Джазовый алфавит. Н

Н



НАВАРРО “Фэтс”
Наварро Тиодор (прозв. “Фэтс” – “толстяк”) - Navarro Theodore “Fats”
р.24.09.1923 в г. Ки-Уэст, шт. Флорида; ум.07.07.1950 в Нью-Йорке
амер. трубач / боп
Прежде чем остановить свой выбор на трубе, Наварро играл на ф-но и тенор-саксофоне. В возрасте 17 лет он начал профессиональную карьеру музыканта в танцевальных орк., в 1943-44 работал у Энди Кёрка (играя бок о бок с Хауардом Маги), а в 1945-46 играл в биг-бэнде Билли Экстайна (сменив не кого-нибудь, а “Диззи” Гиллеспи). Позже Наварро поселился в Нью-Йорке, где играл с ведущими исполнителями бопа, такими, как Кенни Кларк, Х. Маги, Тадд Дамерон, “Бад” Пауэлл, Чарли Паркер, Лио Паркер, “Сонни” Роллинс и “Диззи” Гиллеспи. В то же время он играл и с представителями мэйнстрима – Коулманом Хокинсом и Эдди “Локджо” Дэвисом. Большинство этих музыкальных контактов воплощалось в пре-красные записи, причем особенно плодотворными были сеансы звукозаписи, осуществленные “Фэтсом” [другое его прозвище –“Fat Girl” (“Толстушка”) - произошло от назв. записанной им и ставшей весьма популярной композиции] вместе с Дамероном. Следует отметить, что в анс. Дамерона Наварро чувствовал себя особенно комфортно – и как солист, и как ведущий трубач; более того, многие произведения Тадда сочинялись именно в расчете на трубу “Фэтса”. В течение следующих трех лет “Фэтс” выдвинулся на одно из ведущих мест среди трубачей бопа, уступая лишь “Диззи”. В 1948 он участвовал в гастролях в рамках программы Нормана Гранца “Джаз в филармонии” (JATP), а также с орк. Лайонела Хэмптона. Записывался Наварро и с орк. Бенни Гудмана (правда – в гастролях с этим орк. он не участвовал). Последнее его выступление на публике (записанное частным образом) состоялось вместе с Ч. Паркером в знаменитом нью-йоркском клубе “Birdland”.
Один из наиболее выдающихся трубачей в истории джаза, Наварро прожил трагически короткую жизнь, но влияние его творчества ощущается до сих пор. За свою недолгую жизнь он успел проявить зрелый талант. Богато окрашенный, полнозвучный, насыщенный звук его трубы соединял в себе достоинства звучания Маги, Роя Элдриджа и Гил-леспи, и в то же время заметно отличался от чрезмерно высокого и тонкого звука, который предпочитали многие молодые трубачи би-бопа того времени. Его звук напоминал скорее звук трубачей предыдущего поколения, которые в к. 40-х несколько вышли из моды. В свою очередь, “Фэтс” стал источником вдохновения для Клиффорда Брауна (другого столь же недолго, увы, прожившего таланта), а через “Брауни” во многом повлиял на звучание и стилистику Ли Моргана, Фредди Хаббарда и Вуди Шоу.
Последние годы жизни Наварро были отравлены непрерывными болезнями, осложненными героиновой зависимостью. Подобно Ч. Паркеру, это был на редкость интеллигентный, эрудированный музыкант, и, к глубокому сожалению, наркоман; в итоге он заболел туберкулезом, что и привело в фатальному исходу. Ему не суждено было прожить и 27 лет.
Альбомы: ;“Fat Girl – The Savoy Sessions” (1946-47), ;;“Fats Navarro And Tadd Dameron” (1947-49), ;“Fats Navarro And Tadd Dameron” (1948), ;“Featured With The Tadd Dameron Band” (1948), ;“Bird And Fats – Live At Birdland” (1950).

НАМЫСЛОВСКИЙ Збигнев
Намысловский Збигнев - Namyslowski Zbigniew
р.09.09.1939 в Варшаве, Польша
польск. мультиинструменталист: саксофонист (тенор, альт, сопрано), флейтист, виолончелист, тромбонист, пианист, композитор, рук. анс.
Композиция Намысловского “Lola”, записанная на ф. “Decca” во время его гастролей в Великобритании в 1964, произвела подлинную сенсацию – на Западе в то время буквально считанные люди имели представление об уровне джаза в странах Советского блока. И тем не менее, впечатление произвело не только, и не столько то обстоятельство, что восточноевропейские музыканты играют современный джаз в стиле пост-бопа: поражало то, насколько хорош был Намысловский сам по себе, его плотный и исключительно эмоциональный тон и профессио-нальное владение альт-саксофоном.
Музыкой Збышек начал заниматься в 6 лет (хотя первое его знакомство с ф-но состоялось в 4 года). Сначала он учился играть на ф-но, а в 12 лет переключился на виолончель. Параллельно он освоил сопрано-саксофон, флейту и тромбон. Музыкальную теорию Намысловский изучал в Высшей музыкальной школе в Варшаве, а его профессиональная карьера началась с выступлений в составе традиционного джаз-ансамбля (в качестве тромбониста) и в группе, игравшей джаз модерн (здесь он играл на виолончели). В 1960 Збигнев выбирает в качестве своего основного инструмента альт-саксофон. Вместе с Анджеем Тшашковским и его анс. “Jazz Wreckers” Намысловский впервые выезжает на гастроли в Западную Европу и США. После этого, в 1963, он организовал собственный квартет, с которым объехал почти всю Европу, выступал в Азии, Австралии и в СССР.
Манеру исполнения Намысловского – увлеченную и страстную – нередко сравнивают с манерой Джеки Маклейна и Майка Осборна; в свои сочинения и импровизации он постоянно вплетает прочные нити польского фольклора. В к. 70-х – нач. 80-х он несколько от авангардной составляющей своего стиля и, нисколько не теряя в индивидуальности, обратился к элементам рока и фьюжн. Результатом этих поисков стал довольно рискованный альбом “Zbigniew Namyslowski” – для орк. и расширенной джаз-группы. В 1978 Намысловский выступил со своей группой на первом джазовом фестивале в Индии – “Jazz Yatra” в Бомбее. В к. 80-х он вновь вернулся к мэйнстриму хард-бопа, причем его звучание стало не таким агрессивно-напористым, как в юности, оставаясь по-прежнему ис-кренним и полным фантазии.
Чрезвычайно плодотворным было сотрудничество музыканта с выдающимся польским пианистом Кшиштофом Комедой (в 1965 он участвовал в записи новаторского альбома Комеды “Astigmatic”) и анс. “Air Condition”, отличным польским анс., играющим в стиле фьюжн (Намысловский возглавлял этот анс. в нач. 80-х). В качестве композитора он много работает на радио, ТВ и в кино; Намысловский является также членом орк. Польского радио “Jazz Studio Band”. В числе своих любимых джазовых музыкантов он называет Чарли Паркера, Джона Колтрейна и “Сонни” Роллинса.
Альбомы: “Lola” (1965), “Zbigniew Namyslowski Quartet” (1966), “Astigmation” (1967), “Winobranie” (1973), “All Stars After Hours” (1974), “Geomusic III” (1975), “Zbigniew Namyslowski” (1980), “Follow Your Kite” (1980), “Air Condition” (1982), ;“Polish Jazz: Vol. 4” (1967-87), “Open” (1988), ;“The Last Concert” (1992).

НАНС Рей
Нанс Реймонд Уиллис (Рей) - Nance Raymond Willis (Ray)
р.10.12.1913 в Чикаго, шт. Иллинойс; ум. от болезни почек 28.01.1976 в Нью-Йорке
амер. корнетист, трубач, скрипач, певец, рук. анс. / орк. / Свинг
Одаренный мультиинструменталист, Нанс получил не-плохое музыкальное образование и начинал свою профессиональную карьеру в небольших анс. в своем родном городе. В нач. 30-х он уже был довольно известным музыкантом в чикагском шоу-бизнесе: руководил несколькими ансамблями, играл на трубе, скрипке и др. инструментах, пел, танцевал и разыгрывал комедийные сценки. В сер. 30-х Нанс играл в чикагских биг-бэндах Эрла Хайнса и Хораса Хендерсона. Выступления в этих орк., а также с собственным небольшим анс. закрепили за ним репута-цию ярко свингующего скрипача, мягкого, сочного корнетиста и отличного шоумена, умевшего отлично петь, танцевать и всячески развлекать публику.
В 1940 он вошел в состав орк. “Дюка” Эллингтона (сменив “Кути” Уилльямса) и вскоре стал одним из ценнейших и любимейших членов орк. Его корнет отлично сочетался с тромбоном “Трики Сэма” Нэнтона, создавая за счет умелого использования сурдин яркий граул-эффект, столь характерный для Уилльямса (который, в свою очередь, унаследовал его от “Баббера” Майли). Кроме того, Нанс, как уже отмечалось, обладал поразительным артистизмом – его поведение на сцене, умопомрачительные телодвижения и ужимки производили на публику силь-нейшее впечатление. В сер. 40-х он ненадолго расстался с Эллингтоном с целью создать свой орк., но к концу 1945 вновь вернулся к “Дюку”, чтобы играть у него – практически без перерывов – до 1963. Однако и после этого – с 1964 и практически до самой своей смерти – он, выступая в качестве руководителя собственных небольших ансамблей, регулярно присоединялся (в качестве гостя) к биг-бэнду Эллингтона. Играл ли он на трубе – позже на корнете – или на скрипке, Нанс был исключительным музы-кантом, и его вклад в звучание многих ставших классическими записей орк. Эллингтона невозможно переоценить. Ярким примером выдающегося мастерства Нанса являются, в частности, его игра на скрипке в поэтичной композиции “Moon Mist” и соло на трубе в записанной в 1941 пьесе “Take the “A” Train” (вдохновенные пассажи трубы Нанса в этой записи стали впоследствии неотъемлемой частью самой пьесы, не зависимо от того, кто играл на трубе в тот или иной момент…). Из числа его работ вне орк. Эллингтона можно назвать великолепные записи с бывшими “эллингтонцами” Полом Гонсалвесом и Джонни Ходжесом; в 1971 он исполнил удивительно красивое соло на скрипке в записи Джимми Рашинга “When I Grow Too Old To Dream”.
Альбомы: ;;“Body And Soul” (1969). См. также альбомы Д. Эллингтона, в частности “The Indispensable, Vols. 7/8” (1941).

НАПОЛЕОН Марти
Наполеон Марти (наст. имя Маттью Наполи) - Napoleon Marty (Matthew Napoli)
р.02.06.1921 в Бруклине, Нью-Йорк
амер. пианист, рук. анс. / Свинг, джаз биг-бэндов
Родом из исключительно музыкальной семьи: его отец был профессиональным музыкантом, так же, как и не-сколько дядьев, самым известным из которых был трубач Фил Наполеон; старший брат - пианист Тедди Наполеон. Музыкальную карьеру Марти начинал в качестве трубача, но из-за больного сердца ему пришлось переключиться на ф-но. Профессиональный опыт Наполеон накапливал, выступая в 40-х в биг-бэндах “второго плана”, включая орк. Джо Венути. Позже он вошел в состав орк. Чарли Барнета, а также некоторое время играл (в 1946) Джина Крупы. В нач. 50-х Наполеон работал в возобновленной версии анс. своего дяди Фила “The Original Memphis Five”, а затем продемонстрировал свою универсальность, войдя в состав бопового биг-бэнда и квартета “The Big Four” Чарли Вентуры (сотрудничество с Вентурой в виде периодических совместных работ продолжалось после этого в течение многих лет). В 1952-53 он участвовал (и известен многим прежде всего в этом качестве) в анс. “The All Stars” Луи Армстронга, сменив за ф-но Эрла Хайнса. Наполеону довелось принять участие в двух сериях записей звезд великого Армстронга. Наполеон играл также в оркестрах своего брата Тедди (1955-56), Генри “Реда” Аллена, Коулмана Хокинса, Руби Браффа и др. С нач. 60-х Наполеон выступал в основном в качестве солирующего пианиста, но время от времени играл с небольшими анс., в т.ч. с “Редом” Алленом; были у него и повторные встречи с Арм-стронгом (в течение 1966-71 они неоднократно вместе гастролировали и записывались) и Крупой. В 70-х и 80-х Наполеон выступал с “Пинатс” Хаккоу, играл – в числе прочих – на мемориальном концерте памяти Луи Армстронга (в 1986 в Нью-Йорке) и снялся в документальном видеофильме, посвященном творчестве “Сэчмо” (1988).
Широкий стилистический диапазон Наполеона, простирающийся от диксиленда до границ бопа, не позволил оценить по достоинству его талант тем любителям джаза (а таких, к сожалению, не так уж мало), которые предпочитают навешивать на музыкантов ярлыки.
Альбомы: “Trio” (1955), “Little Big Horn” (с Р. Браффом; 1955), “Ride, Red, Ride In Hi-Fi” (с Р. Алленом; 1957), “Louis” (с Л. Армстронгом; 1966), ;“Mame” (с Армстронгом; 1966).

НАПОЛЕОН Тедди
Наполеон Тедди (наст. имя Джордж Наполи) - Napoleon Teddy (George Napoli)
р.23.01.1914 в Бруклине, Нью-Йорк; ум.05.07.1964 в Элмхёрсте, шт. Нью-Йорк
амер. пианист, рук. анс.
Племянник Фила Наполеона и ст. брат Марти Наполеона, Тедди уже в нач. 30-х играл на ф-но в орк. Приобретя определенный профессиональный опыт в нескольких малоизвестных провинциальных анс., в к. 30-х он возвращается в Нью-Йорк. Еще несколько лет ему пришлось играть в различных танцевальных оркестрах, прежде чем в 1944 он попадает в орк. Джина Крупы. Наполеон играл не только в биг-бэнде, но и в созданном Крупой “ансамбле внутри оркестра” – трио, которое частенько “доводил до ума” Чарли Вентура. Это сотрудничество продолжалось и после того, как Крупа распустил свой орк. В 50-х Наполеон объехал с трио Крупы почти весь мир, выступая с кон-цертами, в клубах и на фестивалях, а также сделал немало записей.
Поиграв некоторое время в орк., которым руководил “Текс” Бенеке, Тедди “прибился” к своему дяде Филу Наполеону, выступавшему во Флориде. Кроме того, здесь он вплоть до самой своей смерти – умер он от рака едва “перевалив” за 50 - выступал и записывался с “Флипом” Филлипсом, Биллом Харрисом и своим братом Марти.
Альбомы: “The Rocking Mr. Krupa” (с Дж. Крупой; 1953), “Krupa Rocks” (с Дж. Крупой; 1957). Компиляция: “Drummin’ Man, Vol. 2” (1987; запись 1945-49).

НАПОЛЕОН Фил
Наполеон Фил (наст. имя Филиппо Наполи) - Napoleon Phil (Filippo Napoli)
р.02.09.1901 в Бостоне, шт. Массачусетс; ум.30.09.1990 в Майами, шт. Флорида
амер. трубач, рук. анс./орк. / классический джаз, диксиленд
С юных лет Фил проявил себя как вундеркинд – уже в пять лет он играл на трубе перед публикой, а спустя десять лет состоялся его дебют в звукозаписи (юный музыкант исполнял классику на корнете). В самом начале своей карьеры будущий мастер колебался: чему отдать предпочтение – традиционной музыке или джазу? Выбор пал на джаз.
В 1922 Наполеон основал прекрасный диксиленд “The Original Memphis Five”, один из лучших белых ансамблей 20-х, записавший огромное количество пластинок, многие из которых пользовались заслуженным успехом. В составе “пятерки” в разное время выделялись “революционный” тромбонист “Мифф” Моул, братья Дорси и Фрэнк Синьорелли. Несмотря на успех, в 1928 Наполеон неожиданно для многих распустил свой анс. и переключился на сту-дийную работу, посвятив этому свыше десяти лет. В к. 30-х, после неудавшейся попытки организовать собственный биг-бэнд, он на несколько лет оставил активные занятия музыкой (правда, в 1943 на некоторое время Фил присоединился к орк. Джимми Дорси, а затем работал в студиях звукозаписи). Однако в 1949 Наполеон вновь возвращается на музыкальную сцену, воссоздав “Memphis Five” и выступая как с этим (семь лет в одном из наиболее известных нью-йоркских клубов “Nick’s Club”), так и с другими диксилендовыми анс. Его карьера успешно продолжалась вплоть до 80-х, когда он все еще выступал, причем нередко – в собственном клубе “Napoleon’s Retreat” (“Приют Наполеона”) в Майами, шт. Флорида.
Темпераментный, огненный исполнитель, отличающийся напористым, атакующим стилем игры, Наполеон, тем не менее, никогда не достигал уровня такого своего современника, как “Бикс” Байдербек (хотя сам он любил подчеркнуть. что и Байдербек, и “Ред” Николс многим обязаны именно ему). И все же многие его записи доказывают, что это был исключительно сильный трубач, со своим ха-рактерным, на редкость чистым звуком. Его пластинки, так же, как и его удивительно долгая творческая жизнь сделали Фила Наполеона заметной фигурой в деле распространения джаза в мире.
Альбомы: ;“Original Memphis Five Groups” (1921-25), “Phil Napoleon And The Memphis Five” (1959). Компиляции (с Р. Николсом): “New York Horns” (1924-29), “Bailey’s Lucky Seven” (1983), “Red Nichols And Phil Napoleon” (1991).

НЕЙДЛИНГЕР Бьюэлл
Нейдлингер Бьюэлл - Neidlinger Buell
р.02.03.1936 в Уэстпорте, шт. Коннектикут (по др. источн. в Нью-Йорке)
амер. контрабасист, виолончелист, композитор / авангард, пост-боп, фри-джаз
Вначале его инструментами были ф-но и труба. Ребенком в музыкальной школе он учился играть на виолончели. Чуть позже Бьюэлл взял в руки к-бас и с этого момента все свои усилия направил на овладение этим инструментом. Ещё в школьные годы Нейдлингер руководил различными ансамблями. Проучившись год в Йельском университете, он в итоге стал работать диск-жокеем. В 1955 Бьюэлл переселяется в Нью-Йорк, где ему посчастливилось играть с такими музыкантами, как Коулман Хокинс, Тони Скотт и “Зут” Симс. Известность пришла к молодому к-басисту в результате работы с Сесилом Тейлором – сложнейшие композиции пианиста “подчинялись” ему с уди-вительной легкостью. Уже тогда он участвует в ставших классическими для фри-джаза записях Тейлора [“Jazz Advance” (1955) и “Looking Ahead!” (1958)]. В течение всего 1957 Нейдлингер был членом знаменитой команды Тейлора, выступавшей в нью-йоркском клубе “Five Spot”; играл он с Тейлором и в 1960 – вместе они озвучивали театральную постановку на Бродвее. В этот же период он тесно сотрудничает с также игравшим у Тейлора сопрано-саксофонистом Стивом Лейси (вместе они записывают несколько альбомов на ф. “Prestige”) и пианистом / композитором старшего поколения Херби Николсом.
 В 1961 Нейдлингер записывает (и вновь с участием Тейлора) альбом “New York City R & B”, который свыше десяти лет “лежал на полке”, причем когда он вышел, наконец, в продажу, то вышел он уже… как альбом Сесила Тейлора! Карьерные ходы Нейдлингера нередко бывали неожиданными – после работы с Тейлором он почти шесть месяцев играл в орк. певца Тони Беннетта, затем работал с Гилом Эвансом и С. Лейси.
Всегда искренний и прямой, Нейдлингер в 1963 разразился серией страстных писем, направленных им в адрес журнала “down beat”, и резко критикующих слабую, невыразительную, на его взгляд, джазовую критику.
В 1964-66 Бьюэлл решил всерьез заняться теорией музыки – в этот период он учится в университете г. Буффало, шт. Нью-Йорк. Параллельно он играет классическую музыку – в 1965 вместе с Будапештским квартетом выступает на Тэнглвудском музыкальном фестивале, дает несколько сольных концертов, исполняет на к-басе музыку итал. композитора Сильвано Буссотти (Sylvano Bussotti) и аргентинца Маурицио Кагеля (Mauricio Kagel). В к. 60-х Нейдлингер становится членом одного из лучших симфонических орк. Америки – Бостонского симфонического орк., а в 1970 участвует в исполнении сюиты Фрэнка Заппы “Music For Electric Violin And Low Budget Orchestra”, написанной для Жана-Люка Понти, причем приглашен он был персонально, поскольку, по словам самого Заппы, “он был единственным, кого я мог представить в качестве ис-полнителя партии к-баса”. Через год Нейдлингер становится профессором кафедры музыки Калифорнийского института искусств; в течение ряда лет он играет на первом к-басе в Камерном оркестре Лос-Анджелеса. Столь же интенсивно он работает и в звукозаписывающих студиях Голливуда.
Его способность гармонично вписываться в различные музыкальные жанры и стили может быть сравнима лишь с его же искренним интересом ко всем этим жанрам: в разное время он играл с такими непохожими музыкантами, как Уилли “Лев” Смит, Рой Орбисон, Барбара Страйзенд и Арчи Шепп. У него было несколько оркестров: “Buellgrass” представлял уникальную смесь музыки кантри и джаза – модернизированного западного Свинга; “Thelonious” исполнял исключительно сочинения Телониуса Монка; “String Jazz” интерпретировал “Дюка” Эллингтона и Монка при помощи саксофона, ударных и различного рода струнных инструментов. Большинство записей Нейдлингера были выпущены на ф. “K2B2”, владельцем которой он является вместе с тенор-саксофонистом Марти Кристаллом, неизменным музыкальным партнером Бьюэлла в течение более 20 лет.
Язвительный, колкий в своих интервью, Нейдлингер неизменно находится “на острие” эволюции джаза, а звучание его инструмента нельзя спутать ни с кем дру-гим.
Альбомы: “Ready For The ‘90s” (1961-80), ;“New York City R & B” (с С. Тейлором; 1961), “Rear View Mirror” (1979), “Buellgrass (Swingrass)” (1981), ;;“Locomotive” (с анс. “String Jazz”; 1987), “Big Drum” (1990), ;;“Blue Chopsticks” (1994). Компиляции: ;“The Complete Candid Recordings Of Cecil Taylor And Buell Neidlinger” (6 LP; 1989, записи 1960-61).

НЕЛЬСОН Луи “Биг Ай”
Нельсон Луи Делиль (прозв. “Биг Ай” – “Большой глаз”) - Nelson Louis Delisle “Big Eye”
р.28.01.1885 в Новом Орлеане, шт. Луизиана; ум.20.08. 1949 там же
амер. кларнетист, педагог / классический новоорлеанский джаз
Один из лучших креольских кларнетистов Нового Орлеана (он был учеником Лоренцо Тайо), Нельсон был технически безупречным исполнителем, обладавшим прекрасным теплым звуком.
Уже в 1900 он играл на к-басе в орк. “Бадди” Боулдена, выступая одновременно в других орк. в качестве скрипача и гитариста, но к 1904 остановил окончательный выбор на кларнете (по одной из версий потому, что с кларнетом легче было унести ноги в охваченном в те годы расовыми беспорядками Новом Орлеане). В течение следующих десяти лет звук кларнета Нельсона стал фирменным для многих новоорлеанских оркестров (он играл с Джоном Робишо, “Кингом” Оливером, “Джелли Ролл” Мортоном и другими великими земляками), а сам Луи обзавелся множеством учеников и последователей. “Он щедро делился с молодежью всем, что знал сам, - вспоминал впоследствии “Бейби” Доддз, - но при этом он также знал, как быть с нами твердым и непреклонным”. Среди прочих, учеником Нельсона был Сидней Беше.
В 1916 Нельсон отправился на гастроли в составе анс. Фредди Кеппарда “The Original Creole Orchestra”, но уже через год вернулся в родной город, и провел в нем всю свою жизнь, выступая в многочисленных новоорлеанских кабаре, театрах и прочих увеселительных заведениях.
Возрождение (ривайвл) новоорлеанского джаза вновь привлекло внимание к таланту Нельсона: в 1940-х он сделал несколько записей в различных составах, в т.ч. участвовал в серии исторических записей для ф. “Delta” в составе анс. “Кида” Рина под непритязательным названием “Jazz Band”, а также записывался под именем Louis Delisle. Вплоть до 1948 ветеран продолжал выступать в кабаре “Luthjen’s”. Последние записи Нельсон сделал в 1949.
Альбомы: “Wooden Joe’s New Orleans Band” (1945-49), “Louis Delisle’s Band” (1949), ;“Big Eye Louis Nelson Delisle” (1949).

НЕЛЬСОН Оливер
Нельсон Оливер Эдуард - Nelson Oliver Edward
р.04.06.1932 в Сент-Луисе, шт. Миссури; ум.27(28?).10.1975 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. саксофонист (альт, тенор, сопрано), флейтист, композитор, аранжировщик, педагог, рук. анс. / орк. / пост-боп, хард-боп, соул, прогрессивный джаз
Музыкальная учеба Оливера началась с ф-но и альт-саксофона, но довольно скоро он остановил свой выбор на альте и уже в качестве саксофониста начал (с 1947) приобретать профессиональный опыт в различных местных ансамблях. В 1951 Нельсон некоторое время играл на альте и писал аранжировки в биг-бэнде Луи Джордана, но затем, после службы в ВМФ, возобновил учебу в университетах в Вашингтоне, округ Колумбия, и в шт.Миссури. В к. 50-х он обосновался в Нью-Йорке, где с успехом выступал в орк. Эрскина Хокинса и “Уайлд Билл” Дэвиса. Не-которое время Нельсон играл в орк. Луи Беллсона на Западном побережье (1959), затем – на теноре – в орк. Куинси Джонса (1960-61, включая участие в европейских гастролях). В этот период Нельсон много пишет и как композитор, и как аранжировщик, записывает под своим именем несколько альбомов – чаще всего в качестве лидера небольших ансамблей, в которых играли такие великолепные солисты, как Эрик Долфи и Фредди Хаббард. Позднее он обращается также к джазу биг-бэндов, записываясь с такими мастерами, как Джонни Ходжес и “Пи Ви” Расселл. К сер. 60-х Нельсон поднялся на вершину популярности, он был весьма востребован и как педагог, и как аранжировщик (его постоянными клиентами были Эдди Дэвис, Билли Тейлор, “Бадди” Рич, “Уэс” Монтгомери и другие мастера), к нему постоянно обращались с предложениями написать музыку к кино- и телефильмам (переехав в 1967 в Лос-Анджелес, Нельсон особенно много работал в этом направлении). Особенно плодотворным было его сотрудничество в качестве аранжировщика с органистом Джимми Смитом, включая оркестровки таких великолепных альбомов, как “Bashin’ ” и “The Dynamic Duo” (дуэт Смита с “Уэсом” Монтгомери). Сам Нельсон в эти годы играл довольно редко, но время от времени вы-ступал с небольшим анс.. а также сформировал “звезд-ный” по составу биг-бэнд для выступления на фес-тивалях.
Нельсон работал в широчайшем диапазоне стилей, охватывающем и ритм-энд-блюз, и модальный джаз, сочинял он и произведения в стилистике классического джаза. Большинство его сочинений характеризуются сравнительной легкостью, простотой (порой эта простота, по мнению некоторых критиков, соскальзывает к самой границе дозволенного, почти к примитиву). Тем не менее, немало его записей, в том числе и те, в которых Нельсон выступал и как исполнитель (и прежде всего это альбом “The Blues And The Abstract Truth”, в записи которого участвовали Эрик Долфи и Фредди Хаббард), являются чрезвычайно богатыми в музыкальном отношении. Да и другие записи, в которых он выступал как композитор и рук. орк. (такие, например, как великолепный альбом “Sound Pieces”), интересны своим высочайшим профессионализмом.
Умер Нельсон от сердечного приступа в октябре 1975 – буквально накануне он еще работал в одной из студий звукозаписи в Лос-Анджелесе.
Альбомы: “Meet Oliver Nelson” (1959), ;;“Takin’ Care Of Business” (1960), “Screamin’ The Blues” (1960), “Soul Battle” (1960), ;;“Blues And The Abstract Truth” (1961), “Straight Ahead” (1961), “Main Stem” (1961), ;“Afro-American Sketches” (1961), “Fantabulous” (1964), “Sound Pieces” (1966), ;;“Black, Brown And Beautiful” (1970), “Live In Berlin” (1970), ;“Swiss Suite” (1971), “Stolen Moments” (1975).

НЕППЕР Джимми
Неппер Джеймс М. (Джимми) - Knepper James M. (Jimmy)
р.22.11.1927 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния; ум.14.06. 2003 в г. Триадельфия, шт. Западная Виргиния
амер. тромбонист, композитор, аранжировщик / хард-боп
Играть на тромбоне Джимми научился в 9 лет, профессионально выступать начал с 15. Впоследствии, тем не менее, он много и упорно учился музыке.
В сер. 40-х Неппер начал играть в различных местных танцевальных орк., периодически выступая также и с небольшими джазовыми анс. В к. 40-х молодого музыканта стали приглашать в уже известные оркестры; так, в 1947 он принял участие в гастрольной программе пианиста Фредди Слэка, затем играл у Вуди Германа и Клода Торнхилла. В 1948-49 Неппер играл в одном из калифорнийских орк. вместе с Эриком Долфи, с которым они учились еще в лос-анджелесском City College. В 50-х Неппер играет в биг-бэндах, в частности, у Клода Торнхилла, перебирается в Нью-Йорк, где (в 1957-58 и в 1959) плодотворно сотрудничает с Чарлзом Мингусом (заменив в его анс. “The Jazz Workshop” прежнего тромбониста Уилли Денниса), а также с Артом Пеппером, Тони Скотом, Стэном Кентоном (1958-59) и Гилом Эвансом (1960). В 1960 вместе с Херби Манном он участвует в большом турне по Африке. В 1961 Неппер вновь работает с Мингусом (с которым ему довелось работать еще дважды – в 1976 и 77). Следует подчеркнуть, что, несмотря на свою нескрываемую ненависть к белым, Мингус высоко ценил Неппера (хотя отношения между ними не были безоблачными – в 1962 Неппер даже судился с Мингусом из-за нанесенных ему побоев и оскорблений и выиграл процесс; тем не менее, Мингус всегда считал его великолепным тромбонистом). В свою очередь, именно работа с Мингусом сделала Неппера по-настоящему известным музыкантом. Он. в частности, принимал участие в записи таких эпохальных альбомов, как “The Clown” (1957), “New Tijuana Moods” (1957) и “Mingus Ah Um” (1959).
Какое-то время тромбонист играет в орк. Бенни Гудмана (в 1962 в составе этого орк. он приезжал в СССР). Тогда же началось его многолетнее, лишь изредка прерывавшееся, сотрудничество с Гилом Эвансом. К концу 60-х Неппер установил другое, не менее длительное (1967-73) партнерство – на этот раз с орк. Тада Джонса – Мела Льюиса (“Thad Jones – Mel Lewis Orchestra”). В 1972 в составе этого орк. он еще раз побывал в СССР. В 1975-79 он был участником оркестра из девяти музыкантов, которым руководил Ли Конитц, а также работал с анс. “Mingus Dynasty” (некоторое время – в качестве музыкального руко-водителя). Несколько альбомов он выпустил под собственным именем, включая “Cunningbird”, в записи которого участвовали такие выдающиеся джазмены, как Эл Кон, Роуленд Ханна и Ричард Дэвис.
Виртуозный тромбонист, Неппер сформировал свой стиль под явным влиянием бопа, и технически ни в чем не уступал “Джей Джей” Джонсону, который был одним из немногих тромбонистов, сумевших полностью адаптироваться к бопу. Тем не менее, стиль Неппера абсолютно самостоятелен, обнаружить в нем чье-либо непосредственное влияние почти невозможно. Поразительная техническая изощренность позволяла ему создавать удивительно оригинальные и прихотливые сольные линии. В 80-х Неппер активно гастролировал по обе стороны Атлантики, своим искусством и талантом всячески способствуя возрождению интереса к этой музыке у старшего поколения любителей джаза и привлекая все новых и новых поклонников.
Альбомы: “Idol Of The Flies” (1957), ;;“Cunningbird” (1976), ;“Jimmy Knepper In L.A.” (1977), “Primrose Path” (1980), “First Place” (1982), ;“I Dream Too Much” (1984), ;“Dream Dancing” (1986).

НИКОЛАС Алберт
Николас Алберт (Эл; Альбер Николя) - Nicholas Albert (Al)
р.27.05.1900 в Новом Орлеане, шт. Луизиана; ум.03.09. 1973 в Базеле, Швейцария
амер. кларнетист, саксофонист, рук. анс./орк. / новоорлеанский джаз
Один из самых “сочных” кларнетистов Нового Орлеана (он был учеником Лоренцо Тайо), Николас в юности играл практически со всеми своими знаменитыми земляками, в том числе с такими легендарными корнетистами, как “Бадди” Петит, Джо “Кинг” Оливер и Маньюэл Перес. Отслужив три года в ВМФ США (кстати, среди его сослуживцев был “Затти” Синглтон), он в 1923 вернулся в родной город и возглавил собственный анс., выступавший в кабаре Тома Андерсона на Бэйсин-стрит. В этом его анс. играли выдающийся кларнетист “Барни” Бигард и пиа-нист Луис Расселл. В нач. 1925 все трое играли уже в Чикаго, в анс. “Кинга” Оливера “Dixie Syncopators”, но через два года Николас оказался на Дальнем Востоке, затем, возвращаясь на родину, почти год провел в Каире, и лишь в 1928 вновь присоединился к своему старому приятелю Л. Расселлу, чей новоорлеанский анс. с успехом выступал в Нью-Йорке, в частности - с благоволения миллионера Джаспера Хольстейна (Jasper Holstein) - в клубе “Saratoga”. В этом анс. Николас работал с огромным удовольствием, чувствуя себя “как дома” в кругу великолепных партнеров, таких, как “Ред” Аллен, “Джей Си” Хиггинботем и Чарли Холмс. Уйдя от Расселла в 1933, следующие 10 лет Николас провел в аристократическом центре нью-йоркского джаза, играя на кларнете в квартете Джона Кёрби, с успехом справляясь со сложнейшими партиями “Бастера” Бейли, дублером которого он был в знаменитом квартете Кёрби, играя на тенор-саксофоне в изысканном биг-бэнде Луи Армстронга (которым руководил все тот же Расселл), работая в 1939 в анс. “Джелли Ролл” Мортона в клубе Ника Ронгетти “Nick’s” (это была, кстати, не первая их встреча – Николас записывался с Мортоном еще в 1929). В нач. 40-х Николас на некоторое время оказался как бы не у дел, а когда он вернулся к активным занятиям музыкой, в разгаре был период возрождения (ривайвл) новоорлеанского джаза: в 1945 он играет с Артом Ходсом и (недолго) “Банком” Джонсоном, годом позже присоединяется к анс. “Кида” Ори, а в 1948 – вероятно, с немалым облегчением – входит в состав трио Ральфа Саттона, выступавшего в известном нью-йоркском клубе “Jimmy Ryan's”. В 1953 Николас обосновался в Европе, во Франции, где, по-добно своему другу детства великому Сидни Беше, с которым они мальчишками носились по улицам Нового Орлеана, продолжил карьеру в качестве соло исполнителя. Лишь дважды после этого он приезжал в Штаты для участия в записях – в 1959 и 1960. В 70-х Николас поселился в Швейцарии.
Альбомы: ;“Albert Nicholas Quartet” (1959), ;;“All Star Stompers” (1959), “A Tribute To Jelly Roll Morton” (1970), ;“Let Me Tell You” (1974).

НИКОЛС “Ред”
Николс Эрнест Лоринг (прозв. “Ред” – “рыжий”) - Nichols Ernest Loring “Red”
р.08.05.1905 в Огдене, шт. Юта; ум.28.06.1965 в Лас-Вегасе, шт. Невада
амер. корнетист, трубач, рук. анс. / орк. / классический джаз, диксиленд, Свинг, джаз биг-бэндов
Играть на корнете мальчика научил отец, преподававший музыку в колледже. Довольно скоро он в совершенстве овладел инструментом и в двенадцать лет уже играл в духовом орк. отца. Подростком Николс (к большому, кстати, огорчению отца) заслушивался записями анс. “The Original Dixieland Jazz Band”, “Бикса” Байдербека и его группы “The Wolverines” и Фила Наполеона. В нач. 20-х Николс переезжает в Нью-Йорк, где его мастерство сразу же оценили и музыканты, и любители джаза. Великолепный импровизатор (хотя по уровню эмоциональной глубины и выразительности он не мог, конечно, равняться ни с “Биксом”, ни с Луи Армстронгом), Николс обладал одновременно поразительной пробивной силой и предприимчивостью – на его счету (а записываться со своим анс. “Five Pennies” он начал с 1926) такое огромное количество записей, сделанных в различных студиях и под различными псевдонимами, каким не мог похвастаться ни один из современных ему трубачей и корнетистов. Были периоды, когда они записывали от десяти до двенадцати пластинок в неделю. На записанных им дисках можно прочитать: “Red Nichols and his Five Pennies”, “The Arkansas Travellers”, “The Red Heads”, “The Louisiana Rhythm Kings”, “The Charleston Chasers” и ряд других наименований, при этом, как правило, записи делались одним и тем же составом. Чаще всего он предпочитал выступать под именем “Red Nichols and his Five Pennies”, хотя обычно в анс. было восемь – или даже больше - музыкантов. В свои анс. Николс умел собирать самых выдающихся белых джазменов того времени, включая одного из своих ближайших друзей, “Миффа” Моула, а также Джимми Дорси, Джо Венути, Эдди Ланга, “Пи Ви” Расселла, Бенни Гудмана и Джека Тигардена. Характерно трепетное отношение “Реда” к “Биксу” Байдербеку – в 1930 он стал му-зыкальным рук. оркестра Пола Уайтмана и рассказывал он об этом так: “Мой стул в орк. был передан “Биксу”, и для меня это была самая высокая честь, которой я когда-либо в жизни удостаивался”.
Судьба так распорядилась, что в нач. 30-х в Европе Николс был в значительной степени переоценен благодаря большому количеству выпущенных грампластинок (в то время, как пластинки его чернокожих современников были там практически неизвестны), зато потом – недооценен. Более того, его часто – и совершенно несправедливо – называли простым подражателем “Биксу”. На самом же деле “Ред” Николс был одним из лучших корнетистов, по-явившихся в 20-х. И хотя его особая деловая хватка и склонность к педантизму создали некий невидимый барьер между ним и многими музыкантами, с трудом сводившими в то время концы с концами (такими, например, как Эдди Кондон, которого “Ред” как-то раз даже уволил из своего орк. за недисциплинированность), Николс пользовался огромной популярностью и продолжал успешно за-писываться и руководить ансамблями вплоть до начала Второй мировой войны. После некоторого перерыва (в 1942 он оставил музыку и одно время даже работал на оборонном заводе) Николс вновь вернулся на эстраду, поиграв вначале в качестве ведущего солиста в орк. Глена Грея “Casa Lomans”, а затем возобновив свою карьеру бэндлидера – на этот раз в Калифорнии, куда его привлек теплый климат, необходимый больной дочери. В к. 40-х и в 50-х Николс выступает с небольшими ансамблями, много записывается, работает на радио и ТВ. Снятый в Гол-ливуде в 1959 сентиментальный биографический фильм “Five Pennies” (при участии Луи Армстронга), создал Николсу мощную рекламу и последние несколько лет своей жизни он был столь же востребован, как и в 20-е годы. Умер он от сердечного приступа – едва успев отметить 60-летие - в гостиничном номере в Лас-Вегасе.
Блестящий исполнитель, обладавший отточенной техникой, серебристым звуком и смелым, напористым стилем, несомненно отражавшим его преклонение перед Байдербеком, Николс в своих лучших записях вплотную приближался к своему кумиру. В качестве же бэндлидера его несомненной заслугой стало создание запечатленной на пластинках звуковой истории лучших достижений белого джаза 20-х годов.
Альбомы: ;“Red Nichols, Vols. 1-5” (1926-29), ;“Red Nichols And Miff Mole” (1926-30), ;“Rhythm Of The Day” (1926-32), ;“Original 1929 Recordings” (1929), ;;“Syncopated Chamber Music” (1953), “Parade Of The Pennies” (1958), ;“Dixieland Dinner Dance” (1960).

НИКОЛС Херби
Николс Херберт Хорейшо (Херби; Горацио) - Nichols Herbert Horatio (Herbie)
р.03.01(12?).1919 в Нью-Йорке; ум.12.04.1963 там же
амер. пианист, композитор / боп, пост-боп, Свинг, джаз биг-бэндов
В к. 30-х – нач. 40-х Николс играл на ф-но в различных ансамблях и в широчайшем стилевом диапазоне. После службы в армии (1941-43) он вновь работает с самыми разными коллективами. В этом множестве можно выделить анс. Германа Отри (1945), Хэла Сингера (1946), “Иллинойса” Джекета и Джона Кёрби (1948-49), “Лаки” Томпсона, Эдгара Сэмпсона, Арнетта Кобба и Уилбура ДеПари; стили же изменялись от Свинга малых составов до диксиленда и ритм-энд-блюза. Удивительно оригинальный, талантливый музыкант, Николс сформировал свой собственный исполнительский (и в еще большей степени - композиторский) стиль, базирующийся пре-имущественно на би-бопе, и прежде всего на творчестве такого его оригинального представителя, как Телониус Монк (любопытно, что именно Николс написал самую первую статью, посвященную творчеству Монка). Однако по иронии судьбы практически всю жизнь его приглашали в основном для исполнения диксиленда (в итоге музыкант почти возненавидел этот стиль). Некоторое время он работал в одном из клубов, аккомпанируя известной вокалистке Шиле Джордан. Лишь в нач. 60-х ему предоставилась возможность время от времени работать с современ-ными исполнителями, чье музыкальное мышление больше соответствовало его собственным идеям. Среди этих новых его партнеров можно назвать Розуэлла Радда и Арчи Шеппа (в 1962 Николс дал вместе с Арчи несколько концертов в Скандинавии). Правда, к этому времени Николс был уже неизлечимо болен лейкемией (хотя Радд настаивает также и на больном сердце, которое “разрушалось годами разочарований, непонимания и крушения иллюзий”).
В начале музыкальной карьеры репутация Николса росла чрезвычайно быстро и доказательством этому служат несколько альбомов его музыки, выпущенных другими исполнителями, в частности, два альбома ф. “Soul Note” и альбом, записанный оркестром Дейва Холланда “Instant Composers Pool Orchestra”. Фонографическое наследие самого Николса, к сожалению, весьма скромное, но качество сделанных им записей превосходное. Так, например, в студиях ф. “Blue Note” были проведены два сеанса записи, по результатам которых был выпущен двойной альбом “The Prophetic Herbie Nichols Vols. 1 & 2 / The Third World”, записанный трио единомышленников – Николс, Арт Блейки и Макс Роуч. Позже на ф. “Bethlehem” была сделана еще одна запись трио, в составе которого на этот раз играли Джордж Дювивье и Дэнни Ричмонд. На всех этих пластинках были записаны в основном великолепные композиции самого Николса, некоторые из которых – “2300 Sciddoo”, “Shuffle Montgomery”, “House Party Starting”, “Hangover Triangle” – вошли в число популярных джазовых стандартов последующих десятилетий. Его перу принадлежит также популярнейшая, написанная им специально для Билли Холидей, песня “Lady Sings The Blues”.
Литература: A.B.Spellman “Four Lives In The Bebop Business”.
Альбомы: ;“The Prophetic Herbie Nichols Vols. 1 & 2 / The Third World” (1955), ;“The Art Of Herbie Nichols” (1955-56), ;;“Complete Blue Note” (5 LP; 1955-56), ;;“The Bethlehem Sessions” (1957).

НИСТИКО Сол
Нистико Сол (наст. имя Сальваторе Нистико) – Nistico Sal (Salvatore Nistico)
р.02(12?).04.1940 в г. Сиракьюз, шт. Нью-Йорк; ум.03.03. 1991 в Берне, Швейцария
амер. саксофонист (тенор, альт), рук. анс. / боп, хард-боп, пост-боп
Начав в качестве альт-саксофониста, в 1956 Сол перешел на тенор и года три играл в различных нью-йоркских ритм-энд-блюзовых анс. Дебют Нистико в грамзаписи состоялся в 1959 – он играл тогда в составе анс. “Jazz Brothers” вместе с “Чаком” и Гэпом Манджионе (Gap Mangione). Но настоящая известность пришла к Солу в 1962-65, когда он играл в орк. Вуди Германа, своими взрывчатыми соло на тенор-саксофоне во многом способствуя успеху очередного “стада” Германа. В 1965 Нистико в течение пяти месяцев играет в орк. “Каунта” Бэйси. Позже, в 1967, он ещё раз играл с Бэйси (любопытно, что старший брат Сола, Сэм Нистико, 20 лет отслуживший в армии США – он играл в орк. ВМФ, демобилизовавшись, в 1968 тоже пришел в орк. “Каунта” Бэйси и работал у него в качестве аранжировщика). Несколько раз возвращался Сол Нистико и в орк. Германа (1968-70, 1971, 1981-82). В нач. 70-х он выступал в Лос-Анджелесе с Доном Элли-сом, а затем играл с “Бадди” Ричем и “Слайдом” Хэмптоном, с которым выезжал также на гастроли в Европу. В итоге в к. 70-х он поселился в Европе и работал там все 80-е, активно гастролируя и выступая на различных фестивалях.
Наибольшее влияние на него, по собственному признанию Сола, оказало творчество Чарли Паркера, Джина Аммонса и “Сонни” Роллинса, однако он создал свой собственный стиль исполнения. Резкий, напористый, порой даже агрессивный саксофонист, играющий в традиции пост-бопа, Нистико в своих записях и на концертах легко создавал живую, волнующую атмосферу. Тем трагичнее была его внезапная смерть в 1991.
Альбомы: “Heavyweights” (1961), “Neo Nistico” (1978), ;“Live In London” (1985), ;;“Empty Room” (1988).

НОРВО “Ред”
Норво “Ред” (прозв. – “Рыжий”; наст. имя Кеннет Нор-вилл) - Norvo “Red” (Kenneth Norville)
р.31.03.1908 в Бердстауне, шт. Иллинойс; ум.06.04.1999 в Санта-Монике, шт. Калифорния
амер. вибрафонист и ксилофонист, рук. анс./орк. / Свинг, кул
Музыкальная карьера Норво была долгой и интересной. Он первым сумел адаптировать к джазу такой необычный инструмент, как ксилофон. После того, как в 1943 Норво переключился на вибрафон, ему удалось создать несколько более спокойный, чем у Лайонела Хэмптона, но не менее влиятельный стиль.
В к. 20-х Норво вошел в состав орк. Пола Уайтмана. В то время он играл на ксилофоне, и приглашен был Уайтманом прежде всего для создания эффекта новизны. Именно здесь он познакомился с одной из солисток орк. Милдред Бейли, которая вскоре стала его женой. В 1933 они переехали в Нью-Йорк и, организовав собственный орк., начали выстраивать совместную карьеру. Работавший с ними в то время молодой аранжировщик Эдди Соутер немало по-трудился, так расписывая оркестровки, чтобы не заглу-шать негромкий инструмент Норво. “Ред” и Милдред много и успешно выступали вместе (за ними даже закрепилось почетное прозвище “мистер и миссис Свинг”), и даже после развода (в 1945) не раз записывались друг с другом и оставались друзьями вплоть до самой её смерти в 1951. Второй женой Норво стала Ив Роджерс (Eve Rogers), сестра известного трубача “Шорти” Роджерса.
В 30-х Норво выступал и записывался со многими ведущими джазменами и оставался весьма востребованным музыкантом вплоть до нач. 40-х, когда он вошел в состав орк. Бенни Гудмана и переключился на вибрафон. Во второй пол. 40-х Норво выступал с ведущими представителями стремительно набиравшего тогда популярность стиля боп, такими, как “Диззи” Гиллеспи и Чарли Паркер. Именно Норво, стремившийся неизменно быть в курсе всех изменений, происходивших в джазе, стал инициатором памятного “звездного” сеанса записи, благодаря которому многие любители джаза впервые смогли услышать игру Гиллеспи и Паркера. В 1946 он стал участником “Первого стада” Вуди Германа. Поработав у Германа чуть больше года, Норво перебирается в Калифорнию, где в нач. 1950-х выступает в трио с гитаристом Тэлом Фарлоу и к-басистом Чарлзом Мингусом (в те времена трио без барабанщика было довольно редким явлением). Их трио в значительной степени смогло отрешиться от влияния бопа и стало первым из ансамблей так называемого “камерного джаза”, в огромном количестве возникших в следующем десятилетии.
“Ред” Норво продолжал выступать (часто – в казино и отелях Лас-Вегаса) вплоть до сер. 70-х, когда он принял решение уйти на покой. Однако решение это оказалось не окончательным и в 80-х любители джаза вновь увидели и услышали ветерана – знаменитый вибрафонист совершил несколько мировых турне: в качестве соло исполнителя, вместе с Бенни Картером и вновь объединившись с Фарлоу.
Манера, в которой Норво играет на вибрафоне, чрезвычайно близка – и по звучанию, и по эмоциональной насыщенности – его ранней работе на ксилофоне. Это придает особую ритмическую напористость его исполнению и во многом объясняет, почему он в течение многих лет предпочитал играть в ансамблях без ударника. Та уверенность и естественность, с которыми он воспринял фразировку бопа, сделали Норво исключением среди музыкантов его поколения и во многом обогатили его творчество, до самого конца сохранившее привлекательность для всех поколений любителей джаза.
Альбомы: “Red Norvo” (3 LP; 1933-57), ;;“Dance Of The Octopus” (1933-36), ;“Jivin’ The Jeep” (1936-37), “Red Norvo And His Big Band Featuring Mildred Bailey” (1936-42), “Red Norvo, Featuring Mildred Bailey” (1937-38), “Red Norvo Orchestra Live From The Blue Gardens” (1942), “Volume 1” (1943-44), ;;“Volume 2: The Norvo-Mingus-Farlow Trio” (1943-50), “Improvisations On Keynote” (1944), “Time In His Hands” (1945), ;“Fabulous Jam Session” (1945), ;“Norvo” (1947), ;“Move” (1950-51), ;;“Red Norvo Trio With Tal Farlow And Charles Mingus At The Savoy” (2 LP; 1950-51), ;“The Red Norvo Trios” (1953-55), “With Jimmy Raney And Red Mitchell” (1954), ;;“Just A Mood” (1954-57), “Norvo… Naturally” (1957), “The Forward Look” (1957), “Swing That Music” (1969), “The Second Time Around” (1975), “Red In New York” (1977), “Red And Ross” (1979), “Just Friends” (1983).

НОУБЛ Рей
Ноубл Рей (Реймонд Стэнли Ноубл) - Noble Ray (Raymond Stanley Noble)
р.17.11(12?).1903(07?) в Брайтоне, Великобритания; ум.03 (02?).04.1978(77?) в г. Санта-Барбара, шт. Калифорния
англ. пианист, композитор, аранжировщик, рук. орк. / Свинг, джаз биг-бэндов
Один из известнейших англ. композиторов популярной музыки. Получил академическое музыкальное образование (по классу ф-но). Ноубл входил в числе ведущих бэндлидеров 30-х, но, к сожалению, ему не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Его изначально больше привлекала танцевальная музыка, и он даже был победителем конкурса на лучшую аранжировку для биг-бэнда, который проводил в Англии журнал “Melody Maker”. Известен, как автор таких популярных композиций, как “The Very Thought Of You”, “By The Fireside”, “I Hadn’t Anyone Till You”, “The Touch Of Your Lips” (мелодия, ставшая его “визитной карточкой”), “Goodnight Sweetheart” и “Cherokee” (часть “Сюиты краснокожих” – “Red Indian Suite”). В период с 1929 по 34 Ноубл являлся музыкальным руководителем крупной британской фирмы грамзаписи “HMV” (“His Master’s Voice”) и осуществил сотни великолепых записей таких звезд британского джаза, как Нат Гонелла, Тайни Уинтерс и др., а также цикл записей со своим орк. “New Mayfair Dance Orchestra”.
В 1934 Ноубл, уже достаточно известный к тому времени бэндлидер и композитор, приехал в США, где проработал много лет. Вместе с Гленном Миллером (ставшим музыкальным руководителем нового коллектива) он организует орк. для выступлений в престижном нью-йоркском заведении “Rainbow Room” на вершине 70-этажного небоскреба “Радиокорпорации Америки” (RCA Building; сейчас это здание принадлежит компании “Дженерал Элек-трик”). Орк. Ноубла – в его составе были такие мастера, как “Пи Ви” Эруин, Уилл Брэдли, Клод Торнхилл и Джордж Ван Эпс – выступал в напряженном режиме (семь дней в неделю с 21.00 до 3.00) и примерно через год распался. Правда, основной причиной этого стала психологическая несовместимость двух сильных характеров лидеров орк. - Ноубла и Миллера. После этого Ноубл переехал в Голливуд, где проработал почти 15 лет. Музыка, сочиненная Ноублом и исполнявшаяся его оркестрами, часто звучала в радиопрограммах, с киноэкранов и в концертных залах Америки. Вплоть до 50-х он оставался одним из ведущих представителей американского шоу-бизнеса.
Уйдя на покой, Ноубл вместе с женой поселился на острове Джерси в проливе Ла-Манш, но к концу жизни вновь перебрался в США, обосновавшись в городке Санта-Барбара. После смерти музыканта его вдова в течение долгого времени каждый месяц получала романтическую посылку – дюжину алых роз…

НУН Джимми
Нун Джимми - Noone Jimmie
р.23.04.1895 в г. Кат-Офф (недалеко от Нового Орлеана), шт. Луизиана; ум.19.04.1944 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. кларнетист, саксофонист (сопрано, альт), рук. анс. / орк. / классический новоорлеанский джаз
Один из множества учеников легендарного Лоренцо Тайо, Нун взял в руки кларнет лет в 14 (до этого он научился играть на гитаре). Джимми тогда только что приехал в Новый Орлеан и познакомился с Сидни Беше, который дал ему первые уроки игры на новом инструменте. Вскоре Нун познакомился и подружился с Фредди Кеппардом, в анс. которого “Olympia Band” он и начал свою профессиональную карьеру, сменив, кстати, игравшего до этого у Кеппарда С. Беше. Накануне Первой мировой войны Нун уже играл в ансамблях, которыми рук. такие известные новоорлеанские музыканты, как “Бадди” Петит, “Кид” Ори и др. В к. 1917 он уезжает в Чикаго, где вместе с Кеппардом играет в анс. Билла Джонсона “The Original Creole Orchestra”, но после ухода Кеппарда возвращается в Новый Орлеан. Весной 1918 Нун вновь отправляется в Чикаго, на этот раз с Джо “Кингом” Оливером. В 1920 он переходит от Оливера в популярный в то время анс. Чарли “Дока” Кука “Dreamland”, играя параллельно в трио с ба-рабанщиком “Затти” Синглтоном и пианистом Джеромом Каррингтоном (Jerome Carrington) – выступали они в известном чикагском клубе “The Nest” (“Гнездо”), который спустя пару лет сыграет важную роль в судьбе Нуна. “Барни” Бигард, еще один выдающийся новоорлеанец, так вспоминал об этом периоде: “Это был потрясающий ансамбль , а Джимми, на мой взгляд, был у них самым главным. Играя у Чарли Кука, он играл по преимуществу гар-монические части исполнявшихся ими композиций, но позже, в “Гнезде”, он, как правило, лидировал всю ночь напролет – ансамбль то у них там был маленький”. Поработав у Кука пять лет, Нун во главе собственного небольшого анс. переходит в “Apex Club” (так с 1926 стал называться клуб “Nest”) на постоянную работу, положив начало замечательному периоду практически непрерывных творческих достижений. В это время он становится кумиром бесчисленного множества честолюбивых молодых музыкантов - черных и белых, кларнетистов и не только… На каком-то этапе существования анс. “Apex Club Band”, в нем играл молодой Эрл “Фата” Хайнс. Нун начал записываться на пластинки, играя с Оливером и Куком, однако теперь он приступил к действительно самостоятельной серии записей, записав, в частности, на ф. “Vocalion” собственную тему “Sweet Lorraine”, ставшей своего рода классической. Пластинки сделали Нуна еще более популярной личностью; вскоре он становится наиболее авторитетным кларнетистом в Чикаго. Местные кларнетисты, от Бенни Гудмана до Джо Марсала, приходили на его выступления посмотреть, как Нун “держит кларнет над своим огромным животом и играет…, а в руках у него вроде бы ничего и нет” (из воспоминаний Джо Марсала). Приходил в “Apex” и великий француз Морис Равель . Вот как об этом вспоминал впоследствии “Мезз” Мезроу: “Как-то вечером Равель  пришел с первым кларнетом Чи-кагского симфонического оркестра и они оба сидели и непрерывно раскачивались взад и вперед, не веря тому, что слышат…, и так до самого закрытия кабака!”.
К сожалению, выдающаяся, во многом лидирующая роль этого музыканта в истории джазового кларнета совершенно незаслуженно оказалась в тени по одной простой, до смешного банальной причине – он никогда надолго не задерживался в Нью-Йорке, выступая в основном в Чикаго, к тому же – в малых ансамблях, что в к. 30-х, в период расцвета Свинга, было явно не модно. Однако в Чикаго Нун был популярен, постоянно выступал, гастролировал, а в 1939 сформировал биг-бэнд для работы на радио.
В нач. 40-х Нун переезжает в Лос-Анджелес, где вновь, как и в юности, играет в анс. “Кида” Ори, руководит собственным анс., участвует в еженедельных радиошоу Орсона Уэллса в качестве члена анс. “New Orleans All Stars” и играет в студийном орк. “The Capitol Jazzmen”… Казалось, что Нун, как никто, ссумеет извлечь максимум из стремительного роста интереса к традиционному джазу, выразившегося в виде возникшего в эти годы движения ривайвл (“возрождения”). Он получает множество предложений выступить, принять участие в записи… Однако сделанные в ноябре 1943 в студии ф. “Capitol” записи с участием Джека Тигардена, “Затти” Синглто-на, Билли Мея и Джо Салливана оказались последними в его жизни. 19 апреля 1944 он внезапно (во время бритья) умирает от сердечной недостаточности. “Отца убил непомерный аппетит, - вспоминал его сын Джимми. – Он не курил, практически не пил, но он не мог спокойно видеть еду, и в результате давление у него было просто чудовищ-ным”. В день смерти Нун должен был играть с “Кидом” Ори, Синглтоном и “Папой Маттом” Кэри в радиопро-грамме Орсона Уэллса. Спустя неделю после его смерти анс. Ори исполнил в память о нем “Блюз для Джимми” (“Blues for Jimmie”). На кларнете в составе анс. в тот вечер играл горячий поклонник Нуна “Барни” Бигард.
Один из наиболее значительных кларнетистов Нового Орлеана, Джимми Нун обладал великолепной техникой и в совершенстве контролировал свой инструмент. Его исполнение всегда демонстрировало глубокую связь с блюзовой традицией, а записи Нуна стали неотъемлемой составной частью истории джаза.
Джимми Нун мл. (Jimmie Noone Jnr.; 1938-1991) продол-жил традицию отца и также играл на кларнете. Начиная с 80-х, он чрезвычайно успешно выступал в различных международных программах и на многих джазовых фестивалях.
Альбомы: ;“Complete Recordings, Vol. 1” (1926-30), ;;“Apex Blues” (1928-30), ;“Jimmie Noone” (1930-34).

НУНЬЕС Элсайд “Йеллоу”
Нуньес Элсайд (прозв. “Йеллоу” – “желтый”) - Nu;ez Alcide “Yellow”
р.14(17?).03.1884 в Новом Орлеане, шт. Луизиана; ум.02. 09.1934 там же
амер. кларнетист, рук. орк. / классический новоорлеан-ский джаз
Элсайд Нуньес (по происхождению - креол) получил превосходное музыкальное образование и был одним из самых замечательных музыкантов Нового Орлеана, но его карьеру погубили фатальное невезение и тактический просчет. Начиная с 1902, он приобретал профессиональный опыт, выступая в различных уличных и духовых новоорлеанских оркестрах, включая орк. корнетиста Ника ЛаРокки, в ансамблях, игравших в бесчисленных кабаре и салунах начала века. С 1912 по 16 Нуньес играл в анс. Джека “Папы” Лэйна “Reliance Brass Band”. В 1916 он отправился в Чикаго, где вместе с ЛаРоккой и другими музыкантами организовал анс. Однако вскоре он поссорился с ЛаРоккой и ушел из анс. Некоторое время он играл вместе с другим своим земляком, кларнетистом Ларри Шилдсом у Тома Брауна, вернувшегося со своим орк. из Нью-Йорка, затем попытал счастья с собственными анс., поездил с гастролями по Среднему Западу, работал в водевильных оркестрах и музыкальных театрах. Тем временем ЛаРокка и его приятели назвали свой анс. “The Original Dixieland Jazz Band” и постепенно заработали и международную известность и приличные деньги. Нуньес же, поработав какое-то время с разными второсортными ансамблями в Чикаго, вернулся в 1927 в Новый Орлеан и прожил там оставшиеся ему семь лет, играя в орк. местной полиции.
Невероятно одаренный музыкант, Нуньес испытывал неудержимое пристрастие к всевозможным выкрикам, балаганным и нередко вульгарным выходкам во время концертов. Подобное поведение пользовалось, безусловно, успехом у определенного сорта аудитории в нач. прошлого века, но в результате немногие записанные им пластинки представляют интерес в основном лишь как некий курьез, не отражая подлинных музыкальных возможностей Элсайда Нуньеса.

НЬЮБОРН Финеас
Ньюборн Финеас (сам он назыв. себя Файнес) Джуньер (мл.) - Newborn Phineas Jr.
р.14.12.1931 в Уайтвилле, шт. Теннесси; ум.26.05.1989 в Мемфисе, шт. Теннесси
амер. мультиинструменталист: пианист, трубач, тенор-саксофонист, вибрафонист, валторнист..., композитор, рук. анс. / хард-боп
Начинал свою карьеру в к. 40-х в Мемфисе, играя на ф-но в различных местных ритм-энд-блюзовых и блюзовых анс. вместе с братом, гитаристом Калвином Ньюборном (Calvin Newborn). Там же в нач. 50-х Ньюборн стал записываться (одна из первых его записей была сделана с молодым тогда блюзменом “Би Би” Кингом). До того, как призыв в армию прервал его карьеру (1952-54), Ньюборн успел некоторое время поработать в анс. Лайонела Хэмптона. После демобилизации он обосновался в 1956 в Нью-Йорке, где выступал со своим квартетом, записал несколько альбомов, а также играл со многими известными джазменами, в т. ч. с Чарлзом Мингусом (1958), Роем Хейнсом (1958-59), Оскаром Петтифордом и Кенни Кларком. В 60-х Ньюборн переезжает в Лос-Анджелес, где продолжает записываться; на этот раз среди его партнеров были Хауард Маги, Тедди Эдвардс, Рей Браун и Элвин Джонс. Однако через некоторое время его карьера начала “пробуксовывать” по причине участившихся нервных срывов и полученной травмы (в результате которой сильно пострадали руки музыканта). Тем не менее в сер. 70-х Ньюборн сумел вернуться к активной концертной деятельности и даже выступил в 1980 на джазовом фестивале в Монтрё.
В ранних записях Ньюборна приводит в восхищение его феноменальная техника, в то время как пластинки, записанные в более позднее время, привлекают зрелостью содержания. К сожалению, вынужденные перерывы в музыкальной карьере не позволили ему полностью реализовать свой творческий потенциал, а прогрессирующая с нач. 80-х болезнь буквально вынудила Ньюборна оставить музыку. В 1988 врачи обнаружили у него опухоль в легких, и через год Финеас Ньюборн умер. Последние годы жизни заме-чательного музыканта трогательно описываются в одной из глав книги Стэнли Бута, посвященной музыкантам Мемфиса (Stanley Booth “Rhythm Oil”).
Альбомы: ;“Piano Artistry of Phineas Newborn” (1956), “Phineas’ Rainbow” (1956), “While My Lady Sleeps” (1957-58), “Piano Portraits” (1959), ;“I Love A Piano” (1959), ;;“The World Of Piano” (1961), ;;“The Great Jazz Piano Of Phineas Newborn Jr.” (1961-62), ;“Newborn Touch” (1964), “Harlem Blues” (1969), “Please Send Me Someone To Love” (1969), “Solo Piano” (1974), “Back Home” (1976), “Look Out: Phineas Is Back” (1976).

НЬЮМАН Джо
Ньюман Джозеф Дуайт (Джо) - Newman Joseph Dwight (Joe)
р.07.09.1922 в Новом Орлеане, шт. Луизиана; ум.04.07. 1992 в Нью-Йорке
амер. трубач, вокалист, рук. анс., композитор, педагог, пропагандист джаза / Свинг, джаз биг-бэндов
Один из немногих музыкантов (не считая, конечно, Фредди Грина), подолгу игравших в орк. “Каунта” Бэйси в 40-х и 50-х. Исполнительская манера Ньюмана с трудом поддается формальной стилистической классификации.
Родился будущий трубач в музыкальной семье. Став членом школьного орк. (в колледже он учился в шт. Алабама), Ньюман вскоре его возглавил. Огромное значение в его профессиональном становления сыграл опыт работы в биг-бэнде Лайонела Хэмптона (1941-43). Следующие четыре года (1943-47) он играл в орк. Бэйси. Некоторое время после этого Ньюман был участником пользовавшегося немалой популярностью комбо “Иллинойса” Джекета, затем работал с “Джей Си” Хёрдом, выступал в различных клубах со своим анс., записывался. Подлинную международную славу принесла ему вторая встреча с Бэйси (1952-61), когда он делил бремя ведущего солиста оркестра с Тадом Джонсом. В эти же годы трубач активно работал в качестве солиста в студиях целого ряда ведущих фирм грамзаписи. Незаурядное мастерство Ньюмана позволило ему по праву занять место “последнего классического трубача у Бэйси”; его исполнительская манера во многом отражала влияние Луи Армстронга, но была достаточно современной, чтобы соответствовать таким музыкантам команды Бэйси, как Фрэнк Фостер и Фрэнк Уэсс. В одном из интервью Ньюман сказал: “Луи Армстронг всегда был моим кумиром, он оказал самое большое влияние на всю мою карьеру, но если кто и был в моей жизни следующим после Луи, то это был “Диззи” Гиллеспи”... Расставшись в 1961 с Бэйси, Ньюман присоединился к орк. Бенни Гудмана и принял участие в гастролях этого орк. в СССР (1962). Несколько раз участвовал в различных программах в составе орк. Л. Хэмптона.
Много внимания Джо Ньюман уделял вопросам джазовой педагогики (особенно в 1980-х и нач. 90-х). В 1967 Ньюман был избран президентом некоммерческой общественной организации “Jazz Interactions”, созданной для обучения и пропаганды джаза среди молодежи путем организации концертов, семинаров, проведения в школах и колледжах мастер-классов. Впоследствии при этой организации был даже создан собственный орк. “Jazz Interaction Orchestra”, специально для которого Ньюман написал несколько произведений.
В 70-х и 80-х Ньюман активно гастролирует, выступает в качестве гостя в орк. “New York Jazz Repertory Company”, участвует различных программах и проектах, много и охотно записывается. Его концертная и пропагандистская деятельность резко прервалась в 1991 – сильнейший сердечный приступ положил конец карьере этого блестящего музыканта. Через год Ньюмана не стало.
Мощный трубач с огромным репертуаром, он сформировал свой стиль на основе современных концепций развития джазовой трубы, однако главной питательной почвой для него всегда оставались принципы его неизменного кумира Луи Армстронга.
Альбомы: ;;“The Complete Joe Newman” (2 CD; 1955-56), ;“I Feel Like A Newman” (1956), “Locking Horns” (1957), “Good’N Groovy” (1961), ;“At Atlantic Restaurant” (1977), ;“Hangin’ Out” (с Джо Уайлдером; 1984).

НЬЮМАН Дэвид
Ньюман Дэвид “Фэтхед” - Newman David “Fathead”
р.24.02.1933 в Далласе, шт. Техас; ум.20.01.2009
амер. флейтист, саксофонист (тенор, баритон, сопрано, альт), рук. анс. / соул-джаз, хард-боп
Подростком Ньюману довелось играть с альт-саксофонистом “Бастером” Смитом (в некотором смысле он шел по следам Чарли Паркера, многое перенявшего у Смита), затем Дэвид оказался в одном орк. с молодым Орнеттом Коулманом. Судьба распорядилась так, что Ньюман на какое-то время оказался в оркестрах, игравших ритм-энд-блюз – у Лоуэлла Фулсона и “Ти-Боун” Уокера. В результате также игравший ранее у Фулсона Рей Чарлз пригласил Ньюмана в свой анс. Таким образом “Фэтхед” Ньюман на целых десять лет связал свою карьеру с Реем Чарлзом. Начал он в 1954 в качестве баритон-саксофониста, но вскоре стал главным солистом анс. Чарлза на тенор-саксофоне (его тенор стал ценнейшим партнером Чарлза при записи таких хитов, как “I Got A Woman”, “What’d I Say” и “Lonely Avenue”). С этого момента Ньюман вошел в число ярчайших представителей техасской школы тенор-саксофона, в чем легко убедиться по целой серии отличных записей, сделанных им в студиях ф. “Atlantic”. При этом его партнерами были самые разные музыканты – от закоренелых традиционалистов-блюзменов до исполнительницы соул Ариты Франклин, от Кинга Кёртиса (в сер. 60-х) до Херби Манна (1972-74) и Натали Коул (“Unforgettable”, 1990). Кроме того, Ньюман выступал и записывался во главе собственного анс. (около двух дюжин альбомов), с хард-боповым трубачом “Блу” Митчеллом (1970) и пианистом Джуньером Мансом (1983). Однако наиболее удачными стали, по мнению многих специалистов и любителей джаза, исполненные в свободной, пропитанной блюзом манере записи, сделанные Дэвидом Ньюманом в компании со старым спарринг-партнером альт-саксофонистом “Хэнком” Крофордом и / или с коллегой тенором Стэнли Тар-рентайном.

David “Fathead” Newman (1933-2009)
20 января в США умер один из последних саксофонистов так называемой «школы техасских тенористов» — Дэвид «Фэтхед» Ньюман. Ему было 75 лет. Около года назад у музыканта был диагностирован рак поджелудочной железы.
Дэвид Ньюман родился в городке Корсикана в штате Техас 24 февраля 1933 и вырос в одном из крупнейших городов штата — Далласе. В детстве в доме Ньюманов он слышал музыку Гленна Миллера, Томми и Джимми Дорси, Дюка Эллингтона и других крупнейших бэндлидеров конца 30-х. Прозвище «Фэтхед» («Тупоголовый») он заработал в школьном орк., когда преподаватель заметил, что партитура перед юным саксофонистом стоит вверх ногами, а музыку он играет по слуху, так как ленится выучить ноты. Тем не менее, к совершеннолетию Ньюман свободно играл на всём спектре саксофонов (баритон, тенор, альт и сопрано) и на флейте. Тенор-саксофон и флейта стали его основными инструментами, но первой крупной профессиональной работой Дэвида стало участие в орк. ритм-н-блюзового певца Рэя Чарлза, где с 1954 по 1964 играл сначала на баритон-саксофоне, а затем — на своих любимых теноре и флейте (в 1970-71 он вновь недолго работал у Гения Соул-музыки). После второго ухода от Чарлза Ньюман в 1972 попал в анс. джазового флейтиста Хэрби Мэнна Family of Mann, где проработал ещё десять лет.
Сольная карьера Фэтхеда Ньюмана открылась альбомом «Ray Charles Presenting David "Fathead" Newman» в 1959, а годом позже легендарный сак-софонист Кэннонбол Эддерли спродюсировал его второй сольный диск, «Wide Open Spaces». Всего Ньюман записал более тридцати сольных альбомов. Кроме того, он записывался с трубачами Ли Морганом и Кенни Дорэмом, пианистом Кенни Дрю, барабанщиком Билли Хиггинсом и другими звёздами хардбопа. Сольное творчество Ньюмана стилистически в основном балансировало между хардбопом, к которому он испытывал наибольшую склонность, и ритм-н-блюзом, который принёс ему наибольшую славу.
Но основой его славы всё-таки был его опыт и вкус первоклассного сайдмена-аккомпаниатора. Репутация Дэвида Ньюмана была основана на его ритм-н-блюзовом опыте, представленном в основном записанными им ещё в хитовых песнях Рэя Чарлза первоклассными краткими, но очень содержательными импровизационными соло. Благодаря этой репутации Фэтхед всегда был востребованным студийным музыкантом: его саксофон звучит на альбомах Ареты Франклин, Натали Коул, Хэнка Кроуфорда, Доктора Джона, Би Би Кинга, Эрика Клэптона, Куин Латифы и других звёзд разных жанров.
Альбомы Фэтхеда выходили на самых разных лейблах (Atlantic, Muse, Verve и др.), но в последние годы он стабильно записывался на High Note, где вышло девять его дисков, в том числе и тот, который оказался последним в его дискографии — «Diamondhead» (2008). Самым известным его альбомом стало посвящение Рэю Чарлзу, выпущенное в 2005 («I Remember Brother Ray»), которое долгое время лидировало в джазовом радиоэфире США по количеству воспроизведений.
Последние концерты Фэтхеда состоялись в Чикаго в начале января - он выступал с анс. Henry Johnson's Organ Express в легендарном клубе The Jazz Showcase.
Альбомы: ;;“House Of David Newman: David “Fathead” Anthology” (2 LP; 1952), “Fathead: Ray Charles Presents David Newman” (1958), “Straight Ahead” (1960), “Captain Buckles” (1970), “Back to Basics” (1977), “Resurgence” (1980), ;“Still Hard Times” (1982), “Fire! Live at the Village Vanguard” (1988), ;“Blue Head” (1989), ;;“Return to the Wide Open Spaces” (1990), ;;“Mr. Gentle Mr. Cool” (1994).

НЬЮТОН Джеймс
Ньютон Джеймс - Newton James
р.01.05.1953 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. флейтист, рук. анс., композитор / авангард
Джеймс рос в атмосфере религиозных гимнов – его ба-бушка и тетя пели спиричуэлз в хоре баптистской церкви. Однако уже в школе будущий джазмен взял в руки бас-гитару и стал играть в местных рок-ансамблях и группах ритм-энд-блюза. Постепенно Ньютон перешел на альт-саксофон и бас-кларнет, а к окончанию школы остановил свой выбор на флейте. Интерес к джазу пробудился в нем под влиянием звука флейты Эрика Долфи - Ньютон начал слушать записи Мингуса, Эллингтона, Майлза Дэвиса и других мастеров джаза.
Солидное музыкальное образование Джеймс Ньютон получил в музыкальном колледже в Калифорнии. Студентом он играл параллельно и в академических инструментальных ансамблях, и в джазовых группах. Получив в 1975 диплом, молодой музыкант отправился в Нью-Йорк, где вскоре стал играть с Артуром Блайтом, Дэвидом Марри, Антони Дэвисом и другими представителями авангарда, которых объединил тогда в своем анс. “Black Music Infinity” Стэнли Крауч. В 1977 Ньютон принимает решение отложить в сторону саксофоны и бас-кларнет и сосредоточиться исключительно на флейте. В этот период он выступает в анс. с А. Дэвисом, в квартете с флейтистом Фрэнком Уэссом и с квинтетом деревянных духовых ин-струментов. В результате к нач. 1980-х к Джеймсу Ньютону пришло международное признание и слава одного из лучших флейтистов джаза.
Ньютон является подлинным виртуозом флейты; его инструмент рождает богатый, глубокий звук, и, кроме того, музыканту удалось овладеть эффектной техникой создания одновременного звучания и флейты, и голоса – благодаря особой технике распальцовки он добивается в этом отношении поразительного эффекта. Ньютон не только поет в унисон со своей флейтой (это сейчас уже не является чем-то особенным) – он ухитряется импровизировать на своей флейте на тему, которую одновременно он же и поет.
Общепризнанно, что Джеймс Ньютон ближе всех современных джазовых флейтистов приблизился к духу Эрика Долфи. Активно работая в джазе, он одновременно много времени посвящает классической музыке – и как композитор, и как исполнитель.
Альбомы: “From Inside” (1978), “Paseo Del Mar” (1978), ;“Mystery School” (1979), ;“Axum” (1981), ;“James Newton” (1982), ;“Portraits” (1982), ;“Luella” (1983), ;“Water Mystery” (1985), ;;“The African Flower” (1985), ;;“Romance And Revolution” (1986).

НЬЮТОН Фрэнки
Ньютон Уилльям Фрэнк (Фрэнки) - Newton William Frank (Frankie)
р.04.01.1906 в г. Эмори, шт. Виргиния; ум.11.03.1954 в Нью-Йорке
амер. трубач, рук. орк. / Свинг
В к. 20-х – нач. 30-х Фрэнки Ньютон играл в нескольких ведущих ансамблях Нью-Йорка, в частности, в анс. “Bright Boys” Сесила Скотта (1929), Чарли “Фесса” Джонсона, Сэма Вудинга, “Чика” Уэбба и Элмера Сноудена. Симпатичный, атлетически сложенный и всегда элегантный, молодой трубач отлично смотрелся на сцене и его охотно приглашали многие бэндлидеры. В 1934 Ньютон принял участие в серии ставших классическими записей великой Бесси Смит. К сожалению, в 1935 его начали преследовать болезни, но уже на следующий год он присоединяется к орк. Чарли Барнета (в составе которого был тогда Джон Кёрби и совсем юная вокальная группа “The Modernaires”, прославившаяся впоследствии выступлениями с орк. Гленна Миллера), затем некоторое время работает с Тедди Хиллом и Энди Кёрком. Одним из многих упущенных шансов Ньютона была работа в анс. Дж. Кёрби, который вскоре стал знаменитым на всю Америку “секстетом Кёрби” – но уже без Ньютона, потому что Фрэнки внезапно и без всякого видимого повода ушел из начавшего формироваться коллектива.  В течение 40-х Ньютон играл в самых разных коллективах, нередко – в очень хороших, таких, как анс. “Мезза” Мезроу, “Лаки” Миллиндера и Пита Брауна. Его карьера развивалась без какого-либо видимого направления. Работал Ньютон в основном в клубах, переезжая из Нью-Йорка в Бостон и обратно, иногда – вместе с Джеймсом Пи Джонсоном, “Большим Сидом” Кэтлеттом и Эдмондом Холлом.
Немало времени Ньютон тратил на дружеские уикэнды, рыбалку и игру в теннис. В 1948 в пожаре погибла его труба и почти все имущество. Проработав со своим анс. последний летний сезон 1950 в Бостоне, в клубе “Savoy”, Ньютон играл впоследствии крайне редко. Гораздо чаще его можно было застать с кистью и красками или просто погруженным в размышления в его доме в Гринич-Виллидж, богемном районе Нью-Йорка.
Одаренный музыкант с глубоким, отшлифованным до совершенства звучанием, Ньютон был особенно хорош в качестве аккомпаниатора и участвовал в записях целого ряда великолепных вокальных номеров, включая последнюю запись Бесси Смит в 1934, записи “Loch Lomond” Максин Салливан (жены Кёрби) и “Strange Fruit” - одной из лучших записей Билли Холидей. Его блестящий талант заслуживал, несомненно, гораздо большего, но полнейшее отсутствие каких-либо амбиций (редчайшее качество среди джазовых музыкантов) не позволило музыканту добиться какого-либо значимого успеха. Хотя, кто знает, возможно ему и нужна была лишь та легкая, беззаботная жизнь, которую он вел.
Альбомы: ;“At The Onyx Club” (1937-39). Компиляция: ;“Frankie’s Jump” (1993).

НЭНТОН Джо “Трики Сэм”
Нэнтон Джозеф (Джо, прозв. “Трики Сэм” – “хитрый, ловкий, проныра, трюкач”; наст. имя Джозеф Н. Айриш) - Nanton Joseph (Joe) “Tricky Sam” (Joseph N. Irish)
р.01.02.1904 в Нью-Йорке; ум.20.07.1946 в Сан-Франциско, шт. Калифорния
амер. тромбонист / классический джаз, Свинг
Родители его были выходцами из Вест-Индии и поэтому он всегда казался коллегам-музыкантам немного не таким, как все. В нач. 20-х Нэнтон пробовал силы в нескольких небольших анс., выступавших в различных кабаре, но затем ему повезло – он встретил Элмера Сноудена, бывшего в тот период номинальным рук. анс. “The Washingtonians”, ставшего впоследствии оркестром “Дюка” Эллингтона. Начиная с 1926 и до самой своей смерти Нэнтон играл в орк. “Дюка”.
Из всех оркестровых групп Эллингтон больше всего любил секцию тромбонов, а из всех его тромбонистов именно мастер сурдины “Трики Сэм” Нэнтон был самым революционным. Вместе с “Баббером” Майли Нэнтон был одним из создателей характерного для раннего периода эллингтоновского орк. стиля “джунглей”, достигавшегося за счет умелого использования сурдинных и граул-эффектов. Его “ворчащий” тромбон существенно обогатил звуковую палитру орк., став для него своеобразным опознавательным знаком Эффектность многих классических эллингтоновских вещей во многом базировалась на мастерстве Нэнтона в обращении с сурдиной (с годами он практически полностью отказался от игры с открытым раструбом). И хотя болезни время от времени выводили его из строя (чему в немалой степени способствовало неумеренное употребление спиртного), он неизменно возвращался к “Дюку” до тех пор, пока сильнейший приступ (по-видимому, инсульт) в 1945 не вынудил его оставить сцену окончательно. Спустя год Нэнтон скончался в Сан-Франциско в гостиничном номере.
Несколько застенчивый “Трики Сэм” всю жизнь отличался мягкостью манер, тактичностью – он был типичным англофилом; обычно он выбирал в баре так называемый “дискуссионный столик” и мог до бесконечности обсуждать что угодно – от пошитой вручную настоящей английской одежды до положения черных в Америке.
Как музыкант это был изобретательный солист, способный создавать на небольшом отведенном ему пространстве удивительные звуковые картины (свое прозвище он получил от Отто Хардуика). Нэнтон отличался умением извлекать из своего инструмента порой чарующие, порой шокирующие звуки, поразительно напоминающие человеческий голос. Рекс Стюарт вспоминал: “Иногда его тромбон звучал, как плач новорожденного младенца, иногда это было пронзительное уханье совы, порой слышалось леденящее в жилах кровь рычание рассерженного тигра, а иногда тревожное воркование чем-то напуганной голубки”. Во многом именно Нэнтон сформировал роль тромбона в орк. Эллингтона, которой, так или иначе, приходилось соответствовать практически всем тромбонистам, приходившим впоследствии в орк. Потеря Нэнтона оказалась для орк. чрезвычайно ощутимой. “Дюк” перепробовал на его месте нескольких тромбонистов – и Уилбур ДеПэрис и Тайри Гленн изо всех сил старались воссоздать звучание Нэнтона, но “Трики Сэм” так и остался незаменимым.
Альбомы-компиляции: ;“The Indispensable Duke Ellington, Vol. 1-6” (1927-40), ;“Duke Ellington Swing” (1930-38), ;“The Blanton-Webster Years” (1940-42).


Рецензии