Размышления на едине

Дмитрий Залимановский-Заболотный
Размышления на едине..
Давид Залимановский
Обычно тоска на флоте проходит через год.За это время многое забывается,письма от подруги приходят реже и короче. Работаю на ХБК -3,посменно. Утром на работу-целый день стрекочущие до одури ткацкие станки. Вечером в общежитие.На выходные в плавни.
-А у тебя?
-"Третий год на флоте я служу
-Третий день по родине тужу
-Выходных у нас здесь нету
-Плотят мелкую монету
-И во всём поношенном хожу.."

Понятно ,что за два года у неё в "плавнях"Херсонских своя жизнь она не ограничивается работой и станками. С такой внешностью,фигурой и молодостью.
Красивые приезжие девушки в Херсоне редко удачно выходят замуж.
На работе ткачих 99% и мелкая нищебродная ИТЭЭРОВСКАЯ шелупень,с громким названием поммастера с окладом 135 руб.Это уж на крайняк,кода кругом безнадёга. А так -парент на флоте.а красавицу эксплуатируют по плавням крупняки из комбината,или городских авторов-бандитов.Ну а матрос-моряк на ЧФ вообще никто. Вечно он на своей железке драит-красит. Стоит посуда на банке-катерок доставит на Приморский. Там или приезжие дамы с кавалерами,или потрёпанные жизнью и частой сменой кавалеров и аптек дамы полусвета. Недаром в Севастополе между собой говорили:-Севастополь-город камней .лядей и бескозырок.Курсанты атомщики-подводники-у них какое-то будущее. Отучился-облучился и не Гремиху,в МурмАнск.А там кругосветка без подъёма три месяца,восстановление в Клайпеде,подорванное здоровье и сломленная психика.
Флот на четыре года практически гробил жизнь и здоровье молодого человека.
Повезло.можно сказать Димону. И грудь в тельняшке и берег устойчивый под ногами.
А поезд тихо ехал в Севастополь... 1961г
http://www.proza.ru/2013/12/28/1845
С девушкой-красавицей проехали. Не совпадут их пути через её Днепровские плавни и его самоволки в Бахчисарайские сады.Зима в Крыму противная как затянувшаяся диарея.То ли дождь или снег,ветер пронизывает до костей,серое противное море с наледями возле береговой линии. За-то вена уже в начале апреля-да и осень иногда до ноября радует. Всего бывало за четыре года.И весенние цветущие тюльпанами поля,и абрикосы-персики разневестятся розововатым цветом, а осенью-фруктов-винограда до самой зимы.Не служившие пиджаки,которые про службу знают из кино не поймут матроса. Изредка на сухогрузе в море-боезапас для мореманов притаранить-а так ты свободный волк. И излучина у тебя уже своя есть и нора на случай.Всё как у людей.
"а письма приходят не часто"-да и не ждёшь их уже. Не маленький ,понимает,что имеется у крали замена мужская-прочная. А тебя держат для случая-для женится.От тоски и безнадёги становишься поУестически задорным и независимым. так как ничего от тебя не зависит.Совершенно ничего. да и у самого грешки в накопителе прибавляются. Суки они-те кто такую длинную службу придумали.
А поезд только треть пути прошёл и начинает человек понимать что ждать ему от природы нечего-ну из Мичурина,значит.
-Кто я,что я?
Куда,зачем?
Ну и вспоминаются заборные слоганы:
-Жизнь ,как лошадь держи за узду
-И никогда не ахай
-Всех посылай на звезду
-Пока тебя не послали на хутор..
Надо жить,сейчас,чтобы не было-правильно...
Да и роман с службой затянулся-Что мне тянуть эту лабуду без изменений четыре года?
-А какие изменения?
-В этой дыре-норе я нужен кому-то?
-Родине?
-Значит никому!
Отцы командиры грустные,жизнью придавленные.
Денег мало,жена недовольная,хаты нормальной нет,дети стесняются.
Украсть нечего,даже купить проблема.
Читают как дьячки политграмоту по понедельникам-а в глазах неверие и грусть.
Слова правильные,про скорое изобилие ,которое не приходит из-за этих капиталистических империалистов.
У старшин по семь классов,у комроты -капитана война за плечами.
Живёт в бараке на Песчанке -печка и привозная вода в бетонном кольце.

Так ил реально участник войны,ранены под сердце пулей Командир и отец солдату капитан Бибиков Иван Фёдорович http://www.proza.ru/2013/08/08/1987
-Но они-то люди подневольные,а я свободный человек-так в газетах пишут.
Но "свободен" на флоте говорят-когда послать хотят.
-Свободен-говорят-и ты понимаешь что ты свободен.
-Надо что-то думать,человек,чтоб не сойти с ума должен переть против обстоятельств.
Иначе триндец!(продолжу)


Рецензии