Старый спор

Ленин в своем завещании предсказал плохой сценарий для будущей России. Беда, - говорил он, - если отношения товарища Сталина и товарища Троцкого станут определять историю советского государства. Но случилось именно это. Случилось то, что отношения двух вождей разорвали страну надвое, что повлекло за собой широкий кровавый след. И ЧК (потом ГПУ), и армия были изначально ленинскими и марксистскими. По-сталински это означало, что они были "плохими парнями".

Но после того, как Дзержинский поддержал Сталина против Троцкого и позволил ему распоряжаться КАДРАМИ ГПУ  (а Сталин знал,  КАК ими распоряжаться), у последнего появилась возможность справиться сначала с ГПУ, а потом и с армией.

После того, как Сталин овладел ГПУ, расставив на главные посты своих людей  (Ягоду, Заковского, Фриновского, Слуцкого, Алешина и других), ГПУ начали "ломать". С 1925 года там начались репрессии, которые приняли вид "Дела Мессинга", по которому были арестованы самые принципиальные ленинцы, а другие сосланы и посажены в лагеря.

Дело это было "дутое" от начала до конца, но Сталин (как всегда). связал его с белыми спецами и заграницей.

Потом, правда, многих чекистов вернули на Лубянку, но  все равно, в конце концов, всех расстреляли.

Дзержинский подсуетился и провел распоряжение о том, чтобы суд в структуре ГПУ был "внутренним" и негласным, так как работа этого ведомства была связана с гостайнами. Так появились печально известные тройки во главе со сталинскими кадрами. Эти суды и расправлялись с ленинцами в ГПУ и в армии без шума и пыли.

Армию Сталин боялся - она почти вся была ленинской. Поэтому наезжал он на нее часто. Одной из первых крупных репрессий было дело белых спецов, которые в гражданскую войну сражались на стороне красных (Дело "Весна"). Это были образованные люди, среди них были замечательные полководцы и стратеги (например, Триандафилов, друг  Фрунзе).

В 25-30 годах уже начали точечно выбивать высший командный состав. Это был ряд странных смертей. Фрунзе, будучи здоровым, погиб на операционном столе. Котовский  был застрелен. Триандафилову и Калиновскому устроили катастрофу.  Не обошла беда и спецслужбы. Погиб в катастрофе Камо. Был расстрелян Блюмкин, владевший многими тайнами.

Тогда-то, на похоронах Фрунзе, Сталин оговорился в траурной речи: "Может, это правильно, что наши товарищи так рано сходят в могилу..."

В 30-х ленинцев в армии оставалось все еще слишком много. Армия уважала своих полководцев и не слишком хорошо относилась к Сталину. Вообще, армейские были недовольны политикой Сталина, царскими порядками в армии и тем, что военным приходилось подавлять голодные крестьянские мятежи.

После того, как с 1934 года начались казни вождей, военные поняли, что Сталин не успокоится, пока не уничтожит весь ленинский командный состав.

Когда были расстреляны Тухачевский, Якир, Уборевич и с ними вместе были репрессированы тысячи военных вплоть до среднего звена, армия была обезглавлена. Многие генералы оказались в лагерях. Маршал Мерецков рассказывал, как над ним издевались следователи - ставили на колени и мочились на его голову.

На командные должности были поставлены бездарные военные, многие из которых оказались предателями  (Власов, Малышкин и др). В начале войны они сдавались в плен со всем оружием и без единого выстрела.

Кроме того, многие новоиспеченные командующие, прыгнувшие из среднего состава сразу на генеральские должности, были неумелыми, неопытными и страшно боялись Сталина, который любил повторять, что "инициатива наказуема", а потому действовать надо только по приказу. Поэтому часть военных страшно боялась ответственности и ждали приказов в то время, когда надо было действовать. Поэтому во многих частях в первые дни войны отступление было связано с отсутствием связи. Почему ее не было - большой вопрос.

А в то время, как армия оставляла свои позиции и оружие, Жуков вытаскивал из лагерей высший командный состав. Откармливал, подлечивал и отправлял на фронт.

Именно так и обстояло дело с советской армией. Солдат было положено немеряно.  Военная доктрина Шапошникова оказалась негодной из-за того, что она была наступательной, а не оборонительной. Поэтому Жукову пришлось перестраиваться на ходу.

Войну выиграли, да. Но какой ценой. Впрочем людей на Руси никогда не жалели.


Рецензии