Котята из анекдота

Увидев Максима, Тоня узнала его не сразу. Энергичный красавец, каким она всегда знала его, шёл какой-то чужой походкой. Но всё же это был он!
Максим, одноклассник и друг Антона - старшего брата Тони, всегда очень нравился ей, более того, девочка Тоня находила его самым лучшим мальчиком в школе, в чём она даже призналась своей подруге. Встречи с Максимом были не частыми, но каждый раз при виде этого красивого, опрятного, вежливого мальчика девочка приходила в большое радостное волнение.
Закончили школу брат и Максим,  когда Тоня училась ещё в шестом классе, и с тех пор Максим и Тоня ни разу не встречались, но дважды Тоня видела Максима: на футбольном поле в школьном дворе в год окончания им школы и лет через пять в фойе большого театра, где Максим был не один, а с симпатичной девушкой.
Максим шёл по боковой дорожке сквера, как раз по той, вдоль которой была приставлена лавочка, где сидела Тоня. Когда мужчина приблизился настолько, что стало рассмотримо его лицо, Тоня увидела на нём отрешённость,  это вызвало холодок в её теле. Максим прошёл мимо, не заметив её. Шёл он медленно, но прогулочным шаг его назвать было нельзя, в его походке тоже была какая-то отрешённость, выглядело так, что ноги сами ведут его куда-то.
Почти то же случилось и с Тоней. Она, отпустив мужчину от себя на несколько шагов, машинально сунула телефон в свой рюкзачок, встала и пошла следом за ним. Если б кто-то спросил её сейчас, зачем она двинулась за этим человеком, Тоня наверняка запуталась бы в ответе, потому что сама ещё не понимала, зачем идёт за ним, что хочет сделать.
Так они вышли из сквера, прошли мимо памятника братьям-просветителям Кириллу и Мефодию, у пьедестала которого шумной толпой грудились фотографирующиеся туристы-китайцы, прошли по краю Старой площади. Тоня, догнав Максима, шла следом на расстоянии двух-трёх шагов и рассматривала его со спины. Всё в нём было ей мило: хороший рост, стройная фигура, густые русые волосы, красиво посаженная голова, умеренно широкие плечи. Лёгкий пиджак на нём был сзади немного помят в области поясницы, в руке его был дорогой портфель. Подойдя к дороге, Максим шагнул на переход через Лубянский проезд, заставив притормозить вывернувший из-за поворота автомобиль. Тоня прибавила шаг и перешла дорогу вместе с ним и ещё двумя пешеходами. Переход был короткий, но набравшая скорость девушка всё же обогнала на нём Максима и мельком оглянулась на него. Выражение лица мужчины оставалось по-прежнему пугающим. Выйдя на тротуар, Тоня, понимающая, что тут Максим может выбрать два направления пути: налево - к вестибюлю станции метро, или направо – вниз по Лубянскому проезду, чуть притормозила, но не остановилась, а пошла направо. Максим тоже пошёл  вниз и следом за девушкой свернул на Солянский проезд. Тоня, остановившаяся на переходе через Солянский проезд с целью пропустить мужчину вперёд, увидела его рядом. Он, не дожидаясь проезда машин, шагнул на переход, Тоня последовала за ним. На этот раз она не стала перегонять его, пошла сзади. Поднявшись по Солянскому проезду мимо разноцветных клумб и отдыхающих на скамеечках людей до улицы Солянка, двое свернули на её. Улица была почти пустынна, можно было окликнуть Максима, заговорить с ним, но Тоня, понимавшая, что сейчас он вряд ли расположен к дружеской беседе, не решалась остановить мужчину. «Что я плетусь за ним», - рассуждала девушка, - «может, пусть себе идёт, куда идёт…». Но что-то ей подсказывало, что Максим в беде и ему нужна помощь.
Приблизились к перекрёстку, разделяющему улицы Солянка и Яузская, а так же Устьинскую набережную и Яузский бульвар, с двумя светофорными переходами. Боясь, что Максим шагнёт под машину, Тоня подошла к нему почти вплотную, чтоб на случай задержать его, но Максим остановился перед переходом и двинулся по нему только при появлении разрешающего сигнала. Тоня следовала за ним. Второй переход Максимом и Тоней тоже был пройден благополучно. На протяжении всего пути Максим ни разу не оглянулся, и по каким-то признакам Тоня понимала, что он всё так же находится в отрешённом состоянии. Пройдя мимо Устьинского сквера, благополучно двое перешли ещё один светофорный переход и вышли на Астаховский мост через Яузу. Дойдя до середины моста, Максим остановился. Тоня, следующая за ним, прошла мимо, коротко взглянув на него и делая вид, что он совершенно безразличен ей. По другой стороне моста шла парочка. По мосту с шумом проезжали машины. Чуть пройдя, Тоня остановилась и, деля вид, что любуется рекой, стала наблюдать за Максимом. Опасения её быть замеченной им были напрасны: он был глубоко в своих мыслях и никого не замечал. Минуты три он стоял, глядя на воду, потом достал из внешнего кармана портфеля телефон, покопался в нём и убрал его назад.  Тоня заподозрила, что Максим хочет прыгнуть с моста. Она стала медленно приближаться к нему. Тем временем Максим как-то нелепо повертел в руке портфель, приставил его к перильцам мостика и уже был готов сделать рывок, чтоб перескочить через перила моста. Поняв это, Тоня с криками - «Мужчина! Мужчина!» - сделала сильный рывок в его сторону. Голос её тонул в шуме проезжающих машин, но всё же второе обращение долетело до слуха Максима. Он, ухвативший руками грязные перила моста, остановил свой рывок и оторопело посмотрел на подбегающую к нему Тоню.
- Подождите! Мужчина… стойте, - задыхаясь не столько от короткого бега, сколько от волнения, произнесла Тоня, положив руку себе на грудь. – Вы хотите с моста прыгнуть? – продолжила она. – Подождите, пожалуйста! Вот… - Тоня протянула мужчине свой рюкзачок. – Захватите, пожалуйста, это.
- Что это? – оторопело и в то же время с нотками недовольства в голосе спросил мужчина.
- Да то ж котята! – выпалила Тоня, стараясь выглядеть театрально вульгарной. - Вы ж всё равно прыгать собрались, ну и захватите! – продолжая играть хамоватую женщину, добавила она.
Несколько секунд Максим и Тоня стояли у перил моста, рассматривая друг друга. Тоня понимала, что Максим не узнаёт её, да и как ему было узнать девушку, если последний раз он видел её ребёнком, но ей было достаточно уже и того, что выражение его лица изменилось: теперь на нём не было устрашающей отстранённости, были оторопь, недовольство и непонимание.
- Женщина, что вы хотите от меня? – каким-то чужим голосом спросил Максим.
Тоню, дцадцатитрёхлетнюю девушку, впервые назвали женщиной, но это не обидело её, а даже обрадовало. Максим видел в ней женщину! Не отдавая себе отчёта в действиях, Тоня, бросив свой рюкзачок рядом с портфелем Максима, с именем любимого мужчины на устах кинулась ему на шею.
- Максим! Ты не узнаёшь меня? Я Тоня Левкина! Сестра Толика! Помнишь? Вы в одном классе учились…
Тоня отстранилась от остолбенелого Максима, давая ему возможность рассмотреть себя. Мужчина, оставаясь стоять с опущенными руками, долго смотрел на девушку и, наконец, произнёс:
- Тоня…
Имя девушки было произнесено почти без всякой интонации, но Тоня была рада тому, что он вообще назвал её имя и, возможно, желая как-то вырвать его из пучины неприятия мира, она сказала:
-  Я так любила тебя! Аж сердце замирало!
- Любила, - всё так же почти безжизненно отозвался мужчина.
- И сейчас люблю! – выпалила Тоня, признаваясь в этом чувстве не только Максиму, но и себе.
- А как ты тут? – спросил Максим. Это был уже живой вопрос.
- Увидела тебя и пошла следом.
- А это? – спросил Максим, указывая слабым кивком на рюкзак девушки. – Там что?
Беспечно пожав плечиками, Девушка ответила:
- Да так, всякое: книга, телефон, косметичка…
- А котята?
- Котята – из анекдота, - виновато ответила Тоня.
Прочитанный ею на днях анекдот, в котором женщина обращается к собирающемуся утопиться мужчине с просьбой захватить с собой её котят,  пришёл Тоне на ум, как только она поняла намерение Максима, потерявшего в городской катастрофе, о чём она уже позже узнает, одновременно троих близких: сына, жену и мать.


Рецензии