Правда и красота

      Сегодня впервые за много дней после болезни испытал почти забытое чувство удовольствия от жизни. Не от еды или чего-то материального, а от  того, что удалось хорошо сказать о том, что всё время носилось а мозгу, но не находило выхода. Как будто ходило около закрытой двери, в которую хотелось войти, но меня не пускали. Это была мысль о правде и красоте в искусстве и жизни.
Художественность в литературе считается некоторыми чем-то предосудительным, даже вредным, противным вкусам современных читателей. Всё художественное (эпитеты, метафоры) кажется лишним. Всё высокое, идеальное изгоняется, давай только горькую и грязную правду жизни. А, между тем, без чувства красоты нет искусства.
Ничего нет плохого в идеализации и романтизации любви, красоты, высоких отношений. Мы видим то, что показывают нам наши чувства. Видим красоту и благородство - и относимся в созданному нами образу красиво и благородно. Видим грязь - и говорим и чувствуем грязно. И если доходить до голой сути всего, до химии и биологии существования, то кроме праха земного вообще ничего не останется. И праха всё создано, но ведь он только материал для строительства. Из праха созданы Адам и Ева, но они открыли миру любовь. Из грязи и глины создали блоки для стен соборов. Начало всему, само рождение человека - в грязи и крови. Сам прекрасный цветок из земли и перегноя, но мы любуемся и вдыхаем его аромат, а не пыль и жижицу почвы, из которой он взошёл. Руки наши в грязи, когда мы возделываем росток, но глаза и сердца наши чисты, когда мы смотрим на него.


Рецензии
Спасибо, Валерий Владимирович. Ваши суждения о художественности в литературе и искусстве убедительны и понятны. Интересно, как понятие художественности в литературе определяется в теоретических основах науки филологии? Что такое вообще художественность?

Вспоминаю своё любимое стихотворение Николая Алексеевича Некрасова -- "Мужичок с ноготок". И одновременно -- отзывы читателей, современников поэта, на это стихотворение. Многие читатели, в основном "дамы света" не признавали его художественным произведением. Но почему? Пусть в нём изображён мизерный кусочек жизни простого деревенского люда старой России. Но КАК он изображён! Читаешь и всей душой ощущаешь и талант поэта, и его мастерство с удивительно ярким умением правдиво отразить жизнь, заботы и психологию простых людей.

И разве можно поставить рядом этот небольшой стишок с какими-нибудь вычурными, выспренними излияниями своих чувств, особенно чувства любви, этих самых дам высшего света. В них -- один эгоизм и надуманность действительности. У Некрасова -- сама жизнь во всей её достоверности.

О простите, Валерий Владимирович, зарассуждалась я со своей наивностью и дилетантством в области филологических наук.

С благодарностью, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   17.11.2021 12:38     Заявить о нарушении
В 1860-е г. г. Общество разделилось на некрасовцев (сторонников литературы с гражданским направлением) и сторонников чистого искусства. Первые кричали на открытии памятника Пушкину в 8880-г. : "Некрасов выше Пушкина"! Всё это были крайности полемики. Оба направления нужны. И гражданственность вовсе не отрицает художественности. А вычурность - проявление манерности и плохого вкуса, куртуазности и т. п. Кому что нравится. А критерии художественности даны ещё в античной эстетике:Это выразительность образного языка, эмоциональное воздействие,равновесие формы и содержания, вызывающее эстетическое чувство катарсиса - то есть, подъёма и очищения души.

Валерий Протасов   17.11.2021 13:14   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий Владимирович! Благодарю Вас за ответы на мои вопросы, за разъяснения. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   17.11.2021 22:09   Заявить о нарушении