Говорит ли Коран, что Иисус не был распят?

Часто от людей, читающих Коран (не обязательно мусульман), можно услышать весьма странное утверждение: в Коране говорится, что Иисус не был распят и не умер, но был живым взят на небо. Человека, который серьёзно занимается изучением Корана и прочитал его много-много раз, подобное необоснованное утверждение просто шокирует и вызывает сильное недоумение: на основании каких аятов Священного Корана можно сделать вывод, что Иисус не был распят и не умер? Нигде в Коране так не говорится, аятов с таким смыслом просто нет! Но зачем же тогда люди выдумывают то, чего нет? Почему разные "знатоки" и "учёные" ислама раз за разом повторяют одно и то же заблуждение, взятое непонятно откуда? Почему простые люди, слушая своих авторитетов, сами обманываются и падают вместе с ними в тёмную яму заблуждения и невежества? – Я думаю, всё потому, что они не хотят верить слову Всевышнего и логически размышлять над ним. Коран и его смысл как бы пролетают мимо их ума, и они готовы скорее слушать сказки своих "учителей", нежели внимать слову Живого Бога...

Но что если нам отвергнуть все домыслы и вымыслы, густым облаком нависшие над Святым Кораном, и просто взглянуть на текст этой Книги чистыми глазами – беспристрастно, честно, ничего не удаляя и не прибавляя? Что у нас получится? Сможем ли мы однозначно сказать, что Коран отрицает смерть Иисуса?

Итак, вся информация о распятии или не распятии Иисуса (Исы) черпается всего лишь из ОДНОГО(!) аята Корана: "...и сказали (иудеи): «Воистину, мы убили Мессию Иисуса, сына Марии, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью)" (4:157).

Для начала просто окинем взглядом этот текст и выделим ключевую идею, чтобы нам знать, о чём вообще здесь говорится? С первых же слов мы понимаем, что речь идёт об иудеях и о том, как они смеются и иронизируют! Надо сказать, что иудеи любят Мессию (Христа – Царя-Помазанника) и по сей день очень и очень сильно ждут Его: они молятся о Его приходе, жаждут Его, умоляют Бога послать Его, чтобы Он спас их... НО в аяте они смеются над Ним! Почему? Потому что они не верят, что Иисус и есть тот самый Мессия, который должен прийти. Вот они и насмехаются: мы, дескать, убили этого "Мессию", "великого Посланника Божия", так какой же он Христос?!

И именно на эти насмешки иудеев отвечает Бог: "Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им". Заметим, что здесь не говорится: не был убит, не был распят (пусть не лгут отвергающие это!), – а сказано совершенно иначе: они не убили, они не распяли... То есть сказано как бы так: пусть иудеи не потешаются над тем, что они распяли и убили Мессию, доказывая тем, что Он – не истинный. Вовсе нет! Им всего лишь "показалось", что Мессия УНИЖЕН перед их глазами. На самом деле таков был план Господа по спасению человечества – Сам Господь ПО СВОЕЙ ВОЛЕ РАСПЯЛСЯ ради искупления людей, как говорит апостол Пётр: "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2:24). В этом смысле иудеи "не убили его и не распяли".

Пророк Исаия так же истолковывает этот аят Корана и почти слово в слово повторяет его смысл: "...Он (Мессия) был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; А МЫ ДУМАЛИ ("только показалось им"), что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом" (Ис. 53:3-4).

И Бог, как бы подтверждая такое толкование, далее (в следующем аяте Корана) говорит: "О НЕТ! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый" (4:158). То есть Сам Бог вознёс Мессию на крест, а не иудеи так "ухитрились"! Евангелие (в которое Аллах повелел верить всем читающим Коран – 5:47) истолковывает это место так: Иисус говорит про Себя: "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин. 3:14), "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Ин. 12:32). — Таким образом Бог и Мессия спасают мир.

Мы ясно видим как Библия прекрасно истолковывает коранический аят, который многие привыкли воспринимать как отвергающий распятие и воскресение Христа. Там всё сходится, и у нас всё сошлось! По крайней мере все мы убедились, что данный аят можно понимать по-разному. Поэтому не надо голословно кричать повсюду: Коран отрицает факт распятия, смерти и воскресения Иисуса. Ничего там не отрицается, а те, кто выдумывает ложь и возводит навет на Священный Коран, дадут ответ перед Богом в Судный день. Мы верим в Коран и Библию, и свидетельствуем, что нет между ними НИ ОДНОГО противоречия. "А кто не разумеет, пусть не разумеет" (1 Кор. 14:38). Придёт время и все узнают, что Библия и Коран не враждуют друг с другом, а всякая вражда и противоречия лишь в умах завистливых и злых людей...


Рецензии