Из архива...

Размышления об иерархии  в церкви и в семье – малой церкви.
Если бы в моей жизни и в жизни моих родных  изначально все строилось  бы на фундаменте церковного уклада, то это  выглядело бы так: родилась бы я в воцерковленной семье, где молитва была бы главным делом. Всей семьей по церковным праздникам ходили бы (ездили бы, так как в нашей деревне церкви не было), в храм. Сподвижником бы этого был бы папа – глава семьи. Каждый день начинался бы с благословения Божьего, а заканчивался благодарностью Ему. Дети бы росли с еженедельным  воскресным  Причастием вместе с родителями. Был бы духовный отец семьи, который помогал бы придерживаться Заповедей Божиих и жизни по Евангелию…  Потом бы и я, выйдя замуж, была бы в послушании у своего православного супруга и дети бы росли православными христианами…(Если… «Если бы да во рту росли грибы…»). Конечно, все могло сложиться иначе.
  На сегодняшний день это осталось в неосуществившемся прошлом. Но сложилось так, как сложилось. И за все я благодарна Богу, потому что не оставил Он меня, моих родных, мою семью, близких без  Своей Любви и Милости: Он послал мне такого духовного отца, без которого жизнь моя была очень плачевна. Батюшка Власий  по-отечески заботится обо всех нас на протяжении вот уже почти 20 лет. Учит любить так, как сам умеет любить и приголубить каждого, с кем встречается на своем жизненном пути.  И, конечно, первые литературные строки были посвящены ему в день его восьмидесятилетия. Они оказались неуклюжими и неловкими, но  явились тоненькой связующей ниточкой к будущему появлению сказок.
 Мне хочется, чтобы читатель простил мне мою дерзость, набрался бы терпения и со  снисхождением прочел бы все, что вышло у меня из-под пера.  С уважением ко всем р. Б. Любовь Сигутина
Что имеем - не храним, потерявши - плачем. (Из архива).
Смысл этой народной мудрости остро открылся, когда мы, духовные чада батюшки Власия, остались сегодня без видимого его попечения. (Он временно отсутствует в монастыре). Конечно, батюшка с нами почти в каждое мгновение (минуту) нашей теперешней жизни, хотя мы и не видим, как прежде, его на каждодневной службе; не встречаем его у калиточки; не идем рядом с ним на очередное богослужение; не слышим его голос, его молитвенные возгласы-воздыхания у ПРЕСТОЛА...
Видимо его нет с нами...
Но тем более четче мы все стали осознавать те счастливые дни проживания с ним (теперь ушедшие - пока ушедшие), когда, утомленная  мирской суетой, внезапно ткнешься лбом в его теплую отеческую руку, поймаешь его любяще - (а иногда и строгий) взгляд; услышишь его шутливо-подбадривающий голос... Вдохнешь этот благодатный миг полной грудью, замрешь... и несешься дальше по жизни, затаив дыхание, боясь потерять это умиротворенное чувство..., снова в мир, к своим семейным, должностным, общественным поручениям - послушаниям...
Иногда этого соприкосновения хватает на неделю, иногда - на день, час... А иногда (что греха таить), - тут же расплескаешь свои ладошки, наполнившиеся этой живительной влагой умиротворения и покоя...
 "Все - суета сует", - воскликнул мудрый царь Соломон.  И особенно это понимаешь сегодня, когда уже почти притупилась радостная боль ожидания: а вдруг в ЭТО воскресенье батюшка будет, как и всегда в эти годы, принимать исповедь заблудших овечек? (Тем более, что, начиная с 25 декабря и по сей день в расписании воскресных богослужений читаем, что один из служащих священников -  схиархимандрит  Власий.)  А вдруг уже приехал? А вдруг в АЛТАРЕ? А, может, в стасидии? А вдруг монастырь снова ожил его присутствием и служением?.. Нет. Пока - нет. Ждем. Надеемся. И понимаем, насколько счастливы были мы все тогда: войдешь в келью и ... забудешь, зачем пришла. Все теряет смысл  в присутствии Божией Благодати, изливающейся через сердце родного отца... И ничего, кажется, уже не надо: ни налаживать давно утерянные отношения с мужем, ни помнить очередные ссоры с дочкой, невесткой, близкими, вести с ними безсмысленные внутренние диалоги-упреки... Ничего не стоит внимания, ведь "на все - ВОЛЯ БОЖИЯ". Проживаешь эти счастливые минуты - секунды и понимаешь, что на свете ты не одна: есть на земле человек, который думает о тебе, заботится, молится, желает, чтобы ты вытянулась из болотной жизненной жижи, встрепенулась бы, очистилась..., превратилась бы из подранка в птицу, обретшую сильных два крыла...
Сегодня остро ощушаешь, что ему, родному батюшке, еще тяжелее, нежели нам: на его плечи взвалилось нечто, чего ты касаешься по своей "догадливости" мимолетом..."   И все  это – неправда, потому что только он и Бог знает, что с ним и где он. Нам же приходится терпеливо ждать его приезда. Ведь   десятки тысяч людей, обретших надежду, услышавших из уст батюшки Истину, задумавшихся, возможно, впервые в жизни над смыслом жизни и полюбивших Христа, должны ждать, когда же на литургии будут слышны его возгласы!... Каждый из нас  в батюшке познал  настоящее отцовство  при отсутствии земных родителей.  Каждый из нас хотел бы всегда  пребывать рядом с родным  батюшкой, потому что позади долгие годы Любви - Откровения к Матери - церкви, воспитанной духовным отцом. Мы просто купаемся  в его любви к Богу и людям, используя время батюшки, доставая его по мелочам (а для нас это всегда неразрешимые проблемы). Все тащит  батюшка на своих старческих плечах: наши исповеди-самооправдания, наши духовные и телесные болезни и наших родных; он выполняет  роль  логопеда, врача, друга, брата, посаженного отца, советчика, наставника, одним словом - настоящего духовного отца, с которым не страшно быть в одной упряжке. Он берет  на себя наши грехи и тащит, тащит, вытягивает  тебя и твоих духовных сестер и братьев на вершину той горы, откуда ты должна, как свеча, не под спудом стоять, а светить другим людям, нести в себе этот свет Фаворского преображения.
Батюшка всегда радуется даже маленькой победе человека над собой и дает  возможность каждому хоть на миг почувствовать эту радость Чистоты. И эту радость-надежду хочется и сегодня, как отцовский завет-завещание, иметь в себе, ощущать и дарить, дарить другим теплоту своей далеко, по большому счету, не теплой души...
Да: телесно батюшка не в монастыре (а, может, здесь - в одной из келий длинной и широкой в 4? а где-то и в 6 метров монастырской стены?). Светится у него где-то в келье огонек (почему-то думается,  красной) лампадки, мерцает, напоминает: "Иди... Живи... Гори... Не унывай... Тяни... Преображайся... Дойди... Не подведи..."  Телесно батюшки нет в монастыре,  а духом - с нами. Батюшка, скорей возвращайся.
 10 мая 2015 года. Вернулся!!! Слава Богу!!!
 


Рецензии