказалась велика.

Я рассказываю о случаях из числа тех людей, кого знаю лично.

Не журитесь.

Не спорьте. Против правды, уже произошедшей, не спорят.

Привитые Спутником взрослые перенесли октябрьскую напасть бессимптомно (если вообще болели, что никому не ведомо) .

А вот непривитые знакомые  прошли эту осень по-разному, в зависимости от ... чего? А бог его знает. Но умерли  (как страшно это писать!) или получили 80% поражения лёгких только непривитые. Повторю, говорю о тех, кого я знаю лично... или знала (светлая им память...) . И вот почти все непривитые знакомые переболели с амбулаторным или стационарным лечением.

У моих привитых детей была трёхдневная-дневная слабость и всё. Но вот малыши...  Болезнь у маленьких прошла быстро, но вялость оставалась долго. К счастью, у нас свой дом и сад. Поэтому дети гуляли всё время. Вся наша семья, все четыре поколения, находится в тесном контакте друг с другом. И  болезнь ужасно старалась с нами не церемониться. Старалась... но, заплакав от обиды, отступила, несолоно хлебавши...
Не смотря на все усилия вирусов, ни мои престарелые родители, ни муж, привитые Эпиваккороной, от малышей не заболели. Совсем.

Но вот я, имея в анамнезе глубокий химический ожог трахей и бронхов (профессиональное) - для этих самых вирусов всё же оказалась доброй добычей.

Сначала я долго крепилась и не замечала болезнь. Может, всё бы и обошлось, но на старый ожог "дыхалки" прицепились бактерии ... После 4-х дней высокой температуры, когда я лечилась только ингаляциями, сообразуясь с прошлыми советам пульмонолога при моих "родных" трахеитах, а именно :

- Пульмикорт 0,5 ( полбутылочки)+20 капель беродуала +2 мл физраствора,
- Амбробене 2мл+ физраствор 2 мл... и только...

да, ещё пила много калины в чае,

внезапно из ниоткуда стали возникать стихи.

Ветром ли, ведьмою,
Белкой лесною,
Вихрем неслась я
Осенней порою.
В мокром тумане
Рассеянных грёз
Ветки качались
Печальных берёз.
Мох зеленел
И пружинил ковром.
Хмарь подступала
Вечерней порой.
Хмель закружил
Медовухой последней,
Дух не тлетворный,
А густо-весенний.
Тьма навалилась-
И тени встают.
Лапы ли елей
Зовут в свой уют...
Пискнет пичуга,
Скрипнёт ли сосна,
Долгая ночка
Вступила в права.
Я поднимаюсь,
Спираль заложив,
К тёмному небу,
На зов и мотив,
Что над осенней
Моей стороной
Звёзды хрустально
Ведут над Землёй.
Сквозь удушающий
Слой облаков
Ввысь я несусь-
Ко Вселенной без слов.
Дальше, всё дальше,
Раскинувши руки,
Я принимаю
Тот холод разлуки
Я принимаю
Всевластье судьбы,
Острым клинком пронесясь
Сквозь миры...
....
Треск от полена
И жар камелька...
Я просыпаюсь...
Видений полна.
Что это было?
Знамение? Бред?
Кот мне мурлычет
Свой мудрый ответ.
Знающим глазом
В огонь он глядит,
Пляшут там отзвуки
Битв и обид.
Рушатся в прах
И встают города...
Пепел белеет,
Как в поле снега...
Это осенняя
Долгая ночь
Душу скрутила...
Бороться не вмочь...

А после четырёх дней всё пышнее расцветающей температуры, в моём сознании (кроме рифм, навязчиво и неотрывно стучащихся с просьбой впустить их) забрезжила некая догадка об истинной природе моего состояния. Того самого, при котором  все сутки напролёт одним желанием оставалось - уткнуться носом в стенку дивана, повернувшись спиной ко всему великолепному и многообразному миру, да и ко всей Вселенной. Пусть-ка попробует без меня обойтись!

Вселенная стонала, корёжилась и, наконец, не стерпев моё невнимание к ней, выдала мне импульс:

- А не сходить ли тебе, родная, не сделать ли КТ лёгких твоих. Кашляешь, как больная лошадь, и вообще, гнойное воспаление на лиц...ммм... на салфетке! Пора бы узнать, что с тобой... Да и сатурация, насыщение кровушки кислородом вами, людьми любимым, у тебя 95-96. Не 99, как обычно.

Как послушная девочка я не стала спорить со Вселенной. Ей явно было виднее, чем мне с моей температурой... под 40 градусов.

Но тут во весь рост, заслонив мне путь в платную клинику, встал наглый вопрос:

- Как ты это сделаешь? Кто из медработников в здравом уме и инструкциями от верхних инстанций пустит тебя на порог платной поликлиники?  Очнись! Там же измеряют температуру!

Облом, братцы!

Но несгибаемая Вселенная, терпеливо усмехнувшись моей тупости, бросила на прикроватный столик ампулу Дексаметазона.  И пару таблеток Парацетамола для верности.
Через три часа я уже была в форме, почти как юный пионер, и готова к поездке и КТ. Для вящей безопасности окружающих я взяла с собой распылитель с пищевым спиртом и перед заходом в поликлинику обрызгалась с ног до головы, включая и медицинскую маску изнутри и снаружи. В помещении я через промежутки времени повторяла эту обработку. Так, на всякий случай. КТ прошло быстро и самочувствие моё, сообразуясь с ситуацией (и санобработкой), было просто боевое!

Но результат КТ слегка огорчил. Двустороннее, 25 %... "матовое стекло" и ещё чего-то.

Вылетев пробкой из гостеприимного учреждения, я задумалась... куда пойти, куда податься?

Огорчённая ситуацией Вселенная предложила позвонить в "ковидный госпиталь". Замученные голоса нам объяснили, что если меня привезут "по скорой", тогда со мной и будут разбираться. А амбулаторно?...Совет?...Ни боже мой!

Вселенная присела  на Солнечную систему, пораскинула...эээ...мозгами? Галактиками? И выдала решение:

-Прелесть моя, поезжай домой. Сегодня, если ты забыла, суббота. Завтра - воскресение, девочкам -варение, а мальчишкам-дуракам... эээ...не слушай, это про другое. В выходные участкового не вызвать, а скорая унесёт тебя "за тёмные леса, за высоки горы, за быстры реки"... прямиком в стационар... при условии наличии там мест. Но судя по усталым и загнанным, как лошади, голосам, мест в стационаре нет. Поэтому, солнце моё незакатное, давай! Ты имеешь право на один звонок переболевшему другу. Действуй.

Переболевший в стационаре друг (непривитый, 80% поражения) тут же выслал мне свою выписку (выписной эпикриз) с указанием проведённого лечения.

В тот же час мы совершили наезд на аптеку и закупились по списку. После чего, как на свободу с чистой совестью, отправились домой.

Дома  Вселенная всё никак не желала оставить меня в покое. Волновалась. Настаивала.

- Детка, ты прочти мнение врачей стационара, опубликованный регламент лечения, например, Москвы, поразмысли с учётом твоих личных особенностей и только тогда приступай колоться и неумеренно выпивать... препараты по списку. А в понедельник придёт, шатаясь от усталости, твой участковый врач, вот и поговоришь, отведёшь душу. А пока - вперёд и с песней! Ученье, как говорится, свет!  Сеть я уже предупредила и дала указания!

Вот как? Мало мне Вселенной, теперь ещё и Сеть? 

С опаской включила я компьютер. Кошмар, оттуда мне приветливо заулыбалась Всемирная Сеть. А что ей оставалось делать, как не любезно скалиться? Я ведь оказалась протеже самой Вселенной!

Скривившись от неимоверного усилия в желании услужить, Сеть моментально выдала мне нужную подборку материалов и подала с поклоном.

Потратив два часа на прочтение,  изучение, сравнение и осмысление прочитанного, мы с Сетью сделали выбор препаратов лично для меня подходящих  и именно на этой моей стадии заболевания.

Сеть, мигая ссылками, особо привлекла моё внимание, просто выделила курсивом то, что по мнению врачей стационаров Москвы антибиотик дают только при наличии бактериального осложнения - видимой изумрудной зелени или весёленькой желтизны (в соплях или при кашле).

Поманив меня поближе пальчиком,  Сеть заговорщицки нашептала, что  при амбулаторном профилактическом поголовном прописывании антибиотика  врачи стационара, если к ним попадёт уже "залеченный" больной , почти бессильны.
- Понимаешь? Ага?

А Дексаметазон, столь любимый участковыми врачами при только подозрении на ковид, как оказалось со слов и цитат Сети,  во сто крат опаснее самого ковида.

Много узнала я в тот достопамятный вечер.

Сеть вошла во вкус и в роль моей лечащей...эээ... антропоморфной сущности(?). Подумав, она любезно сообщила, что при амбулаторном лечении меня должно быть так:  только 1-2 укола ( а не 20, как по схеме) , и то только, если не спадает температура 39-40 градусов (Цельсия, конечно!).

Цитирую особо запомнившиеся мне речи Сети, старательно исполняющей указания Вселенной:

- Сбила температуру - и хватит! Хорош!!! В стационаре это лекарство дают только тем, кто на кислороде и под ИВЛ. Ведь под ИВЛ  уже не до "побочки" в виде сахарного диабета , отёков и испорченной печени!

Упавшим голосом с отчаяньем в очах (окнах) Сеть причитала:

-  Что же это, братцы! Поголовно, даже при бессимптомном течении ковида, могут давать это самое, то, что ранее называлось самым тяжёлым гормоном!

Да, явно Сеть вошла в раж и впала в истеричный тон. Горячо поблагодарив и еле-еле отделавшись от навязчивой и назойливой собеседницы, так старающейся угодить, я попыталась привести свои мысли в то, что на тот момент у меня сошло за "порядок".

Разобравшись (с подачи Сети) в необходимых обстоятельствах применения тех или иных препаратов, я заглянула внутрь себя и увидела следующую картину:

- вирусное двустороннее воспаление лёгких - в наличии,

- поражение лёгких , гм... 25%, есть,

- бактериальное воспаление прицепилось (ага, как без него с моим ожогом?  обязательно!),

- температура? Уже начала опять подниматься.Вот же...!

Итак, Вселенная, устами...эээ...руками Всемирной Сети прописала мне антибиотик, успешно борющийся с  возбудителем бактериального воспаления. По имени Вильпрафен. И пить его в моём случае - 8 дней по инструкции. Дексаметазон можно мне уколоть ещё раза два, до полной нормализации температуры.

От аллергии, приводя в норму распухшие мои пути дыхания, указали мне ежедневно на ночь  Цетрин 1т. и Но-шпа, 2 т.

Для сохранности почек - Верошпирон, а печени - Эссенциале форте.

И конечно, те самые ингаляции, утром и вечером.
Вот оно как. Ужинать уже можно и не нужно. Пригоршня таблеток на ночь заменит...  ну, в общем, всё, как в фантастическом будущем, когда аминокислоты, жиры, белки, углеводы и витамины будут доставляться в организм одной таблеткой, а органы пищеварения существенно сократятся в объёме. Сарказм.

Вселенная ещё раз склонилась ко мне. В бархатных карих очах сияют галактики и вспыхивают сверхновые... мысли?

- Ну ты как? Всё поняла? Лечись и не дрейфь, я же с тобой.




И вот я лечусь...

"Я лежу, болею, сам себя жалею", как сказала как-то Агния Барто.

А в окно стучит новый удивительный гость - Золотая осень.

Он привыкла видеть меня у себя в гостях, чуть ни каждый день, а тут... На тебе! Пропала!

Вот Осень и надумала поискать, заглянула в окошко !

Глядите!

Нашла!

Стучит, просит впустить. Она же к больному собралась, как положено: с виноградом и добрыми пожеланиями!

Открываю окно, принимаю подарок с благодарностью. Поглаживаю гостью по прохладной золотой голове. Спасибо!

Как ароматен и сладок Октябрьский мускат!



Лечусь и размышляю...

Люди тяжело страдают от лечения. Избыточного лечения! Бездумного и не индивидуального. По схеме, установленной по принципу: одна на всех.

Увы. При этом избыточном лечении врачи не прописывают обязательное противоядие в виде:

- Вобэнзим *4-5 таблеток за 30 мин до еды,

- Ветом № 3 для кишечника, что решительно обязательно при приёме антибиотика для восстановления кишечной флоры (3 раза в день*2 капсюли)!

Для страдающих от дистонии полезно следующее простое и безобидное средство: пикамилоновая кислота в таблетках для восстановления сосудов 3 р.д.*2 таблетки. Дёшево и сердито!

***

Прошло три недели и вот общими усилиями всех близких людей и заботливых антропоморфных сущностей я встала на ноги и насытила кровь кислородом до своих обычных 99%.

Так как я не отравила (советами "доброй старой" Сети) свой организм избыточными лекарствами (антибиотик Цефтриаксон Сеть не прописала мне, только лёгкий Вильпрафен и всего 3 инъекции Дексаметазона), то и моя флора благодарно продолжила цвести пышным цветом, не напрягая меня капризами.

А после выздоровления, Сеть решила, что нелишним будет мне принять в инъекциях:

- Мексидол и Актовегин в/м или в/в  для улучшения работы головного мозга и нервной системы, 1 раз в день.

 Вселенная это  решение тоже одобрила. Ей Сеть всё подробно объяснила.


Рецензии