Принцесса Анастасия Продолжение

      Основано на реальных событиях.
   Это произведение является результатом поиска и осознания автором событий прошлого, настоящего и будущего одной семьи.
   В процессе написания происходит осознание того, как важно знать об истории своего Рода и своей Родины.
   Многие имена изменены.
 Некоторые события претерпевают временнУю и художественную трансформацию.

Благодарности.

1. Выражаю благодарность моему Сыну и моей Дочери за помощь в поиске данных о Прадедах и Прабабушке, и за поддержку в процессе написания произведения "Принцесса" Анастасия.

2.Выражаю благодарность моей Семье за то, что Я - есть! За то,что Я живу на этой планете - Земля, в любимой стране - Россия.

3. Выражаю благодарность моей Средней сестре за экскурсию в усадьбу Баронов Врангелей - Торосово.
За её находку в интернете материалов о большой и малой Литве, о Жемайтии.
За её Веру в знатность и достоинство фамилий:
Обрезсковы, Любавины, Гомозовы и Шлыковы.
Эта её Вера помогла и помогает мне в поиске наиболее полного документального подтверждения этому.

4. Выражаю благодарность моей Младшей сестре за её воспоминания из детства.И за то, что она поддерживала и уравновешивала меня в моих поисках.

5.Благодарю Родственников и Друзей за их воспоминания и за внимание к этому произведению.

"Принцесса" Анастасия.

Глава шестая.
                Семейное древо.
    2020 год, январь. Город Гатчина, Лен.область.
После празднования Нового года Инга решила, наконец, сделать своё семейное древо.

Дело в том, что ей уже исполнилось 59 лет. Дети взрослые, и внуки подрастают. Хотелось подвести итог прожитых лет. Порадоваться достижениям, вспомнить всех родных, собрать их вместе.
Она нашла в альбомах подходящие фотокарточки, отсканировала их.  В ближайший выходной день отправилась в салон "Кодак".
Девушка за стойкой приняла все файлы и сказала, что самую старинную фотокарточку нужно реставрировать. Инга согласилась.

На столетнем фото многие лица были стёрты временем. У прабабушки Натальи, у бабушки Насти и её брата Вани черты лица почти исчезли.
- Приходите недели через две. Мы сделаем всё, что возможно.- сказала девушка.

Это столетнее фото много лет лежало в альбоме у Инги. Затем альбом забрала на хранение Катерина. А Инга в этом году вдруг почувствовала сильнейшую необходимость сделать семейное древо и развесить его в белых рамках.

 На предназначенной для этого стене  были белые обои с деревьями, тоже белыми. Инга купила специальный гипс, и сама делала фото-рамки.

Что-то произошло в последние несколько лет. Остались три сестры: Инга, Катя и Оксана. Родители их уже 10 лет как умерли. Дети выросли. Появились внуки.

Как не стало папы - Виктора Ивановича и мамы - Тамары Александровны, семья стала разлетаться как космические объекты при взрыве звезды. Всё дальше друг от друга.

Если раньше они встречались, собираясь за общим столом с детьми и внуками, то теперь, не имея общего центра притяжения, жили каждый своей жизнью.

Их дети, росшие вместе у общих бабушки и деда, теперь почти не общались между собой. Все обстоятельства жизни складывались так, что они всё дальше отдалялись друг от друга. Эти события и заставили Ингу сделать древо.

Перед тем как делать рамки, она разложила все фотокарточки  и собрала  древо на столе.

Во главе была та самая фотокарточка, которую Инга отыскала когда-то у бабушки в шифонере. На обороте фото была надпись, сделанная кем-то давным-давно химическим карандашом или ручкой: 26 мая (или ноя) 1908 года.

Инга повнимательнее посмотрела на фотокарточку. На ней были: прадед Иван, прабабушка Наталья,  восьмилетняя бабушка Настя, два её брата - Михаил, 10 лет и Иван, 4-5 лет.
Свекровь Натальи, держащая на коленях, похоже, полуторагодовалого ребёнка, (может Матрёну, младшую сестру бабушки Насти?).
Справа брат Натальи, (или её дядя) с семьёй. С женой, двумя сыновьями (13-15 лет и 7-9 лет) и пятилетней дочкой.
 Старший мальчик очень отличался от всех своим видом. Очень стройный и подтянутый. У всех были высокие лбы, статные, высокие фигуры и старинная одежда.

Прошло две недели. В салоне "Кодак", в Гатчине, миниатюрная темноволосая девушка открыла на экране компьютера готовое фото, отреставрированный результат.
Инга приблизилась к экрану, попросила немного увеличить. И ахнула!!!...

Она впервые увидела лицо своей прабабушки Натальи Гавриловны, с ямочками на щеках!
Инга смотрела, смотрела. Глаза в глаза со своей прабабкой, которая жила на этом фото больше 100 лет назад. Целый век!

Тёплая, нет, горячая волна брызнула от этих глаз на Ингу и окатила её долгожданной радостью. А потом накрыла с головой! И стояла Инга в тёплом одеяле из горячих потоков, которые переливались от сердца к сердцу между Ингой и прабабушкой Натальей.

Хрупкая девушка удивлённо спросила: - Что с вами?
Инга поняла, что слёзы потоком текут по её щекам. - Я впервые увидела лицо своей прабабушки.- сказала она.
Не хотелось вытирать слёзы. Улыбка радости и горести появилась на лице у Инги. Она почувствовала невидимую связующую нить, которая протянулась через целый век. И теперь, Инга знала это, ни за что не оборвётся.

- Ой! - удивилась ещё больше девушка "хрупкий одуванчик"- Это
так хорошо! Помнить своих предков и знать историю своей семьи, своего рода!

Инга шла по проспекту 25-го октября. В сумке у неё была фотокарточка. Она уже знала, что откопала драгоценный клад!

                Глава седьмая.
                "Птичка вылетает!"
                Инга проснулась.

   - Так, внимание на объектив! Тише, тише. Господа, рассаживайтесь.
Фотограф рассаживал большую семью перед объективом фото-
аппарата.
 Это будет парадное семейное фото. Они пришли запечатлеть важное событие!
Ивана Гомзова, штабс-капитана, наградили орденом святой Анны третьей степени с мечами и бантом.
 По Высочайшему повелению Государя-Императора Николая Второго, Самодержца Российской Империи.

Это был уже второй орден. Первый - орден Святого Станислава третьей степени- был получен раньше, в 1913 году.

Наталья Гавриловна была усажена в центр. Справа от неё восседала свекровь. Малышка на руках свекрови расплакалась, она устала.
- Молодой человек! Положите руку на плечо тётушки. Как вас величают?
- Наталья Гавриловна я! Васенька, ну что же ты! Фотограф просит.

- Так. Дмитрий Михайлович, вы готовы? Мальчик, как тебя зовут? Андриан? К маме поближе. Видишь, сестрёнка как красиво стоит!
- Я хочу в центр, с Мишей вместе!
- Ну тише, тише! Внимание! Настя с братиком молодцы! Очень хорошо стоите... Раз, два, три. Птичка вылетает!
Щёлк!!! Готово!

...И вот оно, фото дорогих и любимых родственников.
Пролетело 112 лет, как один день...
И один месяц с тех пор, как Инга увидела глаза своей пра - бабушки на старинной фотографии. За это время произошло не одно событие. Открытия следовали каждый день одно за другим.

Сначала Инга увидела, что у прадеда Ивана на груди какие-то награды. Она с ужасом и восторгом осознала, что прадед одет в военную форму, а не в картуз и деревенскую рубаху!

Несколько раз перепроверив, она рассказала об этом сыну с дочерью. Посмотрев ещё раз в электронную лупу, они убедились в этом.

Затем Инга рассказала эту новость сестрам, Кате и Оксане. Все вместе они обнаружили, что прадед - офицер. И у него на груди ордена! Через интернет нашли его среди офицеров на сайте РИА.

И ещё много нового для себя обнаружили. Спорили, отыскивая детали. Очень сблизились опять.
То их охватывала эйфория. Их предки были достойными людьми! Затем, читая открытые через 100 лет документы о репрессиях, они узнали как бабушка Настя и дед Александр попали с детьми  в Среднюю Азию, в город Сталинабад.

 Как позже к ним присоединились Наталья Гавриловна, брат Михаил с женой и сестра бабушки Насти - Матрёна. А также сестра деда Александра - Лиза с мужем Алексеем.

Читая воспоминания очевидцев в Холмогорах, Архангельской губернии, они узнали и про затопленные в Северной Двине баржи с живыми, репрессированными людьми. На сайте Архангельской епархии, в заметках "Десять крестов вдоль дороги", в частности на острове Красный, упоминается Поклонный крест "...от депутатов областного собрания распятому русскому крестьянству".
Очевидцы сообщают о затоплении двух барж с репрессированными в Северной Двине в 1925 году.
И о затоплении баржи с раскулаченными главами семейств, в Северной Двине - у Черного Яра - в 1929 году.

...Это было только начало открытий про семью, про предков.
   Инга писала в дневнике: "Вот фото дорогих моих, любимых родственников. Которых я как следует сумела рассмотреть только через 50 моих прошедших лет.
 Как я могла! Какое невнимание! Какое непонимание того, что происходит. Какая непростительная вера в то, что вокруг твердили с экранов телевизоров. Вернее замалчивали на предприятиях, в садиках, в школах.

И вот смотрю. Дорогие мои! Я проснулась и вижу вас, любимые!
Сейчас, в июне 2020 года, я уже знаю судьбу многих на этом фото. Прадед Иван Гомзов - офицер РИА. Награждён двумя орденами: Святого Станислава 3-ей степени и Святой Анны 3-ей степени с мечами и бантом. Участник Первой Мировой войны.  О месте смерти пока нет сведений.

 Прабабушка Наталья Гомзова (Шлыкова) из хорошей, обеспеченной семьи поморов. Занималась торговлей в магазине, подаренном ей отцом.

Прадед с прабабушкой воспитывали четверо детей. Старший, Михаил, учился в гимназии, судя по форме на фотографии. Мундир, холодное оружие в ножнах (кинжал?), портупея.
 
Вторая по счёту - бабушка Анастасия. Высокая, красивая девочка. Длинное платье, золотые красивые серёжки. Эти серёжки всю дальнейшую жизнь были единственным украшением у бабушки Насти.

В 1917 году бабушке Насте было всего девять лет.
Когда занимались поисками, споря о военной форме и об одежде, я, в разговоре с сыном, воскликнула в порыве: "Как бы она не оказалась принцессой, на самом деле!"
 Сын отреагировал: "Ну мама, ты слишком!"

А чем дальше поиски, тем больше открывается фактов, что наши предки были в самой гуще государственных, не побоюсь этого слова, событий.
И ещё немало нас ждёт и радостных и горестных открытий.

Эх, бабуля, бабуля! Только сейчас я поняла, на какой барже ты тонула и спаслась чудом с ещё одной женщиной. И за какими ягодами вы плавали в 1920-е годы по Северной Двине."
Инга остановилась, задумчиво посмотрела на фотокарточку. И стала делать древо дальше.

                Глава восьмая.
                Семейное древо готово.

   Через несколько недель Инга с удовлетворением раскладывала готовые гипсовые рамки с фотографиями на узорчатое основание.
Всё хорошо смотрелось. Сын собрал все элементы древа на основании. Закрепил их. Бережно обработал лаком, который не портит фото и гипс. И вот готовое произведение закреплено на той самой стене.

"Стало видно, что нас много!" - подумала Инга. Она отправила фотографию древа сёстрам, племянникам и детям.

Дочка Оксаны прислала отзыв-смс по телефону. "Как это здорово, тётя Инга! Ведь найти своих предков - это как буд-то найти свой дом!" "Да!" - мысленно удивилась Инга - "Вот какой дом и какую семью я искала всю свою жизнь!"

Она нашла ту золотую связующую нить из прошлого своего рода в настоящее и будущее.
Предстоит ещё много интересных поисков и открытий.

Катя тоже с восторгом и увлечением искала и собирала все новые сведения о предках. Сын Инге помогал в поисках, дочь - тоже.
Древо готово!

Спасибо вам, дорогие наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, что достучались до нас. Мир вам и покой!

Инга задумалась. Перед её мысленным взором стали появляться образы её детства, молодости и взрослой жизни. Той жизни, когда она ещё ничего не знала о предках. И на мир смотрела словно сквозь розовые очки!
               ********************************
                ********************
                *********
                ***
 


Рецензии
Реальные воспоминания на этом сайте кажутся мне интереснее многого: фэтези, детективов, сладеньких рассказиков про неземную любовь.

Читала Ваше, и вспомнилось стихотворение моей землячки Людмилы Парщиковой:

Мать пройдёт – половица не скрипнет.
Пронесётся по дому тепло.
Оттого-то, наверно, и липнет
Тонкожилый листок на стекло.

Осень, ветер, и сумрак, и слякоть –
Только в доме у нас благодать,
И пока ещё не о чем плакать.
Мать уйдёт – и начнёт холодать…

Вдохневения!

Вера Вестникова   10.12.2022 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера, за глубокий, вдумчивый отзыв!
И за стихотворение благодарю..

Наталья Викторовна Обрезкова   11.12.2022 14:02   Заявить о нарушении