Козлик Васька

               
                (Из книги "Тамбовские ратоборцы-3")      

        …13 марта под Фер-Шампенуазом союзники разгромили корпуса маршалов Мармона и Мортье, в бою полегли все дивизии Национальной гвардии Франции. Началось генеральное наступление на французскую столицу. Войска генерала от инфантерии барона Ф.В. фон дер Остен-Сакена двигались по дороге от Шалона до Боржера, в их авангарде шли кавалерийские части барона Ф.В. Корфа и князя И.В. Васильчикова 1-го. Силезская армия генерал-фельдмаршала Г.Л. фон Блюхера (100 тысяч воинов, из них 63 тысячи русских), обогнав Главную армию генерал-фельдмаршала К.Ф. цу Шварценберга, вплотную приблизилась к передовой линии обороны города Парижа, освобождение Европы от наполеоновской деспотии стало неизбежным.

          Погода благоприятствовала освободителям, будто сам Господь наградил их за все преодолённые муки, за ту святую кровь, которую больше других пролили в своём Заграничном походе, за чужую свободу, русские воины: весна полностью вступила в свои права, небеса очистились от туч и сияли, как голубой сапфир, горячее солнце пригревало землю, из которой спешили показаться на свет первые травинки, прохладный ветерок освежал потные лица солдат, и в воздухе витал запах Победы!..

         Ещё где-то на дорогах войны кто-то из русских пехотинцев заприметил бездомного беленького козлёнка и пожалел его, взял с собою. Солдаты кормили и холили истощавшее животное, оно напоминало бывшим крестьянам их сельскую жизнь, покинутый дом, и козлёнок отвечал на ласку и заботу своей преданностью, бежал за взводом, как собачонка. Взводный командир поначалу ругал солдат, ругались и другие офицеры – ротные и полковые, но приютивший козлёнка взвод верил в то, что животное приносит ему удачу: говорили, что однажды во время боя Васька – так звали его солдаты – своим громким блеянием показал, где остался лежать сражённый врагом, но живой младший унтер-офицер, прибежавшие пехотинцы вынесли раненого с поля битвы, он вернулся потом в строй, и с тех пор во взводе никто не погиб. Так солдатский любимец и жил в полку и считался его талисманом. Теперь, весной 1814 г., козлёнок Васька вырос в крупного бородатого козла, он смело шагал через запрудившие дорогу колонны русских войск. Что там полк, вся дивизия знала Ваську! Солдаты показывали на него пальцем и, смеясь, кричали:
       – А ну, братцы, расступись! Направо, налево раздайсь! Энто наш Васька идёт в Париж! Буонопартию тапереча конец!..
Солдатские глаза светились счастьем, предчувствием скорого конца войны, ожиданием Победы и возвращения домой: пусть ещё и не в родную деревню, но в родную, так часто являвшуюся во снах, два года ожидавшую их Россию! Однако русским войскам ещё предстояли тяжёлые бои за Париж, и не всем суждено было вкусить сладкие плоды торжественного парада по его улицам…
      
         От автора.  А он, Парад Победы, всё же состоялся в Париже, и это случилось 19 марта 1814 года – в православное Светлое Христово Воскресение. Французам и Европе не любы воспоминания об этом дне, но русские-то его помнят!
            


Рецензии
Как трогательно! Вот такими рассказами (отрывки из романа "Тамбовские ратоборцы- 3" приближается это далёкое и славное время. Спасибо Вам!

Наталья Меркушова   16.11.2021 21:24     Заявить о нарушении