Верка

  -Дурная ты у меня,Верка. Вздыхала мать глядя на дочку. -Неласковая. И добавляла.
-Вся в батьку.
   -Ты больно ласковая. Огрызалась девочка. Вон,приласкал тебя очередной хахаль. Теперь жди прибавки.
   -И опять дура. Отмахивалась мать. Валерик жениться обещался.
  -Совсем свихнулась. Заворочалась бабка на печи.
  -Эвон,обещался. Верка,ты мать-то не слушай. Как была кулема...так и будет.
  А батя у тебя хороший был. Правильный. И передразнила женщину...-Неласковая.
 А кому нужна твоя ласка-то. Петру ласкаться неколь было. Работал ен и ночь и день.

  -Ага,работал. Плаксиво завела мать. А я? А мои потребности. Я,может,молодая ишшо.
   -Дура ты,как есть дура. Махнула сухонькой рукой бабка. -Не слухай ее,Верка.
  Своим умом живи. Эвон отучишься и в город подавайся. Неча тут на матерь глядеть.

  А Верке надоела и ноющая мать и скандальная бабка. Уйти бы куда. А куда.
 Десяток вкривь стоящих домов. Все,что осталось от поселка Коммунары. Дома ветхие,чинить некому. Какие справные семьи давно уехали. Остались вот такие...непутные. В школу Верка не ходила. Далеко ...да и не в чем. Мать раньше работала в городе. А теперь вон(по причине своей ласковости ждала прибавления). Жили на бабкину пенсию. А так огородами пробавлялись. Да в соседний лесок по ягоду и грибы. Да на трассе,что продашь. Жизнь была там. А здесь сроки дожития. Когда был жив отец...все было иначе. Он возил ее в школу. Мать всегда веселая.
 В доме небогато...но уютно. Все оборвалось в один зимний день. Все пошло не так.
 Отец ухал рано. Будить Верку не стал...-Метет. Денек прогуляет...ничего. И все.
 А потом...толпа народа. Запрокинутое лицо матери. Растерянная бабка. Теперь в школу Верка не ходила. Далеко пехом-то. Да и зачем. Что даст школа-то. Нудные уроки. Насмешливые взгляды одноклассников. Мать махнула на все рукой. Бабка тольк нудела...-И че дома-то сидеть неучем хочешь быть.
   А потом мать привела в дом Валерика. Длинные руки. Масляный взгляд.
 Кривая ухмылка. Ну,как сказать матери,что Валерик  подглядывает за Веркой.
 Норовит задеть. А руки липкие.
 Верка старалась уйти из дома. Ночевала у тетки. На другом конце поселка.
 Тетка не приставала к Верке с расспросами. Сказала только...-Живи. Места хватит.
 Верка совсем бы ушла к тетке. Да,почему-то,жаль было ворчливую бабку.
  А потом ,когда матушка заметно округлилась Валерик исчез. Прихватив бабкину пенсию. Мать глупо улыбаясь сказала...-Это он за подарками к свадьбе поехал.
 Он вернеться.
  -Как же...ищи...свищи. Ворчала бабка.
 Тетка качала головой. -Совсем ты с головой не в ладах. Аферист твой Валерик.
 А может и не Валерик,а еще кто.

  Пришел участковый . -Ну,что Алена Петровна заявление писать будем...
  Очень не хотелось участковому искать этого Валерика. И так уж ясно...аферист.
 Глухарь одним словом.

  -Любит он меня. Гудела мать. Вам не понять. Он тонкой организации человек.
  Тетка покрутила у виска. -Совсем свихнулась от этой любви.

  А к ночи мать повело...рожать.
-Эко приспичило...ахнула бабка. Не время,вроде,ишшо. Беги Верка к соседу.
 У него телефон-то есть.
 А скорая приехала только утром. Матушка успела родить. Роды принимала тетка да бабка.

  -Что ж вы так неаккуратно. Выговаривала фельдшерица. Он кровищи-то сколько.
 -Вы б еще через три ден приехали. Огрызалась тетка.
  Фельдшерица фыркнула и сказала...-Помрет младенчик-то ...не жилец.
 Верка вздрогнула. Глянула на красное личико ребенка. Острая боль полоснула сердце.
  -Это почему... Он же маленький.
  -Она. Девочка это.
  -Не дам... Завопила Верка.
  -Тю...оглашенная. Удивленно посмотрела на Верку. Санитарка. И добавила.
 Че нищету-то плодить.
  -А Вы зачем живете...Зачем?!!! вызверилась Верка.
 Это моя сестренка. Моя...понятно Вам.

   Она уже знала зачем она...Верка живет,а вот для этого маленького комочка.
 Сестренка...она не позволит отнять ее у себя.


Рецензии