Цивильская Профтехшкола

Массовое становление и развитие организованного профессионального образования в Советской России началось в 20-х и 30-х годах XX века. В 1920 годах в городе Цивильске Чувашской Республики создается профессионально-техническая школа кройки и шитья, работать в которой стали немногочисленные, проживающие в Цивильске специалисты своего дела, которые хорошо друг друга знали. Фамилии сотрудников и преподавателей профессионально-технической школы были хорошо известны цивилянам.
С апреля 1923 года заведующим профтехшколы начинает работать Боровков Семен Иванович, 1900 года рождения. Лишь в годы войны с 23 октября 1941 года по 30 января 1946 года прерывалась его работа на этой должности.
С 1926 года до ухода на пенсию в 1946 году закройщицей и заведующей цехом работала Серафима Александровна Рыжова (Санчугова).
Начальником финансовой части в Профтехшколе работал Павел Дмитриевич Голубев. За работу в военные годы он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В военное время в профтехшколе работала наставница учащихся Н. Туманова, которая выполняла свои дневные нормы на 200% и этому же учила молодых.
Туманов Константин Николаевич последние 18 лет до выхода на пенсию бессменно работал закройщиком в техническом училище № 5.
Родина Константина Николаевича Туманова – деревня Три – Избы. До революции здесь было всего 8 дворов на 4 рода – Тумановых, Беспаловых, Ивановых, Шумалкиных. Когда Косте исполнилось 15 лет, семья переехала в г. Цивильск – отец купил дом купца Андреева. Семья Тумановых была большая – 9 детей (у Кости 4 брата и 4 сестры).
В 1930 году К. Туманов поступил учиться в Цивильскую профшколу. Здесь он познакомился с девушкой из Солдатской слободы Антониной Андреевной. Вместе учились 3 года, дружили, в 1935 году создали семью.
А через год Константин Николаевич был призван на службу. Два года он был морским пехотинцем на Балтике, в Кронштадте. Но по болезни его комиссовали.
По приезду в Цивильск он начал трудовую деятельность в качестве заведующего детским домом.
В 1942 год. Шли ожесточенные бои на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре К. Туманова призвали в ряды Красной Армии. Попал он в 142-ой батальон морской пехоты. В составе этой части наш земляк охранял морские рубежи на Черном и Азовском морях.
Война есть война. И.К. Туманову пришлось неоднократно смотреть смерти в глаза. Он помнил все свои фронтовые эпизоды, которые произошли в районе Новороссийска, Поти, Кабардинки, Керчи, Севастополя. Имеет правительственные
награды: орден «Красной Звезды» Отечественной войны второй степени. Медали «За оборону Кавказа» «За победу над Германией», юбилейные медали. Так, однажды он один уничтожил трех фашистов, а четвертый достал его самого.
Пришлось лечиться в госпитале. В другой раз взорвали их катер, и они с другом начали добираться до берега на досках. И только случайное «пленение» своими моряками спасло их жизни. Константину Николаевичу на войне пришлось неоднократно встречаться с видным военачальником К.Е. Ворошиловым. В одно время пункт командующего расположился напротив части морских пехотинцев.
День Победы цивилянин отметил в Севастополе. В декабре 1945 года с орденами Красной звезды, Отечественной войны второй степени медалью «За оборону Кавказа» на груди он вернулся в родной город. Его встретила жена Антонина дочь Тамара и сын Юрий.
По профессии Константин Николаевич портной. Вся послевоенная деятельность его связана именно с этим делом. 5 лет заведовал цехом в промартели «Боевая сила», потом был его председателем. После прохождения в городе Ленинграде курсов по подготовке закройщиков трудился в промкомбинате «Перламутр». Последние 18 лет до выхода на пенсию он бессменно работал закройщиком в техническом училище № 5.
Туманов К.Н. – ас своего дела. В своё время каждый цивилянин считал делом чести заказать костюм, брюки, пальто, пиджак, шубу именно у него. Можно сказать, что почти весь город носил изделия его труда. Он никогда не курил, да и спиртное не уважает. Вместе с Антониной Андреевной вырастили дочь Тамару и сына Юрия. Тамара – инженер уже на пенсии живет в Чебоксарах, Юрий – механизатор, бессменно 35 лет трудится в МПО «Агропромхимия», живет в Цивильске. У Тумановых 5 внуков (все мужчины) и 13 правнуков.
Цивильская профтехшкола не просто являлась учебным заведением, но и была предприятием Чувашпромсоюза, перед которым ставились определенные производственные задачи. Сочетание учебных и производственных целей призвано было обеспечить учащихся большой производственной практикой, что самым положительным образом должно было сказываться на качестве подготовки выпускников школы. В 1938 г. Цивильская профтехшкола располагала уже 4 корпусами: мастерскими по изготовлению и пошиву обуви, женской и мужской одежды, классом-столовой, общежитием, конторой. Особенно хорошо были оборудованы мастерские по пошиву одежды.
По мере роста потребностей промысловой кооперации в тех или иных специальностей школа вводила новые направления, по которым осуществлялась подготовка. В 1936 г. она начала готовить специалистов обувного производства, с 1937 – 1938 учебного года появилась новое вышивальное отделение, тем самым контингент учащихся возрос до 102 человек [5, Д. 1930. Л.39, Д. 2171. Л. 454]. Анализ отчетной документации Цивильской профтехшколы свидетельствует, что педагогический коллектив вел постоянную работу по повышению успеваемости учащихся. За первые три месяца 1937 г. показатели успеваемости по производственным предметам увеличились на 15%, в 1938 г. – 98,2% учеников 1 класса и 90,3% учащихся 2 класса относились к успевающим учащимся. Эти положительные изменения способствовали уменьшению отсева учащихся и увеличению выполнения плановых показателей по количеству выпущенных мастеров. Если в мае 1934 г. в школе учились 24 человека, что составило 80% запланированного контингента учащихся, выпуск достиг также 80% планового задания, то в конце 1937 г. отсев составил всего 3% [5, Д. 1498. Л. 72. Д. 1930. Л. 43]. С 1932 по 1938 г. Цивильская профтехшкола выпустила 220 человек, из них 85 мастеров по пошиву мужской одежды, 97 – женской и 38 специалистов обувного производства [5, Д. 2171. Л. 454 об.]. Все они были трудоустроены в артелях и на предприятиях промысловой кооперации Чувашии. Необходимо отметить, что школа пользовалась авторитетом и популярностью среди молодых людей Чувашии, о чем говорит тот факт, что в августе 1938 г. на 40 вакантных мест было подано 685 заявлений, следовательно, конкурс составил почти 17 человек на место [5, Д. 2171. Л. 471].
Роковой день 22 июня 1941 года начала Великой Отечественной Войны, изменил мирный ритм жизни профессионально-технической школы и заставил сотрудников и учащихся жить в тяжелейших условиях холода и голода, огромного напряжения сил. С первых же дней войны преподавателям профтехшколы стали приходить повестки, с приказом явиться в военкомат. На сером небольшом листке бумаги значилось: к 8 часам утра явиться в райвоенкомат для прохождения военно-учебного сбора.
В 1941 году в школе обучались шитью мужской и женской одежды. По приказу директора Боровкова С.И. в первые же дни создаются группы самозащиты из 20 человек и санитарная дружина из 35 человек. Среди девушек и юношей возникло движение двухсотников – лиц выполнявших за смену 1,5 – 2 нормы: одну за себя, а другую за товарища ушедшего на фронт. В честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции профтехшкола выполнила годовой план по шитью фуфаек, рукавиц, шапок-ушанок. Совсем молодые учащиеся шили шинели для бойцов. Весь коллектив трудился самоотверженно для приближения Победы. Лучшие из лучших награждались премиями, подарками. Так 1 мая 1942 года мастера Коляденко, Жуковская выполнившие план на 250% были награждены туфлями, блузкой. Всю войну учащиеся профтехшколы поддерживали тесную связь с фронтовиками.
С небывалым мужеством работали учащиеся профтехшколы, здесь возникло движение двухсотников – лиц, выполнявших за смену полторы – две нормы: одну за себя, и другую – за товарища, ушедшего на фронт. По-фронтовому работали комсомольцы Захаров, Кузнецова, Кириллова, Семенова, Александрова. Комсомольцы Ю. Яковлева, Н. Федоров, А. Григорьева, совсем молодые учащиеся, шили шинели для бойцов. С ними всегда была их наставница Н. Туманова, которая выполняла свои дневные нормы на 200% и этому же учила молодых. Всю войну учащиеся швейной профтехшколы поддерживали тесную связь с фронтовиками.
К Новому году Цивильская профтехшкола отправила подарки и письма бойцам и командирам на Калининский фронт. На письмо Полины Григорьевой был получен ответ следующего содержания: «Здравствуйте, Поля. Ваш подарок – вышитый кисет с табаком, который Вы послали к Новому году, вручили мне. Искренне благодарю Вас за внимание и заботу о нас, фронтовиках. Ваш подарок – признак любви к Красной Армии, отважно уничтожающей фашистских негодяев. Лейтенант Государственной безопасности М. Дергунов». (Газета «Сталинец», 1942 г., 18 марта.)
За достигнутые успехи в социалистическом соревновании профтехшкола Совнаркомом Чувашской АССР была награждена денежной премией в сумме 10 тысяч рублей.
В первые же дни начала войны 22 июня 1941 г. в Цивильский райздравотдел поступило постановление правительства Чувашии об организации эвакогоспиталя в г. Цивильске. Согласно постановлению, планировалось развертывание эвакогоспиталя к 9 августу на 200 коек, а 15 августа 1941 г. руководство госпиталя доложило о готовности приема раненых и больных. Мощность госпиталя в декабре 1941 г. увеличена до 230, к концу 1941 г. - до 250 коек.
Цивильский эвакогоспиталь считался воинской частью № 5, имел свой шифр 3063.
Активными шефами эвакогоспиталя № 3063 являлись Цивильская профтехшкола, фельдшерско-акушерское училище, колхоз «Красный богатырь», жители деревень Первое Семеново, Иваново и Рындино, педучилище, пищепром и др.
Учащиеся Цивильского профтехучилища с большим энтузиазмом изготовляли для раненых носовые платки, салфетки, кисеты для табака, собирали материалы бытового назначения.

Литература

Судьба и быль земли Цивиль: Очерки/ авт. – сост. А.М. Ильин. -  Чебоксары: Чуваш. кн. изд – во, 2005. – 224 с.: ил.
Петров Н.А., Дмитриева И.В. Образовательная деятельность промысловой кооперации Чувашии в 30-х гг. XX века
Эвакогоспиталю 3063 - 75 лет. Электронный ресурс URL: (дата обращения: 16.11.2021)


Рецензии