Визит в прошлое Глава 25

Г л а в а 25.
Оставшись один на один, Стас и Валентин быстро обсудили всю, далеко не обнадеживающую ситуацию, в которую они вляпались. Только что заглянувший к ним в комнату, испуганный Никитин сообщил, что выход с территории объекта категорически запрещен. А это значит, что план по ликвидации царской семьи, подходил к финальной стадии. Начальник новой охраны, молодой чекист Иванов, уже интересовался у него, что за люди находятся на территории, и требует, чтобы они немедленно явились к нему для беседы. Еще ему, якобы удалось узнать, что весь новый отряд охраны укомплектован бойцами из разных подразделений и даже разных населенных пунктов и фактически друг друга не знают. К тому же численность отряда была явно не рассчитана на длительное несение охранной службы, складывалось ощущение, что это единственное их дежурство. На вопрос Никитина, кто же будет дежурить ночью, Иванов просил не задавать глупых вопросов, не входящих в его компетенцию, и распорядился чтобы он доставил обед из ресторана «Урал», где уже была на этот счет договоренность, так как весь обслуживающий персонал объекта, был распущен, за исключением естественно прислуги «Семьи».
- Вот я и забежал, сказать, что еду в город  за обедом – Василий Иванович вопросительно смотрел на Стаса – может какие  приказы будут?
- Сейчас – Стас взял лист бумаги и довольно долго и много, писал, затем свернул бумагу и подал Никитину – отдашь Василию, лично в руки, все сделали, о чем я просил?
- Так точно, - кивнул головой Никитин и прежде чем выйти буркнул – зайдите к Иванову, он в кабинете Быкова расположился.

- Разрешите? – Стас с приветливой улыбкой вошел в кабинет нового начальника  охраны объекта, за ним, то же добродушно улыбаясь, вошел и Валентин.
- Вы кто такие, предъявите документы – пропищал Иванов – какого черта вы тут делаете и кто вам позволил – его лицо пошло багровыми пятнами.
- Слишком много вопросов, ты не находишь – повернулся Стас к Валентину – похоже нам здесь не рады – и повернувшись уже к начальнику охраны – слушай ты, свинота, лось лохматый, пасть быстро закрыл а то я тебе шею сломаю, причем сделаю это легко и с удовольствием. Продолжая весело улыбаться, Стас с Валентином наблюдали как из багрового, лицо Иванова превратилось в мертвецки бледное, даже синеватое, он стал задыхаться и закатывать глаза.
- Какой эмоциональный убийца, надо же – поджав губы улыбался Стас, он пристально следил за реакцией припадочного начальника охраны. Но стоило только тому опустить руку на кобуру Маузера, как Стас молниеносным ударом ноги в челюсть, отправил его в глубокий нокаут.
- Дверь контролируй – шепнул он Валентину, и нагнулся чтобы снять с поверженного его кобуру вместе с ремнем, потом сграбастав  несчастного начальника в охапку Стас, повернулся к Валентину – все  собери, чтобы и духом его здесь не пахло – и потащил того в уже знакомую им комнату.
Пока начальник охраны, медленно приходил в себя, пока воспаленным языком он ощупывал припухшие сухие губы и разбитые в кашу десна вперемешку, с зубами он был не опасен, он даже не смог бы крикнуть, чтобы позвать на помощь, он мог издать только слабый стон или свистящий шепот, который он уже и издавал с мольбой глядя на Стаса и Валентина, читающих его документы, вываленные прямо на стол из его желтого обшарпанного, портфеля.
- Что, мой юный друг, зубки болят? А мы вот с другом пиццу заказали – он со смехом повернулся к Валентину – значит он не будет а жаль, видно ему не суждено было узнать что такое пицца. - - Ты вот что приятель - он склонился к Иванову, - давай учись разговаривать, молчаливый ты мне совсем не нужен, так что делай выводы.
- Смотри, а вот и приказ на ликвидацию объекта – вскочил Валентин – только странно он никем не подписан, а вот телеграмма, она подписана Лениным и Свердловым, - смотри, тоже на ликвидацию объекта «Багаж».
- Наверняка фальшивка – подошел Стас, – с какого перепуга, исполнителю будут показывать, а тем более вручать телеграмму из Центра, кто он такой? Он сам кандидат на тот свет сразу же после акции, а эту телеграмму солдаты Войцеховского которые 25 июля войдут в город, должны будут обнаружить здесь на месте казни, как доказательство виновности большевиков и лично Ленина и Свердлова, хитро придумано. Вот фамилия оператора принявшего телеграмму, бьюсь об заклад, его уже и в живых то нет.
- А следом и тебя бы грохнули вместе со всем твоим войском – поморщился Стас, снова обращаясь к Иванову – говорить научился?
- Да – свистящим шепотом пискнул с пола Иванов.
- Вставай – Стас одним движением рук приподнял и усадил его в кресло. - Кто тебе эту фальшивку дал – он указал на телеграмму и приказ.
- Представители Центрального аппарата ВЧК, товарищи Губин и Севастьянов, прямо в кабинете заместителя Уральского областного ЧК товарища Петрова – просвистел брызгая кровавой слюной Иванов.
- А ну глянь сюда – Валентин показал Иванову изображение на смартфоне – не эти?
- Да, вот этот Севастьянов Олег Петрович, по моему, а этот Петров не помню его имени отчества. На фотографии были изображены – Курт Гесс и Вальтер Браун.
Стас и Валентин многозначительно переглянулись – Во как.
- На какое время намечена казнь – Валентин посмотрел на Иванова.
- Ровно в 23 часа 30 минут, по местному времени – просвистел Иванов, размазывая рукой кровь, пузырящуюся изо рта. Потом погрузка в машины и на этом моя миссия заканчивается.
- На этом и твоя жизнь закончилась бы, ели бы мы здесь не появились. Ты хоть сейчас это понимаешь? Тебя убили бы как бешенную собаку, прямо здесь же и всю твою команду положили бы рядом с тобой, придурок – Стас повернулся к Валентину – у нас сейчас эти приемы знает каждый, на каждого киллера есть антикиллер. А эти лохи, туда же – возомнили о себе.
- Знаешь, пора этого оленя беззубого, куда то спрятать, – Валентин указал на сгорбившегося на диване Иванова – через пятнадцать минут сюда Николай Александрович войдет, незачем ему эту дохлятину видеть.
Стас, взяв за шиворот обезумевшего от страха, что то лепечущего чекиста, почти волоком затащил в небольшую смежную комнату, похожую на чулан, а к дверям пододвинул огромное кресло.
Раздавшийся на улице шум подъезжающих грузовиков, резкие окрики и нецензурная перебранка, говорили о том, что либо это подъехали давно ожидаемые Стасом «свои», либо дополнительные силы  для охраны объекта и тогда неминуемо встанет вопрос – где начальник. Если руководствоваться предположением, которое озвучил Никитин, то дополнительные силы вообще не нужны, если это команда для зачистки от исполнителей казни, то рановато. Это могло насторожить Иванова, поскольку они не могли бы войти в его подчинение. Все оказалось, как и предполагал и надеялся Стас.
- Дверь, распахнулась и в комнату по хозяйски быстро вошел Василий Иванович Никитин, по его лицу, Стас сразу понял что все идет по плану, и оснований для беспокойства нет.
- Где Иванов? - с порога спросил он, я было к нему с докладом сунулся, а там никого и даже вещичек его нет – было видно, что Никитин был не на шутку встревожен.
- Здесь он, вон в чулане сидит – улыбнулся Валентин, на недоуменный взгляд Василия Ивановича – приболел он немножко, зубами мается – но видя, что Никитин все больше входит в ступор – махнул рукой – арестован он, так понятно?
Такой вариант, Никитина, безусловно полностью устраивал, ведь в случае отсутствия начальника, его функции ложились на плечи самого Никитина, что значительно облегчало выполнение основной задачи, однако теперь он был уже заложником этого задания. Если до этого у него еще была возможность, повернуть все в обратную сторону, не возвращаясь на объект, поехать в Уралсовет или Уральскую областную ЧК и покаявшись все им рассказать, у него тогда хоть небольшой шанс остаться в живых все же был, но теперь когда начальник арестован, и  под дудку Стаса придется плясать ему, таких шансов у него больше не оставалось. Только сейчас, Никитин реально осознал смертельную опасность. Он уже пожалел, что сам вот сейчас, он зря приехал сюда, и лихорадочно просчитывал возможные варианты побега.
- Даже не думай, обратного пути нет – тихо произнес Стас, словно читая его мысли – я тебе не все сказал, ты даже можешь не прожить богом дарованные тебе три дня – и похлопал по Маузеру лежавшему на столе. А если будешь добросовестно выполнять то, что я тебе говорю, то возможен второй вариант, небогатая и не роскошная, но все же жизнь – пойдем со мной – и увел подавленного и запуганного Никитина в кабинет Быкова-Иванова.


Рецензии