Ирка, дом и пустота

        Всю жизнь Ирка стремилась стать первой. Она помнила тот день, когда в четвёртом классе её принимали в пионеры, а она знала, что быть пионером – значит, быть первым! Первым во всём – в учёбе, в спорте, в общественной жизни и она всегда оставалась пионеркой, даже тогда, когда рухнула светлая идея коммунизма. 
        Главное, что вынесла Ирка из своего детства, был даже не красный галстук, который она по-прежнему бережно хранила в недрах шкафа, а именно понимание того, что она должна быть первой во всём и всегда! И добиваться поставленной цели во что бы то ни стало!  Правда, цель менялась по мере её взросления и колебания нравственных ориентиров - от готовности к борьбе за дело коммунизма до построения отдельной ячейки капитализма в одной конкретной ситуации.
Окончив школу с золотой медалью, Ирка без проблем поступила в престижный Плехановский институт на факультет экономики, который также окончила с красным дипломом, и с ним ушла в плавание по волнам капитализма и свободного рынка, захлестнувшего в тот момент страну.
И надо же, так сложилось, что бизнес пришёлся по вкусу вчерашней пионерке. Вдруг она поняла - это её призвание и твёрдо решила делать карьеру бизнесвумен, практически поселившись на работе, пока в один прекрасный день не въехала хозяйкой в кабинет директора по развитию огромной инвестиционной компании.
- Опять я первая! Раньше женщины в этом кресле не сидели– усмехнулась она тогда, и снова с головой погрузилась в дела. Бизнес-планы, совещания,  коучинги, тим-тренинги, мерчендайзинги, вперемешку с презентациями, фуршетами и ночными клубами, для снятия стресса, полностью поглотили её. Карьера шла в рост! Теперь иркину спину грело уже кресло заместителя председателя правления.  Она никогда не думала о том, чтобы создать семью. Зачем? На фига? Одни проблемы и от этих мужиков, и уж тем более от сопливых, вечно орущих детей. Жизнь удалась и без них! Ирка стала чувствовать это особенно ясно к тридцати годам. 
Тридцать, тридцать один, тридцать два, тридцать три…тридцать семь… сорок… сорок пять… время летело невероятно быстро и вдруг Ирка поняла, что устала. Ей обрыгли ночные тусовки, случайные связи и вдруг невыносимо захотелось домашнего тепла, уюта. Она чувствовала себя по-прежнему юной отличницей-пионеркой, а меж тем зеркало говорило обратное и огорчало день ото дня.
        Депресуха прибивала всё больше и больше. Спасал лишь алкоголь. Она считала, что ей, как единственной женщине в руководстве корпорации, зазорно не пить виски, и другие крепкие напитки с мужчинами-коллегами по нелёгкому бизнесу. Сначала было непривычно, Ирка мысленно морщилась и содрогалась, а потом вдруг понравилось. Сперва в коллективе, а потом и одной, дома, после тяжких трудовых будней, но всё равно, чего-то не хватало…
И тут Ирку осенило! Что есть человеческое счастье? – подумала она и ответ как-то сам нарисовался – Счастье - это свой дом, свой очаг, а я? Живу в двухкомнатной стометровой квартирке в сталинской высотке, стеснена в условиях, комфорта никакого. Надо срочно всё менять! Менять место жизни, среду, личные приоритеты, наконец, тратить деньги, заработанные непосильным трудом! Надо строить дом, под Москвой, в элитном посёлке, чтобы без быдла рядом. Именно там я наконец-то стану по настоящему счастливой – решила она и очень живо представила, как сидит  при свечах зимним вечером на уютном диване у камина, закутавшись в тёплый плед и медленно пригубляет огромной пузатый бокал с рубиновым вином, трещат дрова, за окном падает снег, пушистый белый кот лениво потягивается на волосатом ковре… и впереди долгая,  долгая, почти бесконечная, полная настоящего счастья жизнь!

       Осознав это, Ирка растворилась в созидании своего радужно-искрящегося будущего.
Место для дома она выбрала в престижном районе Подмосковья, на холме с видом на просторное дикое поле с лютиками и колокольчиками, и дальней перспективой, в конце которой туманно маячили небоскрёбы Москвы-сити. Потом нашла архитектора и тут настали самые прекрасные дни в её жизни – дни предвкушения счастья!
       Все иркины мысли были заняты строительством дома, она целиком ушла  в дизайн-проекты, чертежи, подбор и закупку всякой всячины – шлакоблоков, цемента, электрокабелей, краски, дверей, сантехники, светильников, мебели, постельного белья и прочего подобного. Стройка, словно океанская волна, захлестнула её. Ирка ежедневно плескалась в брызгах позитива, вынося мозг архитектору постоянными полуночными звонками.               
        Дом значил для Ирки гораздо больше чем просто дом, он был её сокровенным детищем, которое она рожала в муках и страданиях. Всю нерастраченную любовь, все накопленное за пятьдесят лет душевное тепло она направила дому, который заменил ей семью и детей.
        Она влезала в любые мелочи, стараясь не упускала ничего из вида – её сильно заботила марка стали  шурупов и гвоздей, особенности крепления сантехнической муфты, соответствие ГОСТу инструмента у рабочих, и причины их  обеденного перекура.
        С детства в голове пионерки сидело, что главное это учёт и контроль! Вот она и учитывала, и контролировала всё, пока наконец, вопреки стараниям хозяйки, стройка не закончилась и роскошный трёхэтажный особняк в стиле модерн гостеприимно распахнул парадную дверь в желанное счастье!
        Наконец-то ожидание чуда завершилось и настал тот волшебный миг, когда достигнута цель жизни!
        На голубом небосклоне щедро сияло июльское солнце, лёгкий ветерок приносил ароматы луговых трав и цветов, малиновка выводила изящные трели. Сердце бизнесвумен то замирало, то клокотало от восторга!
        Первым делом Ирка, запустила в дом кота. Животное поддёрнуло хвостом и скрылось в необъятных просторах нового жилища. Хозяйка радостно вбежала следом и плюхнулась на диван в гостиной с видом на дикое цветочное поле.
        - Андрей! – блаженно позвала она водителя– Плесни-ка мне шампанского! И сядь рядом…
        И как-то ей стало так хорошо, так цельно, что она подумала – Зачем мне всё это? Бизнес? Проекты? Суета и всякая хрень? Я же так хотела счастья, и вот оно! Прям сейчас и прям здесь!
        - Андрей! – снова крикнула Ирка – Куда ты провалился? Давай-же иди ко мне! – и она приняла кокетливую позу.

        А потом что-то пошло не так, то кот куда-то загадочно пропал, и интенсивные поиски к успеху не привели, то женатый Андрей старался держаться на безопасной дистанции от начальницы, то настала осень. Хмурая, серая, слякотная, промозглая, свинцовая осень.
        Ирка по-прежнему возвращалась домой, но только счастья уже не было, был только страх. Она оказалась одна в огромном доме, одинокая и беззащитная. Даже кот не захотел с ней жить.
        Приезжая в дом, Ирка первым делом шла к винному шкафу и, откупорив очередную бутылку, выпивала её сразу, почти залпом. Потом добиралась до дивана, с трудом скинув сапоги, включала MTV и валилась на подушку. Только алкоголь помогал ей забыться, иногда она просыпалась ночью, и поняв, что лежит в пальто или плаще на диване в гостиной, делала над собой сверхусилие, раздевалась, и, ополоснув лицо на кухне, добиралась до спальни.

       А потом возникла пустота – мечты не исполнились, счастье так и не случилось. С работы выперли, кот не вернулся, водитель не бросил жену и остался только алкоголь, заменивший ей всё.
       - И на том спасибо!  - подумала Ирка, садясь в самолёт, летящий в Марбелью – А Дом? А что дом? Пусть ждёт меня, чтобы заполнить свою пустоту…


Рецензии
Неплохо!
Как говорит мой двоюродный брат Валера: "Человек - это такая скотина, которая никогда не бывает довольна более пяти минут".
Сочинили Вы это давно, но это неважно. Добро пожаловать на "Прозу"!

Владимир Деев 2   10.12.2021 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

С наилучшими пожеланиями,
Даниил

Даниил Утяцкий   10.12.2021 13:52   Заявить о нарушении