Помирать не страшно
Из книги "Тамбовские ратоборцы-3"
…Непогода стала ещё хуже: повалил густой снег при сильном ветре, белая завеса накрыла всё и вся, ничего не стало видно даже с десяти шагов.
– Вот, едрёна корова, дождалися! Вот таперя крещенская метель – так
метель! Ежели кого ранит, снегом вмиг занесёт, не отыщешь! – изрёк кто-то из пехотинцев Тарнопольского полка.
– Зато крови видно не будет, – парировали ему из рядом идущего батальона Симбирского полка.
Граф Ливен подъехал на коне к командиру армейского корпуса барону Остен-Сакену:
– Ваше высокопревосходительство! У моих солдат отсырел порох. Что прикажете делать, как атаковать неприятеля?
Генерал от инфантерии взглянул на тридцатидевятилетнего выходца из Лифляндии: волнистые рыжие волосы, рыжие брови и ресницы над почти круглыми голубыми глазами, длинные бакенбарды и чуть раздвоенный мужественный подбородок. «Однако он уже граф, а я старше его, но всё ещё барон», – мелькнуло в голове.
– Приказываю атаковать смело, без выстрелов, со штыками наперевес, с барабанным боем и музыкой! И помните: на нас смотрит сам его императорское величество! Не осрамитесь! – сказал Остен-Сакен.
Такой же приказ получил и князь Алексей Щербатов: Фабиан Вильгельмович решил произвести впечатление на Александра I. Оба командира штурмовых колонн вернулись к своим наступавшим частям.
Ветер бил атакующим в спину, это облегчало движение, метель не так слепила глаза, но всё равно полки шли вперёд почти вслепую. Но вот прозвучала команда, и гул ветра, и чавканье тысяч сапог по сырой глинистой, чуть прикрытой мокрым липким снегом полевой дороге разорвал сухой треск барабанов, а затем послышались звуки флейт, и 11-й пехотный корпус зашагал ритмичнее, увереннее. Не отставал и скрытый за белой вьюжной завесою 6-й пехотный корпус: где-то правее тоже громыхнула барабанная дробь, флейтисты изо всех сил выжимали из своих инструментов бравурную мелодию. Так продолжалось несколько минут.
И вдруг равнину перед селением Ла-Ротьер, где, напряжённо всматриваясь в сплошную стену падающего с невидимого неба противного, надоедливого снега, стараясь определить направление русской атаки, застыли в строю французские пехотинцы, это поле брани, превращающееся в поле чести и отваги, огласила молодецкая, удалая русская песня! Это шёл Днепровский пехотный полк из 18-й дивизии генерал-майора Пантелеймона Егоровича Бернадоса, и его пример поднял дух как шагавшим рядом с ним Тамбовскому и Костромскому полкам, всему 6-му пехотному корпусу князя Щербатова, так и войскам графа Ливена. И никакое завывание ветра, никакая метель не смогли заглушить боевую поступь русских ратоборцев!
– Вот, ребята, так-то и помирать не страшно, а? С музыкой да с песней – хоть в огонь, хоть в воду! – ободрял своих солдат командир 27-й пехотной дивизии генерал-майор Максим Ставицкий.
Русские корпуса приближались к Ла-Ротьеру. Когда французские пехотинцы маршала Виктора наконец разглядели плотные ряды войск фон Ливена и князя Щербатова, они не смогли открыть огонь – у них тоже отсырел порох.
– В атаку, братцы! В штыки, вперёд! – скомандовали полковые начальники.
В центре деревни, где дорога входила в неё и становилась улицей, ударили 10-я, 16-я и 27-я дивизии Ивана Ливена, сам граф вёл их на врага. Наступавших встретила густая, как у гигантского ежа, игольчатая синяя преграда – это сплошными и, казалось, непреодолимыми рядами встали против россиян французы, их острые штыки грозили смертью. Но где только не показал свою силу и ловкость русский штык?!
Вот дрогнули, повалились на своих стоящих сзади товарищей передние ряды – словно штакетины забора под напором урагана, и по ним, окровавленным и ещё не мёртвым, пошла на второй ряд зелёная волна русских бойцов – зелёные мундиры на синие. И второй ряд был сметён, и третий… Но французский маршал Виктор, помня своё обещание Бонапарту любой ценой удержать Ла-Ротьер, посылает всё новые и новые пехотные батальоны. Рукопашная схватка на окраине селения становится всё жарче, крови на тающем снегу – всё больше…
От автора. Русские воины помирали, но в эту крещенскую ночь им не было страшно: Европа ложилась к их ногам, и они знали – за ними правда и Бог, за ними стояла Великая Россия и её вечная память о своих героях…
………………………………………………………………………………
Свидетельство о публикации №221111601396
Всё войны, войны... Но есть локальные войны, а эта...
Спасибо, что напоминаете своими произведениями об этой Войне, Войне Двенадцатого года, Андрей Владиславович!
Наталья Меркушова 16.11.2021 21:31 Заявить о нарушении