Зарисовки из жизни. Михаил, романтика, кино

                ЦАРАПИНЫ

               

               
               

               
                Михаил, романтика, кино

    В учреждении минэнерго (занимается темой энергосбережения) у меня был коллега Михаил. Образованный и интеллигентный человек,кандидат технических наук. Горожанин до мозга костей, принципиально не признававший дачу и всего, что с ней связано. "Мещанство.Не на что больше тратить единственную жизнь?» И вот этот самый Михаил признался за утренним чиновничьим кофе, что ночью ему нестерпимо захотелось пересмотреть фильм «Коммунист».  Удивился самому себе, но все-таки встал, нашел в интернете запись и с упоением просмотрел, стараясь не разбудить домашних. Только потом спокойно заснул. Подшучиваем: партийное прошлое сказалось. Но Михаил замотал головой (он исключительно беспартийная натура, и партию, ряды которой этот человек пополнил бы, не поздравишь с приобретением). Объяснено было ночное происшествие так: «Не хватает, видимо, настроения…»
   Через много лет понимаю, о каком настроении говорил Михаил, и в чем заключалось одно из главных качеств советского черно-белого кино. В  романтической направленности картин. Именно «очистительный огонь» (выражение Константина Паустовского)романтики, а в "Коммунисте"ее хоть отбавляй, поднял моего коллегу Михаила тогда, ночью, из постели.

Р.М.
16 ноября 2021 г.


Рецензии