Зной и Прохлада. Сказка

   Огнедышащее Светило нещадно палило землю и в воздухе висело горячее марево. Тяжело дышалось и людям, и животным, и растениям. Однако летний Зной получал удовольствие, уютно, как в кресле, устроившись на раскаленных плитах, обрамляющих берег реки. Равнодушно взирая на окружающий его грустный пейзаж, он расслабился, задремал и пропустил закат Солнца, вместе с которым обычно уходил за горизонт.
   Зной проснулся от ощущения зябкости, которое было ему незнакомо и неприятно.
 - Б-р-р! - содрогнувшись произнес он, пытаясь понять, что происходит.
И тут Зной увидел ее — прекрасную незнакомку. Она будто плыла над рекой в своей полупрозрачной нежно-голубой мантии. Такая воздушная и притягательная. Внутри Зноя разгорелось пламя и ему стало жарко.
 - Кто ты? Нимфа? Предвестница ночи?
 - Я — ночная Прохлада. А ты, вероятно, дневной Зной?
 - Да. И мой повелитель — Солнце, дающее жизнь всему Живому!
После этих слов, произнесенных с неким пафосом, над рекой зазвенел мелодичный смех Прохлады, в котором Зной уловил ироничные нотки и замер в недоумении. А ночная Нимфа приблизилась к нему вплотную, окутывая берег мантией свежести, и заговорила:
 - Похоже, что ты слишком усердный слуга! Каждый вечер я привожу в чувство природу, чтобы она отдохнула и набралась сил после твоих стараний. Летняя Ночь, моя повелительница, дает возможность свободно дышать, а значит — жить!
Зной не вникал в смысл сказанного Прохладой. Он любовался ее внешним обликом и восхищался внутренней мощью, которая исходила от этой хрупкой красавицы. Зной даже не обратил внимание на возникший озноб. Да разве это имело значение? Зной влюбился!
 - Тебе пора уходить. Сумерки надвигаются стремительно, - строго произнесла Прохлада, чувствуя состояние Зноя.
 - Да. Мы встретимся завтра, - почти прошептал он и растворился в воздухе.

   В течение дня Зной только и думал о Прохладе, совсем забыв о своих обязанностях. Все Живое вздохнуло с облегчением: наконец-то наступило благотворное, теплое лето!
   Вечером Зной сразу перешел к решительным действиям, выплеснув словами эмоции, которые в нем бушевали:
 - Я тебя люблю и хочу, чтобы мы были вместе!
 - Это невозможно, - сразу ответила Прохлада.
 - Я уничтожу все преграды, если дело в этом! - продолжал настаивать Зной.
 - Дело не в этом! У меня есть любимый.
 - Кто этот счастливчик? - после паузы хрипло выдавил из себя Зной.
 - Это — Ветер! - и в голосе Прохлады отразилась вся гамма радостных чувств, переполняющих ее душу.
 - Ветер? Ха-ха-ха! - в свой смех Зной вложил и удивление от услышанного, и ярость от обиды, - И где же он, твой избранник? Ветер, как кот, гуляет сам по себе и приходит, когда вздумается. Я не встречал более переменчивого и коварного создания! Он не достоин тебя!
 - Это не тебе решать! Я не хотела ссориться, но ты переходишь границы дозволенного! Прощай! - и Прохлада обрушила на него влажный поток своего гнева.

   Оскорбленный Зной вынашивал план мести. «Ничего! Ты увидишь своего возлюбленного во всей красе и поймешь, что ошиблась в выборе», - думал он, ожидая появление Ветра.
   Суховей налетел на третий день. Горячий и своенравный он гонял песок, обжигал все Живое и наслаждался содеянным. «Как мы с ним похожи! - возникшая мысль озадачила Зноя, - Не понимаю! Почему Прохлада предпочла именно его, а не меня?»
   До самого вечера Зной пел дифирамбы Суховею, расхваливая его на все лады и вместе с ним встретил появление Прохлады на берегу реки. Она зависла над водой с застывшим вопросом во взоре:
 - Что это значит?
Зной со злорадством и удовлетворением наблюдал за ней, такой недосягаемой для него. Прохлада была явно расстроена, увидев поникшие от жары растения и потрескавшуюся землю. Даже рыба в реке ушла на дно, спрятавшись в тень.
 - Полюбуйся! Какой у природы жалкий вид! Это мы сотворили с твоим избранником! Ну, и чем он лучше меня? - дрогнувшим голосом произнес Зной, а Суховей, возгордившись своей значимостью, рванулся к реке, но, совсем неожиданно, получил отпор от встречного Ветра. Незнакомец надвигался с воды и вместе с ним волнами накатывалась Прохлада.
 - Ты ошибся! Вот он, мой любимый — это вечерний Бриз. Легкий и нежный, а вместе мы — сила!
Зной поискал взглядом своего сообщника, но того и след простыл. Теперь Бриз владел ситуацией и его порывы заставили противника отступить. Зной вновь ощутил противную зябкость, а пламя любви, да и мести тоже, едва теплилось внутри. Он в последний раз посмотрел на красавицу Прохладу и растворился в синих сумерках...

   С тех пор летом дневной Зной, как и прежде, уходит на закате Солнца, а ночная Прохлада  - до рассвета, и эти двое никогда не встречаются.

16.11.2021г


Рецензии