Первая снежинка

Юркий мокрый нос на секунду высунулся из под ствола древнего дуба - и ткнул меня в ногу.
"Щекотно" - сказала я, дёргая ногой - и засмеялась.
" Тихо вы!" буркнул леший. " Спугнёте!"
Мы сидели  рядышком на этом огромном, отполированном временем серебристом стволе - и ждали первую снежинку.
У нас был уговор - кто раньше увидит первую, самую первую снежинку в этом году -  тот будет варить весенний эль на всю лесную компанию. А компания, надо сказать - не маленькая.
 Весенний эль варят из сосновых шишек, мха, первой кислицы и прихваченной морозом рябины. И дух у него такой, что заслышав его аромат, начинает просыпаться вся лесная братия - от мала до велика. Пробивают головой слежавшийся лиственный опад неповоротливые, перезимовавшие в земле жуки, расправляют помятые крылья стрекозы и бабочки, рыжие лесные мыши с полосатой спинкой оставляют свои уютные гнёздышки из лесной травы... Все тянутся к весеннему костру.
Эль разливают по скорлупкам, кружкам, мисочкам и чашкам - и стоит только всем дружно пригубить этот душистый напиток, как  прямо к костру выходит сама  госпожа Весна. В венке из пролесок, в платье из тончайшей паутины, расшитой по подолу цветами подснежников и капельками росы...
Варить весенний эль - большая честь. Так же впрочем, как и осенний. Но осень уже подошла к концу - и вот теперь мы, сидя на стволе старого дуба и болтая ногами ждали госпожу Зиму... Она всегда посылает перед собой придворную свиту из снежинок.  И если поймать самую первую - самую крупную снежинку - то можно загадать желание - и оно обязательно сбудется.
Мы сидели  тут с раннего утра - ясного и по летнему солнечного.
Был уже полдень, становилось жарко. Под стволом дуба шебуршился ёж. Это он щекотал меня носом. Видно тоже устал ждать.
Ещё под стволом суетились мыши - и лежал, свернувшись кольцом, полусонный уж.
На плечо мне, мелькая прозрачными крылышками опустилась эльфийка - и тихонько спросила, дыша мне в ухо запахом мёда-" Ну что? Ну как?"
" Да никак!" - рявкнул леший. "Терпения  у вас нет!"
" Не ворчи, старый!" - добродушно сказала неслышно подошедшая сзади кикимора - и опустилась на ствол рядом с нами. Зевнула, достала откуда - то деревянный гребень - и начала расчёсывать свою лохматую зелёную шевелюру, от усердия шевеля кончиком длинного носа.
С лесным народцем я дружу уже очень давно. Обязательно расскажу вам об этом, но не сегодня. Сегодня - мы ждём Зиму.
Осеннее солнце, перешагнув самую высокую точку в небе, медленно начало опускаться. Сразу стало прохладно. Сегодня мы не разводили костёр - госпожа Зима не любит огня.
Я тихонько расстегнула рюкзак и раздала всем бутерброды с сыром и зелёным луком. Несколько кусочков отправила под дубовый ствол - и там кто - то сразу зачавкал и засопел.
Неспешно подошли братья - гномы. Старший, пыхтя, достал из заплечного  мешка огромную бутыль с травяным горячим чаем, а младший - две стопки лубяных стаканчиков.
Мы жевали, прихлёбывая душистый чай, пахнущий шиповником и мятой, а суетливые синички жадно склёвывали падающие крошки.
Тихонько шелестел опавшими листьями ветер, поднимая  рябь на осенних лужах. Разогревшаяся днём мошкара опускалась на землю... И тут!
Мы - все вместе, разом, увидели первую снежинку!
Она была огромная и вся резная. Кружась, она опускалась над нашей притихшей, замершей комапнией. Мы протянули к ней руки, лапки, крылья - каждый надеялся дотронуться до неё первым.
А снежинка, опускаясь, становилась всё больше и больше - и долетев до нас, накрыла всех огромным кружевным покрывалом... И растаяла.
Все разом заговорили, засмеялись,  обнимая друг друга, стряхивая с волос, перьев и иголок капли талой воды.
А когда чуть примолкли - увидели прямо перед собой госпожу Зиму. Она смотрела на нас - и тоже смеялась.
Смех её рассыпался серебряными колокольчиками - и превращался в тысячи новых снежинок, огромные голубые глаза светились - а рукава  белоснежного платья взмахами превращали падающие снежинки в танцуюший хоровод.
Она подошла к нам - и обняла всех сразу - а потом легко вздохнув, пошла дальше, вглубь тихого осеннего леса.
Мы сидели заворожённые, на белоснежной поляне. Стало тихо - тихо. Только ёжик хрустел под стволом пёрышком зелёного лука... Но его уже никто не ругал.
" Ну вот и всё" сказал леший, светло улыбаясь. " Снежинка была общая - значит весенний эль будем варить все вместе."
Он встал, отряхивая с плеч пушистый белый снег - и мы крепко обнялись на прощанье - с ним, потом с гномами, кикиморой - а эльфийку каждый аккуратно погладил по крылышкам пальцем.
Солнышко садилось - на лес опускался вечер. Белое покрывало медлленно таяло, открывая залежи золотой листвы. Но мы знали - госпожа Зима уже вступила в свои права. Значит моим друзьям пора спать - а мне идти к дому.
Мы попрощались, и я  пошла по знакомой тропинке к опушке.
Уже у  самого дома, открывая дверь, я услышала тихий звонкий смех - и опустив глаза, увидела на рукаве куртки  маленькую кружевную снежинку...


Рецензии
"Говорят, зима злая,
А я скажу. Она молодая!

И в конце.

И из каждого дерева
Сделал страшного зверя он.
А из старого пенька,
Старичка лесовика.
Это кусочки из стиха Ирины Токмаковой, побывал в Вашей сказке
и вспомнилось. Спасибо за сказку. Удачи Вам, с теплом, Геннадий.

Геннадий Федулов-Пушков   17.11.2021 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Татьяна Вендер   17.11.2021 06:57   Заявить о нарушении