Джакузи

          Ну, скажите честно, кто из вас не хочет понежиться в джакузи? Погрузиться в тёплую воду нежного голубого оттенка, вдохнуть приятный аромат изысканной пены для ванной, ощутить бег тысяч мелких пузырьков по коже? А если ещё включить любимую музыку, погасить электрические лампы и зажечь множество свечек? Бокальчик шампанского… Ммммм… И тут…
          Мужчины, только не уверяйте, что не испытываете никаких чувств, когда вы слышите слово джакузи! Даже самые брутальные альфа-самцы, признающие исключительно голую правду настоящей русской бани с ее контрастом невыносимого жара парной и ледяной воды, с ее густым паром и немилосердным веником, дарящими в итоге телу легкость и блаженство, так вот, даже они вовсе не против хоть раз в жизни окунуться в ванну джакузи и почувствовать себя немного римскими императорами, посетившими термы после тяжкого трудового дня. Вообразить, как бурлящие струи воды - это прекрасные обнаженные нимфы, массирующие уставшие плечи, помечтать о совершенстве их юных упругих форм, дарящих радость царственному взору, предаться расслаблению, отдохновению и ничегонеделанию…
          Когда-то мечта о джакузи была и у нас с мужем. Мы тогда вписались в долевое строительство и в предвкушении новой квартиры рисовали себе планы и коллекционировали разные идеи, дабы воплотить их в счастливой недвижимой реальности.
          Квартирку мы себе присмотрели в малоэтажном жилом доме в Царском Селе. Наше будущее обиталище должно было располагаться на двух последних этажах небольшого клубного дома на двадцать семь квартир. Одной из наших идей-фикс стала ванна джакузи. Да не простая! Она должна была быть рассчитана непременно на двух человек сразу и располагаться на мансарде. Прямо над ванной в крыше мы планировали вырезать два дополнительных окна, дабы возлежать вечерами вдвоём в джакузи, держаться за руки и любоваться звездным небом.
          Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает!
          Дом наш построили, в квартире мы сделали ремонт, какой хотели, даже камин настоящий установили. Двухместную ванну мечты купили, окна в небо прорубили, красоту вокруг навели. На новое место жительства переехали.
          И вот настал торжественный день испытаний, когда мы наконец готовы были погрузиться в пузырьковый рай.
          Была середина августа. Для начала не задалось с погодой. Как известно, звездное небо, как, впрочем, хотя бы просто ясное, в Питере - явление редкое. Накануне столь важного для нас события целый день над городом бродили серые тучи, которые вечером обернулись заунывным моросящий дождем. Ночные светила, о которых так мечталось, оказались скрыты от наших глаз плотным строем небесных цистерн, тренирующихся перед осенью в доставке воды к граду Петрову, который и так-то не страдал от отсутствия влаги и сырости.
          Однако, погода не очень повлияла на наш энтузиазм. Мы зажгли свечи, достали бокалы, приготовили заветную бутылочку вина и открыли кран, чтобы набрать в ванну воду.
          Кран загудел, чихнул, подумал несколько секунд и выдал неуверенную струйку воды, которую мы так и не смогли, несмотря на все наши усилия, превратить в Ниагарский водопад. Жалкий ручеёк еле тёплой водички невнятного цвета обещал процесс наполнения двухместной ванны превратить в бесконечность.
          Настроение оказалось подпорчено и, чтобы приподнять его, было решено выпить вино до начала нашего погружения в воду. Это действенное средство спасло ситуацию и помогло на все смотреть с юмором.
          Вода набиралась так медленно, что когда наконец наша ёмкость оказалась заполненной, то вода в ней практически остыла. К тому же, вместо ожидаемого голубого цвета она имела желтовато-зелёный оттенок. Тем не менее, мы решили довести испытания до конца и погрузили два наших тела в неприветливую жидкость. И вновь нас ждало разочарование! Даже два. Во-первых, мало того, что вода была, мягко говоря, не тёплой, но ещё она почему-то еле-еле прикрывала наши туловища, оставляя оголенными и сухими плечи, грудь и шею; при попытке же всё это погрузить поглубже колени, бедра и голени автоматически оказывались над поверхностью. Состояния блаженного пребывания в ванной, когда только голова поплавком с глазами остаётся сверху, достичь категорически не удалось. Чаша знаменитой джакузи оказалась попросту неглубокой и короткой! Во-вторых, когда мы нажали заветную кнопку в предвкушении пузырьков, вода действительно забурлила, образуя пену, которая стала скапливаться в углах ванны; но имела та пена такой грязный и маслянистый налёт, что мы незамедлительно покинули ёмкость мечты.
          Вечер был окончательно испорчен, свечи погасли, цветы завяли, мечты разбились. Хорошо хоть, вино успели выпить…
          Что мы не пытались сделать потом с нашей джакузи, исправить ситуацию до конца так и не удалось. Как в своё время говорил Михаил Сергеевич Горбачёв, углУбить и расширить ее невозможно было по определению. Напор воды по-прежнему оставался слабым, - видимо, строители при ремонте квартиры где-то напортачили, а где именно, к сожалению, установить не получилось. Правда, со временем условно горячая вода, которая лилась из крана, все-таки стала напоминать действительно горячую, но и это не сильно помогало, так как, учитывая площадь ванной, она успевала остыть, пока наполнялась до необходимого уровня. И ещё, к нашему удовольствию, вода перестала быть серого цвета и на ней больше не образовывался неприятный налёт. Одним словом, джакузи оказалась не у дел, а в самой ванной комнате мы пользовались другими сантехническими радостями, как то унитаз, беде и раковина.
          Однако, четыре квадратных места бесполезной площади должны были реализовать свой функционал! И очень скоро джакузи превратилась в место стоянки сушилки для белья с очень удобными подходами. Да-да, у меня есть бзик - я не люблю пользоваться электрической сушилкой, которой оборудованы многие стиральные машины. Мне нравится вешать белье и потом ждать, когда оно естественным образом высохнет, чтобы его погладить (кстати, глажку я терпеть не могу, поэтому склонна копить горы высушенного белья, чтобы однажды морально собраться с силами и на целый день вступить с ним в героическую битву, вооружившись утюгом и гладильной доской). А тут было, где развернуться! Сушилку можно было установить, во всю ширь распахнув ее дополнительные секции. К ней были обеспечены удобные подступы. Ко всему прочему, она находилась в укромном месте и не мозолила глаза. Одним словом, вешай - не хочу! Джакузи словно была приспособлена для этих целей!
          Со временем я сообразила, что наше чудо итальянской сантехнической мысли можно использовать под вспомогательное помещение для ухода за комнатными растениями. Их у меня много, я их люблю, а они любят меня, поэтому прут из своих горшков вверх и вширь, радуя своим довольным внешним видом мои глаза и заставляя меня не менее двух раз в год заниматься их обработкой, мытьем и пересадкой. Наша ванна оказалась в этом смысле бесценным помощником! Я стаскивала в неё все комнатные растения и начинала их пересаживать, подрезать, мыть и драить до блеска приобретавшие за несколько месяцев несвежий вид горшки, кашпо и подставки. При этом весь мусор, грязь, остатки земли с помощью душа благополучно смывались в сливное отверстие, а свеженькие, чистенькие, благодарные комнатные цветочки торжественно водворялись на место. Затем крупный мусор, скопившийся на дне ванной за время моих манипуляций с растениями, паковался в мусорные пакеты, остатки земли и грязи струей воды направлялись в систему водоотведения, и о-па! - ванна приобретала первозданный сверкающий вид, так украшавший нашу просторную ванную комнату!
          Когда же мы приобрели хомяка нашему сыну, то для джакузи открылась ещё одна возможность доказать, что не зря мы ее приобрели и установили в нашем доме. Дело в том, что квартира у нас была большая, да ещё и двухуровневая, а хомячок маленький, незаметный, имевший склонность прятаться и пропадать из вида, если его выпускали из клетки погулять. Исчезал он виртуозно и моментально: вот он бежит вдоль плинтуса, вдруг - раз! и его нигде нет. И где его, простите, искать на двухстах квадратных метрах площади? За хомяка больше всего переживала я. За то, что залезет куда-нибудь, не сможет выбраться и умрет от голода и жажды. За то, что начнёт грызть электрические провода и его убьёт током. За то, что мы придавим его дверями или нечаянно наступим. Короче, поводов для тревог и беспокойства у меня было предостаточно. С другой стороны, мне было очень жалко хомяка, если бы он безвылазно сидел в своей клетке. Очень хотелось, чтобы он побегал на свободе, на просторе, почувствовал бы себя вольной птицей. И я нашла выход из ситуации! Я начала отправлять его на прогулки в джакузи. Места там было полно, но выбраться оттуда он не мог. Я ставила хомяку в ванну еду, воду, игрушки, клала разные предметы, чтобы он их изучал и исследовал. И мы оба были довольны: я тем, что наш питомец не мог потеряться, а он, я надеюсь, тем, что каждый раз имел возможность исследовать новый неизведанный для него мир. В этом смысле джакузи оказалась просто бесценной и верно служила в качестве маленькой вселенной до самой смерти хомяка.

Ноябрь 2021


Рецензии