незабываемые 40 дней радости

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ 40 ДНЕЙ РАДОСТИ
 «Батюшка приехал!» - разнеслось по весям. Пришло и мне сообщение об этом. Собралась.  Еду, благо, ничто не задерживало. Стоим, ждем, (как всегда в эти последние десятки лет!), выйдет ли батюшка из кельи, пойдет ли на вечернюю службу… Знакомые, родные лица, улыбающиеся, радостные: «Батюшка  вернулся!»). Минута,  другая, ожидаем с нетерпением, тихо переговариваясь и улыбаясь от внутреннего ликования: «Батюшка приехал…». Время перевалило за 15-30, внутреннее напряжение «зашкаливает». И… Открывается дверь и выходит наш родной духовный отец, впереди – Владыка, который доходит до калитки и тактично пропускает вперед батюшку, отступая чуть в сторону, хотя по «рангу» не положено. И началось: улыбки шире, радости больше, все взгляды  устремлены  к одному ему: приблизиться, благословиться, ощутить тонкий запах ладана и маслица, поймать его отцовский взгляд, почувствовать тепло отцовской руки на своей голове или легкое прикосновение пучка свечей, с которым батюшка всегда заходит в храм а потом ставит их на подсвечники.  Он идет в Ильинский храм, а мы встали по направлению к собору. Разворачиваемся. Слышим  приветственные слова,  видно, батюшка и сам рад встрече. (Иеромонах  Роман вспоминал  позже,  что батюшка  говорил ему  о том, что «очень хотел приехать в монастырь».  Сегодня  можно  дерзнуть  предположить,  что батюшка хотел «провести последние дни земной жизни здесь, в месте своего служения с конца 80-х годов».)
 Началась вечерняя служба. Батюшка стоит в правом углу больничного храма. Народу уже больше  обычного:  многие прослышали, что батюшка вернулся и поспешили к встрече. Тоненькой струйкой , боясь нарушить молитвенное устроение, подходим к батюшке под благословение, кто-то рискует спросить о наболевшем. Отвечает. Осмелилась и я: «У дочки завтра день рождения…  Хотелось бы причаститься. Можете отпустить мои грехи?»  - «Могу»,  - и теплая ласковая ладонь ложится на мою голову. (Такое родное и знакомое до боли прикосновение…)  Не помня себя от счастья, продолжаю участвовать в соборной молитве, но еще более сосредоточенно и усерднее.
 Наутро батюшка  один из первых уже на братском молебне. Кто приехал пораньше, успел благословиться.  Тишина.  Отвлекаюсь.  И вдруг: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…». Голос батюшки. Читает громко и размеренно. Ра-а-а-адость, как молотком по голове: батюшка вернулся! Здесь! Молится!.. Какое счастье!!! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! По окончании молебна  успеваю разрешить у батюшки важный для меня вопрос…  Показатель положительных эмоций  почти «заклинивает».  «Господи, спаси и сохрани моего духовного отца схиархимандрита  Власия», - возвышается  сила моего внутреннего вопля к Богу. Литургия закончилась.  Батюшка  со всей  братией  монастыря идет в трапезную,  (чего раньше почти не бывало.  Догадаться  теперь  можно,  что и это неспроста:  прощался.)  Многие остаются ждать того мгновения, когда он будет возвращаться в келью. Снова радостные лица, лучистые глаза.
 19 сентября – Чудо святого архистратига в Хонех, первый воскресный день после приезда батюшки. Множество народа на исповедь к  нему. Кто всю ночь провел под стенами монастыря, кто отходил вздремнуть на часок, кто в машине пережидал,  кто уже прошел на территорию монастыря на послушания. Все в масках, батюшка – тоже. Соблюдаем дистанцию. Слева от очереди дети, бабушки священники,  трудники…  Много нас, желающих поисповедоваться  у духовного отца. Исповедь у раки с мощами преподобного Пафнутия. У всех одно желание: успеть  пройти к батюшке до начала поздней Литургии.
  Что есть Литургия с участия схиархимандрита Власия?  Это  единая соборная молитва. Каждый возглас батюшки  отзывается в сердце ответной молитвой. Ведь он всегда служил необычайно  сильно и самозабвенно. Большая любовь ко Господу и Божией Матери словно витает в воздухе. Слова, идущие из самого сердца его, будто материлизуясь,  поднимаются вверх, к самому куполу и исчезают где-то там, в голубых небесах. Причастие  с осознанием того, что  и батюшка молился со всеми  священнослужителями монастыря придает  особое ощущение  присутствия Божьего.
 Не успела уйти радость  воскресного дня, как новое торжество – Рождество Пресвятой Богородицы. Монастырь  весь в движении:  престольный  праздник. Литургия. Совместная  трапеза с гостями, священниками и прихожанами храма. « Се что добрО, или что краснО, но еже жити братии вкупе? – делится батюшка своим внутренним состоянием. – Будем вместе – будут вести, поделим пополам.  Это самое главное.  И все будет созидаться и строиться. Будьте крепче, не верьте никаким слухам». Конечно, что стояло за каждым словом батюшки, известно только ему да Богу. Мы лишь можем  только догадываться.  «Будьте простецами», - скажет  батюшка в проповеди от 14 октября, и мы по-простому, чисто по –человечески восприняли каждое  его слово.
 После 21 сентября начались  обычные,  как будто, будни. Для нас -  обычные,  для глухих и слепых. Но не для батюшки: каждый день Литургия – вечерняя служба – Литургия. В перерывах между ними встречи, приветствия, напутствия, типа:  «Пеки блины. А то отец Нил весь телефон разбил. Пеки блины». Мы-то, простецы, без всякой задней мысли, о чем только ни подумали, а батюшка уже прощался.  Как и прощался 14 октября, когда в ритм колокольному звону приговаривал: « Нам, нам, сиротам,…. три копейки не пятак, будет так, будет так…». Кто бы мог подумать, что мы останемся сиротами, не 3 и не пятого, а именно 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери. Прощался, завещая нам « равняться на Правду Божию, слышать Слово  Божественное, чтобы западало в сердце, чтобы размышлять о жизни, о том, что нет иного пути – только через скорби, через испытания, через чистоту веры человек придет к той заветной вершине,  о которой говорит Господь. Чистота веры нашей  - на кресте, на Голгофе. Доверься Творцу всецело  и отдай Ему свое сердце. Трудно тебе будет, терпи и верь».
  Казалось, что раз приехал, то навсегда. И будет, как всегда… Но «он не проходит  стороной, это  бесовское отрождение.»  Не обошел стороной:  25 октября батюшка почувствовал  недомогание. 26 октября: «… батюшка в реанимации. Просим молитв!!!»…
- Горе мне, страшное горе,
Погряз я во многих  грехах.
Отче мой, я погибаю…
Всели в меня, Господи, страх…
Господи, дай ты мне силы
В конце для души мне пожить,
Свои недостатки, паденья
Молитвой, слезами омыть…
 Дал Господь пожить нашему батюшке в уединении от нас…  Внял его молитве…
…….ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
               ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…                ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ…


Рецензии