Вынужденная экскурсия
Я, конечно, расстроился и, вообще, сник. На службе стал невнимательным и допустил несколько непростительных для моего уровня ошибок. За что и был вызван на «ковёр» к начальству.
Генерал – мой бывший тесть, отнёсся к моим страданиям с мужской солидарностью.
- Миш, тебе надо отдохнуть и развеяться. Тут наш генсек хочет понравиться Западу и есть мнение, что для этого нужно разузнать как можно больше о настроениях за рубежом. Как там отнесутся к нашему стремлению, - далее генерал изобразил речь генерального секретаря ЦК КПСС, - влиться в общую европейскую семью.
- И как я буду отдыхать?
Бывший тесть растянул губы в улыбке.
- Поедешь на экскурсию в ФРГ. Понюхаешь там, пивка попьёшь, да и за нашими охламонами присмотришь. Отчёт напишешь по возвращении…
Группа, отправляющаяся в Бремен, была небольшая. Помимо меня, ещё двое комсомольских работников: секретарь какого-то московского райкома Саша – высокий и мощный мужчина в кожанке; идеолог того же райкома Катя – высокая дородная красавица с длиннющей толстой косой, свитой на затылке в сложнейшую конструкцию, и атлетичный парень Володя - по всей видимости спонсор поездки комсомольцев.
Саша с Катей держались вместе, а мне пришлось подружиться с Володей, сразу при посадке в самолёт попросившего у стюардессы выпивку.
- Будешь? – он протянул мне бутылочку с коньяком и я согласился.
Приняли мы изрядно, и Вова, закурив, стал рассматривать пассажиров. Перед нами сидела парочка немцев – это я понял по их разговору. Они стали часто оборачиваться к нам и недовольно морщиться.
- Слушай, - толкнул меня в бок Володя. – Это же немцы, да? – он украдкой показал на парочку спереди. – Хрен отличишь, кто мужик, а кто баба. Они все такие?
Тут немец ещё раз повернулся и попросил Вову не курить так часто.
- Что он лопочет? – удивился Володя, глядя на меня.
Вздохнув, я перевёл:
- Говорит, что твой дым его раздражает…
И после этого понял, что нам ещё далеко до «дружной Европейской семьи». Тирада, которой негромко разразился Вова, была наполнена словами, весьма далекими от дружеских. И, естественно, не подлежала переводу на немецкий язык. Хотя, после сказанного, Володя отвернулся к окну и громко засопел:
- Интересно, а если бы я попросил его не дышать?
Но до прилета в Гамбург не курил.
Вова, на мой взгляд, был неким уникумом. В меру разговорчивым, живым и любознательным. С навыками «скрытого» лидера. Саша с Катей были, так сказать, лицом нашей экспедиции – симпатичные, холёные и сдержанные. Володя же, отрывался по полной…
Вечером, по приезду в Бремен, нас пригласили на ужин в немецкую семью. Стол был скромно сервирован и скуден на еду и напитки, хотя домик выглядел довольно респектабельно – двухэтажный особняк с двумя гаражами и жилой пристройкой для прислуги.
- Жадная немчура, - сморщился Вова и достал кошелёк. Небрежным движением подозвал сына хозяина дома – студента местного университета. При нём отсчитал пятьсот долларов и протянул:
- Обменяй и принеси русской водки. Знакомиться будем…
Пришлось переводить. Студент был удивлен суммой, выданной на пропой.
- Закуски пусть купит нормальной, - Вова осматривал накрытый стол. – Огурчики, грибочки…
Расселись за столом. Хозяин долго говорил про дружбу народов, расплескивая из рюмки шнапс. Видимо, Вове это надоело, и он, прервав его красноречие, налил всем по стакану принесённой студентом «Московской».
- Давай! За знакомство!
Вова выпил и смачно закусил огурцом. Хозяева же, боязливо посматривали на свои стаканы и огурцы.
- Что как не люди? – возмутился Вова. – Давай до дна! Потом петь будем.
Нашлась в доме и гитара. После второго стакана хозяева стали более гостеприимными – пели под гитару «Катюшу» и «Очи чёрные». А после третьего стали прощаться, решив, что они в гостях. Четвёртый запивали шампанским и играли в футбол в гостиной плюшевым мишкой дочки хозяйки. Кстати, о футболе…
Студент предложил сыграть матч «СССР-ФРГ». Понятное дело, что в зале – четыре на четыре. Катя смело согласилась постоять на воротах. Когда она вышла на «поле», затянутая в майку и лосины, наши немецкие друзья открыли рты. Тогда я понял, что значит – русская берёзка. Впрочем, немцы проиграли и после этого расплакались, как дети.
- Может быть, надо было проиграть? – Вова почесал взмокший затылок. Он «возил» немцев все полчаса, издеваясь. – А то как-то нехорошо получилось…
Возвращаясь в Москву, он откровенничал:
- Разные мы, Мишка. Не поймём друг друга. У них же всё, как по расписанию – налоги плати, всякую ерунду поощряй, деньги копи. Они же, как солдатики оловянные! Вся радость жизни измеряется деньгами и дисциплиной. Оттого и жизни в них нет – сплошное считалово… Будем брать с них пример – сдохнем от скуки.
Так я и написал потом в отчёте: что немцу хорошо, то русскому – гибель.
Свидетельство о публикации №221111600041