Воспоминания-2 Жуковой Светланы Кузьминичны ИКША

На фото: Жукова Светлана Кузьминична, 2020 г читает свои стихи в библиотеке п. ИКША. 2020 г

Проживаю в поселке Икша на ул. Школьная.
 
О Бабаеве Владимире Мирзоевиче

 Хочу поделиться с жителями Икши воспоминаниями о моем муже Бабаеве Владимире Мирзоевиче, который потерял здоровье, освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, а после войны сыграл руководящую роль в создании энергетической сети Икшанского комбината строительных материалов и всего поселка.
Владимр Мирзоевич  родился 13  мая 1919  года. После окончания Бакинского Индустриального института был направлен на строительство Туркменского канала, откуда был призван на фронт.
Будучи лейтенантом инженерных войск, он участвовал в боевых действиях Красной Армии с самого начала войны до января 1945 года, когда был тяжело ранен. После выписки из госпиталя был направлен на работу в Министерство энергетики в Москву. Оттуда был командирован на горячую стройку Икшанского комбината строительных материалов, где работал главным энергетиком.
Его задачей было создание электрической сети и обеспечение электроэнергией комбината и всего строящегося поселка. Созданная под его руководством электросеть до сих пор снабжает электроэнергией наш поселок и близлежащие деревни и дачи.
 По достижению возраста Владимир Мирзоевич вышел на пенсию и занялся разведением лекарственных растений на даче, он выращивал множество редких растений Алтая и Дальнего Востока. Этими растениями он помогал излечивать обращавшимся к нему за помощью жителям Икша.
Это был настоящий труженик и человек добрейшей души, знавшие его до сих пор вспоминают о нем с большим уважением и теплотой.
После тяжелой и продолжительной болезни Владимир Мирзоевич умер 13 декабря 2000 года в возрасте 87 лет.


Рецензии