Сказка для взрослых

Мечтай, но будь осторожна.




Ну, вот! Дофантазировала! И что ж мне теперь делать? И где я?"-- испуганно оглядываясь вокруг, думала Маша, сидя на дороге. Дорога тянулась вдоль неширокой реки и была обсажена старыми, огромными деревьями, образуя широкую аллею. Аллее не было видно конца ни в ту, ни в другую стороны.
--" Куда ж это я попала? "
Маша растерялась, не зная, куда ей бежать и что делать? Сев на обочину дороги, стала вспоминать, чем она занималась этот последний час перед тем, как оказаться здесь, не зная где...
... Она пришла с занятий английским языком. Было уже поздно. Приняв душ, она одела новую ночнушку полупрозрачную, сиреневого цвета и длинную до пят, и маленькие трусики к ней, подарок подружки на День рождения, залезла под одеяло и стала дочитывать книгу полюбившейся ей писательницы Джейн Остин по энному разу. Она уже сбилась со счета по какому. Маша влюбилась в ее книги. Ей очень хотелось побывать там, в ее мире и времени и встретить своего Дарси. Ей нравилось звучание его имени-- Дэвид Фицуильям Дарси. Глядя на экран телевизора, она разглядывала лица мужчин, мелькавших там и представляла его внешность: " Нет, этот не подходит,этот вроде бы ничего, но нет, тоже не Дарси. Иногда в рекламе мелькало лицо ее Дарси, но он так быстро исчезал, что Маша никак не могла его толком разглядеть. Ей было уже 17 лет, а она все еще не могла встретить своего Дарси. Маша закончила колледж, или техникум по- русски и должна была через неделю сдавать госэкзамены на фельдшера.
Иногда, глядя на себя в зеркало, она видела отражение совершенно не современной девчонки-- без косметики, без модной стрижки, с пушистой косой, которую она не остригала принципиально лишь потому, что все подружки ей это советовали, и чтобы не возиться со стрижками, укладывая их в прически. Цвета волосы были, как ей казалось совершенно непонятного, пепельно-русые с серебром.
--" Может я уже седею?"-- вздыхала она, глядя на отливающие серебром волосы. Платья на ней были в основном из простых дешевых тканей, сшитые самой по одной выкройке. Скептически разглядывая себя со всех сторон, думала, что на такую серую мышь может обратить внимание только какой-нибудь старый,"озабоченный" хомяк и мрачно отворачивалась, показав себе язык и скривив физиономию.
Вот и сегодня она забралась с книгой под одеяло. В комнате было холодно, отопление отключили, как всегда по закону подлости, когда на улице снова похолодало и пошел дождь. Май месяц в ее городе очень контрастный-- мог и снег выпасть, могла и жара наступить до 30 * градусов. Дочитав до конца свою книгу Гордость и предубеждение, согревшись под одеялом, начала мечтать о своем любимом Дарси и подумала, а что бы она делала, если бы оказалась вдруг в том мире? Ничего не придумав, она встала и пошла на кухню. Маша жила одна в однокомнатной квартире, перешедшей ей от бабушки, которая приватизировала ее на внучку и воспитав до 17 лет, ушла в мир иной, оставив ей в наследство ключи от этой квартиры.
Забрав из шкафа пакет с мятными пряниками, которые обожала и налив в кружку горячего чая, пошла обратно в комнату. Проходя мимо зеркала с пряником во рту и в руках, она повертелась перед ним в новом одеянии, разглядывая себя со всех сторон, и оставшись, как всегда, недовольной, поморщилась и фыркнув отвернулась. Оставив чай и пакет на тумбочке, взяв один пряник в руку, другой сунув в рот, направилась к кровати. Вдруг она испуганно вздрогнула. Ей показалось, что в зеркале
появилось отражение совсем другое, не ее комнаты-- дорога и всадник, промчавшийся по ней. Маша оглянулась на телевизор, он был выключен. Она снова посмотрела на зеркало и, не увидев в нем своего отражения, подошла поближе, дотронувшись до него рукой. Стекла не было. Она хотела заглянуть туда, как в окно, но ее втянуло внутрь с такой силой, что она влетела в него и шлепнулась на дорогу, там отражавшуюся, подняв облако пыли. Оглянувшись назад, она не увидела ни своей комнаты, ни зеркала, а она сидела на дороге, на проезжей ее части. Маша ушла на обочину и сидела растерянная и испуганная. Она поняла, что ее фантазии о другом мире оказались настолько сильными, что воплотились в действительность самым непредсказуемым образом. И как теперь узнать, в какой мир она попала, а главное, сможет ли она вернуться обратно.
Тут она услышала топот лошадинных копыт и, вскочив, быстро спряталась за толстое дерево, присев за ним и съежившись раза в четыре. Мимо неспеша ехали два всадника, о чем- то разговаривая. Маша смотрела на них во все глаза. Первое, что ее в них удивило, это их одежда, далеко не современная, что- то из 17 го века, если судить по фильмам, в большом количестве просмотренными Машей. Похоже, что меня выпнули в то время, о котором я и грезила,"-- подумала Маша. Но, посмотрев на себя, на свое одеяние, ужаснулась. Как же она в таком виде появится перед людьми, да еще в средние века, почти полураздетая?! Ей же все равно придется их искать. Всадники проехали, и Маша не смогла их как следует рассмотреть, боясь выглянуть. Один из них оглянулся на дерево, задержав на нем пристальный взгляд, но никого не увидев, отвернулся, и они проехали мимо. У Маши сердце прыгнуло в пятки, когда она заметила направление его взгляда. Она вжалась в дерево, как ей показалось, став похожей на его кору, и молилась богу, чтобы они побыстрее проехали. Когда они скрылись из виду, она стала искать то место, откуда ее выбросило в этот мир. Но результат был нулевым. Она не обнаружила ни одного признака входа в свой мир и, сев под деревом, просто разревелась. Пряник в ее руке размяк , и Маша, засунув его в рот целиком, стала жевать, всхлипывая и шмыгая носом, и чуть не подавилась, услышав чей- то тихий смешок. Она испуганно подняла голову и увидела перед собой женщину, лет сорока, сорока пяти с корзинкой полной каких- то растений.
--" О чем слезы горькие льешь, дите неразумное? Ты же мечтала попасть именно в наш мир, вот и действуй! Что ты собиралась здесь делать? Еще не придумала?"
Маша с трудом проглотив пряник, застрявший в зубах, встала и, поздоровавшись, хмуро пробормотала:,, Я не сама. Меня зеркало затянуло."
--,,Праздное любопытство редко хорошо заканчивается",--протягивая ей кувшин и кружку,улыбнулась женщина.
--,, На, запей".
--,, Мне бы во что-то переодеться, а то в таком виде появляться перед людьми стыдно. Я же уже спать собралась, а меня в таком виде закинули в этот мир,"--проговорила Маша.
--,, Никто тебя не закидывал. Куда хотела, туда и залетела, "-- и она весело засмеявшись и обойдя Машу кругом, проговорила:
--,,Хорошо, что твой любимый Дарси тебя не видел в твоем таком сексуальном наряде,"-- и она снова рассмеялась, еще раз окинув взглядом Машу смеющимися глазами и добавив: ,, Ну оччень соблазнительна. Сомневаюсь, что у него выдержали бы нервишки. Человек он, насколько я знаю, достаточно впечатлительный и импульсивный."
--,,Дарси джентельмен,"-- прошептала Маша себе под нос.
-- ,, Ну, да. Джентельмен, если его не дразнить. Он же мужчина все-таки."
Маша надулась и отвернулась. Слезы снова выступили у нее на глазах.
--,, И откуда она все знает? И даже про Дарси. Я никому не рассказывала про него."
Женщина взяла Машу за руку и по- доброму улыбнулась: ,, Ладно, пойдем. Хватит попусту слезы лить. Я давно за тобой наблюдаю. Там ты тоже несовременная, будто не в своем мире живешь. Все мечтаешь о чем-то. Только мечты-- это штука хитрая. Они могут сбыться с большим перекосом, когда ты этого и не ждешь. И чаще всего в худшую сторону. Бывает, конечно, и влучшую, но намного реже. И не всегда зависит от тебя."
Она помолчала и, посмотрев на Машу, слушающую ее, продолжала говорить, ведя ее за руку: ,, Мне нужна помощница. Ты, наверное, поняла, что я знахарка, ну и, по совместительству еще и колдунья. Поэтому, про тебя знаю все. Ты закончила медицинский техникум и должна была сдавать экзамены на фельдшера. Уже знаешь основы медицины. Способности у тебя есть. Тебя хвалили на практических занятиях. Будешь мне помогать. Поживешь у меня, пока обвыкнешь здесь и познакомишься с людьми в поместьях. Никому не говори, что ты из Ближнего мира. Ты моя приемная дочь. Родители умерли и я тебя забрала к себе и удочерила. Если захочешь, могу это сделать и на самом деле. Ну что, согласна?"
Женщина внимательно смотрела на девушку. Маша кивнула головой, и только сейчас заметила, что они разговартвают по- английски.--,, Ничего себе! Я разговариваю так, словно это мой родной язык!"
Женщина, прочитав ее мысли, написанные на ее удивленном лице, сказала: ,,Я думала, что ты так и не заметишь, что находишься в Англии, а не в России, хоть и в другом мире, и разговариваешь по - английски."--и она повела Машу в сторону от дороги по каким-то одной ей ведомым тропкам. Они вышли из рощицы к стоявшему на холме небольшому дому, выложенному из белого камня и окруженному ухоженным садом-парком.
Из дома, вальяжно потянувшись, вышел, а вернее выполз ленивый и толстый от лени котяра рыжего цвета. По размеру он был совсем не домашней кошечкой, не на много меньше рыси. Он подошел к женщинам и стал, мурлыкая, тереться об их ноги. Женщина, потрепав его загривок, сказала: ,, Познакомься, Рыжий, с твоей второй хозяйкой, мисс Марией".
Кот, посмотрев своими зелеными глазами в Машины такого же цвета, только более темные глаза, усмотрел в ней близкую родственницу, выгнул перед ней спину, удостоив высочайшего позволения себя погладить. Маша кошек обожала и он сразу это почувствовал, запрыгнув к ней на колени и свернувшись в клубок, как только она села на широкую лавку вдоль стены под окнами.

--,, Меня зовут миссис Кэтрин,"-- сказала женщина Маше.--,, Сейчас ложись, спи, а завтра займемся всем остальным. Утро вечера мудренее." Она застелила ей постель за печью, поставила стакан молока с большим ломтем свежего хлеба и вышла во двор по своим делам. Дела у нее были колдовские и знахарские. По вечерам она готовила снадобья и мази для лечения больных, а по ночам путешествовала во времени по разным мирам, утром возвращаясь в свой дом.
Маше она была очень рада. Она давно приметила эту девочку из Ближнего мира, сироту, очень отличавшуюся от своих сверстниц и больше живущую в мечтах, чем в реальности, и решила забрать ее в свой мир, который ей соответствовал больше, чем тот, в котором она жила. Она дожидалась только подходящего случая. Она знала о мечтах Маши о Дарси и его мире и надеялась, что мечты ее сбудуться без особых перекосов. Кэтрин поможет этой девочке в силу своих возможностей. Женщина поняла, что Маша сейчас хочет вернуться лишь потому, что очень испугалась, не зная, что ей делать, к кому обратиться з помощью. Да еще стесняясь своего минимума одежды. Кэт нахмурилась: ,, Хорошо, что Дарси не увидел ее в таком виде. Могло бы произойти худшее. Пусть все проходит в свое время."
Утром, Маша проснулась, и сладко потянувшись, подумала не открывая глаз, что сегодня ей никуда не надо идти. Экзамены завтра и можно еще полчасика поваляться в постели. Но открыла глаза, подпрыгнув в кровати от того, что кто- то зашевелился у нее под боком. И поняла, что очень далеко от дома и неизвестно, вернется ли она туда когда-нибудь. Она хотела было снова пустить слезу, но засмеялась от щекотки, когда кот стал играть ее пальцами на ногах и прыгать по ней, окончательно прогнав сон. Она встала и улыбнулась:,, И что я хнычу? Правильно сказала миссис Кэтрин-- куда мечтала, туда и попала. И нечего нюни распускать. Это же так интересно! А мне еще и повезло, что меня нашла эта женщина."
Маша увидела приготовленную для нее миссис Кэтрин одежду, висевшую на спинке кровати-- светлое в цветочек платье, длинное до щиколоток, сшитое под грудь по моде 17-18 -х веков, панталончики с кружавчиками и передник для работы с большими карманами. Надев панталончики, Маша, упав на кровать, начала хохотать, не в силах остановиться. Встав перед зеркалом, повертела перед ним задом и снова расхохоталась. Она быстро одернула платье, услышав голос миссис Кэтрин:
--,,Рыдаем или смеемся?"-- спрсила она, заходя за печь и увидев уже одетую Машу, еле сдерживающую смех.
--,,Что так рассмешило мою юную леди?"
Маша подняла подол платья и фыркнула, не сдержав смех, показав ей панталончики.
--" Ну, таких трусиков, какие были на тебе, которые вроде бы есть, и вроде их нет на попе, в наш целомудренный век еще не придумали, поэтому придется носить то, что носят все женщины в нашем мире, в наше время,"-- улыбнулась Кэтрин.
--,,Как шаровары татарские укороченные,"--снова хихикнула Маша.
--,, Ну, не совсем же,"--рассмеялась женщина.
--,, Иди умывайся, завтракай и пойдем знакомиться с окружающим миром, где тебе придется жить. Про дом в том мире забудь. Пока нет возможности вернуть тебя туда. А дальше видно будет. Может сама не захочешь возвращаться.
-- ,, Да я пока и не очень-то хочу, "-- подумала Маша и пошлла умываться и завтракать. Кэтрин посмотрела ей вслед. Эта непосредственная, не умеющая лгать и изворачиваться, девочка нравилась ей все больше. Она уже полюбила ее, как родную дочь и вздохнула с горечью, что прожила жизнь, не имея детей, потеряв любимого в молодости и больше никого не полюбив. Они вышли из дома, взяв корзинки под лекарственные травы. Кэтрин знакомила Машу со своими тропинками, которые вели в разные стороны-- в Ланкшир, в Пэмберли, в деревню, и в небольшой городок Мэритон.
--,, По большой дороге, на которую ты упала, попадешь в Ланкшир в одну сторону, и в Пэмберли в другую. Дальше за поместьем Пэмберли дорога ведет в Лондон, пешком не дойдешь, только на лошади. Да тебе это пока и не надо. В деревне полно молодежи, особенно, когда начинаются каникулы в учебных заведениях. И в Мэритоне каждую субботу проходят балы,"-- рассказывала миссис Кэтрин Маше, пока они ходили по тропинкам от одной поляны к другой, собирая травы. Маша слушала Кэтрин и она ей все больше нравилась. Девочка с рождения воспитывалась бабушкой. Мама умерла при родах. Отца не стали искать. Он исчез в неизвестном направлении,как только узнал о рождении ребенка и смерти жены.
Глядя на эту женщину, Маша представляла ее своей матерью. И это она с мамой собирает лекарственные травы. И как-то незаметно для себя она стала называть Кэтрин мамой. Для Кэтрин это был самый счастливый день, когда она услышала впервые от Маши это слово.
Так у Маши появилась мама, мама-подруга. С ней можно было говорить обо всем, ничего не скрывая. Маше нравилось, что Кэтрин никогда не унывала и заразител но смеялась.
Прошло несколько недель, как она появилась в этом мире. Маша еще не появлялась в деревне, не ходила на балы, и пока ее туда не очень и тянуло.
Однажды разыскивая своего блудливого кота, она в очередной раз попала, как говорят, в нештатную ситуацию...


Рецензии
Мир грёз Валентины Фоминых

Оставляя отзыв автору сайта, обычно проверяю соответствие заявленного жанра. Такая вот привычка. Наверное глупая, но ничего с этим поделать не могу. У автора Валентины Фоминых имеет место быть путаница в жанрах. "Сказка для взрослых" автора на поверку самый настоящий фанфик - жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения, фанатом этого произведения. В нашем случае это роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Впрочем, Валентина и не скрывает своей любви к творчеству английской писательницы. Итак, почему же это не сказка, а именно фанфик? Вот-первых, автор использует такой типичный для фанфиков литературный приём как " попаданчество". Проще говоря, переносит своего героя-выпускницу колледжа Машу, будущего фельдшера, в прошлое, в мир художественного произведения " Гордость и предубеждение". Из двух известных схем попадания в другой мир, характерных для жанра фанфиков, выбирается вариант переноса в собственном теле. Можно было перенести сознание Маши и поместить в тело Элизабет Беннет, но автор выбрала первый вариант. Сам процесс попадания нельзя назвать оригинальным. Вариант с зеркалом, как неким порталом для переноса в другие миры, использовали и будут использовать, довольно часто, например, сказка " Королевство кривых зеркал", не говоря уж об " Алиса в Зазеркалье". Ну что ж, завязка понятна, читаем дальше. А дальше мы имеем дело с женским романом или " лавбургером". Такое название для коротких романов, написанных женщинами, о женщинах и для женщин, придумал писатель и критик Владимир Березин.
Поскольку я не любитель " литературного фасфуда", то заниматься оценкой и высказывать своё дурацкое мнение не буду, тем более, что Валентина Фоминых, в резюме честно предупредила:
-Я пишу для души . Это для меня , как медитация- когда пишу , я расслабляюсь. Я живу там в другом мире со своими персонажами .
Поэтому делать филологический разбор и критиковать, это значило бы плюнуть в душу автору. Зачем? Человек занимается любимым делом - сочинительством. Можно только приветствовать! Да и сама автор - хорошая добрая женщина. Сомневаетесь? Скажете, что хороший человек это не профессия? Тогда прочитайте у Валентины новеллу, точнее мемуары " Отец" и вы поймёте, что я прав в своей характеристике автору.
Всех вам благ, дорогая Валентина! Удачи в творчестве. Пишите для души. Пишите для близких и незнакомых. Пишите просто так!

АС

Александр Секстолет   23.01.2022 11:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, и за рецензию и просто за хорошие слова. Я не отношусь к писательской среде, потому в специфике литературных жанров не очень разбираюсь. Спросила человека, чем отличается фантастика от фэнтези. Из словесного потока поняла только, что фэнтези- мне ближе, так как это про другой мир. А фантастика-- это про все, но ближе к науке. Если бы в списке разделов стояла сказка, я бы написала- сказка. Ничего более подходящего не нашла, к сожалению. А пишу я ,как Ваш отец для лечения своей души и для поднятия настроения своим друзьям. Мне нравятся Ваши прочитанные мной рассказы.щемят душу. Всего Вам доброго и в настоящее время ,конечно, здоровья.

Валентина Фоминых   23.01.2022 13:03   Заявить о нарушении