234 Иоаново Царство 3

234 К чему готовимся.
Сашка возвращался в Столицу в хорошем настроении. Ватага уйдет с тремя матросиками и двумя агентами тайной службы. Юрген выполнил первое поручение и теперь надо решать, что делать. Капитан и Шкипер контролируют строительство первого Флейта. В общем все идет нормально,  оставалось надеется, что Медный Наместник вовремя поставит пушки для Флейта. Приехав поздно вечером в Столицу, сразу направился в Башню, там узнал, чем закончился поход на Урбеч. Выслушав рассказ Баяна, Сашка задумался. В этом походе радовало, только то, что из его людей только один был легко ранен, ну и трофеи Седого Капитана.
Когда утром Сашка пришел на завтрак к Иоанну, то застал там Алекса.  Уже все знаешь, спросил Иоанн. В общих чертах, осторожно ответил Сашка. На повестке один вопрос, как можно быстро набрать и вооружить новое войско, для похода на Хазар, зло сказал Иоанн. А что об этом думает Алекс, поинтересовался Сашка. Алекс посмотрел на Царевича, задумался и высказался в том смысле, что надо провести разбор похода. Понять все причины неудачи и уже тогда определяться, сколько мы сможем набрать войск, и как его будем вооружать.  Тем более, что большую часть огнестрельного оружия придется еще закупить за границей.  Иоанн сурово посмотрел на Алекса, пока мы будем разбираться, Хазары сожгут Старый Город и пойдут на Столицу! Алекс замолчал и посмотрел на Сашку. А откуда известно, что Хазары готовят на нас поход, неожиданно спросил Сашка Царевича. Только об этом и говорят Маршалл и Канцлеры, резко оборвал его Иоанн, или тебе прошлого года мало. А что говорит Первый Канцлер и сам Иоанн 12-й, осторожно спросил Сашка. Иоанн задумался, они пока ничего не говорят, но разве может быть по-другому? А я согласен с Алексом, отчаянно произнес Сашка. Иоанн замер и строго приказал, объясни! Во-первых, Старый город достаточно укреплен, тем более, что в нем оставили пушки с обстрелянными пушкарями и немного пехоты. Надо только доставить туда порох, пули и продовольствие. Если Хазары действительно ведут войны на Востоке, то им пока не до нас. Иначе бы они не дали нам спокойно отступить. И что за степняки вышли к Урбечу и почему их переправили на остров? Конечно, от Хазар можно всего ожидать, но хорошо бы узнать о них больше. Во-вторых, нам нужно время на производство серы и пороха, заказ и доставку оружия, а главное понять какое нам нужно войско. Да и обучить его. Иоанн задумался, ладно, об этом поговорим на Совете, а пока расскажи, что ты сам-то сделал. Сашка удивленно развел руками, да что планировали то и сделал. Пристроил амстергамского Капитана и Шкипера контролировать постройку Флейта. Вместе с Петром собрали Золотую Ватагу, надеюсь, что она уже в пути. Это все, равнодушно спросил Царевич. Сашка замялся, я видел Юргена, он выполнил первое поручение. В глазах Иоанна блеснула искра, но он равнодушно сказал, это потом расскажешь, сейчас мы втроем идем на Совет. Алекс уже ходит на Совет, отметил про себя Сашка.
В малом зале уже собрались Иоанн 12-й, Первый Канцлер, Маршалл и Воевода от артиллерии. На после обеда, был назначен Совет с участием остальных Канцлеров. Маршалл активно доказывал необходимость собрать новое войско и захватить Урбеч. Надо довести до конца начатое, тем более, что торговля нам нужна. Так торговля или война, уточнил Первый Канцлер? От Белого Хана приходят неутешительные известия. И Восточный Хан и Южный (Эмир Бахарский), делят территории, и оба считают земли Белого Хана своими. Они уже прибрали к рукам мелких соседей и вот-вот  придут к нему. Так что, он просит прислать достаточное войско, или ему придется идти под руку одного из Ханов. Мы сможем удержать Даур, спросил Царь и посмотрел на Маршалла. Маршалл, тут же переадресовал вопрос Воеводе от артиллерии, мол, он там был и должен знать. Николай задумался, брать такие крепости они раньше не умели, но сколько Даур продержится в изоляции, я не знаю. То есть им ничего не помешает выйти к Белой, грозно спросил Иоанн 12-й. Все промолчали, слишком очевиден был ответ. Повисла гнетущая тишина. А что думает Первый Канцлер, поинтересовался Царь. Надо укреплять Белую Крепость и Старый город, вздохнул Первый. А еще надо срочно закупать оружие и набирать войска,  закончил Канцлер. А мы уже знаем, какое оружие нам нужно и кого мы сможем собрать, твердо спросил Царевич. А об этом, нам расскажет Маршалл, переадресовал вопрос Первый Канцлер. Маршалл «набычился» и покраснел, это смотря с  кем воевать, только и смог выговорить он. Если потерпим поражение от Восточного Хана или Бахарского Эмира. То ждать можно всех, начиная от Хазар и заканчивая Лапландцами, задумчиво проговорил Иоанн 12-й. Какие есть мысли, Царь обвел взглядом всех присутствующих. В бою с Хазарами мы выдержали за счет легких пушек и фузей. Конницы для победы над   восточными соседями, у нас нет. Значит, придется готовить пехоту и легкие пушки, ну и укреплять Крепости и города. Оружия и пороха надо много, иначе можем не устоять. Маршалл хотел что-то возразить, но промолчал. Даю три дня на размышления, по прошествии которых Вы мне расскажите все и подробно. Когда вышли из зала, Воевода подошел к Сашке, дай мне на три-четыре дня Седого Капитана, сам понимаешь.
После обеда собрались остальные Канцлеры. Обсуждали доходы и расходы, в итоге решили от покупки корабля в этом году воздержаться, проблему он не решит, а пушки нужны и пехоту вооружать придется. Больше всех этому обрадовались Канцлер Заморских дел и Канцлер по торговле. В закупках оружия, теперь будет всегда участвовать и кто-то от военных, затвердил Иоанн 12-й. Когда Совет закончился, Царь задержал Иоанна и Сашку. А у тебя какие новости устало спросил Иоанн 12-й Сашку. Секретарь на одном дыхании выдал, в Черной Бухте стоит наш Пинк. Это точно, спросил Царь. Я в Вольном городе встречался с Юргеном и вторым агентом, они там были. А еще я пристроил амтергамского Капитана контролировать спуск на воду Флейта. А Золотая Ватага, напомнил Первый. Ушла с двумя агентами Тайной службы, отрапортовал Сашка. Надо потребовать у Ливонцев вернуть Пинк и товары, предложил Царевич. Боюсь, что это бесполезно, вздохнул Царь, они ни за что не признаются, что их поданные нас ограбили. А может быть рискнуть и самим все забрать, осторожно предложил Сашка.   Первый возразил, Мы так можем нарваться на войну с Ливонцами! Иоанн 12-й задумался, тебе два дня, что бы продумать, как это можно сделать и посмотрел на Сашку. Еще есть новости, равнодушно спросил Царь. Не сколько новости, а предложение, сказал Сашка. Через  три недели Большая Ярмарка в Моравии, туда поедет Сильвестр с братом. Они будут встречаться с амсергамскими купцами. А может и еще с кем, пояснил Сашка. Они должны понимать, какое оружие из того что предложат,  нам нужно. Речь идет обо всем, о порохе и селитре, доспехах и ружьях. Когда они выезжают, спросил Первый. Приблизительно через неделю, пояснил Сашка. Это хорошо, все решим через пять дней, поставил точку Иоанн 12-й. Уже в коридоре Сашка предложил завтра посетить Башню. Есть что показать, улыбнулся Царевич. И показать и предложить, уклончиво ответил Сашка. На завтра Царь никого не собирает, а Башне думается лучше.


Рецензии