Триумф и слава

      Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: ТРИУМФ МАТВЕЯ ПЛАТОВА"

      Май 1814 года. Гудит в тугих парусах ветер, посвистывает в натянутых струнами вантах. К вечеру эскадра российских  военных кораблей вошла в бухту Дувра. Матвей  Платов в составе официальной российской делегации во главе с Императором Александром I. Эскадра боевых кораблей Великобритании встречает    русский корвет приветственной пушечной пальбой.

      ВСТРЕЧАЮЩИЕ
      Опускают сходни. Нетерпеливые встречающие англичане не стали дожидаться, когда сойдет Александр I и Платов, ворвались на палубу, увидев блестящего генерала из свиты, приняли его за Платова, подхватили на руки, несут к сходням.
      Ура Платову! Виват!

ОДИН ИЗ ВСТРЕЧАЮЩИХ КРИЧИТ
Это не Платов! Но сильно похож.

      ГЕНЕРАЛ
      Я не Платов! Отбивается. Пустите меня!

      ВСТРЕЧАЮЩИЕ
      А где же Платов?

      ГЕНЕРАЛ
      Он там... На бриге...

      ВСТРЕЧАЮЩИЕ
      Так ты не Платов. Бросают генерала в воду.

      ГЕНЕРАЛ
      Спасите меня,- барахтается в воде.

      ВСТРЕЧАЮЩИЙ
      Вот он! Герой Платов!

      ВСТРЕЧАЮЩИЕ
      Несутся к Платову, подхватывают его на руки и по сходням бегом спускаются с корабля.  На пристани под оркестр, желанных гостей из России в окружении важных особ, встречает принц-регент Георг IV Королевства Великобритании и Ганновера. На общее обозрение на пристани выставлены портреты героев, которые прибыли в Дувр. И вот они тут, в Англии, перед глазами многотысячной толпы.

      ПЛАТОВ
Его внешность, воинственный вид, позванивающие ордена и медали во всю грудь сильно впечатляют публику. Изумляет бриллиантовое перо на папахе, еще больше - усыпанная каменьями сабля - награда от Екатерины за Персидский поход.

      ВСТРЕЧАЮЩИЕ
      Гостей ожидают уже два дня, и все это время на дороге из Дувра в Лондон устроено дежурство, чтобы не прозевать эскорта. Предприимчивые дельцы ставят у дороги кабриолеты и в них за немалую цену продают места. Несется нескончаемое Виват! Виват!

      Энтузиасты выпрягли  лошадей из коляски и под громкое напевание песни катят гуртом экипаж с гостями. Везут в Лондон сквозь сплошные триумфальные арки, усыпанные живыми цветами.  Множество встречающих стоят вдоль дороги, машут цветами, платками и подхватывают песню исполняемую энтузиастами. 

      КОННАЯ КАВАЛЬКАДА
      Бородатые, все как на подбор казаки вместе с Платовым, сопровождают Императора Александра I до апартаментов королевской резиденции в Сент-Джеймском дворце.

      ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА (сестра государя)
      Александр, не обижай свою сестричку. Ты 
непременно должен потом остановиться и у меня!
      ГОСУДАРЬ
      Обещаю. Остановлюсь.


Рецензии