Забытый

Забытый.

Он спрячется в помехах в радио; в бабушкиной колыбельной; в огороде за сорняком. В цветке, на который сядет пчела. Там ты его вряд ли увидишь, но точно почувствуешь, словно разряд тока, запомнишь, как первый секс и будешь вспоминать только тогда, когда он уйдёт.
Каждый из нас видел его в каких - то размытых образах, в солнечном свете или в тепле, однако, никто и никогда не придавал ему значение, будто он - есть кусочек пазла картины того мира, в котором мы существуем.
Видели его везде - в рекламе по телеку, что шла в перерывах между мультиками, в масле, что положили заботливые материнские руки между двумя печеньками. В мелодии радужного ксилофона; в детсадовских шкафчиках для вещей, где каждый хоть раз забывал игрушку.
Он скроется среди толпы людей. Он станет человеком, которого вы бы приняли за продавца, охранника, уборщика, бизнесмена или музыканта, но он никогда не придёт в том обличии, которое - есть подлинное для него.
Он наблюдатель, который посмотрит вместе с мамой на вас из окна, когда та прокричит: "Иди домой обедать". Он тот человек, что будет курить рядом с отцом, пока ты играешь в футбол.
Его имя Забытый.
Сидя в кафе с родным человеком, его можно увидеть за соседним столиком. Не важно, что он себе закажет: будь - то просто бокал тёмного пива или скромная яичница с зеленью, ибо будет сидеть он всегда один, иногда поглядывая в вашу сторону. Он встретит тебя на линейке, когда ты пойдёшь в первый класс, неся цветы учительницы, имя которой ты ещё не знаешь. Встретит тебя родителем одного из детей, что будет просто наблюдать за происходящим и за тобой.
Забытого часто видели в зеркале тёмной комнаты, однако, он не был монстром или призраком. Хотя, ребёнку это трудно понять, ибо для него каждая секунда нахождения рядом с Забытым - есть кошмар в первородном виде. Тогда, убегая к маме, ты доказывал ей всем своим скромным словарным запасом, что видел его, видел, как он выжидал, пока ты уснёшь, чтобы схватить и утащить тебя в тёмное зеркало.
Возможно, если бы ты не убежал - тебя бы никогда не увидели среди людей… Как люди пропадают из ванных или туалетов. В магазинах или метро. А возможно, настоящий ты находился бы в зеркале, а твой двойник жил бы жизнью, так же ходя в школу, играя в прятки во дворе или обнимая маму.
Однако, ничего из этого не происходило.
По возвращению в комнату уже вместе с мамой, Забытого, как и ожидалось, там не было. Однако, неясный образ этого человека уже сформировался в твоём сознании и ты бы мог свободно его отличить от людей, что окружают тебя. Он был другим. Он лишь наблюдатель.
И с каждым годом у тебя накапливалось всё больше вопросов, ибо, по мере взросления ты мог всё чаще и чаще видеть этого человека в разных местах, даже там, где он физически не мог быть.
Ты видел его снеговиком, что с улыбкой на лице слепил ты вместе с дедушкой. Забытый представал перед тобой аниматором на двенадцать лет. Однако, его отличало лишь одна черта от других работников: уставшие, поникшие глаза.
Голос, походка были свойственны волшебному зверьку, как и весёлый голос, рассказывающий весёлые шутки под "танец маленьких утят", но лишь глаза выдавали в нём наблюдателя. Того самого, что видел ты в своей жизни под разными обличиями.
Но ты уже не боялся, пускай он слишком близко и подобрался к тебе в тот момент.
Спустя годы, ты видел Забытого всё так же в самых неожиданных местах. Появлялся он так же внезапно, как и исчезал: за поворотом, на детской площадке, раскачивающимся на качелях. Одиноким пенсионером, что кормил голубей хлебными корками.
Ты видел его ночью одиноким курильщиком в соседнем, доме, который закурил ровно тогда, когда ты подошёл к окну.
Видел его дворником, что убирал бутылки под окном, забытые пьяным тобой после шестнадцатого дня рождения.
Видел его в виде граффити на стене заброшенного здания, куда вы иногда выбирались с другом.
Иногда, ты видел, как он просто стоял во дворе, где ты вырос, и смотрел в твоё окно, однако, когда же ты решал спустится, спросить кто он и что ему надо - двор был пустым.
Пару раз это сделать даже удавалось и ты ловил его. Узнавал ты его по мешковатым усталым глазам и просто хватал за руку, однако, в тот момент он делал вид, что он всего - лишь прохожий, а ты якобы обознался.
Ты видел его в нищем, что просит пригоршню монет.
Ты видел его стоящим где - то вдали, наблюдающим за твоим первым поцелуем.
Ты видел рассвет и солнце. Тоже видел Забытый, стоя на крыше соседнего дома.
Ты помнишь, как на двадцатилетие он стоял в толпе твоих друзей неприглашённым гостем. Никто не обращал на него внимания, ибо там где есть забытый - есть затмение и одиночество.
Ты никогда не звал его на праздники, на мероприятия или посиделки. Он приходил сам, наблюдая усталыми глазами происходящее. Не издавая ни единого звука или лишнего движения, появляясь в пустом лифте и исчезая в тупиках. Он всегда преследовал тебя, без какой - либо цели, будто бы магнит "просто от того, что так положено". Возможно, он пытался сказать тебе что - то важное, предостеречь от чего - то или, наоборот, выжидал момента, чтобы напасть на тебя и порвать в клочья - человека, которого видел с самого дня рождения по его тридцатилетие
Ведь в твои тридцать лет Забытый ушёл. Ушёл навсегда.
Там, где он раньше появлялся - стоит уже другой человек: мамаша, бабка или типичный батёк, кто угодно, но не наблюдатель.
Ты не был одержим целью найти его, вновь заглянуть в его поникшие мешковатые глаза и спросить "Кто ты?", однако ты всё - таки мог подняться пешком, смотря, нет ли на этаже одинокого уборщика, что вытряхивал твою пепельницу в переносную урну. Уборщика, с тем самым поникшим и печальным взглядом, который выражал только боль и тоску.
Забытый не переместился сквозь года, чтобы стать единственным гостем на твоё сорокалетие. Не разделил с тобой торт с единственной свечкой на полувековой юбилей. Он не помог тебе задуть свечку, дым которой улетел в никуда, как и большая половина жизни.
Забытый не пошёл хоронить с тобой кота, который пробыл с тобой последние годы, засыпая, как и ты, под одинокое бормотание ночных программ.
Забытый не явился тебе ночным курильщиком в окне январской стужи, ибо ночным курильщиком стал уже ты сам - смотря на тёмный дом напротив.
Иногда ты пытался даже воссоздать те моменты, при которых видел его - мазал печенье маслом, включал сарафанное радио из старого приёмника. Смотрел в окно, когда по телевизору шли мультики, ходил на детские праздники, дабы увидеть там человека, который знал тебя лучше, чем кто - либо. Однако, видя перед собой лишь пустоту ранее важных вещей, ты шёл домой, уже с болью в суставах и пальцах от, казалось, небольшого пакета покупок.
Ты мог часами ходить в мире воспоминаний, уже, буквально, живя там, зная каждый закоулок и, то что будет через пару минут. Потому как кроме воспоминаний, в твоей жизни лишь осталась недопитая бутылка пива и забычкованная Тройка.
Воспоминания греют душу, словно руки горячая кружка чай в январь.
Ты знаешь, куда надо будет пойти, чтобы остаться незамеченным в своём мире, который ты потерял много лет назад, ибо Забытый - это не твоё имя. Это мир, который ты Забыл, но в котором находишься по сей день. В нём ты всего лишь гость, что оставил в нём самое дорогое и пытается вернуть невозвратимое. Встречаешь рассветы, ходишь по летнему зелёному лесу, играешь в денди, ешь еду 2000х и знаешь, что впереди у тебя впереди вся жизнь. Где ты ещё не знаешь, что за человек появляется в твоих самых запомнившихся моментах. Почему его усталые глаза готовы вот - вот заплакать, но при этом он молчит, видя перед собой лишь размытый образ, а не явственную картинку, как несколько десятков лет назад.
Забытый сидел в старом клетчатом кресле, допивая очередную банку пива, и дрожащими пальцами листал фотоальбом, будто открывая дверь, ведущую в детство.
Забытый плакал.


Рецензии