Анекдот

Многим знаком следующий анекдот:

Учительница:
- Дети! Бога нету! Давайте все дружно покажем в небо фигу!
Все дети дружно направили кукиши кверху, и только Вовочка на задней
парте остался спокойно сидеть.
- В чем дело? - спросила учительница.
- Если Бога нет, то зачем тогда в пустоту показывать фигу? А если есть,
то зачем портить с ним отношения?

Верующие иногда приводят этот анекдот в качестве притчи. Любят они приводить всякие притчи религиозные в качестве аргументов – хлебом не корми. Но этот анекдот, скорее всего, приводят сомневающиеся, верящие так, на всякий случай, которые думают: «А вдруг он и на самом деле есть?».
Вот для таких и написано следующее рассуждение:
Все дети направили кукиши в небо и после этого ничего не произошло. Небо не покрылось грозными тучами, молнии не засверкали, никто замертво не упал… Вовочка это всё видел и должен был сделать соответствующий логический вывод.

Другой аспект. Всё религиозное мировоззрение исходят из рассуждений верующих. Практических доказательств, что Бог существует, ни у кого нет. Если что и демонстрируется, то при детальном рассмотрении оказывается, что никакого чуда нет. Это оказывалось или обманом или имело научное объяснение.
Так вот… Верующим так не хватает практических подтверждений, что Бог существует! А показывание фиги в небо было как раз практическим действием, чтобы показать, что никто с неба не отреагирует на это оскорбление. А отсюда и вывод, что Бога там нет.
Правда у верующих такой большой запас других разнообразных аргументов, порой даже противоречивых, что кажется, что спор о существовании Бога, никогда не закончится. Но в любом случае, верующим стоит задуматься о том, как именно практически доказать, есть Бог или нет?

16.11.2021.genar-58.


Рецензии