Человек - элемент базовой матрицы КМК и ИСИ

В контексте КМК и ИСИ (Коммуникационного мастер-ключа и Интегрированного социального интеллекта) мы рассматриваем человека как человека коммуницирующего, общающегося.

В соответствующем предельно схематичном виде он и изображен на рисунке.
Человек – это сознание (осознанное мышление, со-знание, совместное знание) и подсознание, интуиция, эмоции, чувства.
 
Со-знание, совместное знание это то, что может быть выражено согласованными между людьми словами, знаками, сигналами таким образом, чтобы с необходимой степенью адекватности быть воспринятым другим человеком, другими людьми.
Все остальное из сферы мышления, что не может быть представлено, передано и воспринято таким образом, относится к области подсознания.

Зеленые стрелки, направленные вверх и вниз, обозначают неразрывную связь между сознанием и подсознанием. Мышление, в основном, происходит на уровне подсознания, на котором обработке подвергаются как весьма неопределенные мысленные структуры, так и стандартизованные слова-знаки-сигналы, их отражения на этом уровне. С другой стороны, на уровне подсознания слова-сигналы- знаки могут рождаться и переходить на уровень сознания.

Синяя пунктирная линия внизу отображает условную границу между подсознательным мышлением, интуицией, эмоциями, чувствами и более глубоко скрытыми от нас уровнями: собственно телом, его рецепторами и органами, неким образом участвующими в мышлении, его состоянием, его генетически обусловленными особенностями и т.п.

Синяя пунктирная линия вверху отображает условную границу между сознанием и разными способами привходящими в сознание и – в связи с ним – в подсознание некими внешними знаниями, информацией, не связанными с текущим общением.

Двунаправленные стрелки на уровне сознания и подсознания соответствуют собственно процессу общения, передачи информации на осознанном и неосознанном уровне. Такое дублирование, запараллеливание передачи информации облегчает процесс общения и делает его более доходчивым и точным. Информация на этих двух уровня дополняет, «поясняет» друг друга.

Процесс передачи и восприятия информации только на уровне сознания содержит много этапов, подвергающих ее, эту информацию, деформации. Появление мысли в определенном контексте – подбор под нее некоторого подходящего образа – подбор слов, более-менее подходящих для этого образа – восприятие этих слов, сигналов другим человеком, для которого они могут иметь несколько отличный от заложенного респондентом смысла – подбор подходящего с точки зрения воспринимающего образа – оценка этого образа в контексте, в общем случае не совпадающем точно с контекстом респондента.

В общем, стоит относиться к процессу такого общения как к крайне непростой и ответственной процедуре. Притом что, конечно, бывают ситуации, когда сильных и значимых деформаций смысла при передаче его одного человека другому не происходит. Опыт общения позволяет подбирать коммуникационные конструкции, обеспечивающие допустимую степень деформации передаваемой мысли.


Рецензии