Эссе о стрессе и еде
В современном обществе проблема стресса и противодействия ему крайне актуальна. Постоянная конкуренция, огромные и часто противоречивые информационные потоки, нестабильность обстановки приводят к тому, что человек погружается в состояние стресса, и, если выход из стресса не найден, запасы прочности организма истощаются и медицинские диагнозы становятся неизбежными.
Итак, что же такое стресс?
Стресс – это реакция человеческого организма в ответ на перенапряжение, негативные эмоции, монотонные занятия.
Продолжительный стресс способен привести человека к депрессивным расстройствам.
Необходимо отметить, что стресс могут вызывать не только негативные, но и радостные события.
Прекрасной иллюстрацией служит такое психофизиологическое явление, как депрессия достижения или синдром Ротенберга-Альтова (по имени открывших его ученых). Суть явления состоит в том, что человек, потративший массу различных ресурсов на достижение цели, получив вожделенный результат, не испытывает радости, удовлетворения. Напротив, налицо классические признаки депрессии: потеря смысла жизни, печаль, опустошенность.
В зависимости от результата, в психологии различают 2 типа стресса: эустресс («хороший стресс», в котором небольшая порция адреналина активизирует человека, позволяя ему мобилизоваться и стать максимально эффективным) и дистресс (стресс вредный и истощающий, при котором психоэмоциональное напряжение продолжается длительное время, и ресурсность человека устремляется к нулю).
Насколько же верно то, что еда помогает минимизировать стресс?
Давайте обратимся к физиологии стресса.
Реакция на стресс контролируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью мозга. Тело реагирует на стресс одинаково, независимо от того грозит вам смерть или вы просто разбили чашку. Под воздействием стрессора кора головного мозга дает сигнал тревоги гипоталамусу, который стимулирует секрецию АКТГ гипофизом, под воздействием которого мозговое вещество надпочечников продуцирует адреналин, активируя симпатическую нервную систему. Включается режим «бей или беги», вследствие чего ускоряется частота сердечных сокращений и высвобождается энергия для действия. Она высвобождается даже в том случае, если вы совершенно не собираетесь куда-то бежать или с кем-либо драться.
Затем надпочечники выбрасывают в кровь порцию кортизола для стимуляции и поддержки реакции на стресс.
Кортизол принадлежит к классу глюкокортикоидов, выделяется корой надпочечников в стрессовой ситуации, и его основная функция – перераспределение энергии (читаем: глюкозы и жирных кислот из печени) между нейронами ЦНС, органами эндокринной системы и скелетной мускулатурой.
Таким образом, выброс кортизола сообщает организму, что необходимо пополнить запасы энергии, съев что-то калорийное.
Забегая вперед, отмечу, что кортизол позволяет сохранять неиспользованные калории в виде жира, который, как правило, откладывается в нижней части живота. Так в процессе эволюции страховка на случай голодных времен либо ресурса для реализации базового инстинкта «бей или беги» трансформировалась в объективную возможность ожирения.
Однако, не только кортизол стимулирует потребность в калориях.
В ответ на стрессовую ситуацию в ЖКТ (преимущественно в слизистой оболочке желудка) синтезируется гормон грелин – пептидный гормон, обладающий свойствами гонадолиберина, а также другими метаболическими и эндокринными функциями.
Грелин - это гормон аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема пищи она максимально снижается.
Как только еда поступает в организм, уровень гормона уменьшается, повышается показатель глюкозы в крови (как правило, уровень в среднем сохраняется приблизительно 2 часа), а мозг получает сигнал о том, что человек удовлетворен и относительно спокоен, поскольку уже вырабатывается гормон удовольствия – серотонин.
Что же такое серотонин?
Это один из основных нейромедиаторов, в ведении которого находятся функции, определяющие качество жизни человека: настроение, сон, половое и пищевое поведение.
Для того, чтобы серотонин мог синтезироваться, необходима незаменимая (эссенциальная) аминокислота триптофан, которую возможно получить только из пищи, поскольку она не синтезируется организмом человека. Серотонин получается путем взаимодействия триптофана с двумя витаминами группы В: В6 и В9. Важно, что при недостатке в организме ниацина (витамин В3) триптофан в необходимом количестве используется для его синтеза, по остаточному принципу доходя до участия в синтезе серотонина. Именно поэтому в стрессовых нагрузках людям рекомендован прием витаминов группы В.
Повышение выработки инсулина для снижения уровня глюкозы в крови ведет к доступу триптофана в клетки мозга. Таким образом, для синтеза серотонина необходимы, в первую очередь, те самые «вредные» простые углеводы.
Именно поэтому стрессовый организм отдает предпочтение высококалорийным продуктам: простым углеводам (при окислении получаем 4 ккал) и жирам (9 ккал при окислении). В состоянии стресса организму не хочется грызть морковку или задорно хрустеть сельдереем. Нужен вкусный источник быстрой энергии.
Простые углеводы быстро всасываются в верхних отделах кишечника (особенно быстро и легко всасывается глюкоза), что требует выработки значительного количества инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Все калории, поступившие с пищей, и которые не были израсходованы, будут отложены сперва в гликоген до достижения максимального значения (суммарно в теле среднестатистического человека его запас достигает 300 гр), а остальное будет запасено в виде жира.
Нужно отметить, что адреналин усиливает мобилизацию гликогена.
Итак, мы разобрали механизмы, которые запускаются при использовании пищи для снятия стресса.
Разобравшись с причинами нарушения пищевого поведения, и выяснив, что побочным результатом гормональных игр при использовании еды для уменьшения стресса является склонность к ожирению, разберем влияние стресса на системы организма.
Ученые выделяют 4 группы последствий стресса:
1. Субъективные: быстрая утомляемость, сонливость, тревожность, чувство вины
2. Поведенческие: замкнутость, особенности поведения с людьми, панические атаки, депрессия
3. Когнитивные: рассеянность, проблемы с фокусом внимания и памятью, неэффективность решений
4. Физиологические:
• эндокринные нарушения: накопление избыточного веса, что является провоцирующим фактором развития диабета 2 типа; гиперпролактинемия (пролактин при повышении кортизола также повышается, и вызывает нарушения в половой (в частности, репродуктивной) системе)
• заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, проницаемость сосудистой стенки и миокарда, атеросклероз – из холестерина под контролем АКТГ продуцируется кортизол, ВСД, мигрень, варикоз);
• заболевания ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, ЖКБ, гастрит);
• заболевания мочеполовой системы: энурез, бесплодие, снижение либидо
• проблемы скелета и мышц: головная боль напряжения и мигрень связаны с хроническим спазмом мышц шеи, плечевого пояса; поясничные боли
• дыхательная система: одышка, учащенное дыхание, приступы астмы
• снижение иммунитета
Что можно порекомендовать человеку, находящемуся под влиянием факторов стресса для снижения опасных последствий стресса?
В первую очередь, это 5-htp (прекурсор серотонина), цитрат магния с комплексом витаминов группы В (особое внимание на ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту), натуральные седативные препараты, замена стрессовой доминанты, спортивные нагрузки, работа с психологом.
Итак, мы вкратце разобрали крайне актуальную на сегодняшний день тему о механизмах пищевого снижения стресса и его последствиях. Эту тему можно развивать далее, поскольку ее актуальность не угасает и появляются все новые и новые исследования.
Свидетельство о публикации №221111601718