Осень жизни

  Ноябрь.Наступил самый тёмный месяц года.Леса сбросили листву,трава пожухла и пожелтела,нудные дожди сделали непролазными лесные дороги.Последний ажиотаж с осенними опятами ,ожививший было чащу,отошёл в прошлое.Все кому было надо и кто не ленился набрали крепышей на всю долгую зиму.Тишина.Редко её оживляет пара воронов криками "тр-р-р,тр-р-р!",наводящими тоску и уныние.Редкий луч солнца пробьётся сквозь низко нависшие тучи и скроется быстро,будто испугавшись.Запахи прелой листвы врываются в лёгкие вместе со свежим северо-восточным ветерком,сигналя,что морозы не за горами.Хорошо.Тихо,спокойно.Люблю это время,как и любое другое,своим своеобразием только ему присущим.
 Река ,сделав изгиб на краю села,понесла мутные воды дальше- к Оке,а я заворачиваю к крайнему домишке с дымящейся трубой ,избе старого знакомого деда Ивана,Ивана Захарыча по деревенскому прозвищу "Хорёк". Захарыч недавно,на Димитриевскую Родительскую субботу 6 ноября, отметил 90-летний юбилей,попавший так кстати на "ковикулы",как в народе прозвали нежданно свалившиеся на голову внеочередные "длинные"выходные.Вот уж воистину,рассуждал дед,не ждали, а мы припёрлися.Он не любил в последние годы свои дни рождения.Стеснялся что ли,что вот он ещё живёт,а сверстников уже почти никого нет.Шумная бестолковая компания детей, внуков-правнуков с чадами и домочадцами,весело отметив именины вначале из уважения к старику под гармошку с частушками,шашлыками,банями,продолжила  современными танцульками.Как положено в деревне, ребята подрались друг с другом.Ну как подрались,вынесли деду забор,дверь на веранде тоже пострадала,в общем,ничего страшного.Шумная компания родственников укатила наконец в свою ковидную Москву."Хорёк" вздохнул радостно:"Слава те ,хосподи!" и перекрестился:"Вот до чего людей довели!Общаться-собираться запрещают! Слава Богу,что живу в деревне."
 Однако из головы Захарыча не выходила частушка,которую спела младшая внучка Олюшка,раскрасневшаяся и осмелевшая от дедовых наливочек:
 "Я жила себе,не знала,
Что такое кокушки,
Пришло время застучали
Кокушки,по жопушке.."Снова улыбнулся,махнул головой:
"Ай зараза,ай да девка! Молодец,моя кровь!" и вспоминал как сам после войны отплясывал да пел .Да-а-а,прошла молодость,зрелость,жизнь промелькнула ,как песок сквозь пальцы.
 Это он уже мне рассказывал,когда присели покурить на лавочке у цветника.
-Расскажи ,Захарыч,-прошу старого друга,-что самое главное в жизни.
Дед задумался.Папироса нещадно дымила,просилась в рот,но старик не замечал,углубившись в воспоминания.Я приготовился внимать мудрость.
-Понимаешь,Андрюха.В жизни может произойти случай,который всё перевернёть с ног на голову.(продолжение следует)


Рецензии