София - значит мудрость

              В последнее время в разговоре с дочерью я все чаще слышу имя ее новой знакомой девочки. Девочку зовут София. Эта шестилетняя малышка пережила за свою короткую жизнь столько, что ее страданий хватило бы не на одну взрослую жизнь. Три операции на головном мозге, осложнения, тяжелейшие периоды восстановления и реабилитации. Глядя на эту не по возрасту мудрую девочку, удивляешься, откуда в ее маленькой головке такие недетские размышления? Зовут ее София, а София значит мудрость.

               Мама Софии улыбается, глядя, как Сонечка ластится к моей дочери:
– Ты знаешь, а ведь она не ко всем подходит и не со всеми общается, а ты вот ей понравилась. Мы все ещё считаем её маленькой, но это не так. Дочка такие перлы выдаёт, сами удивляемся.

             Глубина мыслей этой необычной девочки просто изумляет. Однажды родители поссорились, а такое бывает в каждой семье, и Софийка говорит им:

– Сейчас я буду вас лечить.

– Чем? – спрашивают родители.

– Любовью.

И здесь не хочется делать никаких комментариев. Потому что более точного ответа трудно себе представить.

        Или вот еще эпизод. Папа Софии пьет пиво. София:

– Папочка, не надо пить пиво.

– Почему? – недоумевает отец.

– Когда ты пьешь пиво, из дома улетают все Ангелы.

     И хочется обратиться ко всем отцам, любителям пива и других спиртных напитков: не прогоняйте из своих домов Ангелов!

     А это София рассуждает как бы сама с собой:

– Люди живут сейчас неправильно. Они думают о том, как больше заработать денег. А они должны думать о том, как жить в любви и согласии.

      Мама Софии недоумевает:

- Откуда у нее это? Мы не говорим с дочерью на такие, как нам кажется, серьезные взрослые темы, считаем ее еще маленькой...

      Милая, добрая, мудрая девочка София! Мне не хочется завершать этот рассказ о тебе, и я оставляю концовку публикации открытой в надежде, что ты еще не раз порадуешь нас своими премудростями. И пусть хранит тебя Господь!


Фото из интернета.


Рецензии
Да… есть же такие дети, которые учат нас мудростям, София права, сейчас все стремятся заработать, а ведь любовь за деньги не купишь…
Понравилось! Успехов!

Ал Стэн   25.06.2022 18:36     Заявить о нарушении