Несимметричная проницаемость клеточной мембраны

Проницаемость клеточной мембраны зависит не только от свойств самой мембраны, но и от  свойств внутри- и внеклеточной среды.

Если внутри клетки над порой есть «зонтик», который не мешает поступлению частиц снаружи, но уменьшает вероятность выхода частиц наружу, то для равновесия потребуется увеличение концентрации частиц внутри клетки, чтобы увеличить поток выходящих из клетки частиц через неприкрытые «зонтиками» поры.

Роль «зонтика» могут выполнять, например, большие органические молекулы, элементы цитоскелета, а вне клетки – гликокаликс. При этом внутри клетки «зонтиков» больше, чем вне клетки. Это явление объясняет, почему потенциал покоя, рассчитанный по уравнению Нернста для ионов хлора, меньше реального.

Дело в том, что наличие «зонтиков» делает проницаемость мембраны несимметричной как для заряженных, так и для незаряженных частиц. А уравнение Нернста выводится из распределения Максвелла для  мембраны с симметричной проницаемостью.


Примечания.
1. Чтобы написать рецензию (комментарий) или личное сообщение автору, следует зарегистрироваться на Proza.ru.
2. Список публикаций автора.
Реальная физическая картина мира
Уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца
Национальная идея на ближайшую перспективу
Материальный бог
Коронавирус и другие технологии
Пропиконазол. Память. Другие технологии
Глимфатическая система. Иммунитет
Температура тела и интеллект
Потенциал покоя и потенциал действия
Риторический вопрос
Несимметричная проницаемость клеточной мембраны
3. У человечества есть только одна проблема. Создать и внедрить другие технологии, которые кардинально отличаются от технологий машинного производства. Если мы не сумеем сделать это сейчас, то нас ждёт неминуемая погибель. Вот эту мысль я и пытаюсь выразить публикациями.


Рецензии