Кандиевка и другие
Аркадий Астахов.
Именно своими приключениями запомнился тот первый лёд и неординарными людьми в то знаковое число-13 ноября..
В те времена большая деревня Кандиевка прославились на всю страну тем, что местные крестьяне недовольные новыми порядками, устроили бунт, восстание, которое отразили пензенские художники на мозаичном панно, что хорошо смотрится на торце старинного здания. На нем мужик с раскрытым ртом гонится за кем-то с дубиной.
Сейчас это село находится в составе Башмаковского района. В 70-е годы оно славилось непролазной грязью, как весной, так и осенью, в разгар распутицы. Даже тракторы застревали в бессильной злобе… Нас же, рыбаков-подледников, несло в такую даль на его пруд. Всякая рыба водилась в нем, особенно большие щуки и вездесущий окунь. Нет на свете рыбака, который не мечтал бы поймать самую крупную рыбу. Вот и терпели все невзгоды продираясь на машине по бездорожью на первый лёд к желанному водоёму. Перед поездкой, как всегда, я бросил взгляд на барометр. Низковатое давление, но стрелка еле-еле полезла вверх, чувствовалось, что она на этом не остановится. Пруд тянулся через все село, ночевать удобно, опять же магазин рядом!
На этот раз нас было восемь рыбаков, ехали мы на машине УАЗ (буханке), за рулём- главный механик ОПС, Петрович, всю войну провел за баранкой, так-что любая грязища ему была не страшна. Останавливаться предполагали у старых добрых знакомых, Ольги и её сына Митяя, человека небезызвестного, многим непонятного и таинственного… Славился тем, что мог умножать трех- и четырехзначные цифры в уме, а в особом состоянии души, даже предсказывать события. В его голове хранились разные даты из календаря и ещё черт знает откуда - попробуй проверь! За такие способности его уважали и даже побаивались, а уж в совсем далёкие времена поймали бы и сожгли на костре как колдуна! Работал он бухгалтером в колхозе, да уж больно "горькую" любил, и по этой же причине нигде подолгу не задерживался, даже пришлось переквалифицироваться в трактористы. Но и оттуда его "попёрли". При всех достоинствах и недостатках, он оставался человеком добрым, весёлым, и к превратностям судьбы относился удивительно спокойно. На последней его работе трактор врезался в железобетонный столб и машина, задрав нос, так и застыла в этой позе с уснувшим в ней Митьке.
"Ну, и хрен с вами!" - сказал он и пошёл ловить рыбу. В этом деле преуспел, улова хватало чтобы прокормиться , даже на бормотуху оставалось, и, конечно, огород помогал. Там, на льду мы с ним и познакомились года 3-4 назад.
Небольшую местную речушку запрудили, образовавшийся водоём затопил всю прибрежную флору.
Приютил Митька нас в своём доме. Его мать Ольга, женщина весёлого нрава, как и её сын, встретила нас радостно. Хозяина не было, добывал мотыля. Мы же, выгрузив подарки из Пензы, поспешили на пруд. Первого льда все рыбаки ждут с нетерпением, даже поговорка ходила, - "Если работа мешает рыбалке, брось её!". Бросали, встречал таких!
Погода - как по заказу! Утренний туман под лучами солнца растворился, по берегам водоема щетинились деревья. Все знакомо с прошлого года, ничего не изменилось. По традиции отметили начало сезона и разошлись по любимым местам. Застучали пешни и вскоре первые окуни заплясали на льду. Рыба пошла густо и у всех сразу. Окунь бушевал! Первый лёд хорош тем, что рыба клюёт весь день пока светло. Ловили молча, опасаясь спугнуть фарт. Деревенских на льду не видно, да, и раньше их особо не наблюдалось, и, конечно, сороки и вороны присутствовали-им всегда от рыбаков доставалась рыбешка.
Постепенно народ разговорился, расслабился, посмеивались над красным носом Ивана-
веселились. А что ещё надо мужикам?! Работа, семейные заботы, жены на время отошли на второй план! Рыбалка удалась, время шло к вечеру, но коварный тонкий лёд все же подвёл… Петрович, который переходил от лунки к лунке провалился, да в том месте где были и потяжелее его, а "повезло" именно ему! Идёт человек ни о чем плохом не думает, и вдруг из-подо льда торчит голова в очках и в шапке, с широко расставленными руками! Петрович как-то быстро, помогая себе ногами, ловко, как поплавок выскочил на лёд, и на коленях отполз от майны. Все остолбенели, не сразу поняли что произошло. "Хорошо, что был без ящика!", - говорил он, стягивая с себя мокрую одежду, и надевая сухую. Не хотелось бы приобретать подобный опыт, но именно он заставил возить в машине запасную одежду. Крякнув после выпитого стакана, попросил папиросу, хотя давно уже бросил курить. За ним и остальные потянулись к стакану-напряжение снимали… Через пять минут успокоились, главное, купальщик наш улыбался. Отпустило! Любая зимняя рыбалка не исключает подобного, особенно по первому льду, и нам никуда от этого не деться.
На крыльце нас ждал сам Митяй, как всегда, весёлый. В доме жарко натоплено, в комнате на тумбочке стоит наш подарок -телевизор Рекорд. Ольга, хозяйка, суетится. Через полчаса вся честная компания сидит за столом, который завален всякой снедью, привезённой из города. Мокрая одежда сушится , все валенки выстроены рядком вдоль печки, Ванькин нос стал ещё краснее. Митькина мать выпивать отказалась, только пригубила, сказав, что одного забулдыги в доме хватает. Вкусно пахло жареным ливером(селянка), целое ведро мы привезли с собой из Пензы, соленые грибы, вываленные в тазик, летели на закуску. Все проголодались, на льду не до еды было! Дым от курева поплыл по комнате, и разговоры, разговоры…
Хозяйка стелет нам что-то на полу, и после чистого воздуха и переживаний всех клонит ко сну, устали! Митяй лежит на своей кровати, боком, подперев голову рукой, он серьёзен, и все время что-то бормочет. Неожиданно ему приспичило покурить, лезет через мужиков к столу за папиросами. Лежит, дым пускает, о чём - то думает… Кто-то уже уснул, остальные вспоминают самые приятные моменты прошедшего дня, вот-вот заснут… Тихо стало в комнате, и в этой тишине слышится громкий голос Митяя, - "Ванька, красная рожа, зарублю тебя первым, остальных потом… Аркашку оставлю-у него дитя малое!", и опять тихо.Кто не успел уснуть-приуныли и, думают про себя, - "А ведь может, черт его знает, что у него в пьяной башке". И только когда хозяин захрапел, расслабились. День закончился без потерь, это уже хорошо! Рыбы поймали по ящику, случай с купанием, конечно, неприятный, такое бывает, с каждым может случится, и, вообще, первый лёд, я бы приравнял к военным действиям.
Второй день начался, а рыбаки все спят… Я - "жаворонок", просыпаюсь рано, сижу на кухне за столом, готовлю снасть на щуку. Хозяйка поставила большой чайник на печку, из сеней высунулась Митькина голова, и говорит, - "Если кому-то нужен свежий мотыль, берите из синей кастрюли, что на табурете в сенях. И вообще, зачем вам ехать к плотине, когда рыба ловится у меня на огороде - и окунь, и щука?!" Действительно, 50 метров до льда, и машину не надо греть. Все были "за", и гуськом, мимо длинных листьев пожухлого хрена, спустились к пруду. Мы были не первые, опередил нас местный мужик в расстегнутом чёрном полушубке, в валенках с галошами, в непонятного цвета шапке с распущенными ушами и ватных брюках. Чёрная собака Уголек вертелась у его ног. Увидев нас, начал скандалить. Делал он это мастерски и с удовольствием… Сволота всякая второй день рвёт у него леску, а где брать новую он не знает! "Это мой сосед, Мишка бузит," - пояснил Митяй. При виде зрителей артист разошёлся ещё пуще, матерился, проклинал все щучье племя, тряся у Митяя под носом концом оборванной жерлицы и т. д.
Досталось еще одному соседу, что позабыл купить ему эту самую леску-жилку в Пензе, приплел до кучи продавщицу магазина Катьку, "рыжую дрянь", и видя что мы расходимся, немного поостыл.
В первый день я все же вытащил одну щуку, кило на два, а других упустил из-за коряг. Новый пруд в этом месте был уже, но глубже, и из-подо льда торчал целый лес пеньков. Гиблое место, надо искать где почище, а то блесен не напасешься. Я все пытался вспомнить, где я видел улыбку митькиного соседа Михаила? Но так и не вспомнил, стал рубить новые лунки. У моих рыбаков, судя по специфические взмахам рук, дела шли неплохо. Окуни плясали вокруг них! Так продолжалось до обеда, пока я не почувствовал такой силы удар в руку, что еле успел перехватить леску, и уже стоя на коленях сдерживал мощные рывки, не давая слабину рыбе. Я не впервые воюю со щуками, и никак не могу к этому привыкнуть! Рыбак не может не мечтать поймать хищника, самого крупного, но всерьёз верить в такое чудо-почти фантастика! Надежда слабая, но она с тобой! Я же после того как моя зубастая оказалась на льду сразу потерял к ней интерес-так иногда бывает… Даже не помню кто вытаскивал из её хрящеватой пасти блесну. Удача, фарт были в этот день на моей стороне, и новая леска и блесна (копия из книги Сабанеева), и тонкий лёд, и как удобно засеклась рыбина . Будь блесна поближе, в зоне досягаемости ужасных, острейших зубов хищницы, не видать мне трофея как своих ушей! Она же под водой устроила цирк. Броски вверх, вниз, наворачивала круги вокруг лунки, при этом трясла мордой, пытаясь освободиться от блесны, сверкая зелёными глазищами! И все же я её победил! Надо испытать миг во времени, которого не замечаешь, миг ради которого рыбаки находятся на льду в любую погоду, испытать чувство борьбы, и наконец, радость победы!
Оказалось что чудовище не пролезает в лунку, её надо расширять. Моя рука вместе с часами по локоть в воде, держу рыбу за глазницы. Этому приёму научил меня мой дед. Враз вся её лихость пропала! Вижу перед собой весёлое митькино лицо, стоит с топором в руках. Ночные обещания сразу припомнились, но сейчас не до них! Он с размаху тяпнул топором по льду, тот отлетел в сторону, едва не задев мою кисть руки. Уникальный человек дыхнул на меня, и я понял, что могу остаться инвалидом! Слышу сзади знакомый лай собаки и голос, - "Держи её, сволоту! Я сейчас!" Отпихнув Митьку, скандалист дядя Миша, ловко и куда надо ударил пешней несколько раз, и "крокодил" недовольно переваливаясь с боку на бок, оказался на льду. Уголек, припадая на передние лапы, крутился вокруг щуки и лаял!
Столпившийся народ спорил о её весе, а я дышал на кисть руки, отогревал. Только тут, неожиданно дошло, что на меня смотрит всеми нами любимый артист-Михаил Пуговкин, его копия, только в малахае(ушанке). Местная звезда уверял, что в рыбине будет все десять кило. "У нас здесь имеются и потушистее!" Я же со своей стороны пообещал, что скоро будет ему "жилка", самая толстая леска в мире.
Уже дома, на напольных весах щука потянула на двенадцать килограмм с копейками. Моя голова помещалась в её разинутой пасти!
Леску со знакомыми я отправил" Михаилу Пуговкину" в мятежную Кандиевку.
Странная личность Митяй все же стал уважаемым человеком, достойным жителем села. Пристроил его кто то из торговых людей, он женился, бросил пить бормотуху, перешёл на коньяк! Живут семейством в новом доме. Узнал эту приятную новость от пенсионера Петровича, случайно встретились.
Вот и конец этой маленькой истории о славной Кандиевки и некоторых её обитателей.
Удачи всем по первому льду и здоровья!
Свидетельство о публикации №221111600537