Как Кутузов бил французов

                Как Кутузов бил французов.
Большинство из нас видит Отечественную войну 1812 года глазами ее величайшего популяризатора – Льва Толстого, большого патриота своей отчизны, беззаветно любящего свою родину. Он не мог допустить унижения своего народа и своей страны. Формально «Война и мир» – книга художественная, но и автор, и многие читатели воспринимали ее как эпическое полотно из реального мира, в которое Толстой просто вписал судьбы разных, в основном выдуманных героев. Это произведение, для многих историков, стало основным историческим документом.

Предыстория начала гражданской войны с Наполеоном, который ранее говорил, что единственный и верный друг у него, это Россия. Он дважды пытался повязать страны родственными узами. В 1808г. Он сватался к княжне Екатерине, но Русский двор отказал ему в браке. В 1810г. Наполеон повторил попытку сватаясь к княжне Анне, но снова получил отказ, что очень оскорбило его личность. Он женился на Австрийской принцессе. После ряда успешных военных походов, Наполеон захватил и подчинил своему владычеству много стран. В Европе из не покорённых, осталась Англия, которую он из-за отсутствия могучего флота, не мог покорить. Тогда он объявил торговую блокаду и потребовал от всех европейских стран, строго её соблюдать. Россия тоже формально присоединилась к этой блокаде, но через третьи страны активно торговала с Лондоном, повязанная родственными связями с властителями.

Наполеон ультимативно потребовал от Александра-1 соблюдать условия блокады, Александр проигнорировал требования, ничего не ответив на этот ультиматум.
В Польше, полностью подвластной Наполеону, начались народные волнения, и чтобы не допустить распространение смуты на Российские территории, что уже было не один раз, Александр подвёл свои войска к Польским границам. Наполеон, не получая никаких пояснений от Русского Императора, воспринял это, как посягательства России на его подвластные территории. Он громогласно объявил: «Мы раз и навсегда сломаем этот северный колос, который считает себя выше нас и посягает на наше достоинство».
Наполеон собирает невиданные по численности войска, со всех европейских стран.
В его войска входят корпуса из Франции, Австрии, Венгрии, Пруссии, Немецкие части, с Италии, Испании, Швейцарии, Голландии, Польши, Чехии, Болгарии, всего 650 тыс. человек. Наполеон требует от Турции и Швеции присоединится к его военному альянсу, но до этого, большую дипломатическую работу проводит Алекандр-1 и эти страны принимают нейтралитет. Вся Европа работает на Наполеоновскую армию, снабжая всем необходимы: продовольствием, фуражом, гужевым транспортом, вооружением, людьми.

12 июня 1812г. войска Наполеона подходят к р. Неман, выше современного Каунаса и строят три моста через реку. 24 июня 1812г. Начинается массовое вторжение Наполеоновских войск на земли России. Ему никто, никакого сопротивления не оказывает. Он перед войсками проезжает на своём коне, который испугавшись, чего-то, сбрасывает на землю своего наездника. В войсках пошёл ропот, плохая примета, но Наполеон бодро вскакивает на коня и громогласно делает заявление: «Я пришёл раз и навсегда покончить с северным колосом, который чуть держится и вы, непобедимые мои воины это сделаете». Наполеон свободно, без боёв, подходит к Вильно и занимает город, где начинается грабёж населения. Войска дальше стремятся выйти к Витебску и Смоленску.

6 июля Алекандр-1 издаёт Указ, о создании добровольческих подразделений по всей России, на достойный ответ захватчикам. На казачьих просторах Малороссии, современной Украины, Дона, Урала, формируются казачьи подразделения. Молодые крестьяне, мещане низшего уровня, городские рабочие, формируют добровольные дружины. Деревни на пути движения войск Наполеона опустошаются. Народ забирает весь скарб, продовольственные припасы. Что не смогут забрать и увезти, сжигают. Также сжигают посевы, фураж, оставляя голые пепелища, сами уходят в леса, формируя отряды партизан, которые на весь период войны, нападают на продовольственные обозы, небольшие подразделения, курьеров, нанося не поправимый вред войскам наполеона, который жалуется, о не правильных, не законных действиях этих диких людей. Всего в добровольческих боевых отрядах насчитывалось до 400.000 чел.

Малочисленные Русские Армии: 1Армия-12 дивизий и 2-ая Армия – 6 дивизий не вступают в сражения с войсками Наполеона из-за большой разница в силах и численности войск. Они отходят к Смоленску, где планируют объединится и пополнить войска новобранцами. Первое сражение произошло западней Витебска, где передовые части Наполеона столкнулись с арьергардом 4-го пехотного корпуса Русских. Двое суток шло сражение, пока не подошли новые силы к войскам Наполеоне. Русские отступили к Витебску.
В это время силы Русских состояли:
Первая Северная Армии, под командованием Михаила Богдановича Барклая де Толи -120 тыс. чел.
Вторая Центральная Армия, командующий Пётр Иванович Багратион - 49 тыс. чел.
Третья Южная Армия, командующий Александр Петрович Тормасов - 58 тыс. чел.

Наполеон даёт команду маршалу Макдональду с 32 тыс. войском идти на Ригу, третий по техническому развитью и культуре город России, и занять его. Наполеон рассчитывал, что горд займёт без больших усилий и это станет серьёзным подспорьем, с небольшим расстоянием, для его армии, по поставкам продовольствия, фуража и транспортных средств. Подступы к Риге оборонял Русский генерал Эссен.
16(29) июля 4-ый эскадрон Гродненского гусарского полка и пять сотен казаков, возглавляемых генерал-майором Кульневым, атаковали три конных полка (12 эскадронов) французов и разгромили их. Остатки бежали. Попытки взять Ригу прекратились.

Генералу Удино, Император дал команду, ближайшим путём идти на Петербург, где практически не было больших Русских войск. Удино имея 28 тыс. войск и 114 пушки, двинулся на Полоцк, рассчитывая, по кратчайшей дороге, через Псков, выйти к Петербургу. Он без боя занял Полоцк и двинулся на встречу идущему из Петербурга корпусу генерала Витгенштейна, имеющего 17 тыс. солдат и 84 пушки. Удино занял д. Клясницы у реки Нища. Расставив орудия на своём берегу, подпалил единственный мост через реку и ожидал атаки Русских. Отряд Кульнева переправился выше по течению и зашёл во фланг Французам. 2-ой батальон Павловского гренадёрского полка, подошедший к переправе, с марша, бросился на горящий мост и опрокинули Французов, которые бежали, оставив орудия. Удино отступил за Западную Двину. В боях потерял более 10.000 человек, 3.000 взято в плен. На помощи Удино,18 августа Наполеон бросил корпус Шарль Ланглуа и корпус Лорана Гуньёна-Сен-Сира, которого считали лучшим аналитиком в войсках Наполеона. Задача, разгромить не покорного генерала Витгенштейна, не привели к успеху. Про поход на Петербург было забыто.

Третье направление на Юг, в сторону хлебородных областей, он поручает выдающемуся генералу Ранье с 22 тыс. корпусом, движение которого блокирует Русский генерал Тормасов.
27июля Тормасов окружил город Кобрин, где собрались основные силы Ранье и за один день боёв, уничтожает более 5.000 солдат противника. Ранье вынужден срочно отступить к основным силам Наполеона, который рвётся к Москве.
Наполеон понял, что южное направление блокировано, он перебрасывает подкрепление, 30 тыс. войск генерала Шварценберга. Тормасов вынужден отступить к Луцку, где организовал сильную оборону. Наполеон решил временно не усиливать давление в южном направлении, а сосредоточить все силы на взятие Москвы.

22июля Первая и Вторая Армии, ген. Багратиона и Барклая соединились под Смоленском, всего насчитывалось 130.000 войск. Подошедшие передовые войска Наполеона имели 150.000 чел. и дополнительные силы постоянно прибывали. Чтобы Наполеон не обошёл Смоленск, генерал Неверовский организовал оборону у            с. Красное. Мюрат с конным корпусом, сорок раз безуспешно атаковал редуты Неверовского, так и не сумел их преодолеть.

5 августа французы атаковали Смоленск, но были отбиты и отброшены от города.
17 августа в Русскую Армию прибыл назначенный Александром 1, главный командующий войсками, Михаил Илларионович Кутузов, его в армии знали, как ученика Суворова и очень уважали. Безоговорочный авторитет принесли ему победы с превосходящим противником в войне с Турцией. Имея высокий авторитет как воин стратег, Кутузов мог льстиво угождать монарху. Он казался верным, безропотным исполнителем монарших Указов, поэтому он был назначен главнокомандующим всех Российских войск, а на деле Кутузов в войне с Наполеоном больше оказался хитрым, осторожным лисом, чем отважным, смелым воином.
 Учитывая превосходство и постоянное усиление французских войск, было приято на военном совете решение, оставить Смоленск и сосредоточить все силы у Москвы, куда рвался Наполеон. Некоторые генералы были против этого и предлагали громить французов в Смоленске, где хорошие, не преступные стены.

26 августа 1812г. Произошло генеральное сражение под Москвой, «Бородинская битва». Итоги мы все хорошо знаем.
В массовом сознании нашего современника благодаря известной книге Льва Толстого Бородино это стратегическая победа Кутузова в войне 1812 года. Увы, в самом 1812 году о такой победе никто, ничего не знал. Зато знали то, что не вполне представляет наш современник: под Бородином русская армия понесла большие потери (45,6 тысячи по Военно-учётному архиву Главного штаба). Сами участники Бородинского сражения с русской стороны так и писали: «Неприятель одержал победу, хотя и не соответствующую его ожиданиям». Кутузов, когда, получил обстоятельное донесение, что II корпус отброшен и левое наше крыло открыто совершенно, отменил намерение продолжать бой, и начал экстренно составлять диспозицию войск для отступления. Степень бардака, наступившего после этих событий, прекрасно характеризует письмо императора Александра-I Кутузову, от 7 сентября:

"Князь Михаилъ Ларіоновичъ! Съ 29 августа не им;ю я никакихъ донесеній отъ Васъ. 1 сентября получилъ я чрезъ Ярославль отъ московскаго главнокомандующаго печальное изв;стіе, что вы р;шились съ арміею оставить Москву. Вы сами можете вообразить д;йствіе, какое произвело сіе изв;стіе, а молчаніе ваше усугубляетъ мое удивленіе".

Кутузов был в ситуации такой тяжести, что то ли не решался, струсил, то ли просто забыл уведомить руководство страны о такой безделице, как сдача Москвы. Что ещё хуже, забыл вовремя полностью ввести в курс дела и московского градоначальника Ростопчина, не пригласив его на совет в Филях. В итоге Кутузов отправил в Москву 22 из 30 тысяч раненых, а Ростопчин из-за несвоевременности информации о решении Кутузова сдать Москву, как следствие нехватки времени и гужевого транспорта, не успел вывести раненых из Москвы. Но всё же часть офицерского состава успели эвакуировать в Ярославль.

В Москве проживало 270 тыс. жителей. При приближении наполеоновских войск, большая часть жителей покинула город, забрав с собой основное имущество.
1(13) сентября 1812г. Кутузов, пройдя с войсками через Москву по Арбату, покинул город. Войска расположились в 80 км. от Москвы. Кутузов направил полк казаков в Москву с заданием уничтожить все запасы продовольствия, которые остались не вывезенные и поджечь строения в Москве. Казаки разъехались по всем улицам города, обливали керосином дома и факелами поджигали их. Выпущенные уголовники из тюрьм, занимались грабежами. Ветер подхватывал огонь, разгоняя по всему городу. Город превратился в сплошной факел. Оставшиеся люди, с детьми выскакивали из горящих домов и попадали в общий факел, костёр, который был везде и безжалостно съедал дома, людей, выползающих раненых из домов. Крики, вопли, стоны разносились по всему городу.  Вот описание свидетелей той беды. «Как только огонь охватил здания, где были скучены раненые, послышались раздирающие душу крики, восходящие как бы из громадной печи. Вскоре несчастные показались в окнах и на лестницах, напрасно силясь унести своё полуобгоревшее тело от огня, который их обгонял… Силы им изменяли, задыхаясь от дыма, они не могли уже более ни двигаться, ни кричать… Несчастные умирали в страшных мучениях».

4(17) сентября Наполеон вошёл в город. Из целых построек был только каменный Кремль, где и расположился император. Но пожар разгорался всё сильнее и в Кремле поднялась невыносимо высокая температура. Наполеон на третий день покинул Москву. От высокой температуры сгорели прочные льняные канаты и на Спасской башне рухнул главный колокол. Пожар в центре стал стихать, так-как огню нечем было дальше питаться. Огонь пошёл дальше от центра, по улицам города. Наполеон на третий день вернулся в Кремль. Вокруг была ужасающая картина чёрного пепелища и кучи обгорелых трупов по улицам. Он говорил: «Ужасный спектакль-море огня, океан пламени. Это был самый великий, самый величественный и самый ужасный спектакль, который я видел в своей жизни».
Наполеон приказал найти поджигателей. Поджигатели оказались 2/3 каторжане, мелкие мещане, и полицейские. Казнили за поджигательство, около 400 человек.

Бонапарт, месяц прождал русских послов, желающих объявить о капитуляции, как происходило в Европе и конечно же, не дождался их. Императора вообще трудно назвать знатоком русской ментальности, так что здесь его ошибка закономерна. Если бы Наполеон двинулся от Москвы, сразу после ее занятия, на Петербург, он мог бы возможно успеть до холодов, захватить Русскую столицу. Русские войска после Бородино были крайне ослаблены, в тарутинском лагере не было и ста тысяч человек.
В войсках Наполеона начался тиф, косивший много людей, также потеряли много лошадей, поскольку не могли заранее оценить их смертность в российских условиях и не хватки фуража. Голодающие солдаты наполеоновских войск, часто ссылаясь на падёж лошадей, съедали их – от этого возить орудия, ядра с порохом, продовольствие, обмундирование, оружие, отвозить раненых, часто было некому и не на чем. Наполеон очень хотел мира, но такого, чтобы не потерять лицо.

18(30) сентября он отправляет Александру послание, с предложением мира, на Французских условиях. Ответа нет. 20 сентября и 4 октября уже, чуть ли не умоляя, просит мира. Ответе нет. Он понимает, армия ослаблена, быстро приближается русская зима, армия не готова к зиме, провианта не хватает, нет обоза. Есть два варианта, почётный мир или прорываться всеми силами на юг, где есть провиант и на много теплее. На мир Александр не соглашается.               
 
6(18) октября, через 34 дня Наполеон покидает Москву. Он приказал взорвать все Кремлёвские постройки, но из-за отсыревших фитилей и пороха, этого не удалось сделать. 
10(22) октября в Москву вошла кавалерия генерала Александра Бенидикдорфа. Пепелища, улицы завалены трупами людей и животных. Уничтожены или разграблены библиотеки, учебные заведения, театры, музеи и другие культурные ценности города, полностью уничтожены.
Из 9151 зданий, сгорело 6496, плюс 8251 торговых лавок и складов продовольствия.
Из 329 храмов сгорело 122 храма, многие уцелевшие почернели от копоти и разграблены. (Город восстанавливался 20 лет).               

24 октября 1812 года, французский император бросил на чашу весов судьбы всё, что у него было. Блистательным манёвром, резко изменив маршрут, он обошёл Кутузова и уже готовился прорваться на степные просторы Малороссии, где тепло и изобилие продовольствия, позволили бы пережить зиму и весной снова ударить в сердце России. На его пути стояли немногочисленные русские войска, да и те оказались там случайно, без каких-либо приказов со стороны Кутузова. И всё же этих немногочисленных войск хватило, чтобы превратить победный манёвр французов в тяжёлое поражение.

Наполеон взял Москву и, подождав больше месяца русских парламентёров, понял, что мириться с ним никто не будет. Продовольственные склады в городе сгорели, отчего французский император принял решение идти либо на Украину, либо в Петербург. Последний вариант был заметно хуже: стотысячная армия Кутузова в его рамках оставалась бы в тылу и грозила отрезать французов от снабжения. Кстати, о том, что он якобы планировал отступать на запад по Новой Калужской дороге — как пишут в наших учебниках истории - сам Наполеон об этом ничего не знал. Он прямо говорил в 1816 году: "Я хотел двинуться из Москвы в Петербург или же вернуться по юго-западному пути; я никогда не думал выбирать для этой цели дороги на Смоленск". (То же самое, о его планах писал и Кутузов.)

Русское командование ждало движения Наполеона на юг, для чего армию и расположило в Тарутине, по Старой Калужской дороге. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: это была очень рискованная позиция. Наполеон мог двинуться по Новой Калужской и через Малоярославец обойти русскую армию. Кстати, русской службы "генерал Беннигсен предполагал расположиться у Боровска или в укреплённом при Малоярославце лагере". Из карты видно, отсюда можно было быстро перерезать путь Наполеону по любой из двух дорог. Но решения принимал Кутузов, и он выбрал прикрыть лишь одну дорогу, из них.

Наполеон тоже видел карту и сделал из неё тот же вывод, что и Беннигсен. Поэтому 6(18) октября 1812 года он оставил Москву. Основными силами двинулся на юго-запад. Чтобы запутать русских, сперва он шёл на Тарутино по более южной Старой Калужской дороге. Однако затем внезапным манёвром свернул с неё (у нынешнего Троицка) севернее — на Новую Калужскую дорогу (нынешнее Киевское шоссе). По ней он обошёл Тарутино и двинул авангард к Малоярославцу. Возьми он город и ничто не мешало бы ему завершить обход тарутинского лагеря, и через Калугу попасть на степные просторы современной Украины, с её мягким климатом, и запасами продовольствия. (Хотя, учитывая многочисленность казачества в этих краях и быстрый рост Русской армии, не известно, чем бы кончился этот поход).

Манёвр французского императора пришёлся на крайне неудачный момент. В начале войны Александр I повелел Ермолову, начальнику штаба 1-й Западной армии, вести записки о происходящем в войсках, включая оценку ошибок командующих. Ермолов почему-то честно выполнил задание, чего делать было нельзя. Неизвестно зачем Александр показал эти записки Кутузову. От этого, во взаимодействии начштаба и Кутузова наступил паралич подозрительности. Нормально относиться к излишне наблюдательному штабисту Михаил Илларионович не мог. Тот так точно оценивал ошибки в деятельности его предшественников, что Кутузов с его Бородином, ожидал неприятных характеристик и для себя лично.

Фото © Wikimedia Commons Карта.
Что бывает, когда штабист слабо взаимодействует с командиром, известно. В итоге на пост дежурного генерала при штабе назначили Коновницына, храброго человека, который боялся только одного — штабной работы. Тот сам писал: "Я жив, но замучен должностью, готов идти под пули и картечь, лишь бы здесь не оставаться. Если меня бумажными делами не уморят, то по крайней мере совсем мой разум и память обессилят". Нормального штаба у армии в результате не было.
Чудом удалось обойтись и без него. Партизанский отряд Сеславина после случайной стычки с подразделением Наполеона, от пленного узнал о выступлении Наполеона и направлении его движения. Съездив на указанную пленником дорогу, Сеславин лично убедился в движении Наполеона, взял ещё языка и с этим обратился к бывшему поблизости (у местечка Аристова) своему приятелю Ермолову. Тот именем главнокомандующего, буквально заставил проходивший мимо 6-й корпус Дохтурова выполнить приказа Кутузова, об атаке второстепенного села. Войска корпуса были перенацелены на Малоярославец, значение которого Ермолов понимал не хуже Беннигсена и Наполеона, но лучше Кутузова. Если бы Сеславин донёс бы свои сведения Кутузову, который был в Тарутине, а не Ермолову в Аристове, то определённо не успел бы вернуться с приказом для Дохтурова. Случайность сыграла на стороне русской армии, но у этой случайности было две фамилии — Сеславин и Ермолов.
Даже убыстрённое принятие решения на выдвижение к Малоярославцу, почти запоздало. Несколько сот французов из 13-й дивизии Дельзона вошли в небольшой городок в полторы тысячи населения, в ночь на 24 октября 1812 года. Из дохтуровских частей первым к городу подошёл 33-й егерский полк Бистрома — тот же полк, который под Бородином сражался за передовую позицию, Шевардинский редут, прикрывая развёртывание главных русских сил. 13-я дивизия Дельзона, кстати, под Бородином наступала на тот же редут. Здесь Шевардинским редутом выступил весь Малоярославец.

Тысяча русских егерей штыковым ударом выбросила из города французов, те с подошедшими частями, ответили контратакой, выбили из города егерей. Подошедшие части Дохтурова добавили егерям не только числа, но и 24 пушки, а артиллерии у Дельзона не было. К французам медленно подтягивались 14-я и 15-я дивизии, а к русским — весь 6-й корпус. В очередной контратаке Дельзон получил три пули, одну в лоб.
Ермолов получил от Дохтурова разрешение командовать семью русскими полками на правом фланге сражения за Малоярославец и раз за разом контратаковал французов после очередной их атаки на город. Бои были крайне ожесточёнными. Узкие улицы не давали эффективно вести ружейный огонь. Поэтому, как описывал это Ермолов, "каждый полк приказал я построить в колонны, лично подтвердил нижним чинам не заряжать ружей и без крика ура! Ударить в штыки". Раскалённые ядра подожгли деревянный Малоярославец, и он заполыхал. "Здесь раненые умирали, задохнувшись в дыму, или сгорев в головнях. Вскоре их скелеты, почерневшие и скорченные, представляли ужасный вид, в котором глаз едва мог найти остатки человеческой формы".

Наполеон, получив сведения об этой бойне, ошибочно посчитал, что несколько тысяч солдат Дохтурова, подоспевших в то утро к Малоярославцу, являются лишь небольшой частью главных русских сил, каким-то образом быстро сманеврировавших от Старой Калужской дороги к Новой Калужской дороге. Исходя из этой неверной предпосылки, чтобы избежать разгрома основных сил французского авангарда во главе с Богарне, утром император приказал последнему замедлить движение на Малоярославец, выслав вперёд одну лишь 13-ю дивизию генерала Дельзон.
Это было половинчатое решение: чтобы не рисковать всем корпусом Богарне и в то же время "на удачу" попробовать захватить этот городок, если крупных сил русских там вдруг не окажется. По мнению ряда историографов, эта ключевая ошибка во многом определила судьбу всего сражения. Ударь французы на Дохтурова в первой половине

24 октября всеми силами Богарне, они могли бы, пользуясь превосходством в численности, выбить его из города до подхода русских подкреплений.
Однако ошибки в тот день делал не только Наполеон. Как отмечал в мемуарах герой войны 1812 года Денис Давыдов, Кутузов, подойдя к Спасскому (близко от Малоярославца), зачем-то приказал войскам остановиться и отдохнуть. Ермолов отправил в Спасское генерал-адъютанта Орлова-Денисова с просьбой о скорейшем прибытии подкреплений, но Кутузов вернул Орлова-Денисова без ответа. Ермолов вторично отправил посланца "одного германского принца, находившегося в это время при наших войсках, с настоятельнейшей просьбой о скорейшем прибытии армии. Фельдмаршал, недовольный этою настойчивостью, плюнул!", от чего принцу пришлось вытирать лицо платочком.

Почему фельдмаршал так неспеша "торопился" к месту событий — это вопрос. Возможно, он не горел желанием отвечать Ермолову, которого откровенно невзлюбил. Не исключено, что Кутузов не хотел рисковать ещё одним генеральным сражением, памятуя о страшных потерях Бородина.
Есть и третье, самое вероятное объяснение. Если верить дневникам английского посланника, Кутузов вообще не желал губить ни Наполеона, ни его армию. Он не любил властолюбивых интриганов Англичан. Полководец французскому посланнику, говорил: "Я не уверен, что полное изничтожение императора Наполеона и его армии, будет таким уж благодеянием для всего света. Его место займёт не Россия и не какая-нибудь другая континентальная держава, но та, которая уже господствует на морях, и в таковом случае владычество её будет нетерпимо". Кутузов прямо добавлял: он желает построить Наполеону золотой мост из России.
Идея на первый взгляд здравая: Туманный Альбион регулярно пакостил стране, чего ж ему помогать. Одна беда — Англия вторгнуться в Россию не могла по слабости армии, а Наполеон мог и делал это. Формальной причиной, был отказ Наполеону, о торговых отношениях России с Англией, во время полной блокады всеми странами Европы таких отношений с Англией. Вторжение Наполеона наносило стране страшное разорение и мир он подписал бы лишь на своих условиях. Если позиция Михаила Илларионовича и в самом деле была такой, то она была ошибочной.

Увы, солдаты, умиравшие на улицах Малоярославца, были не в курсе того, что Кутузов так радел за выживание Наполеона. Поэтому сражались они не так, как фельдмаршал маршировал от Тарутина, а в полную силу. Русский участник боев вспоминал о том дне: "Артиллерия мчалась рысью по грудам тел; раненые, умирающие, раздавлены были колесами, или не имея силы отползти, сгорали среди развалин". То же самое описывают и французы: "Изрытая поверхность земли, окровавленные развалины; [выгоревшие до фундаментов] улицы, которые можно различить только по длинной веренице трупов и человеческих голов, раздавленных лафетами; раненые, выползавшие ещё из развалин и испускавшие жалобные стоны".
К двум часам дня, силы сторон на поле боя возросли до 24 тысяч человек с обеих сторон и больше в маленьком городишке просто уже не помещалось. Штыковые атаки лоб в лоб, продолжились до десяти вечера. Четыре раза французы выкидывали русских из города, четырежды те возвращались, выбивая французов. В два часа дня Ермолова сменил Раевский (по приказу сверху), под вечер силы Дохтурова были выбиты из города.

Французам это уже не могло помочь. Завладей они городком до обеда и вышли бы на цепь высот, за ним могли готовиться к сражению с главными русскими силами. К вечеру на этих высотах сидели эти самые силы и ожидали наступления французов. Наполеон, однако, осознавал, что позиция у него довольно плохая. Его войска были бы вынуждены разворачиваться из Малоярославской теснины, не имея выгодных высот. К тому же, в его армии оставалось лишь 360 орудий против 600 у русских и всего один зарядный ящик на орудие. У французов под боком не было своих заводов, пополнить боеприпасы было негде. Бой сулил быть крайне кровопролитным для них. Героическое сопротивление дохтуровцев сделало своё дело.
На следующий день Платов и его казаки обошли Малоярославец с тыла и ударили. Они напоролись на Наполеона с немногочисленной охраной. Как вспоминали французы: "Если бы эти негодяи не закричали, по своему обыкновению, при атаке... Наполеону, быть может, не удалось бы вырваться из их рук... в тот самый момент, когда император, спокойный среди своей армии, в оврагах извилистой реки продвигался, не допуская даже мысли о таком дерзком проекте, казаки приводили его в исполнение!" Увы, у императора нашлась защита посильнее его солдат: бывший поблизости императорский обоз. Казаки бросились к обозникам и стали угонять упряжки. Итог был закономерен: прискакала французская гвардейская кавалерия, и казаки, бросая добычу, отошли — практически без потерь, но и без добычи, захватили всего с обоза, несколько десятков бутылок французского коньяка.

Бесспорно, если бы они не увлеклись обозом, война 1812–1814 годов закончилась бы в тот же день. Однако на деле она не могла так закончиться, при виде обоза казаки традиционно теряли волю. Он всегда был первой целью казачества, и степняков, за что Кутузов был зол на них ещё с Бородина, где они также упустили шанс атаковать и захватить императора Франции.

Если Бородино было победой французов — пусть и неполной — то Малоярославец (без кутузовских сил "отдыхающих в Спасске"), стал их полным поражением. И это даже несмотря на то, что русские потеряли там семь тысяч, а французы, пять тысяч. Ведь после этого боя Наполеон вынужденно повернул на Старую Смоленскую дорогу и шёл по ней, теряя людей от голода и холода. (Окрестности дороги были опустошены при марше на Москву). Русская армия шла параллельно ему по не разорённой Новой Смоленской дороге, откуда всё время посылала партизан на Старую дорогу. Итоги известны: император убежал из России 5 декабря, тайно покинул войска.

3-6(15-18) ноября 1812 года, отступая Французы столкнулись с немногочисленным корпусом Милорадовича в сражении при Красном (Смоленская область). Русские могли отсечь от отступления на запад главные силы Наполеона и разгромить их в решительном сражении. От удара небольшого отряда Милорадовича по корпусу Евгения Богарне последний потерял шесть тысяч человек – а русские только 800. Удивляться нечему: без поддержки артиллерии, истощённые от голодного и холодного марша, французы мало что могли. Однако уже на второй день сражения, Кутузов не только не поддержал участвующие в нем русские передовые отряды главными силами, но и приказал генералу Милорадовичу отойти ближе к русским главным силам у Шилова, чтобы не дать ему обрушиться на французов.
Кутузов даже запланировал атаку с. Красного, этими самыми главными силами – но в час ночи, на третий день сражения у Красного узнал, что там находится Наполеон и… отменил атаку. Когда корпус Даву шел к Красному, Милорадович бил по нему в упор из артиллерии – но из-за приказа Кутузова, не отрезать французам путь к отступлению, так и не атаковал его, хотя имел превосходящие силы. Французы просто шли в колоннах по дороге, сбоку от которых, висели крупные русские силы – те их обстреливали, но не добивали... После разгрома французов у Красного, Кутузов дал два дня отдыха всем частям. Отряд Ожаровского и казаков Платова отправил преследовать неприятеля и очищать районы, где могли остаться части и группы французов. Для дальнейшего наступления необходима надёжная связь с Армиями Витгенштейна и Чичагова, для координации действий.

Миф о том, что Кутузов хотел сохранить солдат, не проводил активных боевых действий русской зимой. Чисто теоретически, армию должны были импровизировано одеть в полушубки и валенки – но русская военная форма кроилась по западным образцам – то есть хорошо смотрелась на парадах, но была не пригодна для боевых действий, особенно в зимних условиях, «ряд частей, включая лейб-гвардии Семеновский полк, вынуждены были обходиться без полушубков и валенок». Итоги предсказать нетрудно: «Наши так же были почернены [от обморожений] и укутаны в тряпки… Почти у каждого, что-нибудь было тронуто морозом». За войсками оставались в населённых пунктах сотни больных и отмороженных солдат. 40% состава, армия теряла не от сражений с неприятелем, а от безголовости власти в стране. Этих описаний о Русских войсках, не увидеть в многословных рассуждениях Толстого о мудром Кутузове, ждущем, пока Наполеона победит зима, или некая магическая (или мифическая) сила вещей или некий абстрактный «народ». Их не увидеть и на страницах наших учебников истории – но таковы факты. Другой важнейший фактор, о котором редко вспоминают – сыпной тиф. Его эпидемии стабильно вспыхивали в холодное время года, и 1812 год не был исключением. В общих потерях военной кампании 1812 года, на болезни у русских приходится 40% –50%. Войска вне зимних квартир, были лишены бани и поэтому не могли избавиться от вшей и клопов, переносивших сыпной тиф – так же главного убийцы и во французской, и в русской армиях. 30 тыс. солдат Кутузов потерял от заболеваний и без боёв в армия его уменьшилась до 50 тыс. солдат. Зато у партизан, этих бед не было. По русскому обычаю, они в лесах делали бани в блиндажах или строили небольшие срубы, где регулярно мылись.

Последним сражением войны 1812 года была Березина – 14-17 ноября по старом стилю (26-29 ноября по новому стилю). Обычно в нашей литературе его представляют, как несомненную победу русских войск и даже Кутузова. К сожалению, реальность была не такой блестящей.
Замысел сражения на Березине, который Кутузов еще до самого сражения согласовал в переписке с царем, действительно предполагал окружение и ликвидацию частей Наполеона усилиями трех армий. К западу от реки Березина русский корпус Витгенштейна (36 тысяч человек) и 3-я Западная армия Чичагова (24 тысячи) должны были занять все переправы и не дать Наполеону перейти на западный берег еще не вставшей подо льдом реки. В это время, пополненные, основные силы Кутузова – по численности превосходили численность двух других армий, должны были обрушиться на зажатую с запада армию Наполеона и уничтожить ее.

Кутузов даёт команду Чичагову ускорить выход к р. Березине и занять Борисов до прихода французов. Он считал, что Чичагов уже объединился со свежими войсками Лидерса и Этреля. Общая численность должна была составить 60 тыс. солдат, и они могли противостоять французам, у которых практически не было артиллерии и крупных соединений кавалерии. Кутузов планировал, Армия Чичагова с Юга занимает оборонительные позиции. С Севера Витгенштейн закрывает проход по линии рек Улла, Березина, отрезая отход Наполеону на Запад. Главные силы Кутузова наносят основной, сокрушительный удар. При уходе на Запад, войскам Кутузова не хватало продовольствия. Солдаты неделю не видали хлеба.                4(16) ноября Кутузов даёт команду генералу Чичагову совместно с Ламберта быстрым ударом захватить Минск, где были склады продовольствия французской армии, что и было выполнено.
9(21) ноября авангард Ламберта разгромил превосходящие силы противника и захватил переправу у Борисова. Подошли главные силы Чичагова и стали переправляться на левый берег Березины. Войск Витгенштейна теснили части Удино и Виктора, которые отходили через Лошницы к Березино. Отряд Палина, армии Чичагова попал в засаду устроенную Удино и стал быстро отходить к главным силам, к Борисову. Удино на плечах Палина пришёл к Борисову. Чичагов решил, что это главные силы Наполеона, не решился на сражение и отвёл войска на правый берег Березины. Французы стали хозяева левого берега.
Наполеон в Орше переформировал и укрепил войска Нея, Даау и Богарне, обеспечив их продовольствием и боеприпасами. Из остатков конницы сформировал офицерский эскадрон 500 сабель и назвал его, «Своим священным эскадроном». С частями Виктора и Удино, войск у Наполеона насчитывалось 90 тыс. чел.  Самое боеспособное ядро, старой гвардии, насчитывалась 40 тыс. гвардейцев.

Для обмана Русских, французы стали готовить ложную переправу через Березино ниже Борисова и по берегу постоянно перемещался отряд из 2х тыс. солдат, создавая иллюзию подхода основных войск. Чичагов и Витгенштейн купился на этот обман, твёрдо были уверены, что Наполеон стремиться после переправы выйти на Минск, для соединения с Австро -Саксонскими войсками и к мнимой переправе войска и артиллерию. Небольшой отряд, батальон егерей ген. Корнилова и двух полков казаков с четырьмя пушками оставили у д. Студёнка, где начал возводить настоящую переправу, два моста, Наполеон. В 15 км. от Борисова вверх по течению. Корнилов открыл огонь из четырёх пушек, но французы поставили на высоком берегу сорок пушек и быстро подавили батарею Корнилова, открыв массированный огонь по казакам, которым пришлось отойти. Корнилов послал гонцов сообщить командованию о начале переправы французской Армии. Французы переправили мобильные войска Удино, Нея и Гвардию. К переправе подошли войска Чичагова и Витгенштейна, завязалась кровавая битва. Наполеон приказал уничтожить переправу, чтобы Русские войска не зашли с тыла. Там творилась сумятица, солдаты бросились толпою, отбрасывая повозки с ранеными и вещами. От напора и обстрела русской артиллерией один мост рухнул. Многие пытались в плавь переправиться в ледяной воде и тонули. С Наполеоном вышло 9 тыс. войск, в основном Гвардейцы. 14-17(26-29) ноября общая потеря французов составила 50 тыс. солдат, убитых, раненых. В плен взято 5 генералов, 427 штабных офицеров, 23,5 тыс. солдат. С Русской стороны потери составили до 8 тыс. чел. Кутузов участия в разгроме войск французов на принимал, не успел. Дал и на этот раз выйти из кольца императору.

Кутузов в письме Александру, объясняя неудачу попытки полного уничтожения французов и уход Наполеона, поспешил возложить вину на Чичагова. Между тем, это крайне сомнительная идея. Армия Чичагова был слабейшим из трех русских Армий, и он с Витгенштейном сражался с главными силами Бонапарта, нанеся им огромные потери. (разгром) Он не смог остановить их – но не факт, что на его месте кто-то справился бы лучше.

Совокупность этих факторов привела к тому, что из Тарутинского лагеря в октябре 1812г. после Бородинского сражения с ним вышло, по самым минимальным оценкам, 97112 солдат и 622 орудия, а к русской границе к началу декабря 1812 года, Кутузов без боёв вывел всего лишь 27464 человек и 200 орудий. Лично не в одном сражении, после Бородино, Кутузов не участвовал. В разгроме французов принимал опосредованное участие. Не менее семидесяти тысяч, примерно три четверти всей русской армии, не дошли до границы. И это мы даже не посчитали потери на марше у других группировок русской армии – Витгенштейна или Чичагова.
В нашем полку от болезней, перешедшем границу в полном составе и не видевшем еще французов, состав рот уменьшился до 20—30 человек [от 150 нормальной численности – А.Б.]».

Но Кутузову было непонятно (и не только ему), почему личные проблемы Александра (неспособного смириться с тем, что он взял престол, покрытый кровью его отца) должны были делать Россию врагом Франции. Страны, которая объективно пыталась умиротворить Россию, отдав ей Финляндию и Галицию. Поэтому Михаил Илларионович был против войны. И поэтому же он не хотел видеть, как Россия де-факто становится тупым тараном в умелых руках английской внешней политики, приведшей к власти нужного ей императора, который проводил – хотя и считал, что действовал в «своих интересах» – именно ту линию, которой желал Лондон.

Нельзя сказать, что после этого сражения война развивалась для России оптимальным образом. Кутузов своей неторопливостью — может, природной, а может, и наигранной — всё же построил Наполеону мост отступления к границе.

16 декабря от армии Наполеона 650 тыс. чел., плюс подходившие из Европы ещё войска на помощь, через Неман, с территории России вышли только 1.600 солдат Наполеона. Из его личной гвардии 40.000 лучших бойцов, прошедших многие страны, вышло только 200 человек. 12.000 пленных Пруссов, Александр отправил на родину.
Наполеон вернулся во Францию и сумел сколотить новые армии, а вот замиряться с Александром I и не думал. От чего русской армии пришлось пускаться в заграничный поход 1813–1814 годов. Там она потеряла многие десятки тысяч человек. Всего это можно было избежать без кутузовских мостов или без той же казачьей страсти к движимому имуществу, не давшей Платовцам пленить Бонапарта.

Однако это не значит, что нам следует воспринимать действия русской стороны как неудачные. Во-первых, Наполеон в ту компанию наломал дров побольше, чем Кутузов. Во-вторых, трудно действовать оптимальным образом, когда глава государства и армия хотят уничтожить Наполеона, а её главнокомандующий — построить ему золотой мост. Весь мир, дрожавший перед Наполеоном, увидал страну полностью разгромившую его армию и его власть в Европе. Европа объединилась с Россией против Наполеона.
Хотя Кутузов всё сделал для спасения Императора, тем самым дал Наполеону возможность бежать в Европу, создать там новую армию и воевать с Россией и европейским странами еще в 1813 и 1814 годах.

Эти походы стоили русским не менее 120 тысяч безвозвратных человеческих потерь и определенно, они были совершенно лишними. Причинами их было то, что Кутузов необоснованно считал, что внешняя политика Александра может быть не рациональной – хотя в целом история царствования последнего, не давала на это никаких фактических указаний.


Рецензии