Как перестать быть автохамом. Публикация 5

Название серии: "Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом"

В 2011 году я опубликовал статью на портале “Рамблер”. Статья получила большой общественный резонанс. Много перепечатывалась. Сейчас я публикую ее частями.

Продолжаем и говорим, как и планировали, про дистанцию.

Дистанция

Требование соблюдать дистанцию установлено Правилами дорожного движения (ПДД). Согласно ПДД «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения». Возникает вопрос, а как определить безопасную дистанцию?
Вроде бы данное предписание правил соблюдается далеко не всегда. Вокруг можно всегда заметить самоуверенных и не слишком думающих водителей, которые независимо от дорожных условий ездят, максимально приблизившись к автомобилю впереди. При этом поведение водителей не изменяется ни от скорости движения, ни от времени суток, ни от времени года.
Многие слышали от тех, кто предпочитает ездить близко от впередиидущего транспорта, что в случае чего они всегда успеют среагировать, или что машине впереди вроде бы незачем резко тормозить.
Но в основе даже опирающихся на какую-то логику рассуждений о длине тормозного пути лежит подмена одного понятия другим. Действительно, многие оценивают величину остановочного пути автомобиля по длине тормозного пути. О последнем информацию можно найти в технической документации и в специализированных журналах. Однако тормозной и остановочный пути не совпадают. Остановочный путь автомобиля – это расстояние, которое он преодолевает с момента, когда водитель в состоянии заметить препятствие, до момента, когда автомобиль полностью остановится. Остановочный путь автомобиля всегда длиннее тормозного пути хотя бы на несколько метров.
Представьте себе, что вы едете со скоростью 36 км/ч на расстоянии 5 метров за впереди едущим автомобилем. На такой скорости, если автомобиль впереди моментально остановится, Вы даже не успеете перенести ногу с педали газа на педаль тормоза!
Исследованиями установлено, что скорость реакции человека составляет в лучшем случае 0.6-0.8 секунды. Доли секунды занимает перенос ноги с одной педали на другую. И доли секунды требуются для срабатывания тормозов – 0.3 с. При взятой скорости в 36 км/ч с момента возникновения опасности до момента срабатывания тормозов автомобиль проедет где-то 6 метров[1] (при скорости 100 км/ч за 1 секунду автомобиль преодолевает целых 27.8 м)! То есть, если расстояние между автомобилями около пяти метров, то при скорости в 36 км/ч в случае внезапной и мгновенной остановки переднего автомобиля задний столкнется с ним еще до того как начнут функционировать его тормоза.
Теперь по поводу тормозного пути. Данные для технической документации автомобиля получаются в результате серии тестов, то есть в условиях, приближенных к условиям эксплуатации. Эти условия всегда отличаются от реальных условий, где на длину тормозного пути влияет ряд конкретных частных факторов, которые невозможно смоделировать при тестах: дорожное покрытие, состояние автошин, качество тормозных колодок и тормозной системы, температура и влажность воздуха, другие атмосферные и технические условия. Стоит учесть, что среднестатистический водитель никогда не проводит каких-либо исследований, чтобы выяснить время своей реакции. Более того, это время изменяется в зависимости от состояния человека: усталость или болезнь реакцию замедляют.
Какие-то конкретные данные о величине остановочного пути автомобиля в конкретной жизненной ситуации можно получить, только учтя все вышеперечисленные факторы. Очевидно, что такие данные можно получить только в результате проведения специальной экспертизы. Из этого следует, что, находясь за рулем, необходимо держать дистанцию «с запасом». Например, 100% идеальная, по мнению конкретного водителя, дистанция, а, фактически, держать надо дистанцию в 120-130%.
Данные о том, какое расстояние автомобиль преодолевает за определенное время на определенной скорости, можно найти в Интернет. Эти данные полезны также тем, кто любит за рулем смотреть по сторонам: помните, что за время, пока вы не смотрите на дорогу, дорожная ситуация может кардинальным образом измениться.
Для того, чтобы приблизительно оценить правильно ли определена дистанция в конкретной ситуации, необходимо представить, что вместо автомобиля впереди неожиданно появляется стена. Если нет уверенности, что удастся избежать с ней столкновения, значит ситуация водителем не контролируется, и дистанцию следует увеличить.
Массовое несоблюдение дистанции ведет к затруднениям при перестроении. Многие вынуждены «подрезать», чтобы перестроиться. Это происходит не потому, что эти водители хотят нарушить ПДД. В плотном потоке часто просто невозможно съехать с дороги или остановиться, включив указатели поворота. Многие водители, увидев включенные указатели поворота, начинают разгоняться, чтобы «не пустить» автомобиль в «свой ряд». Это вынуждает водителей не пользоваться «поворотниками», то есть одно нарушение опять становится причиной другого. Еще один вариант поведения при движении в плотном потоке – это не поворачивать и не останавливаться в нужном месте, а ехать дальше, пока не будет возможности перестроиться, или создавать аварийную ситуацию и останавливаться посреди проезжей части и ждать до тех пор, пока автомобиль кто-то все же не пропустит. Что безопаснее решайте сами.
Мой совет водителям – ехать в пробке так, чтобы всегда видеть дорожное полотно. Это поможет избежать ям, которых особенно много после зимы, и держать необходимую дистанцию на малых скоростях. Соблюдение дистанции делает движение в городе плавным и относительно безопасным. А в случае поломки впереди едущего автомобиля не возникнет никаких проблем с его объездом.
Не так уж много машин перестраивается впереди, когда держишь приличную дистанцию. Может быть 5-10 машин за всю поездку. Зато при этом вы получаете спокойствие за рулем и плавность хода. Это стоит того, чтобы держать дистанцию и пропускать водителей. Тем более, что им не придется вас подрезать и вклиниваться в ряд. Вам самим, наверняка, приятно, когда пропускают. Начните пропускать сами, и тогда начнут пропускать вас.
Соблюдение дистанции также дает возможность оценивать дорожную ситуацию перед автомобилем и принимать адекватные решения. Вопреки всеобщему заблуждению левые ряды, как правило, едут намного медленнее, чем правые. Поэтому, подъезжая к пробке, разумно немного притормозить и оценить, какой ряд движется быстрее. Я же наблюдаю совершенно обратное: водители разгоняются с пробуксовкой с одного светофора, чтобы через несколько секунд резко тормозить у следующего. Я же отпускаю их вперед и смотрю, какой ряд движется быстрее, где меньше машин, а, проанализировав информацию, занимаю всегда правильный ряд. Чего и вам советую.

[1] Далее о реакции водителей читайте здесь: http://rutrassa.ru/drive/reaktsiya.php.

В следующий раз поговорим о том, что должно быть в поле зрения водителя.

Жду ваших комментариев. И если материалы понравятся, просьба сделать репост или рекомендовать почитать ее знакомым. Чем больше людей узнают о ней, тем больше шансов, что станет хоть чуточку лучше.


Рецензии