Трое в джипе, не считая собаки. Часть II

                начало http://proza.ru/2021/10/15/1258
               
                Глава вторая


Чемодан собран, Гизькины вещи в виде поилочек, кормилочек, комбезиков, сухого корма, вкусняшек и т.д. тоже уложены в специальную собачью дорожную сумку, бутерброды к кофе, который будем покупать в дороге, завёрнуты в фольгу.  Вот этого точно делать больше не буду, уже который раз довозим хлебно-колбасно-сырные изделия в первозданном виде до конечного пункта, - на заправках такой выбор разной выпечки и прочих кулинарных шедевров, что давиться бутербродами из дома совсем не хочется.

Отъезд намечаем в пять часов утра, чтобы даже самые ранние дачные пташки еще не проснулись и не рванули на дачи.

Встаю в три, чтобы собраться без суеты, «шума и пыли» и ничего нужного (и не очень) не забыть. В четыре часа раздаётся звонок от дочки, проживающей в соседней квартире, и она простуженным голосом сообщает, что у неё температура. Ну всё, приехали, не успев уехать...

Мое желание, и так очень зыбкое, покидать родные пенаты улетучивается, но сын, потерявший разом трёх своих верных спутников, явно не будет рад.

Портить отпуск Кириллу мне совсем не хочется, а оставлять заболевшую дочь в одиночестве не позволяет совесть… Вечный вопрос – что делать? Почему всё время приходится выбирать?!

Наташа меня успокаивает, заверяя, что находится в здравом уме и твёрдой памяти, Гизмо будет её охранять и оберегать, а продукты и врача можно заказать на дом.
В пять утра заходит за мной и чемоданом подъехавший сын, тоже расстраивается потере бойца, но… труба зовёт, и мы отправляемся в далёкий путь.

Машин, действительно, немного, погода хорошая, настроение постепенно улучшается, жизнь налаживается.

Как-то незаметно подбираемся к Туле, пьем кофе с вкуснющими пирожками, в очередной раз забыв про свои бутерброды.

Дорога однообразная, без каких-либо достопримечательностей, единственным  развлечением является собирание чеков с турникетов платных участков дороги, которых довольно много. До сих пор не понимаю, за что платим? Скоро за воздух будем платить, видимо, как у Джанни Родари в «Чипполино».

Веду переписку с Наташей, правда интернет  частенько "отваливается".

По пути встречается довольно много придорожных кафешек и гостиниц, судя по отзывам в интернете, большинство из них весьма неплохие, что не может не радовать.


Но мы проезжаем мимо и держим курс на Воронеж, где быстренько и довольно вкусно обедаем в какой-то авангардной пельменной с расписанными стенами в стиле «рок жив».

Наш путь лежит в Ростов-на-Дону, где нас ждет ночлег в забронированной гостинице и ужин в пивном ресторане, которые так любит мой сын.

Деревянные избушки Воронежской области сменяются аккуратными куренями донских казаков. Едем по чистеньким зелёным улицам станиц, почти у каждых ворот стоит автомобиль, - делаем вывод, что в южной России живут чуть лучше, чем в центральной.  В среднем, конечно, в среднем, как температура по больнице.
 
Ну, вот и Ростов-город, Ростов Дон показался на горизонте. Город старинный, основанный императрицей Елизаветой аж в 1749 году и расположенный на обоих берегах тихого Дона.

Деловая и жилая часть Ростова находится на правом берегу, а на левом, или как его здесь называют Левбердон, (помните песню М. Шуфутинского?) расположилась рекреационная зона -пляжи, ночные клубы, рестораны, базы отдыха.

Правда, нам это все удалось увидеть издалека, точнее, ничего мы там не разглядели, так как маршрут у нас был определён навигатором и лежал строго в сторону отеля « Мартон». Отель был достаточно новым, современным, с не очень приветливыми, что частенько случается, занятыми своими делами, администраторами.
Но мы, отмотавшие более тысячи километров, причём за рулём был только Кирилл, не стали придавать этому значения и, взяв ключ, проследовали в свой номер.

Номер оказался весьма недурственным, двухкомнатным с большой ванной комнатой, в которой значительную часть занимала джакузи.
Правда, опробовать сию замечательную лохань не пришлось, так как не было горячей воды, о чем нас никто не предупредил.

Я попробовала решить проблему своими скромными силами, включив на полную мощность кран с горячей водой, точнее с предполагаемой горячей водой, а вдруг нагреется.
Неизвестно же, какие этапы и за какое время проходит ростовская вода, чтобы оказаться на выходе горячей. Может, несколько минут надо и подождать? Что ж подожду, я не гордая…

Вернувшись минут через пять я обнаружила в ванной комнате преогромную лужу, скорее даже озеро, а вода, несмотря на проделанные манипуляции, стала только холоднее.
 Ну, все бывает, даже в номере люкс. Выяснять у нерадушных администраторов причины отсутствия горячего водоснабжения с вытекающими последствиями в виде несанкционированного водного потока, очень не хотелось.

 Поэтому, побросав половину имеющихся полотенец в стихийно образовавшийся водоем, отправились в ресторан с глубокомысленным названием «Пивная библиотека».

Очень любим посещать в разных городах самые лучшие, исходя из отзывов в интернете, рестораны. Насмотревшись местных достопримечательностей, так приятно отдохнуть в уютном месте, где вкусно и тепло.

Решили ехать на такси, так как предполагалась дегустация местных и не только видов пива. Пока доехали до питейного заведения увидели еще немножко города Ростова.  Мило, чисто, довольно симпатично.

Ресторанчик оказался просто замечательным. Красиво, атмосферно, стильно! Везде полочки с известными книгами, старыми, зачитанными. Всё это создавало ощущение домашнего очага, комфорта и покоя. Как будто, пришёл в гости к друзьям, в добрый милый дом, где тебя ждут и радуются твоему приходу.

Официант тоже не разочаровал – приветливый, тактичный, полностью осведомленный о всех блюдах меню.
Ну, а кухня оказалась выше всяческих похвал, не помню в Москве такого вкусного ресторана, да и цены порадовали. Сын был доволен разнообразием сортов пива. Все, конечно, попробовать не удалось, да и не нужно, - ведь завтра в утра снова в дорогу.

С утра съев английский завтрак (так я называю овсянку) и попрощавшись с отелем и Ростовом, продолжили свой путь в сторону Крымского полуострова.
По пути нужно было купить Кириллу плавки, которые он забыл дома, и где - нибудь пообедать.

Для этих целей выбрали городок Славянск-на-Кубани, исключительно из-за ресторана «Грильяж», со множеством хвалебных отзывов.
Ресторан, действительно, оправдал наши ожидания. Все было невероятно вкусно! Я, любящая всё попробовать, как всегда, набрала гораздо больше, чем смогла съесть, но и в этот раз чуда не случилось…не «шмогла».

В итоге к нашим чемодану и сумке добавилась парочка ланч-боксов с ароматным содержимым. Забегая вперед, скажу, что в Ялте прекрасно позавтракали этими кубанскими дарами.

Очень довольные мы с радостью были готовы к штурму заключительного этапа нашего пути с пунктом назначения в солнечной (надеемся) Ялте.

Но до этого предстояло проехать по самому длинному в России (19 км) Крымскому или Керченскому мосту. Я так ждала встречи с этим мостом, что на нервной почве неожиданно заснула, проснулась оттого, что Кирилл меня спрашивает:

-И как тебе мост? – он даже не заметил, что я заснула.
-Какой мост? – спросонья не понимаю я, а мы уже где-то на середине его.
Пока я просыпалась, вглядывалась, вникала в происходящее, мост проехали.
Ладно, надеюсь, на обратном пути разгляжу, с толком, с чувством…

Фото: фасад президент-отеля "Таврида"


 Продолжение http://proza.ru/2021/11/19/1183


Рецензии
Едем дальше. Всё очень репортажно. Особенно мост, который героиня проспала...У меня вопрос. А вас не приходилось читать гриновскую "Джесси м Моргиану"? или "Ребекку" Дафны дю Морье? Хичкок её экранизировал.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за прочтение.
"Ребекку" читала и смотрела обе экранизации, Хичкоковская понравилась больше новой...
Гриновскую "Джесси и Моргиану", если и читала, то в глубоком детстве...Не помню этого факта своей биографии, к величайшему сожалению...

Елена Потемкина   22.11.2022 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.