Чудесное спасение

   Непроницаемая тьма опустилась на ущелье, прижимая тяжелыми валами туч остатки света. Катком прошлось близкое, благодаря высоте, небо и прижало к стенам узкой теснины весь воздух насыщенный озоном. Только что сверкали молнии причудливыми изломами кромсали атмосферу, ударяя кончиками своих нитей в бурный от непогоды ручей, без того переполненный водами сошедших снежных вершин. Гроза продолжала бесноваться в тесной горной щели, словно пыталась найти выход вниз, к равнине. Но безнадежно проигрывала каменным уступам, которые веками держат здесь оборону с небесными силами. Страшно противиться грозной природной мощи, но положение, в котором оказался Бануш, обязывало. Страшно саднило в боку, горело тело от удара о камни, но времени заниматься раной, нет. Огонь! Главная мысль, которая его донимает. Без костра не выжить и тем более не спасти друга пса Берю. Тридцать минут назад рискуя своей жизнью он, вытаскивал человека из ледяной воды.

   Тьму пронзил пучок искр от удара  лезвия ножа  о камень. В отсутствии других звуков это прозвучало ударами меча о доспехи. Словно силы добра вступили в схватку с темной стороной планеты и высекают, вытачивают крупицы победы. Как умудрился в темноте, почти на ощупь найти то, что необходимо – кремний. И теперь размахивался и ударял, чтобы высечь искры и воспламенить сухой мох. Рядом на подстилке можжевельника лежал друг - кобель породы лайка, нуждающийся в срочной помощи. Прежде всего в тепле и свете. Впрочем, им обоим нужна помощь, но в отличие от собаки, Бануш на ногах и может хоть что-то делать для спасения. С отчаянием ударял лезвием из закаленной стали по куску кремния, руки плохо слушались, скрюченные от мороза пальцы держали рукоятку ненадежно. Тогда он упал на колени, сгреб мох под камень, встал на кремний сгибом ноги и обеими руками размахнулся и ударил, рискуя от озноба промахнуться и рассечь колено.  Появился небольшой дымок и тонкой струйкой начал извиваться над местом будущего очага. Пока ненадежной, едва заметной ниточкой в проявившемся лунном свете. Голубая надежда и жажда к жизни, зародившейся второй раз в этом страшном от погоды ущелье…

   Где он промахнулся?! Бануш жил в селе и поднимался на ноги один, ему давно за тридцать. Родители пропали в горах,  ему тогда два года исполнилось.  Бабушка как могла, тянула мальчишку.  И подняла, да не дождалась из армии.  Только к холмику из свежей, еще не подсохшей земли на кладбище пришел молодой мужчина, поклонился с благодарностью и принялся жить. Остался небольшой домик, что нуждался в ремонте, но нужны деньги, а где разжиться ими в столь сложные и ненадежные времена? Запил горькую, крепко запил. Возвращаясь однажды ночью, упал посреди улицы и замерз бы, если не соседская собака.  Та, обнаружив человека, принялась трясти за воротник. Прихватила зубами до боли, но он лишь мычал нечленораздельно. Тогда животное сообразило, село и завыло на луну, да так. Всполошила народ в ближайшей округе. Наутро бабушка Айбала (красивая как Луна) укоризненно покачала головой, пожевала какую-то травку и дала ему, пошептала над лежащим, хотя он сопротивлялся, и отправила домой.

   Словно отрезало, только подносил стакан к губам – выворачивало наизнанку. Началась другая жизнь. Работы не найдешь, занимается всяк своим делом.  В России все так, нет у простого человека фантазии, полета нет. Оттого и не видит перед собой перспектив, дела не видит. Занимается тем, чем большинство вокруг. Как проживать Банушу, коли ни поддержки, ни помощи, ни от кого нет? Бабка научит парение  во сне видеть?  Завалился однажды по весне в дом крупный мужчина: кто ему посоветовал завернуть в этот двор? Тайна. Посоветовал заняться заготовкой сырья, обещал хорошую оплату и своевременно. Заказал добыть золотой корень, родиолу розовую. Произрастает высоко в горах, рядом с вечными снегами.  Добираться до нее непросто, но дело поправимое тому, кто знает все места в округе. Бануш сомневался вначале, растение-то красно книжное. Узнают старики – проклянут.  Как обижать землю, на которой живешь? Совсем негоже!  Да в отчаянном положении находился, пришлось согласиться. Боязни нет, даже если обнаружат потраву – в тюрьме тоже живут люди, ему терять нечего.

   Уже больше десятка лет занимался этим промыслом, обзавелся лошадьми. Прикупил вещи, дом обставил.  Словно обжил заново, но нет в нем хозяйки, неуютен стенами.  Большую часть времени проводил в горах. Добычу вел в одиночестве и небольшими партиями, много ли денег ему  одному нужно? В поселке партию товара не передавал, встречались с перекупщиком в условленном месте. Год назад  присмотрел другое дело, случайно произошло. В одном горном ручье попалось золото, уже несколько самородков поднял с земли. Заприметил карниз небольшой, а за ним полоску россыпи с нужными растениями. Круто, но поднялся. Два шага и сделал, да споткнулся. Упал, вспоминая недобрым словом всех шулмусов – злых духов, а под самым носом взгляд остановился на непривычном камушке. Поднял, рассмотрел и сразу понял, что за вещицу взгляд отметил.

   О находке своей никому не сказал, в дом не принес, прямо в горах схрон оборудовал. Отдельно от схрона для травы, чтобы потаеннее.  Благодарил верховного бога Кудая за нежданную помощь и все опасался. Вроде как заманивает его судьба. Он ведь нарушает законы гор добычей корня, а тут, словно подарок привалил. Не играют ли с ним духи? Да все гладко обходилось, золото уж в горсти помещалось.  А он все мысль в голове держал: памятник бабке поправить и родителям поставить. Родовое гнездо – дом отстроить. С  тем и жил.

   Осенью, уже глубокой собрался последнюю ходку сделать за корнем. Лошадей не брал, мороки с ними в камнях много, обернется за неделю. Заодно решил и припас свой тайный принести в дом. Вот только не определился, как воспользоваться своим нежданным счастьем.  Природа красотой  баловала, желтые в лиственничном уборе склоны четко рисовались черным камнем на голубом небе. Приезжих туристов в лощинах у бирюзовых рек и ручьев, не смотря на холодные ночи, останавливалось много. Тихо, дуновенья ветра нет.  Удивительное затишье, нежданно кончится, судя по всему.  Верха уже подмораживало, ручьи мелели от недостаточного таяния снега и трава пожухла от заморозков. Примолкли птицы, зверь редко на глаза попадался – готовятся к смене погоды. Тихо в горах, удивительное время.

   Рядом семенил верный пес - кобель по кличке Берю (волк). Соседская лайка загулялась и ушла в горы.  Пропадала три месяца и по возвращении принесла щенка. Одного, крупноголового, с волчьим окрасом.  Крепкой любовь оказалась в горах, выплеснулась в жизнь так нежданно. Родители всех себя вложили в это продолжение рода.   Хваткий щенок оказался, зацепился за жизнь вопреки всему.  Много неприятностей хозяину принес: то покусает кого, то потраву устроит. Собрался избавиться от зверины, да Бануш остановил: не бери греха на душу, отдай. Так и прижились.  Сядет новый хозяин вечером на крыльцо, теребит за уши, а псина молчит. Смотрит голубыми глазами, все понимает, а сказать не может. Затем от отчаяния, что выразить себя не в состоянии, взвоет на луну, всех собак в поселке переполошит. Но чаще конечно в горах время коротали. За лошадей не страшно – охрана на зависть. Днем и ночью рядом, свыклись, безоговорочно доверяли друг другу.

   Поднялись без приключений.   Забрал Бануш свои припасы, загрузил остатки корня в мешок и с утром направились вниз. С первых шагов вкрались подозрения, уж очень ласковым солнце казалось и температура приемлема для движения. Но его на мякине не проведешь, знал хорошо, чем может закончиться такая безоблачная тишина. Собираясь, положил ближе – в карманы куртки -  спички, хлеб и вяленое мясо, чтобы можно быстро воспользоваться. И действительно потянуло ветерком с вершин, оглянувшись, увидел, как поземка сорвала с места свежий снег, и потянуло снежной завесой вниз к альпийским лугам. Он прошел открытое место до обеда и углубился в ущелье, сужающееся ниже в щель. Место неудобное, поскольку ветер поддувал постоянно, а при такой погоде будет понужать в спину, только держись, а то и с ног собьёт. Решил перекусить. Бросил Берю добрый кусок, себе оставил только на перекус. С удовольствием отрывал зубами полоски лосятины и тщательно пережевывал, не спешил. Знал, что ниже несколько сот метров остановится на ночевку.

   И словно подтверждая опасения, сверху ударили порывы ветра: раз, второй, третий. Нес с собой мелкие камни, снег. Ну что ж, ему знакома такая погода, прижался к выступу в каменной стене, поднял капюшон и приготовился переждать. Ветер словно взбесился, как умудрялся разогнаться до такой скорости, невероятно. Ярости его можно только удивляться.  Собака забилась в ноги, легла спиной к ветру, положила морду на передние лапы и закрыла глаза. Лишь повизгивала при особо сильном попадании камней в тело. Бануш накрылся с головой, пережидая порывы. Не скоро, но почувствовал, что рывки прекратились, ветер набрал определенную скорость и не менялся уже.  Дул постоянно.

   Отбросил капюшон, поднял голову и не узнал местности. Черные космы туч стекали в ущелье, небо давно не видно. Сыпал мелкий дождь, температура понизилась до отрицательной, и падающие капли леденели уже на лету, не достигнув земли. Где только возможно замерзающая вода цеплялась за выступы и повисала сосульками, сверкающими своей прозрачностью от редких уже вспышек молнии. Камни покрылись корочкой льда, стали страшно опасны для движения. Любое неловкое перемещение готово опрокинуть человека на поверхность к острым граням и выступам гранита. Ручей превратился в мощный поток и, закручивая струи воды, ударялся в преграды на пути, расплескивал свое тело в стороны, дополнительно создавая ледяной панцирь на камнях. Страшно шагать в темноте по скользкой тропе, даже если дорога знакома. Не устоишь, упадешь, подвернешь ногу и тогда смерть.

   Но стоять нельзя, неизвестно сколько воды нагонит погода. Случится так, что выйдет ручей из русла, понесет воды по тропе, сметет камни, человека, животное. Бануш выбирая каждое движение, тронулся в путь. Можно бросить мешок с корнем, но что-то удерживало. А в голове родилась мысль - вот оно наказание Кудая за неразумное использование природы родных мест. Учили старики: не бросайте люди сорняки в эту райскую землю, Алтай!  Дал бы силы добраться.  Прекратит промысел, будет жить как прежде. Дождь набирал силу, крепчал и мороз – ополчились силы Земли против человека. Человека ли? Ведь обижал Бануш природу. Ради денег! А это и есть самый страшный грех для местного жителя. Рядом семенил пес, мелкими шагами, тщательно выбирая, куда ставить лапы. То прижимался брюхом к ледяным камням, то обходя препятствия крупнее. Ему за что такое наказание досталось?

   Впереди ждала переправа, небольшая по размеру. В хорошую погоду перепрыгивал ее с одного камня на другой, только далеко внизу вода струей резвилась и показывала свою силу. Вот и приметный камень, нужно встать удобнее и шагнуть. Только шаг такой может закончиться вечностью, сорвешься, и понесет, вниз бросая на скалистые выступы. Вода бурлила поверх площадки. Это к лучшему - нет под ней льда, и нога станет тверже. Тщательно прикинул, как прыгнет и приземлится, приметил и выступ, за который ухватится руками. Посмотрел вверх по течению, не ожидает ли какой-нибудь сюрприз.

   Сверху, от кромки скал в воду ударила близкая молния. Ярким гигантским мечом расколола тьму, глазам невыносимо больно. Ударила  в воду, не остановила полет в воздухе. В месте соприкосновения с водой подняла большую волну, что понеслась с огромной скоростью вниз по течению. Ударила в ноги выше колен, подсекла, лишила опоры. Бануш ничего не успел понять, не говоря о том,  чтобы предпринять что-то. Сбросила в воду, закрутила, ударила о выступы русла раз, другой. Хлебнул воды от неожиданности, воздуха хотел вдохнуть, да накрыло. Грудную клетку сковали холод и ужас, держали ремни от мешка, груз тянул вниз и перевернул тело на спину. Для спасения пришлось сдвинуть руки назад за спину и сбросить мешок. Помогло это мало, намокшая одежда, сковывала движения.  Хорошо не потерял сознание, и судорожно принялся хватать руками, свободными теперь от груза. Скорость потока не давала остановиться, только пальцы разбил в кровь.

   Уже простился с жизнью Бануш, смирился с происходящим мыслями, хотя организм стремился выжить и хватался за любую возможность. Скинул куртку, все полегче. Ударило о камень грудью, боль пронзила все тело, в очередной раз глотнул воды, закашлялся и снова ушел с головой под воду.  Все, отбегался! И почувствовал облегчение, но не от того, что простился с жизнью, а от того, что голова оказалась над водой и смог вдохнуть. Понял – верный пес Берю схватил зубами за ворот рубахи, прикусив шкуру и работая лапами, тянул хозяина к берегу. Принялся помогать руками и ногами и, наконец, увидел удобное место, прицелился, ухватился рукой. Спасение! Хватка ослабла, пса потянуло в русло, и он отпустил человека, рискуя не выбраться сам. Второй рукой Бануш схватил за шкуру пса и потянул на берег. Выбросившись на твердую поверхность, ноги в воде еще были, уронил голову на камни и принялся дышать.

   Постепенно пришел в себя и нутром почуял - не услышал, что-то странно замолк пес. Не радуется спасению, не прыгает вокруг. Лежит рядом. Начал ощупывать шкуру, но рука окунулась во что-то теплое и липкое. Подхватился, поднялся на локтях и при очередной вспышке увидел рваную рану в боку собаки. Животное закрыло глаза, не в силах справиться с болью. Почуяв поглаживания, тихо заскулило в ответ на ласку. Огонь, только огонь спасает в первую очередь. Бануш схватился рукой за нагрудный карман,  куртки нет, только рубашка! Спички уплыли вниз по ручью. Провел рукой по поясу – нож на месте. Он разведет огонь, обязан! Другу помощь нужна! Превозмогая собственную боль и дрожь от холода, подсунул руки под тело Берю, поднял, согнувшись от тяжести, донес до стены ущелья. Метнулся вправо и в десятке метров увидел небольшой грот, куда и перетащил собаку. Наощупь сорвал со скалы несколько крупных листьев бадана, приложил к ране. Теперь костер. Давно ушли холод и дрожь, только пальцы, сбитые в кровь, плохо чувствовали.

   У изогнутой лиственницы нащупал в полутьме сухой мох, прихватил пригоршнями, перетащил в грот. Хоть здесь сухо. Поискал глазами, где можно взять дрова, уж очень плохо загорается плотная древесина тыды-лиственницы.  Увидел карликовую березку, как сюда забралась на такую высоту? Нарезал бересты для розжига, жарко горит, от нее и займутся дрова. Нащупал подходящий камень и приступил к добыче огня. Время торопит…

   Бануш наклонился, принялся раздувать тлеющий мох, подкладывая тонкие волокна бересты. Дым попал в глотку при очередном вдохе, от него закашлялся так, что выворачивало легкие. Наконец, справился, подул вновь. Вспыхнул ненадежный огонек. Накрыть его своим телом, не дать погаснуть. На второй раз может не хватить сил, руки окостенели. Подкладывая бересту и мелкие ветки, добился устойчивого горения и  укладывал  уже крупные палки. Ломать не хватало  сил. Спиной почувствовал, а скорее боковым зрением уловил – светло.  Ветер и дождь прекратились, с неба сыпались крупные снежинки и покрывали черные мрачные камни. Все веселее, правда тепла ждать не приходится.

   Заскулил пес. Бануш выбрался наружу и увидел недалеко заросли можжевельника. Попросил прощения у дерева и наломал веток. Постелил ложе, перенес собаку и улегся за ее спиной, прижавшись к ней всем телом. Костер давал устойчивое тепло, и тело согревалось, отзываясь болью во всех членах.  Видимо при падении или когда болтало в ручье, сломал ребро, надсадно болел бок. Но главное сейчас поспать, дальнейшее подскажет время. Не срок его душе уходить в иной мир, крепко за него молится бабка там наверху. Родовые духи поднялись на защиту, да и спас его волк.   Кыпчаки его своим родовым животным считают, когда-то последний парень племени стал жить с волчицей, и родились у них десять сыновей, которые и пошли по всему миру.  Волк – это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. Символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. Они будут жить, не нужна им смерть.

   Рассвет встретили посреди белого безмолвия. Едва слышно бежал ручей, за ночь воду согнало, в русло вошел. Приморозило с берегов. Бануш осмотрел Берю, очень глубокая и опасная рана, отвар бы приготовить, да не в чем. Котелка нет, флягу унесло, а в ладонях не согреть. Поискал между камнями и на счастье нашел старую консервную банку. В ней вскипятил воду, приготовил отвар, сложил в него все, что мог найти полезного: ветки можжевельника, уже окрепшие шишки лиственницы, травы. Не хватало знаний, но уверенность в целительной силе поборола сомнения.  Промыл рану, собака молча сносила прикосновения, лишь слегка поскуливала. Понимала, что помогают. Согретыми за пазухой листьями бадана закрыл рану. И только когда пес устало закрыл глаза, принялся осматривать себя. Разбитые и содранные в кровь руки, ноги, голова – не страшны. Бок главное. Он осмотрел разодранное до мяса тело, промыл тем же отваром что и собаку, наложил повязку из разорванной рубахи. Затянул потуже. Принялся думать, где раздобыть пищу.

   Долго они не протянут, нужно двигаться и спускаться по ручью. В здоровом состоянии здесь пути на полновесный день. В размышлении принялся рыскать по карманам и наткнулся на размокший кусок мяса, который положил, чтобы в пути не развязывая мешок, перекусывать. Большую часть отдал своему спасителю. Пожевал немного сам и оставил часть на дорогу.  Оттягивать время не стал, срубил ножом два небольших деревца, навязал жгуты из трав и скрепил волокушу. Встал на берегу ручья, достал из нагрудного мешочка самородки, подержал их на раскрытой ладони. Один вернул на место, надо таки родителей уважить. Не в золоте счастье, а в том, что жив. Алтай любит и не даст с этого дня в обиду. А жизнь? Ну что ж справлялся как-то до этого. Нельзя у природы брать больше, чем тебе на сегодня нужно. Размахнулся и без жалости бросил в ручей вверх по течению маленькие тяжелые слитки. Положил на жердины  собаку, попросил у духов помощи и тронулся в путь…

   Берю как щенок радовался, что хозяин с ним играет. Бок зализал, рана еще розовая. И теперь резвиться. Ожил. Посреди небольшой комнатушки, единственной в стареньком доме находились человек и собака. Сожаления нет, каждому свое на роду написано. И направляет помыслы и действия твои верховный бог Кудай, на сакральной местности Алтай, что зовут еще золотым.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.