Польшу подталкивают к военному конфликту

Как утверждает польский журналист Томаш Мацейчук, Варшава решила увеличить количество своих солдат со 150 тысяч до 300 тыс., покупает сотни танков «Абрамс» и сотни машин MRAP, а также истребители F-35 и комплексы ПВО Patriot.

В Польше нарастают шовинистические настроения вплоть до ненависти к мигрантам, причём поляки во всём обвиняют не только Белоруссию, но и Россию, считая, что за спиной Минска стоит Москва.

Большинство поляков уверены - отмечает Мацейчук, - что поток мигрантов через Белоруссию является местью Лукашенко Евросоюзу за санкции.

В связи с этим Польша, США и страны ЕС придерживаются мнения о том, что наказывать надо не только Лукашенко, но и Путина, поэтому Варшава будет добиваться введения санкций против «Аэрофлота» и запуска шестого пакета санкций против Белоруссии.

Польша серьёзно готовится к войне против Белоруссии, считает Мацейчук. По мнению польского генерала Вальдемара Сшкипчака, уже сегодня Войско Польское в состоянии самостоятельно взять Минск за три дня, но, так как за спиной Белоруссии стоит Россия, то без помощи США и других западных союзников не обойтись.

В самой Польше уже отмечены случаи расправы местного населения с мигрантами. Как сообщает гуманитарная организация «Группа Граница», возле г. Хайнувка недалеко от границы Белоруссии избиению подверглись супружеская пара из Ирака и сириец. Они попросили воды у местных жителей, но были избиты ломом и ограблены. Одному из мужчин, получившему удар ломом по голове, пришлось лечь в больницу.

В Варшаве, Гданьске и Жешуве прошли массовые пикеты солидарности с польскими пограничниками, организованные движением «Всепольская молодёжь» под лозунгом «Встанем стеной за защитниками наших границ»!  Движение назвало лояльного к мигрантам градоначальника Гданьска Дулькевича жертвой лукашенковской пропаганды и выступило против деятельности «Группы Граница».

«Честно и откровенно вам скажу: этот кризис просто прекрасен, - заявил Томаш Мацейчук в интервью изданию Украина.ру. – Польше это было нужно, потому что это так сплотило польское общество. Просто офигеть, если выразить свои чувства на русском сленге. Это подарок Качиньскому и прямо-таки нож в спину нашим пробрюсселевским либералам».

Как мы видим, в польском обществе разжигаются шовинистические  антибелорусские и антироссийские настроения, настроения ненависти к мигрантам.

Причём помогают подогревать эти настроения и западные союзники Польши.

В частности, в Польшу прибыли британские военные с целью изучения обстановки на границе с Белоруссией перед прибытием сюда подразделения инженерных войск Великобритании для содействия польским войскам в охране государственных рубежей.

Обстановка на польско-белорусской границе накаляется к с каждым днём. США-НАТО провоцируют Польшу на конфликт с Белоруссией, чтобы в него вмешалась Россия. А ведь это чревато большим пожаром.

Александр Лукашенко делает всё, чтобы уладить разжигаемый конфликт.

На совещании по изменению конституции Белоруссии, он затронул и тему миграционного кризиса, заявив, что государство и «Белавиа» готовы вернуть беженцев домой. Но люди не хотят уезжать с польской границы обратно на родину. «И понятно: им некуда возвращаться. У них нет там жилья, они понимают, что там нечем накормить детей. Более того, некоторые просто опасаются за свою жизнь, возвращаясь обратно. Я хочу, чтобы и вы понимали: идёт очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей -  пожалуйста, вернитесь домой», - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко отмёл обвинения в том, что поток выходцев с Ближнего Востока в Восточную Европу организовал Минск и пообещал, что не оставит без ответа попыток давить на Белоруссию при помощи угроз:

«Санкциями пугают. Хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и всё. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Всё, дальше нам отступать некуда».
 


Рецензии