Курс валют при капитализме... выводы...
***
"Почему к примеру один доллар стоит 80 рублей?
Почему не 30 рублей, 90 рублей или вообще 1 рубль?
Дело в том, что любая валюта, рубль, доллар, евро, при капитализме по сути тот же товар, например, автомобиль, футболка или ноутбук.
Когда товар пользуется спросом, он дорожает относительно других товаров, то же самое происходит с любой валютой, являющейся при капитализме таким же товаром, а когда на валютном рынке многим покупателям нужен именно доллар, то доллар начинает дорожать относительно других валют, кто более востребован на валютном рынке, тот и стоит больше относительно других валют.
Такая же ситуация происходит и с рублём, и в этом случае в каждый момент времени на валютном рынке устанавливается соотношение валют, например, за один доллар участники рынка готовы заплатить 80 рублей.
Это соотношение и называется курсом валют.
В современном капиталистическом мире существует два вида валютных режимов, это фиксированный и плавающий.
Фиксированный валютный курс предполагает жёсткое соотношение иностранной и национальной валюты.
Это как если бы Центральный банк сказал, что отныне один доллар меняется на 10 рублей, и никак иначе.
Плавающий валютный курс, напротив, устанавливается в результате многих сделок купли, продажи валюты на свободном валютном рынке.
У каждого из этих валютных режимов есть свои достоинства и свои недостатки, но в большинстве случаев, включая и в России, используется плавающий курс валют.
Итак, от чего зависит плавающий курс валют?
Во-первых, от макроэкономической ситуации - когда в стране создаются прозрачные условия для ведения бизнеса, защищаются и соблюдаются права собственности, а судебная система работает в соответствии с буквой закона, то привлекательность страны для иностранных и для собственных инвесторов резко повышается, тогда они готовы
создавать и развивать бизнес в этой стране, а для этого им конечно же нужна национальная валюта, и спрос на валюту в этому стране начинает расти.
Во-вторых, от конкретных действий существующего на данный момент правительства этой страны и Центрального банка, если денег в стране становится слишком много, возникает инфляция, предложение национальной валюты растёт, а значит, на один доллар уже приходится не 80 рублей, а например, 100 рублей, и курс рубля ослабляется. Тогда мало кто захочет держать свои деньги в рублях и спрос на рубль упадёт.
Ну, и в третьих, курс национальной валюты нефтяных стран зависит от цен на нефть, когда нефть дорожает, тогда нефтедобывающие компании продают нефть по более высокой цене, обменивая валютную выручку на рубли, национальные нефтяники укрепляют курс национальной валюты.
Конечно, в каждый момент времени на курс валют влияют очень много событий, однако перечисленные три фактора являются основными, и определяют долгосрочную динамику цены национальной валюты."
***
***
Авт.
Теперь вывод, если, конечно, у меня получится ясно выразить свои мысли по этому многофакторному поводу, тем более, для меня экономические отношения, какие бы ни были завуалированные, в капиталистическом мире всегда шкурные и подлые, поэтому не ждите, что я буду в положительном плане выкладывать свои выводы по этом поводу.
Итак, во-первых, где вы видели у нас в России прозрачные условия для ведения бизнеса?
Во-вторых, где вы видели у нас в России, чтобы у нас соблюдались права частной собственности, если силовые органы постоянно отжимают в свою сторону бизнес?
В-третьих, где вы видели в России, чтобы у нас судебная система работала в соответствии с буквой закона, ибо всё куплено там большими деньгами?
То есть все факторы, которые влияют на курс рубля у нас не работают, как это нужно для нормального курса, поэтому вы на своей шкуре видите этот позорный для России курс рубля, один к восьмидесяти.
Вот поэтому у нас бизнес и остальное не развиваются так, как он к примеру развивается в Китае, там эти факторы работают, как часы, и как думаете почему?
Потому что в Китае за всем следит сильная и принципиальная коммунистическая партия, а с ней шутки плохи, если что не так, то тебя поставят быстренько к стенке, и прощай Вася!
А почему у нас не работают три выше перечисленных фактора?
У нас некому следить за всем этим, или тот, кто следит, не умеет или не хочет так строго и честно следить и соблюдать правила?
Я отвечу более честно, у нас коррупция в государственных органах на таком безумном уровне, что нам только приходится мечтать о том, чтобы к нам потекли инвестиции, как они потекли в Китай, где все эти условия были соблюдены под строгим присмотром коммунистической партии.
А у нас за всем следит непонятно из чего созданная и на какой такой основе партия Единая Россия, куда входят сами чиновники, которые по уши в коррупции, это ясно вскм, что партия действующей власти, а наша Коммунистическая партия, КПРФ, в оппозиции и ничего не может сделать в Государственной думе, она просто легла под власть и, когда нужно власти, просто нажимает кнопки, как ей прикажут сверху.
Но, конечно, можно укреплять курс национальной валюты сдерживанием эмиссии рубля, то есть, платить нам крохи, а так же продажей нефти, оставаясь при этом постыдным сырьевым придатком развитых капиталистических стран, которые развивают свою промышленность и производство товаров, а мы только и будем покупать за нефтедоллары чужие товары, сами ничего толком не создавая, стыд и срам.
Наша российская коррупция буквально сжирает, напрочь останавливает наше экономическое развитие, о чём думает Путин и наше правительство в этом случае?
А как власть будет бороться против коррупции, если она и есть сама коррупция, они не могут сами себя высечь, сами против себя бороться, это было бы смешно на это нам надеяться.
И что тогда делать, каким образом сломать хребет российской коррупции, которой как известно открыл широкую дорогу никто иной, как наш собственный предатель идеалов справедливости, то есть идеалов социализма, алкаш Ельцин?
Нужно выкорчёвывать всю власть от верха до самого низа, то есть ставить во власть совершенно другую партию, но нужно быть начеку, чтобы в эту партию не проникли продажные либералы, коих только допусти до руля, они тут же побегут на поклон к американским нуворишам и в один миг сдадут Россию Америке, чтобы уже та снова могла грабить нас, наши природные богатства, ресурсы и недра, и в конечном итоге превращать нас в экономических рабов... одна надежда на коммунистическую партию китайского типа, чтобы ряды этой коммунистической партии состояли из истинных коммунистов, а не приспособленцев и карьеристов, ибо это мы уже проходили, когда наша КПСС превратилась в моральное убожество, мещанское болото, этого мы не имеем права снова допустить, ибо от кадров зависит чистота и сила любой партии, а коммунистической особенно ...
Какова роль капитала, капитализма?
Положительная роль капитализма - это создать материально-техническую базу социализма, а уже социализм всем этим богатством должен распорядиться разумно, справедливо и честно, для блага всего общества, для каждого человека, а не так, как капитализм - в один карман...
Отрицательная сторона капитализма?
Если капитализм перерастает в свою окончательно шкурную стадию, в стадию империализма, периода монополий, транснациональных корпораций, когда эти ненасытные корпорации ввиду своей финансовой силы подчиняют себе государственную машину, то есть, полицию, армию, вот тогда империализм начинает порождать войны, через жестокую конкуренцию, подавление конкурентов любыми способами, а там и возрождают, разжигает через СМИ снова и снова ненависть между народами (вы это уже видите на наших официальных федеральных каналах), и уже недалеко до фашизма, нацизма, а это кровь и войны, разрушение до основания целых государств и уничтожение целых народов, в этом случае неразрешимые, антагонистические противоречия между национальными капиталами доводят мир до катастрофы - новой мировой войны... а в нашем случае это уже ядерная война, а с ней шутить никому не советую, ибо всем нам будет в этом случае крышка... накроемся медным тазом... и прощай планета и цивилизация человеческая вместе с ней...
Свидетельство о публикации №221111601409