Обязаны совестью. Гл. 11 Детектив

******************************               
                КТО НАНЁС УДАР САНИНУ
                1.
     Было ровно девять утра, когда Мельников подошёл к вахтёру проходной реакции газеты «Сегодня»
-    Вы к кому? – спросил вахтёр.
-    Я бы хотел видеть журналистку Снежану Бухрову.
-   Подождите, я узнаю, на месте ли она. Услышав ответ на свой звонок, вахтёр подал трубку Мелтеикову. Из трубки послышался голос:
-    Алло, что вы хотели от меня?
-   Я хотел бы встретиться с вами по важному делу, касающейся вашей статьи в газете.
-    А вы кто?
-    Я бы хотел представиться  лично только вам.
-    Ну, хорошо. Подайте трубку вахтёру.
-    А как вас найти?
-    Третий этаж. Кабинет 306.
      Журналистка встретила гостя у входа на этаж. Увидев девушку, Мельников спросил:
-    Вы Снежана Бухрова?
-    Да, я.
     Майор показал ей своё удостоверение работника органов госбезопасности.
-    Вы, наверное, по делу Юры Ванина?
-    Совершенно верно.
-   А я вас давно жду и удивляюсь вашему терпению, и не могу понять, почему вы до сих пор не обратились ко мне.
-    Работа наша такая, что не любит лишнего шума. И это себя оправдывает, когда противник очень серьёзный.
-    Так значит, вы уже нашли заказчика?
-   Снежана Венедиктовна, придёт время, и вы всё узнаете. Пока говорить рано. Лучше давайте поговорим о вашей статье.
-    Так давайте пройдёмте в кабинет.
-    Вы там одни?
-    Да. Работа наша такая, что требует сосредоточения.
-    Всё верно. Тогда идёмте.
     Придя в кабинет, Мельников, сев на указанный стул, спросил:
-    Снежана Венедиктовна работая на своим материалом  о Ванине,  вы, наверное, обошли весь дом в поисках свидетелей  трагедии.
-    Побегать пришлось.
-   Из найденных  свидетелей, кто-нибудь видел, кто был рядом с Ваниным до того, как его подняли?
-    Из жителей дома никто не видел, но  после того, как появилась моя работа в газете, было много звонков. Кто-то благодарил за статью, но большинство возмущались бездеятельностью органов, в том числе и вашим  Управлением госбезопасности. Но среди них есть от одного мужчины, который, идя к автобусной остановке,   шёл с улицы Гончарова через злополучный двор. В это время от упавшего Ванина побежал молодой, крепкого сложения  мужчина с густыми бровями и чуть не столкнулся с ним.  Звонивший, себя назвать отказался. Но, поскольку, я совершенно потеряла доверие к следственным органам и органам полиции, звонить никому не стала, опасаясь за жизнь свидетеля.
-     Вы, в общем-то, правильно всё сделали. Но почему не позвонили нам?
-  Извините, но после всего произошедшего я не доверяла и вашей организации.
-    Хороший комплимент! Спасибо! А мне доверитесь?
-    Помимо Бога кому-то надо же доверять!
-   Тогда скажите, если помните, какого числа был звонок, в какое время суток, особенности голоса говорившего?
-   Где-то у меня записано. (Журналистка достала свой записной блокнот и стала перелистывать страницы).  Вот нашла. Было это восемнадцатого апреля сразу же после начала работы, то есть в десятом часу дня. Голос, как мне показалось, был старческим. Больше мне вам нечего добавить.
- Есть, Снежана Венедиктовна, скажите мне, пожалуйста, номер вашего телефона, на который поступил звонок от неизвестного?
-    Записывайте…
-    Спасибо! Надеюсь, что мы ещё встретимся.
                2.
    По прибытию Мельникова в Управление, отделу спецсвязи было поручено во чтобы-то не стало, найти абонента, звонившего восемнадцатого апреля в редакцию.
     Не так-то просто было найти в записях разговоров на номере Снежаны Бухровой  нужный звонок абонента – слишком активно работала журналистка со своими респондентами. Но, в конце – концов, номер был найден, а по нему установили адрес абонента. И, как только адрес стал известен, Мельников выехал на место его жительства.
     Дверь квартиры открыла пожилая женщина. Показав удостоверение, Мельников спросил, дома ли муж?
-    Какой муж? Он у меня три года, как умер.
-  Но тогда кто звонил с вашего телефона  в середине апреля, что видел мужчину, который убегал от упавшего молодого человека, о гибели которого позже появилась статья в газете, помните?
-   Слышала я про это ужасное убийство, но не могу назвать имя звонившего.
-     Почему?
-   Он не хотел выдавать своего имени. Ведь узнают если преступники, кто их выдал, ему не сдобровать.
-   Какая глупость!  Тогда, что получается: ходите душегубы на свободе и убивайте других!   А этот трус будет тихонько в своей квартире газетки почитывать и возмущаться, что органы плохо работают. И сколько они ещё убьют, один Бог только знает. Как вы думаете, прав ли он, и правы ли вы, скрывая труса?
    Женщина посмотрела на Мельникова. В её взгляде майор прочёл нерешительность.
-    Никто о нашем с вами разговоре знать не будет, пока мы всех этих выродков не выловим.  Так кто этот свидетель? Где он живёт?
-    Это Павел Семёнович. Сосед мой. Дверь первая слева.
-    Спасибо, Юлия Борисовна! Просьба, о нашем разговоре никому ни слова!
                *
     Павел Семёнович оказался дома.
-    Кто нужен, - спросил он.
-    Мне нужен Павел Семёнович.
-   А кто вы и что вам надо? Я из органов госбезопасности и мне нужно с вами переговорит по одному вопросу.
     Мельников заметил, что свет в дверном глазке потемнел, и, достав удостоверение, развернул его перед  стёклышком.  Дверной замок щёлкнул, дверь отворилась, и раздался старческий голос: «Проходите».   Мельников шагнул через порог и увидел в полутьме коридора невысокого пожилого мужчину лет семидесяти. Мельников думал, что его пригласят пройти, но мужичок, задрав голову, продолжал молча смотреть на высокого гостя.
-     Вы что, один живёте? – не дождавшись приглашения пройти в комнату, спросил майор,
-    Жена у меня болеет. Нам лучше поговорить здесь.
-    Хорошо, Восемнадцатого апреля  после девяти утра вы позвонили в редакцию газеты «Новая жизнь» Снежане Бухровой, что видели мужчину с густыми бровями, спешащим от лежащего на земле молодого человека.
     Мужичок с минуту удивлённо смотрел на гостя, лишь после спросил:
-    Как вы меня нашли?
-    Такие уж мы органы, чтобы всё находить.
-    Что вам от меня надо?
-   У меня есть фотографии. Мне надо, чтобы вы внимательно их посмотрели, нет ли среди них того мужчины с густыми бровями.
     Мельников подал ему пять фотографий с мужчин. Мужичок зажёг свет в коридоре и стал внимательно рассматривать их.
-    Кажется, вот этот, - показав на фото Хоменко младшего, сказал  мужичок.
-    Посмотрите ещё раз внимательно, чтобы не ошибиться.
-    Нет, этот! Точно, этот!
-  Спасибо, Павел Семёнович! Вы нам очень помогли. Извините за беспокойство! Всего вам доброго!
     Забрав фотографии, Мельников вернулся в Управление.
                *
     От услышанного от Мелиьникова, генерал даже поднялся из-за стола и заходил по кабинету, трудно скрывая волнение. Наконец, взяв себя в руки, заговорил:
-    Всё встаёт на свои места. Теперь стало ясно, почему убийство пенсионера  Ванина стало ненаказуемым, так как убийцей является сынок большого папы с толстыми карманами, наверняка, замазавшим дело немалыми взятками. Что нам, Николай Сергеевич,   необходимо в данный момент сделать? Это доказать, что удар Санину нанёс Хоменко младший. Для чего надо бы встретиться с  судмедэкспертом, производившим осмотр тела. Но, вполне возможно, что он может быть подкуплен, и наша операция будет раскрыта, поэтому нам придётся повременить. Но, я думаю, что нам всё же придётся подключить Родина, чтобы он поднял старые хулиганские  дела молодого Хоменко, чтобы изучить его хулиганский почерк, который обладает свойством  проявляться в последующих преступлениях. Как вы думаете,  Николай Сергеевич?
-  Я думаю, что нам это в недалёком будущем пригодится для доказательства непосредственного личного участия в убийстве Хоменко младшего.
-    Совершенно верно, майор! Но сейчас все вопросы отставим в сторону, пока не возьмём всю преступную группировку.
                *
     А между тем связисты продолжали работу по расшифровке разговоров Хоменко старшего по мобильной связи. Их насторожила одна фраза,   произнесённая Хоменко неизвестному абоненту: «Гости прибудут в среду». И более ничего: и не здравствуй, и не прощай, не имени абонента. Определить номер абонента не стоила большого труда. По номеру установили и его владельца, которым оказался Наливайко Пётр Васильевич.
     Генерал Соколов лично знал начальника КПП «Песчанка» с такими же инициалами. И когда ему связисты сообщили о странном разговоре Хоменко с неизвестным лицом, имя которого им удалось установить, он нисколько не усомнился, что речь идёт именно о нём. И сама логика мышления подсказывала, что обнаружено весомое звено преступной цепочки, без которой ей было бы очень тяжело существовать. Генерал тут же вызвал к себе начальника электронной службы и дал указание добыть все доступные данные о начальнике КПП «Песчанка», а связистам - поставит на контроль его мобильник. Так открылся новый фигурант в  окружении Хоменко старшего в подтверждение записи в блокноте Юрия Ванина.
     Обдумывая ход предстоящей операции, Соколов решил, что без подключения к ней казахстанских коллег операция будет иметь половинчатый характер – самое злостное звено в контрабандной цепи будет сохранено и оно рано или поздно надёт новый путь  доставки наркотиков на российскую территорию. Соколов в этот же день связался с Главным управлением госбезопасности РФ, чтобы те решили вопрос о подключении казахстанских коллег. Уже на следующий день казахстанцы вышли на Генерала Соколова и обговорили все детали операции, получив при этом, как исходный материал для поиска и установления преступной группировки гос. номер казахстанского грузовика, сообщённого Олегом после поездки за контрабандным грузом.
                Продолжение следует.         


Рецензии