Сказка о шапочках в горошек

За деревней, за полем, где зрела рожь, дорога через шаткий мостик над ручьём вела прямо к лесу. Даже не дорога, а широкая тропинка. По ней жители деревни, кто был постарше, ходили в лес за хворостом, ездили за дровами. Детвора гурьбой бегала за земляникой да малиной, за черникой и грибами. А грибы водились самые разные: и белые, и подосиновики с подберёзовиками, и опята, а уж грузди!..

            Травницы шли в лес за целебными травами, которых тут было видимо-невидимо. Хорошо было осенью и зимой, в ненастную погоду или мороз попить травяного сбора, отведать варенья из ягод, ведь лесные ягоды особенно душистые.

         А знатоки даже знали, где в дуплах дикие пчёлы прячут свой мёд, и умели добывать его.

           Лес был богатый, щедрый, и нисколько не жадный – всегда охотно  делился своими лесными дарами. А люди в благодарность за это оберегали его от пожаров, не ломали зря сучьев, а собирали сухой валежник, и всех лесных жителей не обижали, а в холодную голодную зиму даже подкармливали, устраивали солончаки для лосей и косуль.

              Над полем и лугом высоко-высоко в чистом синем небе заливались жаворонки. Сияло солнце, пахло летом, нагретой землёй. Лёгкий ветерок играл рожью, доносил запахи цветущих трав и цветов, которые пестрели всеми красками радуги.

              Лес стоял  добрым великаном, дышал всей грудью, каждым листочком, потому что знал, что этим он помогает жить планете.  Прямо на окраине леса под большим кустом перистого папоротника жила дружная семья мухоморов, целое семейство, начиная от стариков и кончая почти младенцами.

              Самый старший, древний Дед Мухомор, был настолько стар, что его любимая шапка давно потеряла цвет, местами изорвалась, почти все горошины на ней стёрлись. Он был туг на ухо, слыл молчуном, всё копался в тени, стараясь никому не мешать, часто присаживаясь отдохнуть, но зорко смотрел за порядком: прогонял гусениц и мышей, которые могли навредить семье.

               Бабка Мухомориха в  полинялом сарафане и выцветшем платочке когда-то красного цвета, повязанного по-старушечьи под подбородком, была «на хозяйстве» да возилась с внуками. Родители малышей разбрелись по всему лесу, были заняты работой: с утра до ночи расселялись по новым участкам, обживались, старательно выделяли свой сок ,на который ловились вредные мухи и другие насекомые.

               Внуки постарше – Мухоморик и Мухоморочка -  помогали Бабке Мухоморихе убирать сухие листья и ёлочные иголки, примятые травинки вокруг куста папоротника, расправляли его листья, если вдруг оказывалось, что они смешались от ветерка. Малыши Мухоморчик и Мухоморинка играли в жмурки и прятались так ловко среди травы-муравы и цветов, что разыскать их Деду и Бабке помогали старшие брат и сестра.

                Бабка Мухомориха проводила в хлопотах весь день, а в свободную минутку занималась шитьём сама и учила старшую внучку рукоделию. Она шила для всей семьи яркие рубашки, платья, сарафаны из блестящего красного сатина в белый горошек. Кроме этого терпеливо штопала белые оборочки, аккуратно заглаживала складочки на юбочках внучек и кружевном жабо внуков.

               Малышам доверялась тоже важная работа – на всех шапочках и беретах утром и вечером протирать горошины и они  отлично справлялись и гордились, когда их хвалили и благодарили, что горошинки такие чистые и белые.

            Вечером, когда возвращались родители из леса, за чаем делились новостями, успехами за прошедший день и строили планы на завтра.

            В дождливую погоду вся семья собиралась под листьями папоротника, который старательно прятал  их от дождя, и укрывались большими мягкими листьями лопуха. Неторопливо шла беседа: старики вспоминали свою молодость, рассказывали, как попали в этот лес, родители делились сегодняшними новостями – кого видели, с кем познакомились Больше всех и важнее всех, конечно, были новости у малышей. То они рассказывали, какая гусеница ползла по пеньку, то показывали, какой красивый лист упал кому-то на шапку, то  как полосатая пчела летела мимо и присела отдохнуть на соседний цветок.

                Иногда новости были печальные – мухоморы очень огорчались, что грибники их обходили стороной, или ещё хуже – сбивали их сапогами или срезанным прутом орешника. При этом все вздыхали, думая, наверное, что в природе ничего лишнего, случайного нет. Мать-природа разумна!
 -  Мы же вас не трогаем, не троньте и вы нас! Нельзя нас варить и жарить, так и не надо! Вот придут к нам лоси, сохатые -  огромные прекрасные животные с большими раскидистыми рогами, а мы тут как тут! Они своими мягкими шершавыми губами отыщут нас в траве, мы им по нраву  - они  нами лечатся, значит, мы нужны! Не кто-то, а именно мы, в своих красных шапочках в белый горошек( чтобы нас не путали с другими грибами!) - рассуждали они.

   Ощущение сопричастности к большому и хорошему очень подбадривало семью мухоморов.  Они от удовольствия краснели ещё ярче.

                И их мухоморные сердечки радовались, что и от них есть польза, не чужие они лесу.


Рецензии
Зачем обижать кого то? Даже и мухоморы. Если посмотреть - они так красивы! Не все же обязательно есть, можно и просто любоваться) Тем более лоси ими лечатся.

Спасибо за сказку! Творческих находок и вдохновения!

Тата Платонова   27.11.2021 18:54     Заявить о нарушении
Вы правы - не хлебом единым, душе нужна и красота. Спасибо и удачи Вам!

Татьяна Юдина Михайлова   27.11.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.