Глава 15. 3. Первое десятилетие без СССР
В октябре 1993 года произошли события, которые оставили в памяти людей больше, чем августовский путч 1991 года. Страна стояла на пороге гражданской войны. Столкнулись два мира: прозападная либеральная верхушка во главе с Ельциным и разочарованный народ.
За два года новое руководство России смогло так настроить против себя обычных граждан, что защитниками Белого дома стали тысячи людей. В центре столицы развернулось настоящее восстание.
А начало было положено в 1991 году. Под лозунгами «Хотим перемен!», «Даешь демократию!» власть в стране захватили либералы-реформаторы.
Начав с развала СССР, они предприняли шаги к тому, чтобы поставить Россию в зависимость от Запада да еще и заработать на этом.
Власть утратила экономические рычаги управления, ей на помощь пришли олигархи и ОПГ. Все события, происходившие в России, были хорошо срежиссированы на Западе, а Борис Ельцин стал послушным орудием в их руках.
Либералы в тот момент были на пике славы, они разрушили одно государство и готовились расправиться с другим – Российской Федерацией.
Прошедшие два года расставили все на свои места, и началось протрезвление общества. Для многих это время стало временем потерь и разочарований, появилось в обществе и понимание всей циничности либерального обмана.
Была криминализирована экономика, свернуты сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а на осколки ранее великой страны повесили плакатики с западными «ценностями».
3 и 4 октября народу вновь, на этот раз силой, решили навязать уже набивший оскомину либерализм. Мне сложно найти слова, чтобы охарактеризовать стрельбу по собственному парламенту, но это, видимо, было нормально с точки зрения истинных реформаторов.
Толчком для нарастания напряженности стало телевизионное обращение Бориса Ельцина и подписание им указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
О важности и нужности этого решения взахлеб писали проправительственные СМИ, но решение Конституционного суда должно было поставить все на свои места.
На экстренном заседании Конституционного суда РФ, на котором председательствовал Валерий Зорькин, однозначно было высказано мнение, что указ президента нарушает Конституцию РФ и является основанием для отстранения Б. Н. Ельцина от должности президента.
Уже позже появились версии, что Конституционный суд занял нейтральную позицию, но вот в тот момент решение было таким. Опираясь на это решение, Президиум Верховного Совета объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что этот указ не подлежит исполнению.
Одновременно было возложено исполнение обязанностей президента на действующего вице-президента Александра Руцкого.
24 сентября состоялся X (внеочередной) Съезд народных депутатов, который поддержал это решение и оценил действия президента как государственный переворот.
Тем не менее Ельцин никуда не собирался уходить, его поддержало правительство и силовые министерства.
30 сентября при посредничестве патриарха Алексия II была осуществлена попытка примириться, но она не привела к конструктивному решению.
В Москве начались массовые беспорядки. На улицы вышли тысячи москвичей. Во многом это было стихийным порывом. Люди шли защищать Конституцию и те идеалы, которые были безжалостно разрушены за последние годы.
Хорошо известно, что было дальше. Был осуществлен прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, а также захват здания московской мэрии и попытка захвата телецентра «Останкино».
В Москве было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября были разогнаны Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Разгон осуществлялся войсками с применением оружия и бронетехники.Был открыт огонь по Дому Советов России.
Некоторые аналитики считают, что такая трагическая развязка произошла потому, что Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов не шел на компромиссы с администрацией Бориса Ельцина, а сам Борис Ельцин отказывался от контактов с Хасбулатовым.
В 1998 году комиссия Государственной думы посчитала, что к обострению ситуации привели неоправданно жестокие действия правоохранительных органов по подавлению проходящих в Москве гражданских акций.
После известных событий была создана следственная группа, которая, только начав работать, была распущена по решению Государственной думы. Все лица, находящиеся под следствием, были амнистированы. Так что общественность до сих пор не имеет ответов на важные вопросы о трагических событиях, о роли политических лидеров, о снайперах, стрелявших в мирных жителей и сотрудниках милиции, о радиопереговорах, о провокаторах и о действиях армии, расстреливающей из танков Дом Советов. Остались лишь версии участников событий.
Тем не менее, по официальным данным, погибли 124 человека и 348 были ранены. По описаниям очевидцев, выстрелов из танков и БТР и взрывов было много – тысячи.
В истории все эти события остались как «Штурм Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Черный октябрь», «Октябрьское восстание 1993 года», «Октябрьский переворот 1993 года», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года».
Хорошему делу народ таких названий не дает.
Свидетельство о публикации №221111601575