Станислав Лукианов - на службе фольклору и сцене

Один из интересных творческих людей, внесших немалый вклад в развитие культуры в Горномарийском районе и Республике Марий Эл в постперестроечное время  и в дальнейшем – Станислав Сергеевич Лукианов, основатель известного Сарапаевского фольклорного ансамбля «Шанавыл. Он родился 30 октября 1961 года в д. Сарапаево Горномарийского района. В эти дни мы можем поздравить его с круглой жизненной датой – 60-летним юбилеем.
В фольклорном коллективе, который он создал, участвовала вся деревня. В Сарапаевском клубе бывали гости из Эстонии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Норвегии, конечно, из различных весей нашей страны: ученые, писатели, журналисты. Перед развалом Советского Союза у участников ансамбля были загранпаспорта в руках, они собирались ехать завоевывать сердца французской публики.
Чтобы создать фольклорный ансамбль, не показушный, имеющий истоки от реальной этнобазы, нужно было подобрать ключи к сердцам людей. Активно велась работа по поиску талантов из народа в отделе культуры Горномарийского района. Ведь именно по случаю проведения выездного районного семинара работников культуры была «сколочена» первая группа фольклорного ансамбля. Но формального отношения не могло быть. К СВОИМ песням, былым посиделкам, СВОЕМУ прошлому пожилые женщины деревни, прошедшие через лихолетье, не собирались отнестись формально, просто не были этому научены. Поэтому участие в ансамбле стало для них будто исповедальным. В дальнейшем дело дошло и до вступления на  артистическую стезю  детей и внуков первого поколения участников. Первые концерты проходили в ближайших деревенских клубах, Домах культуры и пожилым женщинам в бездорожье со всем концертным скарбом, прялками иногда приходилось преодолевать грязные колеи и снежные заносы, чтобы добраться домой с «гастролей».
В этот же период при содействии заведующего районным отделом культуры А.И.Хвата было приведено в «божеский» вид помещение клуба, обновили потолочное покрытие, стену украсила резьба по дереву, на пол постелен паркет. В клуб заходили, снимая обувь. Надо сказать, что до этого периода клуб несколько раз подвергался «погромам» хулиганов из соседней деревни, выбивались окна, выкидывались на улицу книги небольшой любовно собранной библиотечки. Эти ребятам не нравилось, что по соседству проживают «правильные мальчики», не такие,  как они.
Участницы были со своими индивидуальными, яркими, сильными характерами. Руководителю нужно было к каждой найти подход, со всеми ладить. Приведем только некоторые вехи победоносного шествия фольклорного ансамбля по сценическим площадкам района, республики и страны сразу после его создания.
1984 год. Лауреат республиканского конкурса «Бабушкин сундук».
1985 год. Лауреат Всесоюзного смотра художественной  самодеятельности.
1987 год. Дипломант всероссийского фестиваля любительских киностудий.
1990 год. Ансамблю присвоено почетное звание «народный».
1991 год. Гастроли ансамбля по Свердловской области и в Мордовии.
2006 год. Обладатель Гран-при смотра-конкурса фольклорных, фольклорно-этнографических ансамблей «Еш пиал».
Через год ансамблю исполнится 40 лет. Недавно зашла на страничку фольклорного коллектива «Шанавыл» в соцсети «ВКонтакте» и посмотрела видео фольклорной картинки старинной горномарийской свадьбы на фоне горного пейзажа в г.Судак на республиканском фестивале "Свадебный хоровод- 2021"  в Республике Крым, где  коллектив стал лауреатом фестиваля. Молодцы!


Рецензии