В Белграде не всё спокойно

В Белграде не всё спокойно

Бывшая столица Югославии ныне как витязь на распутье

В последней декаде октября в рамках мероприятий гражданского форума ЕС-Россия в Белграде прошла журналистская конференция, посвященная вопросам освещения многообразия общества. Столица Сербии стала местом сбора специалистов медийной отрасли по очень простой причине: приехать туда как россияне, так и европейцы могли почти беспрепятственно – безвизовый режим, развитые маршруты авиалиний и отнюдь не драконовские ковидные ограничения. Среди двух приглашенных россиян из Великого Новгорода был и корреспондент ННГ. Спешу выплеснуть заметки на полях дискуссий, что остались в памяти после увиденного и услышанного.

Вожделенный негатив

Ах, как я бежал, как бежал на Торговой стороне по Большой Московской! Может быть, вы даже меня видели: старшего уже возраста мужчина петляет меж луж с зонтиком, иногда отчаянно прыгает, плюхаясь башмаками в холодную воду, а дождь не унимается. Именно в таких ситуациях человек может подхватить простуду, бронхит, а то и слечь с пневмонией. Но я не мог опоздать! Ровно в 16.10 в медицинской лаборатории близ здания «Славии» у меня должны были взять тест ПЦР – на наличие ковида. Подобных медучреждений в нашем городе уже больше десятка, но в условиях обострения пандемии записаться на прием оказалось не просто. Словом, это был последний шанс уехать за границу, и я не мог его упустить из-за нерасторопности общественного транспорта.

… И вот я в аэропорту имени Николы Теслы под Белградом. У сердца пригрел вожделенную справку на английском языке со словом «negative», то есть я здоров, ура! Народу прибыло очень много, у кабинок проверки паспортов выстроились очереди. Как опытный уже вояжер смело иду к той, где написано «для граждан Сербии» – славянам не должны отказывать! Проверяющий очень благодушен. Было занес штемпель над моим паспортом, и вдруг говорит: «У вас маска…» – и показывает пальцами, что перевернута, мол. Как выяснилось, впопыхах после фейс-контроля надел ее вверх ногами. Если кто не знает, то у самой распространенной и дешевенькой маски, какую выдают во многих местах, вверху должна  быть тверденькая пластмассовая планочка для того, чтобы ею можно было прижать маску плотно к носу. А я наоборот одел. Пограничник заметил  и поправил меня. А про тест ПЦР он даже не спросил! Наверное, у меня на лбу было написано, что таковой у меня не может не быть. К поездкам за границу россияне относятся очень трепетно. Вот бы и маски так же носили – плотненько, как европейцы!

Кстати, самолет в Белград вопреки нашим ожиданиям был полностью забит пассажирами. Чуть пошептавшись с попутчиками, выяснил, что летят они не на отдых или к родственникам, а … за вакциной. Я аж оторопел. По большому телевизору нам говорят, что это иностранцы едут к нам прививаться, и даже потом обзаводятся фиктивными справками, что это западная вакцина, а на деле-то всё по-другому. Пока по российской провинции бродят еще скептики вакцинации, в Москве, да и по другим городам с международными аэропортами стало престижно летать в ковид-туры. Стоит такое удовольствие недешево. Самолет туда-обратно на первую, потом на вторую прививку, услуги турагентства и вуаля, 100 тысяч рублей, как на Багамские острова, не дешевле, хотя сама вакцинация для россиян в европейских городах (!) бесплатна.

Среди участников нашей конференции нашлась девушка, которая первым же делом, еще до открытия форума, съездила в медицинский центр и сделала себе белградскую прививку. Горделиво посмотрев на нас за общим столом дискуссий, она объявила: «Это очень просто – надо сказать на ресепшн в гостинице, что хотите вакцинироваться. Вас соединят по телефону, запишут на время – и останется прогуляться до поликлиники».

Словом, как я понял, в среде туристов уже действует движение коллекционеров: привился российским спутником – лети за немецким пфайцером, планируй британскую астрозенек и хвастайся американской модерной.  Каждые полгода можно обновлять свой иммунитет. Чем хуже старый добрый Спутник V, объяснить очень сложно. Тут смесь психологических, гражданско-патриотических и личностных установок в головах у людей. Политики и ведомства спорят, идет непримиримая борьба за разрешения и сертификаты с взаимным непризнанием и ситуация заходит в пике. Вы бы видели этих здоровеньких и уверенных в себе мальчиков-мажоров в возрасте 30-40 лет, что стояли в проходе весь полет, попивая бортовой коньячок, что подносила им стюардесса – с таким набором прививок им ничего не страшно!

Мне пока ясно одно: если привился спутником, то очень легко предъявить сертификат о прививке на работу или еще куда: пара кликов на сайте Госуслуг – и вот он, с нужным штрих-кодом у тебя в кармане на смартфоне.  Как следует из документов российского Минздрава, что раздают в самолетах по пути в Россию, привитым отечественной вакциной не требуется проходить тест на ПЦР после возвращения из-за границы. Очень рад, что не придется мне опять бежать по Большой Московской…

Хруст дороже злата

В Белграде побывал первый раз в жизни. Так получилось, что в бум вояжей, что пришелся на нулевые, каждый раз на карте моих предпочтений выигрывала какая-нибудь другая европейская столица. Конечно, нарисовать социальный портрет после двух дней пребывания, а фактически это были только прогулки утром и вечером, очень трудно. И все же…

В Сербии пишут по большей части кириллицей, а потому читать просто. И догадываться о значении слов легко. Российский турист наверняка отметит в своих впечатлениях заправки Газпрома и Лукойла, офис Сбербанка – экономическое присутствие России налицо. Но вот в пунктах обмена валюты на пешеходной улице в центре Белграда его ждет глубокое разочарование: напротив российских рублей тут стоят нули. Девушки в кабинках широко улыбаются, мотая головами: туристов из России много, и все хотят чуть поменять, чтобы сувениров купить, их же по карточке не продают, а обмен невозможен.  Как такое может быть?! В Европе энергетический кризис, Россия спешит на помощь со своим газом и нефтью, ее заправки обосновались на европейских автобанах, а живой рубль никому не нужен.

Это потому, что даже в самую братскую Республику Беларусь Газпром продает природное богатство России за доллары. Что уж говорить про южных славян! А рикошет ударяет по россиянам: приезжая за рубеж, мы, как и в 90-е, 00-е, 10-е чувствуем себя изгоями. Карточка «Мир» в Сербии тоже бесполезна. Посидев в уютном кафе за рюмкой сливовицы, пришлось доставать мастеркард. Выходит, только с разрешения «дяди Сэма» мои рублишки переводят в доллары США, оттуда в евро, а потом уже в сербские динары. А что я на чай дам официанту, что так по-доброму, как родным, отвечал на наши вопросы о национальных сербских напитках!? Горьковатый привкус получился у напитка…

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. В нашей группе нашелся предприимчивый человек. Он привез с собой купюры в 100 и 200 рублей банковского состояния. Это такие, которые хрустят в руках, если их потрясти. И вот, если похрустишь, то с хозяином сувенирной лавки можно произвести бартер.  Например, 200-рублевая купюра с видом на крымские достопримечательности в обмен на магнитик с портретом Эмира Кустурицы. Сербский режиссер очень популярен в России, а крымский референдум в Сербии. Когда мастерски сработано, то это и есть искусство.

Короткие прогулки по улицам Белграда выявили, пожалуй, лишь одно преимущество сербской столицы по сравнению с русскими, но очень существенное: здесь много книжных магазинов. Народ не разучился читать, и это очень важно. То, что мы листаем в наших гаджетах, выветривается за пару минут, а книга остается в памяти надолго. И это помогает работать исторической памяти народа. У сербов она, как мне кажется, особенно крепка. На Площади Республики в дни нашего пребывания была развернута выставка комиксов военного времени. Юморные истории о храбрых мальчишках-партизанах в наши дни напоминают о том, что в годы Второй мировой сербы наиболее храбро сражались с теми, кто вздумал навязать им и всему миру свою волю и порядок. В наши дни не только сербы, многие славянские народы словно витязи на перепутье: с кем им быть, с кем дружить, кому верить.

У здания Скупщины – народный парламент – то и дело проходят митинги и пикеты. Чего хотят, против чего выступают молодые люди, не всегда понятно. Пока ясно одно: майданные настроения далеко не всегда приводят к улучшению социально-экономической ситуации в стране. Кто-то умело использует в принципе необходимые для развития общества протестные взгляды интеллигентного меньшинства в своих корыстных интересах. Фасады многих домов в сербской столице расписаны граффити, иногда с браными словами. Их не стирают, даже если в неприглядном виде предстает глава государства. Бороться ведь надо с причиной, а не с последствиями социальной болезни.

Печки-лавочки

Прогулку по Белградской крепости, безусловно, следует рекомендовать каждому туристу. С ее холмов открывается вид на слияние рек Сава и Дунай, на весь город. «Сработано еще рабами Рима», как говорится. Памятник Победителю в виде мужчины с орлом на высоком постаменте, памятник Благодарность Франции, зенитно-ракетный комплекс С-125 в военном музее заставят вдумчивого туриста засесть за книжки по истории. А просто повеса будет доволен многочисленными собаками, коих выводят жители столицы сюда на прогулку. Бобики на дух не переносят туристов и частенько их облаивают. Такое вот смешение высокого и благородного с шариковским тоже характерно для сербской столицы. Поэтическая лавочка может стоять с выбитыми деревянными брусками. Вот и гадай: то ли денег в государстве в обрез и не починить, то ли устали уже бороться с разрухой, что начинается, как известно, в головах у людей. Фотки со своего смартфона размещал в социальных сетях. Друзья мне звонили и спрашивали: «Там действительно так – в бывшей столице Югославии?!! М-да, не фонтан…»

Тут надо иметь в виду, что российские города, не только столичные, в последние десятилетия сильно подтянулись, и стали гораздо более привлекательными в плане комфортного проживания и проведения досуга. Насмотревшись в турпоездках и обзавидовавшись загранице, россияне активно начали и у себя строить, открывать, сооружать. И жить стало лучше, жить стало веселее. Вот почему россияне больше смерти боятся сейчас закрытия границ под тем или иным предлогом.

Опубликовано также:


Рецензии