Суровая месть ментам

Отсидев от звонка до звонка свои пятнадцать суток от КГБ, Бухалыч, кинув на землю лопату, вышел на так ожидаемую ним свободу. В кармане у вчерашнего арестанта лежал целый червонец. Вот козлы, подумал уже теперь свободный тракторист, а когда в ментовку забирали, у меня было три сотни. Ну мудаки, Бухалыч почесал грязным пальцем за ухом, я с вами ещё поквитаюсь. И месть моя будет жестокая…
Ну да ладно, мыслил жаждущий справедливой мести геолог, месть ментам это дело будущего, а что же делать сейчас, куда идти? На работу, так уже полдень, кто ж в такое время на работу ходит. Теперь я туда только завтра пойду. Пилить, наверное, будут. Тринадцатой зарплаты, по всей вероятности, лишат, эксплуататоры.
А может в общагу? А что там сейчас делать? Кореша все на вахте, на буровой. Нет, скривился Бухалыч, после неволи нужно немножко развеяться…
И тут же в его голове мелькнула интересная мысль: а не попить ли мне пивка…? Червончик то у меня ведь есть. Так почему же ним не воспользоваться. Компании, правда, подходящей нет. Ну так в пивбаре, наверное, найдётся же с кем поговорить. Заодно, обдумаю план мести ментам. И повеселевший Бухалыч рванул к ближайшему пивбару…
От блин, и тут не везет, пробормотал желающий попить пивка работник тайги, глядя на закрытые двери пивнушки. Ну это же надо. Именно сегодня у них санитарный день…
Ладно, на железнодорожный вокзал ехать нужно. Там всегда открыто, и всегда пиво есть. И геолог помчался на автобусную остановку.
***
В пивбаре, на площади железнодорожного вокзала города Печоры, жизнь бурлила полным ходом.
Вокруг десятка столов собралось до полусотни обветренных северными ветрами любителей пива.
На столах лежала сушеная рыбка, нарезанный сырок, ливерная колбаска, ну и конечно же, по бокалах было разлито настоящее разливное бочковое пенное пиво. Бухалыч, вдохнув на полную грудь знакомый до боли пивбаровский воздух, подумал – вот оно простое человеческое счастье. И с этой мыслью, шагнул в родную стихию…
Первый бокальчик был выпит залпом. После которого, вчерашнего пятнадцатисуточника охватило непередаваемое блаженство…
Второй бокальчик, был надпит только наполовину. Теперь, подумал бульдозерист, для полного и неземного счастья, нужно пить пивко потихонечку, по глоточку, и обязательно под сушенную рыбку…
Да, подумал Бухалыч, жизнь, однако, кажется, начинает налаживаться. Вот только обида, нанесённая ему КГБ   и ментами, упёкшими его на пятнадцать суток, никак не проходила. Как же им отомстить? И вчерашний сиделец, отхлебнув пивка, крепко задумался…
Месть, вздохнул Бухалыч, должна быть продуманная до мелочей. Как-никак, мстить предстояло не кому попало, а самим ментам. И как бы эти менты, за малейшую ошибку при её осуществлении, мстителя, снова не отвезли в ту же самую камеру, которую он, плюясь и матерясь, только сегодня утром покинул. 
Тут, к Бухалычу за столик, с тремя бокалами пива и огромным куском вяленной нельмы, подошёл довольно сурового вида мужчина. По не бритому лицу которого было заметно, что северные ветры его потрепали изрядно. Но, похоже, не сломали…
- Не будешь против братуха, ежели я тут возле тебя присяду, обратился к Бухаличу незнакомец?
- Да какие проблемы ответил бульдозерист, присаживайся.
И через десять минут, между любителями пива, уже шёл задушевный мужской разговор…
- Менты козлы, жаловался собутыльнику Бухалыч, упекли на пятнадцать суток… За то, что телеграмму жене хотел отправить, во время похорон Брежнева. Сволочи… Вот теперь хочу отомстить, мерзавцам. И новоиспечённые друзья, ударились бокалами.
Через часик полтора, после пивка и водочки, тему мести Бухалычем поганым ментам, уже обсуждал весь пивной бар. Дым и мат стояли коромыслом. Варианты мести озвучивались самые разные.
- Так, всё это конечно хорошо, взял слово Бухалыч, но мы уже почти два часа пивко посасываем, а как бы по малой нужде отлучиться…
- Туалет не работает, громко уведомила посетителей уборщица посуды. По вопросу нужды – на вокзал. Благо он рядом. И туалет там отменный. Кого увижу за срамным делом за углом заведения, тут же звоню в милицию. Всем понятно, осмотрела присутствующих уборщица?
- Вот блин, и тут милиция, возмутился уже слегка повеселевший Бухалыч. Ну нигде от неё житья нету. Ну что ж, вокзал так вокзал. Ну что пошли, Бухалыч потрепал за плечи своего нового друга.
- Со стола не убирать, уведомил уборщицу посуды собутыльник Бухалыча. Через десять минут возвернёмся. 
И друзья с песней «Ой мороз, мороз» направились к железнодорожному вокзалу славного северного города Печоры…
***
По-быстрому облегчившись, Бухалыч обратился к новоиспеченному другу:
- Я жду тебя в зале ожидания, и подняв воротник полушубка направился к вокзалу.
Народу в зале ожидания было не очень много. Кто-то стоял у касс. Кто-то сидел на вокзальных скамейках. Как раз должен был подойти пассажирский поезд Воркута – Москва. И, наверное, народ дожидался именно его прихода. Бухалыч, дабы скоротать время в ожидании собутыльника, решил просмотреть прессу у киоска Союзпечать. Окинув взглядом с десяток газет, он обернулся лицом к залу. И к своему удивлению, увидел прямо в его центре стоящих и о чём-то разговаривающих между собою троих милиционеров. И тут же вспомнил своё заточение. Кровь взыграла в жилах бульдозериста. И не имея никакого плана действий, он уверенным шагом зашагал к ментам…
Раздвинув двух сержантов, стоявших с двух сторон возле толстого милицейского старшины, мститель, взяв за портупею толстомордого начальника милицейского наряда, и резким движением подтянул его к себе. Старшина, от такой наглости небритого бомжа потерял дар речи. У сержантов, от бесцеремонности незнакомца, отвисли челюсти. И по идее, Бухалыч, после такого, через несколько секунд уже должен был бы быть в наручниках. Но вчерашний арестант, дыхнув спиртным в лицо старшины, и посмотрев сурово ему в глаза, строго спросил:
- Указания получили…???
Старшина в недоумении захлопал глазами…
- Я спрашиваю, указания получили, ещё строже переспросил старшину Бухалыч…
Глаза старшины стали как донышки граненого стакана.
- Вы что не предупреждены, Бухалыч изобразил злость на лице…
- О чём, промямлил вмиг вспотевший старшина?
- Да вы что, грозно прошипел Бухалыч. Да вы хоть понимаете, что сейчас своей неосведомлённостью ставите под угрозу срыва ответственейшую операцию…
Глаза милиционеров округлились ещё больше.
- По приходу поезда, продолжил Бухалыч, начнётся операция по задержанию особо опасного преступника. О том, почему вы не в курсе дела, и с виновностью тех, кто не поставил своевременно вас в известность о предстоящей операции, будем разбираться после операции. А пока вы переходите в моё подчинение. Все инструкции в ходе операции. Операция по задержанию начинается по моему сигналу. Вы меня поняли, и Бухалыч грозно посмотрел на побледневших старшину и двух сержантов.
-Так точно, вытянулись по струнке стражи порядка.
- Ну вот и хорошо. Ждите сигнала! И Бухалыч отпустил портупею обомлевшего старшины…
Достав из внутреннего кармана полушубка красные корочки крановщика, Бухалыч, не раскрывая их, махнул ими же перед носом теряющего сознание старшего милицейского наряда. И ещё раз строго окинув взглядом  обомлевших блюстителей порядка, как можно строже повторил:
- Ждите сигнала…!!!
И опохмелённый бульдозерист, загадочно подняв ворот полушубка, с чувством выполненного долга удалился с вокзала. Оставив посреди него оторопевших старшину и сержантов.
***
Пивной бар гудел на всю катушку. Бухалыч, уже в который раз рассказывал присутствующим о том, как он только что построил милицейский наряд железнодорожного вокзала. Пивбар, хохотал до слёз.
Напившись до отвала, Бухалыч, со своим новым другом засобирались по домам. Прячась за забор, друзья осторожно пробирались мимо вокзала к автобусной остановке. Старшина с сержантами, не сходя с того места, на котором их недавно оставил таинственный незнакомец, вращаясь на 360 градусов, искали взглядами своего нового начальника… 
- Глянь, Бухалыч похлопал по плечу своего нового собутыльника. Менты, до сих пор сигнала ждуть…
Поруганная честь Бухалыча – была отомщена…

1984 год


Рецензии