Мультипаспорт

В выходные, накануне понедельника, "подсели" на французские мультфильмы про насекомых. Они такие природные и умиротворяющие.
Особенно про божью коровку и кузнечика - подлянщика...
Надо лечь спокойно спать без всяких заморочек...
Так эти мультфильмы  напоминают мультфильм Олега Куваева "Букашки".
Не совсем, конечно, но аналогия проходит.
Французы, как всегда, более утончённые...

Смотрели опять фильм Люка Бессона "Пятый элемент", он у нас уже "затёрт до дыр" и предлагаю купить диск, пока, как в 90-е года не начали торговать всем, что нам нравится и фильм пойдёт только через электронный кошелёк или придётся брать в прокат.
"Водный мир" у нас на большой кассете лежит в загашниках с девяностых годов.
Эволюция развития фильмов с перестроечного времени: кассеты, диски, дискеты, флешки  - следующая будет плазма или кристалл...

Вспоминая про букашек, вспомнили и про себя в свете нынешних событий.
Про "квадрат Малевича" - один сейчас разговор.
Мы  - "с ним" проголосовали нынче, по современному и нас "отсканировали" не переступив и порога квартиры.
Уверена, из нашего восьмидесяти квартирного дома, мы одни такие - продвинутые пенсы.
А может, польстила себе?!

А! Про мультипаспорт - пластиковую карточку, в которую будет внесена вся наша жизнь - так это не за горами.
 
В Перми есть даже такой лозунг на пристани, где мы совершали посадку на круизный - не на лайнер - он нам не по карману, а теплоход компании "Волга - Волга", чтоб обозреть родные просторы, путешествуя по водной глади.
"Счастье не за горами"!

Кстати, в Перми - а это миллионный город -  в первый раз увидела такое сорок лет тому назад! -
На выходе из города, спускаясь вниз к остановкам общественного транспорта - картина очереди - друг за другом, как в кассу, только в автобусы.
Подходят так же автобусы - друг за другом, поглощая часть очереди и никто не лезет через голову.
Через пару минут уже подходит другой...
Фантастика советского периода или просто культура проживания на данной местности.

Обычный паспорт я ношу только когда еду в поликлинику, там ещё пластиковое страховочное с одной стороны и страховка годовая с другой стороны - распухший такой документ.
Сейчас в моём кармане только пенсионное удостоверение с пластиковой карточкой, которую я прикладываю к  переносной кассе кондуктора, как студенты проездной билет или сотовый телефон.
Езжу я в автобусе по студенческому маршруту и наблюдаю за ними.

Два года тому назад ездила в Москву на литературную тусовку и наблюдала, как в метро очередь проходит через турникет.
Люди прикладывают сотовый телефон или опять же проездной - я приобрела суточный - и вуаля!
Огромная масса людей "поглощается" за какие то мгновения.
Двадцать лет тому назад у нас ввели кондукторов и помню эти недопонимания момента, а нынешний кондуктор с кассой наперевес скоро опять уйдёт в прошлое...

Кстати, из Москвы до Нижнего Новгорода добиралась на "скоростной птичке" с красивым названием "Сапсан". Электронный билет у меня был в сотовом телефоне - не моя заслуга - сын опекает, пока я немного затормозилась в своём социалистическом прошлом.
Поезд подали минут за пять до отправки и я основательно понервничала.
И стоило это нервов? За пару минут всю нашу группу в 15 человек отсканировала проводник на входе и я даже не поняла, что уже в вагоне.
Конечно, каюсь, пока в кармане у меня всегда есть запасной вариант в бумажном исполнение - не привыкла ещё...
Но тогда не было, вот и тряслась...

Всё станет работать по принципу метро, и на входе мультипаспорт будет приложен к месту сканирования и очередь, как та - Пермская - советского периода, - будет растворяться в салоне.
Конечно, это придёт не сразу - страна то большая, но придёт.

А пока будет много недопонимания и кто-то тему "горячих пирожков" будет оборачивать в денежный эквивалент, как мы раньше, покупая пирожки и нам их оборачивали в плотную такую бумагу коричневого цвета...
Те пирожки были не виртуальными и удивительно вкусными.
Возможно, просто мы были молодыми и желудок был крепче?!

Сейчас вспоминая всё это и накладывая на "карту современной жизни", часто многое совпадает.
В моём - бытовом случае - предупреждён - вооружён!
Знаниями, а вы чего подумали?
Хотя рука у меня тяжёлая.
По молодости  было дело...
Всем здоровья и жизнелюбия!
О фото! Столько документов накапливается к шестидесяти годам, что приходится выделить для них чемодан.

16.11.21.


Рецензии