Елена Курышева 2 тур Сказка 12

Обережник

http://proza.ru/2021/08/18/1056
 

В одном старом-старом доме, на краю леса, рядом с большой деревней, живёт старик Кузьма Иванович.
Старуха его Аглая померла, детей не было. Доживает старик свой век как умеет.
Добрый он, ласковый.
Деревенские детишки его очень любят, прибегут к нему, а он им сказку расскажет - на путь истинный наставит и от беды убережёт.
Многие взрослые к нему за советом приходят, слушают мудрого старика, уважают, по хозяйству помогают.
Никто на свете не знает, что Кузьма - обережник для той деревни и для леса.
Оберегает он своей добротой да мудростью всех вокруг.
Каждое утро молится Кузьма за здоровье матушки земли и за людей.
Долгая у Кузьмы жизнь, только и она к закату катится. На кого ж науку свою оставить? Обережность кому передать? Кто ж молиться будет за матушку землю и за людей? Горько от этого старику, тяжко.
А вдруг как не успеет?
Однажды утром пришла к Кузьме Маруся, с дальней деревни, да не одна, а с сыночком Ванечкой. Добрые они, ласковые.
Ванечка, ещё не большой, а толковый, рассудительный.
Маруся добрая, приветливая, весёлая да лёгкая. Как будто и проблем у неё нет.
Дед Кузьма спрашивает: "Зачем Маруся пришла, чем помочь тебе? Что узнать хочешь?".
А она и отвечает: "Уж не знаю как сказать. Ванечка у меня странный, не такой как все. Боюсь за него, обидят ".
Кузьма смотрит на ребёнка, а Ванечка нашёл у куста надломанную ветку, приподнял её, своим кушачком подвязал, что-то пошептал, погладил и к мамочке на колени сел и заснул.
Подошёл Кузьма, посмотрел, а веточка у куста обратно приросла почти. Ванечка спит, а дед Кузьма думу думает. Маруся не мешает.
Проснулся Ванечка, Кузьма гостей в дом позвал и говорит: "Оставайтесь-ка вы у меня, дом у меня большой, места всем хватит".
Ванечка пошёл по дому ходить, смотреть, и Марусе говорит: "Да мамонька, этот дом я во сне видел, здесь мне надо быть. Обережнику помогать, да самому обережником становиться".
Обрадовалась Маруся: "Нашли значит".
Дед Кузьма счастлив, неужто не оставит он землю да людей без пригляда, неужто есть кому свою науку передать... Спокойно деду, радостно.
Так и живут с тех пор на краю леса дед Кузьма, Маруся да Ванечка.
Маруся по дому-хозяйству, Ванечка при Кузьме. Всему учится, узнает, помогает. Дед Кузьма свои знания передаёт. Готовит нового Обережника, чтобы земля-матушка без молитв о ней не осталась.
Обережников много есть, стараются, оберегают, земле-матушке помогают.
Да и мы помочь им можем.
Если утром проснувшись, поблагодарим рассвет, небо, землю, вселенную, людей, себя. И вечером снова поблагодарим.
И самим хорошо и земле-матушке уважение.


Рецензии
Елена, хорошее такое доброе творение получилось! Ваня да Маруся - имена русские чудесные. Обережник хороший будет из Вани! И словом и делом оберегать надо бы всё!
С пожеланиями успеха в конкурсе и добра,

Екатерина Рыскова   18.11.2021 18:32     Заявить о нарушении
Екатерина, благодарю.
Очень приятно, что сказочка отозвалась.
Обережник Иван наверное где-то есть и помогает, землю-матушку оберегает.

И вам успехов в творчестве и конкурсе.

Елена Курышева   18.11.2021 19:53   Заявить о нарушении
Несомненно, так и есть! :)

Екатерина Рыскова   22.11.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.