Об именах. Николай Абрамов

Я работал в «Вечернем Челябинске», возглавлял отдел партийной жизни и присутствовал  на лекции одного из ректоров челябинских вузов. Разговор шёл о спорте, и ректор рассказал, как однажды мастер спорта решил повторить движения четырёхлетней девочки. Через некоторое время он умотался до предела, а девочка продолжала  скакать и прыгать, как ни в чём не бывало.

А потом было удивление.

Мастер спорта  из рассказа ректора – это мой хороший друг, в будущем доктор философских наук Геннадий Михайлович Брагин. Мы учились в Магнитогорске на учителей, я изучал русский язык и литературу, он иностранные языки, он отслужил в спортивной роте на Дальнем Востоке, на наших глазах он стал кандидатом, а потом мастером спорта, толкал штангу, но с не меньшим рвением бегал на коньках. Он делал спортивную карьеру, и его направили в Кыштым возглавить горспорткомитет.

А девочка - это дочь моего другого  хорошего знакомого Николая Давыдовича Абрамова, спортсмена, вратаря городской футбольной сборной,  тренера. Мы учились в одном потоке, но в разных школах. Он был уже большим спортсменом во второй школе, а я учился в третьей школе, интересовался спортом, но сам  ничего серьёзного не представлял. Был зрителем. Свободного времени у меня было не так уж много. Надо было помочь матери на её работе, на огороде, по дому. К тому же посидеть за книгой в библиотеке мне было интереснее, чем в спортзале.

До десятого класса я и мяч в руках путём не держал, а в десятом меня на комсомольском собрании назначили вожатым к пятиклассникам. Прежде, чем к ним прийти, я обратился к  учителю физкультуры Юрию Владимировичу Калачёву, и он направил меня в волейбольную сборную школы. Волейболистом я, конечно,  не стал, но через две недели  вполне уверенно владел мячом и после первой встречи с подшефными пятиклассниками повёл их в спортзал.  Ключ от зала мне давали в любое время.

С Колей Абрамовым мы встретились где-то на соревнованиях. Он был участником, я – зрителем. Но мы запомнили друг друга. В те годы старшеклассники активно контактировали между собой, при горкоме комсомола, который переехал в новое здание (ныне там библиотека имени Бориса Швейкина), начал действовать штаб старшеклассников, я оказался в его составе, провели посещение разных  школ, сыграли в популярный КВН, провели ЧВС (час весёлых состязаний). Это я к тому, что на многих мероприятиях мы оказывались вместе.

После окончания школы я поехал учиться на педагога в Магнитогорск, а Николая призвали служить в армии.
Встретились мы уже осенью 1969 года, когда я стал работать учителем русского языка и литературы во второй школе, а Николай Давыдович работал инструктором по спорту на медеэлектролитном заводе. По работе наши пути не пересекались, но КМЭЗ шефствовал над нашей школой, и часто мы просто встречались, здоровались, обменивались репликами. Однажды я встретил его, когда привёл свой класс на экскурсию по заводу.

У меня с 1963 года были тесными отношения с редакцией газеты «Кыштымский рабочий». Во время учёбы в Магнитогорске я лишь изредка видел газету, после – опять зачастил в редакцию. Однажды в редакции встретил Абрамова, оказывается,  машинистка Людмила Абрамова – это его жена.

В 1975 году я работал в горкоме комсомола и приехал с проверкой в пионерский лагерь. Под контролем горкома комсомола было три лагеря, мы участвовали в формировании состава вожатых, помогали в организации учёбы и в проведении  согласованных мероприятий. Вечером был лагерный праздник в «Жемчужине», и я остался ночевать в комнате у физрука  за сценой клуба.  А физруком был Николай Абрамов. Он только что закончил Курганский Государственный пединститут, и это было его первое место работы как специалиста с высшим образованием. А учителем физкультуры он был сразу в двух школах, в четвёртой на Егозе, и в одиннадцатой в посёлке Каолиновом. Похоже, на молодого специалиста глаз положила завгороно Татьяна Ивановна Наумова, которая как раз переходила в директора четвёртой школы. Потом она обратилась ко мне по кандидатуре старшей пионервожатой, и я предложил Людмилу Александровну Костину, которая поняла, что учиться в ЧПИ на металлурга – не её призвание.

В общем, после праздника в «Жемчужине» я оказался в комнате физрука Абрамова. Прежде чем уснуть, мы разговаривали о делах, о людях. Тогда, к примеру, я узнал, что его тренером был Владимир Антонович Макеев, я его тоже неплохо знал, он работал в радиомеханическом техникуме, но я не знал, за счёт чего он в короткое время вывел команду второй школы на первое место в городской  лёгкоатлетической эстафете. Оказалось, что директор второй школы Владимир Иванович Шибин поставил перед ним такую задачу, и школу буквально заразили игрой в лапту. Играли все, и мальчишки, и девчонки, играли в школе, на Коноплянке, на Нижнем. Мячи и биты приносили даже на уроки. Лапта научила всех быстрому старту и резкому бегу. А потом была городская эстафета и команда второй школы с лёгкостью её выиграла. Директор ушёл из школы вместе с физруком, оба стали работать в техникуме.

Многое тогда повспоминали мы,  выключили свет, но поспать не удалось. Началась гроза. Довольная сильная. От одного из ударов молнии земля затряслась, словно где-то что-то близко взорвалось. Мы встали, оделись и пошли к спальным корпусам. У малышей было спокойно. А вот у средних и у старших групп в спальнях  горел свет, были испуганные. Мы попытались успокоить всех детей, как могли. В общем,  были в спальных корпусах до окончания грозы.

Утром узнали неожиданное. Во время грозы в «Жемчужине» удар молнии пришёлся на дом сторожа, кирпичная печь была разрушена. В лагере многие знали, что внук сторожа обычно спал на лежанке возле печки.  Много раз внук  упрашивал деда отпустить его спать в отряде, но его не пускали. А тут дед впервые сдался и отпустил. И именно в эту ночь молнией разрушило печку, кирпичами завалило лежанку.

С сентября 1975 года я следил за Николаем Давыдовичем, ведь он был молодым специалистом. Директора в этих школах были очень ответственными и поддерживали любые добрые начинания молодых учителей. В школах были открыты волейбольные секции. Очень заинтересованно к волейболу отнеслись девочки, и Давыдов стал тренером девочек, играющих в волейбол. Сам же продолжал играть в сборных командах города по футболу и волейболу. Потом  перешел работать в Кыштымское медицинское училище (КМУ) преподавателем физкультуры. Двенадцать лет команда КМУ города Кыштыма была чемпионом по игре в волейбол среди команд специальных учебных заведений Челябинской области.

С 1977 года я в Кыштыме уже не жил. Контакты ослабли. Но я видел справку, подписанную Николаем Абрамовым и Юрием Силаевым. Пользуюсь сведениями из этой справки.

В 1987-1988 учебном году команда студенток Кыштымского медицинского училища впервые завоевала право участвовать в играх по волейболу на первенство Министерства охраны здоровья СССР. Соревновались в Белгороде. Выступили успешно. Из 12 команд заняли 5-е место.

В 1990 году Абрамов  перешёл  на тренерскую работу в ЗАО «КМЭЗ». А уже в 1991 году женская команда волейболисток Кыштыма становится чемпионом Челябинской области среди команд 1 -ой группы.


В 1992 года администрация ЗАО «КМЭЗ», в лице генерального директора Александра Ивановича Вольхина, оплатила поездку на чемпионат России. И после на протяжении 6 лет команда волейболисток Кыштыма училась науке побеждать и оценивать проигрыши, извлекая из них нужные для будущих побед качества. Набиралась опыта для дальнейшего раскрытия своего игрового потенциала. Кыштымская команда всегда выступала только своими силами,  а подпитывалась только за счёт выпускников второй школы.

Одна из вершин достижений  - девочки 1996 года рождения стали чемпионами турнира по волейболу «Олимпийские надежды Южного Урала», 2012 год.

В той же справке есть четверостишие-девиз тренера по волейболу:

Я волейбол любил всегда,
Как мёд манил он всех.
В него столь вложено труда,
Что ждет нас всех - УСПЕХ!


Потом мы встречались на квартире у моего друга Геннадия Брагина, человека неординарного и увлечённого, способного заразить и других. Однажды мы с женой собирались к нему и договорились, что он встретит нас на трамвайной остановке.  Было градусов 15 – 17 ниже нуля, а он стоял на остановке совсем босым. В тот же раз или в другой он провожал нас до трамвая босым.

А однажды после 60-летнего дня рождения в декабре 1999 года нас провожал босиком не только Брагин, пошёл  и Абрамов.
Брагин дошёл до остановки, а Абрамов вернулся после двух-трёх шагов по снегу.

На следующий день мы договорились встретиться, но мне позвонили и сообщили, что Абрамов простудился. Кстати, в студенческие годы Брагин занимался тяжёлой атлетикой, но открытая форточка часто вызывала у него насморк. Это потом он тренировал себя голодом и холодом, ходил босиком по снегу, купался в проруби. У меня было желание, но воли не хватило ни на лечебное голодание, ни на холодные души. Про Николая не знаю, удалось ли ему закалиться.

В июне 2014 года в сети появилось сообщение о тяжёлой болезни тренера Николая Давыдовича Абрамова и о благотворительном турнире по волейболу, чтобы собрать средства на лечение. Я увидел это сообщение только  в начале августа, а потом у меня тяжело заболела жена.

В общем, болезни вырывают самых-самых. Но мы их помним.

20 ноября 2021 года день рождения Николая Давыдовича Абрамова. В этом году ему было бы 75. А та девочка, которую я упомянул в начале этой статьи – его дочь Елена, Елена Николаевна Оленёва продолжает дело отца и работает спортивным тренером.


Рецензии