Тайна имен

В небогатой, но вполне зажиточной семье родился долгожданный мальчик. Счастливые супруги долго спорили и в конце концов нарекли первенца замысловатым именем – Иннокентий*. И действительно: уж кто кто, а младенец точно невиноват в том, что на свет божий появился.
Современные мамочки недолго кормят грудью, зато быстро возвращаются на службу. В няньки подрядили милую женщину из соответствующего бюро. Рекомендательное письмо, медицинская справка – все, как положено.
-  Только она плохо говорит по-русски, - напутствовали деловитые работодатели, - зато хорошо понимает. И детей любит.   

Не обманули. Работница оказалась доброй, с врожденным чувством материнства. Малыш исправно поглощал детское питание, пускал пузыри и в остальном вел себя сообразно возрасту и социальному статусу.
Мамаша, возвратившись с работы, первым делом интересовалась:
-  А какал?
-  Акакил, - кивала нянечка.
-  А какал? – со знанием дела вопрошал молодой папаша.
-  Акакил, - рапортовала бейбиситерша. 

Ребенок рос и вскоре начал откликаться на Акакил.
-  Тогда, уж, пусть – Акакий**, - подвела итог разгоревшейся дискуссии грозная свекровь.
-  Гоголь-моголь, лишь бы был здоров, - поддержал шебутной свекор, - Вот у нас в части служил один прапор, так…
-  Так! – свекровь прервала казарменные воспоминания решительным взмахом, - Отставить разговорчики в строю! В паспорте останется Иннокентием. Сейчас мальчика лучше не дезориентировать. Утю-тю-тю, - она пощекотала виновника начальственным пальцем и, развернувшись к домочадцам, спросила, — А какал?»

Иннокентий смиренно пронес прозвище через детсад, школу, институт и угодил с ним на службу, где оно окончательно прикипело – не оторвешь. Сказать, что над ним подтрунивали - не сказать ничего. Сверстники поколачивали, девчонки не давали, начальство унижало. Ко всем бедам грянула перестройка, за ней капитализм с лицом Акулы Додсон (из кинофильма «Деловые люди») и наш герой остался на бобах. Он кротко переносил невзгоды, но иногда, нет-нет да и вспоминалось данное при рождении имя. «Невинный вовсе не означает смирившийся, - рассуждал невольный лузер, - мой час обязательно пробьет».

 Страдая раздвоением личности, он долго мыкался, пока не устроился помощником к известной в городе гадалке. Присмотревшись, Акакий убедился, что клиентура мадам Земфиры особым интеллектом не отличается. Однако народец хаживал в основном состоятельный, что позволяло «психоаналитику» с тремя классами образования содержать кучу родственников и мальтийскую болонку по кличке Твайя. Животное обладало весьма дурным характером.
-  В мать, - объясняла помощнику хозяйка, - Даром, что имя с арабского переводится как звезда. Маркетинг, сечешь?
 
Акакий сек и, когда немного поднатаскался, ушел от мадам и открыл свое, частное дело. Столь решительный шаг дался нелегко. Но в глубине затюканного самосознания шевелилось нечто шершавое и настоятельно просилось наружу.
Дабы избежать конкуренции с наставницей, начинающий предприниматель переехал в другой город. Он столь успешно запустился с толкованием снов, что решил до поры до времени тем и ограничиться.

И не прогадал.
 
Вереница сытых, с гнильцой клиентов не иссякала. Всем не терпелось узнать, насколько серьезны намерения совести, просыпающиеся исключительно по ночам, словно летучие мыши или призраки средневековых замков. Акакий бросал кости, глубокомысленно шевелил губами и произносил утешительное:
-  Ну-ну. Обойдется. Со всеми бывает. Покуражатся, успокоятся.
 
В особо трудных случаях добавлял:
-  Сейчас не то время. Приходите, управу найдем.

Коронное «сейчас не то время» с убийственной силой подавляло страхи просителей. Они понимающе качали головой и уходили, поигрывая ключами от дорогих авто.   

И вдруг…
В воздухе запахло жареным. Чиновники-толстосумы первыми уловили опасный «тренд» и потеряли всяческий покой. Их обыденные сновидения дополнились деталями архисложными, для рядового ума непостижимыми.
Привычных барышень с устрашающими клыками сменили нимфетки в погонах, отстойные вурдалаки облачились в костюмы от Бриони и дышали в лицо мятным ополаскивателем. Акакий засел за книги. Он часами пропадал в городской библиотеке. Но и Мишель Нострадамус, и Зигмунд Фрейд только разводили руками: «Загадочная русская душа».

Акакий был близок к отчаянию. Неприязнь к клиентам усилилась. Сколько он натерпелся от них в прежней – чиновничьей жизни! так надо же, сейчас, когда он только начал мстить посредством не мыслимых досель гонораров, жертвы готовы в любой момент соскочить. 

Спасение пришло, как всегда, неожиданно.

Как-то раз клиент упомянул среди прочих субъектов ночного кошмара необычный предмет:
-  … ковер! Вы представляете, магистр, простой такой, запыленный коврик! Две копейки в базарный день. Лежит себе, сука, ухмыляется. Меня, аж, в дрожь бросило.
— Это – ковер-самолет, - Акакий пояснил, лишь бы отвязаться.
-  Гениально! – клиент звонко хлопнул ладонью по лбу, - Как я, кретин, сам не догадался! Спасибо, маэстро! Вы мой спаситель.

Акакий в недоумении поднял бровь.
-  Да-да! Спаситель! Пора съё…, простите, - делать ноги. 
Акакий мигом уловил суть и вписался.
-  Не опоздайте забронировать билет.
-  Ха-ха. Первым классом. На ближайшую дату. Ха-ха. Только вещи соберу.

Существенный бонус наличными тяжело плюхнулся на стол.

Последующие страдальцы - все, как один – жаловались на появление во снах до обиды дешевого затертого коврика.
И всем маэстро рекомендовал незамедлительно позаботиться о месте на ковре-самолете.
За неделю-другую Акакий утроил свое и без того немалое состояние.

Исключение составил всего один клиент. Этот мрачный тип в кожаном пальто, которое не снимал ни зимой, ни летом, появлялся на приеме крайне редко. О сновидениях докладывал шепотом, оглядываясь по сторонам и только после получения от магистра подписки о неразглашении.
 
В тот памятный вечер он был особенно мрачен:
-  Гражданин маг. Должен со всей ответственностью заявить, что мне причудилось, будто служу авиадиспетчером. Это я то? Моя бы воля, всех к местам дислокации наручниками приковал. Нечего шляться, куды не посылали. Где родился, там и засадился. Что делать? Ума не приложу.

В душе Иннокентия зазвонил будильник:
-  Диспетчером говорите? Ну-ну. Авиа? Ну-ну. Случай непростой. Пугать вас не стану, однако спрошу: Вы готовы на радикальные меры?
-  Всегда готов! – посетитель вскочил и щелкнул каблуками.
-  Тогда слушайте, но не записывайте. Итак

Когда у Акакия родился сын, он нарек его Ананием***.
   

*невинный (лат)
**не делающий зла (греч)
Акакий Акакиевич – герой повести Н.В. Гоголя «Шинель»
*** Ананий — бог милостив (др. евр.)


Рецензии