Джазовый алфавит. Т

Т




ТАБАКИН Лу
Табакин Льюис Барри (Лу) - Tabackin Lewis Barry (Lew)
р.26.05.1940 в Филадельфии, шт. Пенсильвания
амер. тенор-саксофонист, флейтист, рук. анс./орк. / хард-боп
Прежде, чем начать карьеру музыканта, Табакин много и серьезно учился музыке – сначала в школе, затем, с 1958 по 1962, в консерватории в своем родном городе (степень бакалавра и специализация по классу флейты) и частным образом [его учителями были композитор Винсент Персикетти (Vincent Persichetti) и ведущий флейтист Филадельфийского симфонического оркестра Джульюс Бейкер (Julius Baker)]. После службы в армии Табакин играл какое-то время на флейте и тенор-саксофоне в Нью-Джерси с гитаристом Тэлом Фарлоу и пианистом Доном Фридманом. Затем, в 1965, он перебрался в Нью-Йорк и начал работать в различных орк. как в самом Нью-Йорке, так и в его окрестностях, в том числе в орк., которыми руководили Мейнард Фергюсон, Кларк Терри, Джо Хендерсон и Кэб Каллоуэй, в известном танцевальном орк. братьев Элгартов “Les & Larry Elgart Orchestra”, в знаменитом “Оркестре Тада Джонса - Мела Льюиса” и в т. наз. репетиционных и студийных оркестрах “Дюка” Пирсона и “Чака” Изрейелса (с Фергюсоном и Пирсоном Табакин записывался). В этот же период Табакин играет в небольших анс. с Доналдом Бёрдом, Элвином Джонсом и др. В 1968 он организовал собственное трио в Филадельфии и довольно активно работал на телевидении Восточного побережья США. Среди его партнеров в различных комбо – гитарист Атилла Золлер и пианист Роланд Ханна. В к. 60-х он проводит некоторое время в Европе, где выступает в Швейцарии, Германии и Дании (в качестве солиста орк. датского радио). В Гамбурге Табакин пробует себя в качестве педагога. В 1969 начинается его музыкальное, а вскоре и семейное партнерство с известной пианисткой Тошико Акийоши. Вскоре они уже выступают со своим квартетом на джазовом фестивале, проходившем в рамках всемирной выставки “Экспо-70” в Японии. Через год - концерты в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В 1972 Акийоши и Табакин переезжают в Калифорнию, в Лос-Анджелес, где организуют сразу же ставший популярным студийный биг-бэнд (у орк., к сожалению, не было надежной финансовой базы, но он оказался прекрасной лабораторией для творческих экспериментов Тошико). Табакин становится основным солистом оркестра, участвует в записи нескольких альбомов, в гастролях по США и Японии. В 1976 и в 1980 биг-бэнд Акийоши – Табакина занимал первые места в ежегодной анкете читателей авторитетного джазового журнала “down beat”, а в 1982 уже сам Табакин становится первым в такой же анкете журнала “down beat” (по номинации флейта). В том же году он и Акийоши возвращаются в Нью-Йорк. В конце 80-х и начале 90-х Табакин часто гастролирует по всему свету, иногда со своим трио, чаще – в одиночку, в качестве приглашенного солиста. Кроме множества записей в составе орк. Акийоши - Табакина, он выступает и записывался также с корнетистом Биллом Берри (который, кстати, и познакомил Табакина и Акийоши), с биг-бэндом Луи Беллсона, со своим коллегой тенористом Уорном Маршем, а также со своими собственными небольшими анс.
Игра Табакина на флейте словно бы мерцает мягко исполняемыми, но ясными концепциями. Его сольные партии соединяют воедино влияние восточных музыкальных традиций и прочную классическую школу. Табакин-флейтист настолько блистателен, что некоторые критики предпочитают игнорировать его тенор-саксофон. Во всяком случае, Табакина справедливо называют одним из самых ярких флейтистов современной джазовой сцены.
Словно по контрасту с флейтой, исполнительский стиль Табакина на тенор-саксофоне более насыщенный, мощный, но в то же время он может становиться плавным, расслабленным. Манера Табакина-саксофониста, обладающего великолепной техникой игры, содержит в себе отзвуки влияния ряда корифеев этого инструмента, среди которых Джон Колтрейн, Лестер Янг, Бен Уэбстер и (это особенно удивительно) “Сонни” Роллинс. Тем не менее, он отличается собственной характерной манерой игры. Его великолепные соло, нередко превращающиеся в длительные каденции без всякого сопровождения, служат органичными вставками в традиционно сложные схемы Акийоши и насыщены удивительно естественными и блестяще реализованными идеями.
Вместе с Акийоши Табакин организует собственную фирму грамзаписей “Ascent Records”.
Альбомы: “Tabackin” (1974), ;“Toshiko Akiyoshi - Lew Tabackin Big Band” (1974-76), “Dual Nature” (1976), “Trackin`” (1976), “Tenor Gladness” (1976), “Rites Of Pan” (1977), “Vintage Tenor” (1978), “Black And Tan Fantasy” (1979), “Lew Tabackin Quartet” (1983), “Angelica” (1984), ;“Desert Lady” (1989), ;“I’ll Be Seeing You” (1992), “What A Little Moonlight Can Do” (1994).

ТАЙЛЕР Чарлз
Тайлер Чарлз (Чарлз Лейси Тайлер) - Tyler Charles (Charles Lacy Tyler)
р.20.07.1941 в г. Кадис, шт. Кентукки; ум.27.06.1992 в Тулоне, Франция
амер. саксофонист (альт, баритон), рук. анс., композитор, педагог / авангард, фри-джаз
Тайлер начал играть на ф-но еще ребенком, добавив в колледже к этому инструменту кларнет. Мальчик рос в Индианаполисе, шт. Индиана, а летние каникулы проводил в Нью-Йорке или Кливленде. Переехав на постоянное жительство в Кливленд, Тайлер стал выступать в местных блюзовых анс., а затем начал работать с фри-джазовым саксофонистом Албертом Эйлером (с которым они познакомились, когда Тайлеру было 14 лет). Когда Эйлер перебрался в Нью-Йорк, Тайлер поехал вместе с ним. В 1965 он принял участие в записи на ф. “ESP” одного из заметных эйлеровских альбомов “Bells”. На этом же лейбле он записывает – уже в качестве лидера – свои альбомы “Charles Tyler Ensemble” (1966) и “Eastern Man Alone” (1967).
В 1967-68 Тайлер учится на музыкальном отделении в университете шт. Индиана, а в 1969 перебирается в Лос-Анджелес и следующие четыре года учится в Калифорнии. Вернувшись затем в Нью-Йорк, он играет с различными анс., записывается с собственными группами. В этот период он выпускает альбомы “Voyage From Jericho” (1974), “Folk And Mystery Stories” (1980) и особенно сильные “Saga of the Outlaws” (1976) и “Definite” (1981). С конца 1970-х Тайлер записывается все реже, хотя и принимает в этот период участие в нескольких интересных проектах, в частности, в записи альбома скрипача Билли Бэнга “Rainbow Gladiator” (1981), да и сам выпускает со своим квартетом альбом “Autumn In Paris” (1988).
Яркий баритон-саксофонист и великолепный альтовый стилист, Чарлз Тайлер, к сожалению, так и не дождался широкого признания.
Альбомы: ;“First Album” (1966), ;“Charles Tyler En-semble” (1966), “Second Album” (1967), ;“Saga of the Outlaws” (1976), ;“Sixty Minute Man” (1979), ;;“Definite, Vols. 1-2” (1981), “Autumn In Paris” (1988).

ТАЙНЕР Маккой
Тайнер Алфред Маккой (Сулеймон Сауд) - Tyner Alfred McCoy (Sulaimon Saud)
р.11.12.1938 в Филадельфии, шт. Пенсильвания
амер. пианист, композитор, рук. анс./ орк. / пост-боп
Любовью к музыке обязан матери. На пианино играет с 13 лет. Первыми его кумирами были жившие по соседству братья “Бад” и Ричи Пауэлл, а также Арт Тейтум и Телониус Монк. В 15 лет Тайнер уже возглавлял небольшой джазовый анс., а вскоре начал разъезжать с различными анс. в окрестностях Филадельфии. (Приблизительно в это время он принял ислам и взял себе имя Сулеймон Сауд, но в своей профессиональной деятельности всегда выступал под своим оригинальным именем.) Его настоящая про-фессиональная карьера началась в 1959 – почти шести месяцев он играл в секстете Бенни Голсона и Арта Фармера “The Jazztet”. Уже через год, в 1960, молодой пианист получает приглашение в квартет Джона Колтрейна, один из двух – наряду с квинтетом Майлза Дэвиса – ведущих анс. современного джаза (кстати, с Колтрейном ему уже доводилось играть в Филадельфии в ночном клубе “Red Rooster”). В течение следующих шести лет, наполненных многочисленными гастролями и интенсивной работой в студиях, Тайнер участвовал во многих исторических записях классического квартета Колтрейна, таких, как “My Favorite Things” (1960), “Africa Brass Sessions” (1961), “Ole Coltrane” (1961), “Impressions” (1961), “A Love Supreme” (1964), “Ascension” (1965)… Тайнер полностью принял концепцию своего великого шефа, расширяя вместе с ним границы джаза путем введения густых гармонических структур, многослойной ритмики, масштабных импровизаций. Трудно переоценить вклад молодого пианиста в успех этого блестящего анс. Это признавал и сам Колтрейн, отмечая поразительный звук Тайнера, во многом способствовавший созданию характерной для анс. ауры какого-то беспокойства и тайны. Уже в этот период в игре пианиста проявляется ясно выраженный композиторский подход – четкое видение всего произведения, его структуры, безошибочный инстинкт при принятии решения – когда можно начать свободно импровизировать, а когда следует играть в жестких рамках ритм-секции, поддерживая солиста или обеспечивая необходимый пульс всего анс. Но в тот момент, когда музыка Колтрейна стала абсолютно фри, и когда Джон привлек двух дополнительных музыкантов - второго саксофониста и ударника - Тайнер почувствовал, что для него здесь места нет и в 1966 ушел из анс. (уход Тайнера и Элвина Джонса привел фактически к ликвидации анс.).
Потребовалось определенное время для того, чтобы музыкант вновь нашел себя. Тайнер, конечно, не сидел без работы. Он играл со своим трио, выступал в составе “Jazz Messengers”, работал с Айком и Тиной Тёрнер (Ike & Tina Turner), периодически записывался - его альбом “The Real McCoy”, в записи которого принимали участие Джо Хендерсон, Рон Картер и Элвин Джонс, стал одним из наиболее интересных джазовых альбомов к. 60-х. Однако лишь после того, как в 1972 пианист подписал контракт с ф. “Milestone”, его карьера вновь приобрела прежний размах. Записанный в том же году альбом “Sahara” был признан критиками журнала “down beat” “Альбомом года”. Тайнер со своим анс. стал регулярно гастролировать по США, Европе и Японии, появилось множество других интересных записей (чаще всего с квартетом, лишь в к. 70-х он расширил свой анс., пригласив скрипача Джона Блейка). В эти годы окончательно выкристаллизовался оригинальный, проявившийся уже во время сотрудничества с Колтрейном, тайнеровский стиль: мощный, динамичный, опирающийся на перкуссионную атаку, густую фактуру, квартово-квинтовую гармонию и африканские ритмические элементы. В 1973 его двойной альбом “Enlightenment”, записанный “живьем”, во время концерта на фестивале в Монтрё, был отмечен “Бриллиантовым призом” жюри фестиваля и признан “Альбомом года”.
Как правило, Тайнер работал исключительно с акустическими малыми составами. Лишь в последние годы он стал интересоваться оркестровым джазом. В сер. 80-х дебютировал его биг-бэнд; в 1987 вышла первая оркестровая пластинка “Uptown / Downtown”. И тем не менее, несмотря на интересные импровизации отдельных солистов, главным акцентом и своеобразным стержнем, объединяющим отдельные произведения альбома, остается виртуозное ф-но самого Тайнера. Пианист неизменно сохраняет верность акустическому ф-но . Его известность и авторитет непрерывно растут, он становится одним из признанных лидеров мирового джаза.
Конечно, выступает он не только в качестве лидера. С к. 80-х Тайнер все чаще записывает сольные альбомы, продолжая при этом выступать и с другими музыкантами, в частности, с “Сонни” Роллинсом в анс. “The Milestone Jazzstars”.
Неплохо проявил себя Тайнер и как композитор со своеобразной ритмикой и мелодикой. Среди наиболее известных его произведений – “Passion Dance”, “Contemplation”, “Blues On The Corner”, “Land of The Lonely”, “Celestial Chant”, “Enlightenment Suite” и “Desert Cry”. В своих поздних работах Тайнер активно использует стилистические приемы, присущие африканской и азиатской этнической музыке и элементы европейской классической традиции.
Альбомы: ;“Inception / Nights Of Ballads And Blues” (1962-63), ;“Reaching Fourth” (1962), “Today And Tomorrow” (1963), “Live At Newport” (1963), “McCoy Tyner Plays Ellington” (1964), ;;“The Real McCoy” (1967), ;“Tender Moments” (1967), “Time For Tyner” (1968-69), “Expansions” (1968), “Cosmos” (1969-70), ;;“Extensions” (1970), “Asante” (1970), ;;“Sahara” (1972), ;;“Echoes Of A Friend” (1972), “Song For My Lady” (1972), “Song Of The New World” (1973), ;;“Enlightenment” (2 CD; 1973), ;“Sama Layuca” (1974), “Atlantis” (1974), ;;“Trident” (1975), “Fly With The Wind” (1976), “Focal Point” (1976), ;;“Super-trio” (1977), “The Greeting” (1978), “Passion Dance” (1978), “Together” (1978), “Horizon” (1979), ;“4 x 4” (1980), “La Leyenda De La Hora” (1981), “13th House” (1981), “Dimensions” (1983), “Just Feelin’ ” (1985), ;“Double Trios” (1986), “Bon Voyage” (1987), ;“Tribute To John Coltrane” (1987), ;“Revelations” (соло ф-но; 1988), ;“Uptown  / Downtown” (1988), ;;“Live At Sweet Basil” (2 CD; 1989), “Things Ain’t What They Used To Be” (1989), “Remembering John” (1991), “Soliloquy” (1991), ;“New York Reunion” (1991), “44th St. Suite” (1991), ;“The Turning Point” (1991), “Journey” (1993), “Manhattan Moods” (1993), “Prelude And Sonata” (1994), ;;“Infinity” (1995).

ТАНА Акира
Тана Акира – Tana Akira
р.14.03.1952 в г. Сан-Хосе, шт. Калифорния
амер. ударник, рук. анс., педагог
Самостоятельно освоив ударную установку, Акира начал выступать на полупрофессиональной основе еще в годы учебы в колледже. Окончил Гарвардский университет (отделение востоковедения и социологии). Затем Тана получил уже музыкальное образование – он учился в Консерватории Новой Англии в Бостоне, шт. Массачусетс, и брал частные уроки у перкуссионистов Бостонского симфонического орк. и Бостонского орк. эстрадной музыки, а также у джазового ударника Алана Доусона. Уже в студенче-ские годы Акира получил возможность играть рядом с такими мастерами, как Милт Джексон, “Сонни” Роллинс, Джордж Расселл, “Сонни” Ститт и др. Ему также довелось играть в Бостонском симфоническом орк. и нескольких других классических анс. В нач. 1980-х Тана аккомпанировал Элу Кону, Арту Фармеру, Бенни Голсону, Джиму Холлу, Джимми Роулзу, “Зуту” Симсу и Сидеру Уолтону. Он также выступал с артистами из “неджазового” мира, включая Шарля Азнавура и Лину Хорн. В этот период Тана активно записывается. Кроме альбомов с уже упомяну-тыми выдающимися музыкантами, он записывался с Раном Блейком, Джимми Хитом, Тете Монтолиу, “Спайком” Робинсоном, Уорном Маршем и многими другими, аккомпанировал певице Крис Коннор. В нач. 90-х его партнерами были Джеймс Муди, “Диззи” Гиллеспи, Фрэнк Уэсс, Рей Брайант и “Джей Джей” Джонсон. Вместе с к-басистом Руфусом Ридом Тана создал анс. “TanaReid”, а позднее “Asian American Jazz Trio”. Музыканты, которым доводилось играть с Тана, высоко ценят его высочайшее техническое мастерство и широкий стилистический диапазон. Барабанщик прекрасно аккомпанирует вокалистам и исполнителям инструментальных баллад, что не мешает ему отлично играть в анс. хард-бопа. В анс. с Ридом Тана генерирует великолепный ритмический драйв.
Помимо исполнительства, Акира Тана регулярно проводит мастер-классы и летние курсы игры на ударных в колледжах и университетах (в том числе и в музыкальном колледже в Беркли в Бостоне, шт. Массачусетс).
Альбомы: “I Wish I Were Twins” (с З. Симсом; 1983), “Yours And Mine” (с анс. “TanaReid”; 1990), “Taking Time” (1990), “Sound Circle” (с анс. AAJT; 1991), “A Tribute To Wes Montgomery” (1991), “Passing Thoughts” (с анс. “TanaReid”; 1992).

ТАНЯ-МАРИЯ
Таня-Мария (полн. имя Таня-Мария Корреа Рейс) - Tania Maria (Tania Maria Correa Reis)
р.09.05.(05.09?)1948 в г.Сан-Луис, пров. Мараньян, Бразилия
браз. пианистка, певица / латиноамериканский джаз, поп-музыка
Полученное в юности классическое музыкальное образование (по классу ф-но) Таня-Мария дополнила, открыв для себя творчество Ната “Кинга” Коула и Оскара Питерсона. С 1974 она живет в Париже, выступает в различных клубах, много записывается. Добившись вначале трехмесячного контракта в ресторане “Via Brazil”, певица целых семь лет интенсивно работала во французской столице и гастролировала по Европе. В 1975 Таня-Мария участвует в Ньюпортском джазовом фестивале, выступив там вместе с великой Сэрой Воан. Получив поддержку известного знатока и любителя латиноамериканской музыки гитариста Чарли Бёрда, в 1980 она записывает альбом “Piquant”, а в следующем году переезжает в США и начинает успешную карьеру на амер. джазовой сцене (первым её партнером в Штатах был Эдди Гомез), выпустив одну за другой несколько отличных пластинок. Лучше всего передают её неповторимое очарование записи, сделанные “живьем”, во время концертов (записанный таким образом альбом “Wild!” стал одним из самых ярких и впечатляющих в её дискографии).
Хорошая пианистка, сильная певица (подобно Джорджу Бенсону, она успешно использует приём скэт, напевая без слов в унисон со своим ф-но) и великолепная концертная исполнительница, Таня-Мария сочетает в своем основанном на стаккато вокальном стиле ритмические достоинства би-бопа и латиноамериканской танцевальной музыки, причем важная роль в её исполнении неизменно принадлежит спонтанной импровизации. Её пение, несмотря на типичный для музыкантов-инструменталистов “непрофес-сиональный” вокал, обладает удивительной способностью завораживать, зачаровывать слушателей.
Альбомы: “Tania Maria Et Niels-Henning Orsted Pedersen” (1979), “Piquant” (1980), ;“Taurus” (1981), ;;“Come With Me” (1982), “The Real Tania Maria: Wild!” (1984), “Made In New York” (1985), “The Lady From Brazil” (1987), “Outrageous” (1993).

ТАРРЕНТАЙН Стэнли
Таррентайн Стэнли Уилльям (Стэн; прозв. “Мистер “Ти”) – Turrentine Stanley William (Stan; “Mr. T”)
р.05.04.1934 в Питтсбурге (по др. источн. - в Филадель-фии), шт. Пенсильвания; ум.12.09.2000 в Нью-Йорке
амер. тенор-саксофонист, рук. анс. / соул-джаз, хард-боп
Вырос Стэн в Питтсбурге, городе, обладавшем значительными музыкальными традициями (Джордж Бенсон, Арт Блейки, Эрл Хайнс… - множество прекрасных музыкантов напитала своими водами протекающая здесь река Огайо). Вся их семья была музыкальной: мать играла на ф-но (дом Таррентайнов, кстати, частенько посещал живший неподалеку Ахмад Джамал, чтобы позаниматься на их пианино – своего инструмента у него тогда не было), отец, Томас Таррентайн - на тенор-саксофоне (в конце 30-х он даже был членом популярного в городе орк. “Savoy Sultans”), старший брат Том - на трубе (братья, кстати, начинали вместе, играя в питтсбургском баре “Perry Bar”, и впоследствии они нередко выступали друг с другом). Первым инструментом Стэнли была виолончель, но уже к одиннадцати годам он перешел на отцовский инструмент. Таррентайн рано начал профессиональную карьеру, с 16 лет выступая с различными местными блюзовыми и ритм-энд-блюзовыми анс. Чуть позже он стал членом анс., в ко-тором на ф-но играл юный Рей Чарлз (он участвовал также в ранних сольных записях Чарлза).
В нач. 50-х Таррентайн играет в составе бопового орк. Тадда Дамерона (1952), а затем, вместе с Томми Таррентайном, в орк. Эрла Бостика (1953-54). Любопытно, что Стэнли сменил в популярном ритм-энд-блюзовом орк. Бостика ушедшего оттуда молодого и никому еще не известного саксофониста по имени Джон Колтрейн. После трехлетней службы в армии Таррентайн в конце 50-х вместе с братом играл в квинтете Макса Роуча, с которым сделал первые свои значительные записи. С 1959 началась сольная карьера саксофониста - он начал выступать и записы-ваться с собственными анс., быстро завоевав извест-ность. Его музицирование этого периода склоняется к формуле соул-джаза. Помимо сольных альбомов на ф. “Blue Note”, он записал в этот период несколько значи-тельных работ с органистом Джимми Смитом – сочетание органа и саксофона, выдержанные в стилистике соул-джаза, позволили ему добиться серьезного коммерческого успеха. Записи, сделанные им в 60-х на ф. “Blue Note”, вообще представляют собой одни из лучших записей соул-джаза.
В начале 60-х Таррентайн женился на органистке Ширли Скотт (разошлись в 1971) и в течение ряда лет выступал и много записывался вместе с ней - то под её, то под своим именем. Джазовых элементов в его игре тех времен количественно стало куда меньше, однако мощный, богатый звук и изощренная ритмика “Мисте-ра “Ти” (в джазовых кругах его иногда называли “Джином Аммонсом 70-х”) всегда были образцом для множества последователей.
Хотя первый профессиональный опыт оставил заметный блюзовый след на его исполнительской манере, Таррентайн сумел адаптировать свой стиль к потребностям аудитории, предпочитающей кроссовер и опирающуюся на элементы джаза популярную танцевальную музыку 80-х. Некоторые из его альбомов этого периода, такие, как “Wonderland” (построенный на популярных песнях из репертуара Стиви Уандера), были сознательно спроектированы для этого рынка, в то время как другие альбомы Таррентайн (в частности - с Дж. Смитом) записывал в расчете на бескомпромиссно джазовую публику. Поп-фьюжн записи 70-х сменились в следующем десятилетии возвращением Таррентайна к чисто джазовому музицированию, что подтвердил ряд альбомов на “Fantasy”, “Elektra” и “Blue Note”. Одной из его лучших работ 90-х была запись “More Than A Mood”, где вместе с ним играли Фредди Хаббард, Рон Картер, Сидер Уолтон и Билли Хиггинс. Сам Стэнли весьма спокойно относился к критикам, которые то и дело упрекали его за постоянный дрейф от джаза к поп-музыке, ритм-энд-блюзу и обратно. “Я как-то вместе со своим пасынком решил дома выстроить все свои альбомы по алфавиту”, говорил он. “Когда мы их перебирали, я заметил, что на моих альбомах стоят очень разные жанровые определения: то меня называют рок-музыкантом, то бопером, то поп-музыкантом, то исполнителем фьюжн. И я сказал: Бог мой, я же просто играю с разными ансамблями, но сама игра-то не меняется!”.
В последние годы Стэнли Таррентайн жил в Форт-Вашингтоне, одном из пригородов столицы США. 12 сентября 2000, через два дня после перенесенного инсульта, музыкант, оказавший своим творчеством значительное влияние на становление джаз-рока и фьюжн, скончался в одной из больниц Нью-Йорка.
Альбомы: “Look Out” (1960), ;“Blue Hour” (1960), ;;“Up At Minton’s” (2 CD; 1961), “Comin’ Your Way” (1961), ;“Up At Minton’s, Vols 1&2” (1961), “Dearly Be-loved” (1961), ;“Z.T.’s Blues” (1961), ;;“That’s Where It’s At” (1962), “Jubilee Shout” (1962), “A Chip Off The Old Block” (1963), ;“In Memory Of” (1964), ;;“Let It Go” (1964-66), “Joyride” (1965), “Rough ‘n Tumble” (1966), “Easy Walker” (1966), “The Spoiler” (1966), “Look Of Love” (1968), “Another Story” (1969), ;;“Sugar” (1970), “The Salt Song” (1971), “Cherry” (1972), ;“Don’t Mess With Mister T.” (1973), “Wonderland” (1986), “More Than A Mood” (1992), “If I Could” (1993).

ТАУНЕР Ралф
Таунер Ралф (Ральф) Н. - Towner Ralph N.
р.01.03.1940 в г.Чиелис, шт.Вашингтон
амер. гитарист, пианист, исп. на французском горне и на валторне, композитор / пост-боп
Таунер известен прежде всего как великолепный мастер акустической гитары, инструмента, который он впервые взял в руки в 23 года.
Родился будущий джазмен в музыкальной семье (мать была пианисткой и играла в церкви на органе, отец - трубач) и уже в пять лет начал играть на трубе. В тринадцать мальчик начал профессиональную карьеру – вначале он играл в танцевальном анс., затем начал выступать в джазовых клубах. Параллельно – самоучкой – он освоил ф-но. С 1958 Ралф учился в университете штата Орегон по классу композиции, но, закончив учебу в 1963, всерьез увлекся гитарой и специально поехал в Вену, чтобы освоить клас-сическую технику игры на этом инструменте (в Австрии он провел два сезона – 1963-64 и 1967-68). В период с 1964 по 66 Таунер играл на флейте и гитаре в классических камерных ансамблях.
В 1966 Таунер, уже искушенный гитарист, заменил Ларри Кориелла в одном из анс. в Сиэтле, шт. Вашингтон. Вернувшись в 1968 из Вены, Таунер обосновался в Нью-Йорке, где играл в различных джазовых анс. (в основном на ф-но), в частности, в 1969-70 с Джимми Гаррисоном, в 1969-71 с Джереми Стайгом, а в 1970-71 – в анс. Пола Уинтера “Winter Consort”. Впервые по-настоящему он привлек к себе внимание в 1971, исполнив чудесное соло на 12-струнной гитаре в композиции “I Sing The Body Electric” группы “Weather Report”. С 1970 началась также сольная карьера Таунера; он записывает серию прекрасных альбомов на ф. “ECM Records”, часть из них дуэтом с коллегой гитаристом Джоном Аберкромби, часть – с вибрафонистом Гари Бёртоном.
В 1971, уйдя вместе с Коллином Уолкоттом (перкуссия), Гленом Муром (к-бас) и Полом МакКандлесом (гобой) из анс. “Winter Consort”, Таунер стал соучредителем группы “Oregon”, ставшей одним из ключевых анс. 1970-х и 80-х. Группа выделялась, среди прочего, богатым стилистическим разнообразием – традиционную палитру камерного джазового анс. они расширили, взяв на вооружение элементы и технические приемы фольклора и этнической музыки, а также классической музыки (как старинной, так и современной). Поскольку анс. выступал довольно нерегулярно, Таунер имел возможность сотрудничать параллельно со многими другими партнерами, среди которых были Гари Бёртон, Эгберту Жисмонти, Эберхард Вебер, Ян Гарбарек и Джек ДеДжонетт.
Ралф Таунер – весьма плодовитый композитор, и поначалу “Oregon” исполнял в основном его произведения, но впоследствии они стали играть сочинения других членов анс. (были в их репертуаре и коллективные произведения). Многие его сочинения исполняются различными оркестрами по всему миру. Композиции Таунера отличаются характерным эмоциональным настроем и оригинальными гармониями. Прекрасные образцы его композиторского творчества – пьесы “Icarus”, “The Rapids” и “The Juggler’s Etude”.
После гибели Уолкотта в автокатастрофе в 1984 группа реформировалась и уже в 1985 в составе стал играть индийский перкуссионист Трайлок Гурту, хотя время от времени “Oregon” выступал и как трио. Анс. дважды выступал в Москве. Летом 1999 здесь был записан альбом “Oregon In Moscow”, номинированный впоследствии на премию “Грэмми” по четырем номинациям (и получивший награду по одной – “Лучшая режиссура”), второе выступление – октябрь 2003.
Альбомы: “Trios / Solos” (1972), ;“Diary” (1973), “Music Of Another Present Era” (с анс. “Oregon”; 1973), ;“Distant Hills” (с анс. “Oregon”; 1973), ;“Matchbook” (с Г. Бёртоном; 1974), ;“Solstice” (с Я. Гарбареком; 1974), “Sounds And Shadows” (1977), “Batik” (1978), ;“Old Friends, New Friends” (1979), ;;“Solo Concert” (1979), “Five Years Later” (с Д. Аберкромби; 1981), “City Of Eyes” (1988).

ТАФ Дейв
Таф Дэвид (Дейв; наст. имя Дэвид Джарвис) - Tough David (Dave; David Jarvis)
р.26.04.1908(07?) в г. Ок-Парк, шт. Иллинойс; ум.06(09?). 12.1948 в г.Ньюарк, шт. Нью-Джерси
амер. ударник / Свинг
Выходец из семьи состоятельного врача, Таф с детства начал играть на барабанах и еще школьником стал членом известного чикагского анс. “The Austin High School Gang”. Этот не имевший четкого постоянного состава коллектив молодых музыкантов единомышленников внес заметный вклад в формирование стилистики чикагского джаза, ставшего популярным в 20-х. Прекрасно образованный, начитанный, Дейв с юных лет стремился к совершенству во всем, чем бы он ни занимался, в том числе и в игре на барабанах. Обладавший отличным свингом и одаренный от природы тонким музыкальным вкусом, Таф стал одним из ведущих членов анс. В те часы, когда он не был занят “воспитанием” ритмического чувства у своих молодых партнеров (“Нам всем немало доставалось от Дейва” – вспоминал впоследствии Макс Камински), Таф активно боролся с халтурной и коммерческой музыкой, заполонившей Чикаго: известны случаи, когда он демонстративно уходил из зала, стоило местному анс. сыграть несколь-ко тактов фальшиво (причем своих эмоций он никогда не скрывал). В 20-х состоялись его первые поездки в Европу, выступал и записывался он также в Нью-Йорке, где его партнерами были Эдди Кондон, “Ред” Николс и др. мастера классического джаза.
В 1923 Таф вынужден был из-за болезни прервать свою музыкальную деятельность и вернулся на сцену лишь в 1935. И хотя до болезни Таф играл в основном в малых анс., вернувшись, он стал выступать в биг-бэндах с такой непринужденностью, словно был рожден для этого. Сначала он играл в орк. Томми Дорси, затем – у “Реда” Норво, “Банни” Беригана, Бенни Гудмана (в 1938 Таф заменил в его орк. Джина Крупу) и вновь у Дорси. После этого последовали ангажементы у Джимми Дорси, “Бада” Фримана, Джека Тигардена, Арти Шоу и др. Один только пере-чень имен бэндлидеров подтверждает, что Таф играл в самых лучших белых биг-бэндах эпохи Свинга. Его не-постоянство объяснялось рядом причин, среди которых – стремление к музыкальному совершенству, недовольство качеством многих аранжировок, которые оркестры вынуждены были исполнять, исходя из коммерческих соображений, да и его собственная, чего греха таить, непостоянная натура (качество, которое усугублялось неумеренным потреблением алкоголя).
В годы Второй мировой войны Таф служил некоторое время в ВМС США – играл в орк., который возглавлял Арти Шоу, но затем был уволен по состоянию здоровья. Уже тогда он был повсеместно признанным мастером барабанов и встал в один ряд с “Сидом” Кэтлеттом и на полшага впереди Джина Крупы. После демобилизации Таф вошел в состав орк. Вуди Германа, в котором уже играл некоторое время перед войной. Пластинки, записанные “Первым стадом” Германа, продемонстрировали любителям джаза во всем мире, каким гигантом ударной установки является хрупкий и болезненный с виду Дейв Таф. Правда, в конце 1945 Герман решил заменить великолепного, но не очень надежного Тафа на Дона Ламонда.
Несмотря на присущую ему стилистическую широту, Таф был убежден, что входивший в 40-х в моду би-боп ему абсолютно не подходит, и немало усилий прилагал к тому, чтобы стать музыкальным обозревателем. К сожалению, его алкоголизм стал совершенно неуправляемым, а неприятие стремительно меняющейся джазовой сцены ускорило прогрессирующий процесс его физического и интеллектуального распада. И хотя друзья (среди которых были, в частности, известные джазовые публицисты Леонард Федер и Джон Хэммонд мл.) старались всячески поддержать Тафа, фатальный образ жизни неуклонно укорачивал его дни. Возвращаясь поздно ночью домой. Он упал, сильно ударился головой и от полученных травм умер 9 декабря 1948. Тело музыканта целых три дня пролежало неопознанным в местном морге.
Играл ли Таф в небольших составах чикагского джаза или в одном из биг-бэндов, он неизменно демонстрировал тонкий и одновременно захватывающий свинг. Однако наиболее ярко его талант проявился в биг-бэнде Вуди Германа, где он с кипучим энтузиазмом задавал ритмический пульс одному из лучших орк. того времени.

ТЕЙЛОР Арт
Тейлор Артур С. Джуньер (мл.; Арт) - Taylor Arthur S., Jr. (Art)
р.06.04.1929 в Нью-Йорке; ум.06.02.1995 там же
амер. ударник / боп, хард-боп
Арт Тейлор рано начал профессиональную карьеру – уже подростком он играл на барабане с “Сонни” Роллинсом, Хауардом Маги и др. молодыми нью-йоркскими боперами. В нач. 50-х его можно было также услышать и в мэйнстримовых анс., в частности, у Коулмана Хокинса (с которым состоялся дебют Тейлора в грамзаписи) и в квартете “Бадди” ДиФранко. Одновременно он продолжал играть с ведущими боперами, включая трио “Бада” Пауэлла и ансамбли Джорджа Уоллингтона, а также выступал и записывался с Артом Фармером, Майлзом Дэвисом (включая альбом “Miles Ahead”) и Джоном Колтрейном. Время от времени Тейлор возглавлял собственные анс. (известность приобрела его группа “The Wailers”), много разъезжал по США и Европе с различными гастрольными составами. В 1958 он несколько месяцев выступал в Европе с анс. Доналда Бёрда, через год играл с Телониусом Монком (в том числе участвовал в его знаменитом концерте в нью-йоркском “Таун-Холле”).
В 1963 музыкант поселился в Европе, выступая с часто приезжающими туда амер. джазменами, в т.ч. с Декстером Гордоном и Джонни Гриффином. Как-то так получилось, что Тейлор в к. 60-х – нач. 70-х стал брать интервью у своих коллег-музыкантов, как правило, весьма остро реагируя на расовые и политические ситуации, возникающие вокруг джаза. Собранные вместе, эти интервью впервые были опубликованы в 1977 в виде книги под названием “Notes And Tones”.
В сер. 80-х Тейлор вернулся в США, где начал вести собственную радиопрограмму. Он организовал также концерт в память о “Баде” Пауэлле. Новый состав группы “The Wailers” активно выступал в нач. 90-х, а сам Тейлор – особенно после смерти Гордона и Арта Блейки – стал лидером джаза пост-боповой эпохи.
Последние годы жизни музыкант провел в Европе (жил он во Франции).
Альбомы: ;;“Taylor’s Wailers” (1956-57), “Taylor’s Tenors” (1959), “Art Taylor’s Delight” (1960), ;“Mr. A.T.” (1991), “Wailin’ At The Vanguard” (1992).

ТЕЙЛОР Билли
Тейлор Билли (Уилльям Эдуард Тейлор) - Taylor Billy (William Edward Taylor)
р.21(24?).07.1921 в Гринвилле, шт.Северная Каролина (по др. источн. - в Вашингтоне, Федеральный округ Колумбия); ум.28.12.2010 в Нью-Йорке
амер. пианист, исп. на эл. клавишных и синтезаторе), продюсер, композитор, педагог, рук. анс. / боп, хард-боп, Свинг
Подростком Тейлор не раз бывал в Гарлеме, где познакомился с такими пианистами, как Арт Тейтум (Тейлор считает себя его учеником), Кларенс Профит и молодой Телониус Монк. Получив серьезную музыкальную подготовку, Билли Тейлор начал выступать в качестве пианиста (в нач. 40-х он перебрался в Нью-Йорк) со многими ведущими джазменами, представлявшими как поздний период эпохи Свинга, так и ранний би-боп. Среди его партнеров были Бен Уэбстер, “Диззи” Гиллеспи, “Стафф” Смит и Чарли Паркер. К нач. 50-х репутация Тейлора была настолько высокой, что его пригласили в знаменитый нью-йоркский клуб “Birdland” в качестве постоянного пианиста. Самым заметным достижением музыканта в 50-х было созданное им трио (на ударных играл Эд Тигпен), выступавшее в основном в Нью-Йорке. Это трио просуществовало почти непрерывно 30 лет. Виртуозный пианист, Тейлор нередко выступал с сольными программами, причем особенно поражало слушателей исполнение им соло одной левой руки. Музыкант также регулярно выступал на радио и по ТВ – и как исполнитель, и как ведущий джазовых программ. В последние годы он начал активно заниматься джазовой педагогикой, ему принадлежат несколько учебников по ф-но (в частности, его из-вестная, выпущенная в 1982 книга “Jazz Piano” была написана на основе подготовленной им же серии радиопередач). Кроме того, Тейлор был одним из организаторов базирующейся в Гарлеме концертной группы “Jazzmobile”, которая осуществляла цикл бесплатных концертов (в 1989 ими был записан альбом “Jazzmobile All Stars”).
В своем творчестве он нередко сочинял и исполнял музыку, представляющую собой сплав джаза и клас-сики. К таким произведениям можно отнести “Suite For Jazz Piano And Orchestra”, написанную Тейлором в 1973, и “Homage”, камерное сочинение, впервые исполненное его “Billy Taylor Trio” вместе со знаменитым камерным анс. “Juilliard String Quartet” в 1990. Его докторская диссертация (1975) была посвящена истории джазового ф-но.
Обладающий богатой творческой фантазией и великолепной техникой, Билли Тейлор много делает для развития интереса к джазу у массовой аудитории, и порой эта аудитория недооценивает его незаурядное искусство.
(Не следует путать этого музыканта с двумя его тезками-однофамильцами: Б. Тейлором-старшим и Б. Тейлором-младшим, отцом и сыном – к-басистами.)
28 декабря 2010 в Нью-Йорке на 90-м году жизни умер от сердечного приступа один из столпов джазового образования в США — Билли Тейлор.
Доктор Тейлор (так его обычно называли в джазовом сообществе: ещё в 1975 он, одним из первых среди джазменов, получил в Университете Массачусеттса в Амхёрсте степень доктора в области музыкальной педагогики) был превосходным пианистом и композитором, играл с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и Майлсом Дэйвисом, долгие годы выступал в квартете легендарного саксофониста Бена Уэбстера, а его записи с собственным Billy Taylor Trio составят честь любой коллекции джазовых пластинок. Однако лучше всего он известен как неутомимый пропагандист и популяризатор джаза, чьи труды в значительной степени обрисовали нынешний облик системы американского джазового образования. А ещё, как шутили его коллеги  — как обладатель самых больших очков в джазе! Он написал первый серьёзный учебник по современному джазовому исполнительству — «How To Play Bebop», который вышел в 1949, когда автору было только 28 лет. С 1977 он вёл популярную джазовую радиопрограмму «Jazz Alive», которую транслировали сотни станций сети Национального общественного радио США (NPR), и принимал участие во многих значимых телевизионных проектах, которые помогли познакомить с джазом широкую аудиторию в Северной Америке (прежде всего в знаменитой серии документальных фильмов «The Subject Is Jazz», но также и в качестве музыкального обозревателя телепрограммы канала CBS «Воскресным утром» и ночного ток-шоу Дэвида Фроста). Кроме того, он преподавал джазовое исполнительство в Университете Лонг-Айленда и в Манхэттенской Школе музыки, и с середины 1960-х годов продюсировал концерты серии Jazzmobile, которые заново популяризировали джаз в «чёрных гетто» Манхэттена и Бронкса.
Уильям Эдвард Тейлор-мл. родился в Гринвилле (Северная Каролина) 24 июля 1921 и вырос в столице США — Вашингтоне. Его семья принадлежала к афроамериканскому среднему классу: отец был дантистом, мать преподавала в средней школе. С семилетнего возраста Билли обучался игре на фортепиано, получив затем высшее образование по этой специальности на музыкальном факультете Университета штата Вирджиния. В 22-летнем возрасте он переехал в Нью-Йорк и уже через два дня начал работать в легендарном джаз-клубе Three Deuces в составе ансамбля Бена Уэбстера: эта работа, подлившаяся до конца 40-х, сделала его знаменитым в нью-йоркском джазовом сообществе. В 49-м он стал штатным пианистом не менее легендарного клуба Birdland; с 1951 работал с собственным трио в клубах Нью-Йорка и Чикаго. Будучи очень одарённым в литературном плане, он был одним из немногих музыкантов, плодотворно и успешно выступавших на ниве джазовой публицистики: с 1950-х он регулярно писал о джазе для музыкальных и информационных изданий. После суперуспешной документальной серии NBC «The Subject Is Jazz» он получил приглашение стать музыкальным радиоведущим и на протяжении 60-х работал на целом ряде нью-йоркских радиостанций и основал компанию Inner City Broadcasting, которая в 1971 даже купила популярную гарлемскую станцию WLIB. В 70-е он перешёл на Национальное общественное радио, где долгие годы вёл сначала популярную программу «Jazz Alive» (и ряд других), а в недавние годы — передававшуюся на всю территорию США с 1994 по 2002 концертную про-грамму «Джаз в Кеннеди-Центре с Билли Тейлором», в ходе которой он не только представлял ра-диослушателям концерты, транслировавшиеся из вашингтонского Центра исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди, но и интервьюировал музыкантов, принимавших в них участие. При этом он никогда не оставлял исполнительство или сочинение музыки: им написано около 300 джазовых пьес, наибольшую известность из которых получила несложная 16-тактовая тема в манере госпелз, в исполнении певицы Нины Симон ставшая одним из неофициальных гимнов движения за гражданские права афроамериканцев в 1960-е - «I Wish I Knew How It Would Feel to Be Free» («Хотел бы я знать, каково это - чувствовать себя свободным»).
Заслуги доктора Тейлора перед американским джазовым сообществом были отмечены премией Национального фонда искусств «Мастер джаза» в 1988 и Национальной медалью искусств в 1992. Его радиопрограмма «Taylor Made Piano: A Jazz History» в 1982 получила престижную премию им. Джорджа Фостера Пибоди - высшую награду в области радио- и тележурналистики в США.
В посвящённой памяти д-ра Тейлора статье «Нью Йорк Таймс» приводит его слова из недавнего интервью, в котором он выражал своё неприятие господствующему взгляду на восприятие джаза: «Многие говорят — пошли-ка в джазовый клуб, выпьем, а может, и музыку послушаем. Не может быть большего непонимания того, что делают музыканты! Это не значит, что играть джаз значит всё время хмуриться, и что в этом нет кайфа. Он есть. Но то, что играть джаз кажется легко и приятно, не означает, что музыканты не тратят восемь часов в день на упражнения».
Трио Билли Тейлора (Чип Джексон — контрабас, Стив Джонс — барабаны) исполняет авторскую пьесу д-ра Тейлора «CAG» (съёмка 2001)
Трио Билли Тейлора (Виктор Гаскин — контрабас, Кёртис Бойд — барабаны) исполняет самую известную авторскую пьесу д-ра Тейлора «I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free»
Самая известная пьеса д-ра Тейлора «I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free» в прославившем её исполнении Нины Симон (1967)
Альбомы: “Billy Taylor Trio” (1952-53), “Cross Section” (1953-54), “With Candido” (1954), ;;“My Fair Lady Loves Jazz” (1957), “Billy Taylor With Four Flutes” (1959), ;“I Wish I Knew How It Would Feel To Be Free” (1967), “Sleeping Bee” (1969), ;“White Nights And Jazz In Leningrad” (1988), ;“Solo” (1988), ;“Dr. T” (1993), ;“It’s A Matter Of Pride” (1993).

ТЕЙЛОР Мартин
Тейлор Мартин - Taylor Martin
р.20.10.1956 в г. Харлоу, Эссекс, Великобритания
англ. гитарист, педагог
Родился Тейлор в музыкальной семье – его отец играл на гитаре и к-басе. Начав играть на гитаре в четыре года, Марвин уже в восемь лет стал подрабатывать гитаристом в музыкальном магазине. Постепенно превращаясь из вундеркинда в крепкого профессионала, подросток уже в 1968 играл в анс. традиционного джаза и мэйнстрима. По-настоящему зарабатывать на жизнь музыкальным ис-полнительством Тейлор начал в пятнадцать лет, в 1971. В течение следующих нескольких лет он шлифовал свой талант, играя в свинговых оркестрах и в небольших анс. в местных кафе и клубах. Иногда ему представлялась возможность поиграть с заезжими амер. гастролерами, в том числе с “Каунтом” Бэйси (с которым он познакомился на круизном теплоходе) и с Барни Кесселом. Первый свой альбом Тейлор записал дуэтом с к-басистом Питером Индом в 1978 на принадлежащей Инду ф. грамзаписи “Wave”. Уже в этих своих записях он продемонстрировал, что способен уверенно ориентироваться в современном музыкальном пространстве, ранее безраздельно занятом Патом Метини. Год спустя молодой гитарист знакомится с легендарным свинговым скрипачом Стефаном Граппелли и это знакомство перерастает в длительное плодотворное сотрудничество музыкантов – многочисленные гастроли, записи с Граппелли и другим всемирно известным виртуозом, классическим скрипачом Иегуди Менухиным , выступления с Граппелли по радио и ТВ Би-би-си. Совместные гастроли с Граппелли, партнерами которого ранее были такие блестящие гитаристы, как гениальный Джанго Рейнхардт и Джо Пасс, сделали Тейлора поистине международной фигурой – в 1981 он выступал в самых престижных залах, в том числе в нью-йоркском Карнеги-Холле, в “Hollywood Bowl” в Лос-Анджелесе, в Королевском оперном театре в Лондоне и др. Одновременно Тейлор напряженно работал над совершенствованием своего исполнительского мастерства и всемерно укреплял свою репутацию в среде амер. джазменов, выступая с талантливой гитаристкой Эмили Ремлер и записываясь с такими известными мастерами, как “Тутс” Тилеманс, “Бадди” ДиФранко (их альбом “Grovin’ ” был назван Британской Ассоциацией продавцов музыкальных записей “Джазовым альбомом года”), Джон Патитуччи, Чет Аткинс. В итоге Тейлор удостоился чести заменить Херба Эллиса в составе трио “The Great Guitars” и выступать с Чарли Бёрдом и Барни Кесселом.
Начиная с 1990, музыкант все больше и больше начинает выступать под собственным именем. Тейлор гастролирует по всему миру и дает концерты в переполненных залах в Австралии, Гонконга, Израиля и Великобритании. Записанный им в 1993 альбом “Artistry” стал своего рода кульминацией многолетней работы музыканта над формированием и развитием полноценного сольного исполнительского стиля. В его изготовленной по специальному заказу “стерео-гитаре” басовые струны и струны высоких тонов разделены по разным каналам, что позволяет Тейлору аккомпанировать собственным свинговым импровизациям, используя аккорды и линии “блуждающего баса”. Игра талантливого мастера буквально ошеломляет многих гитаристов современного джаза.
Мартина Тейлора иногда называют “гитаристом для гитаристов” – наделенный редким природным чув-ством инструмента, он способен с легкостью адаптиро-ваться к различным музыкальным стилям. С годами у него образовалась столь же тонко чувствующая ауди-тория поклонников, присутствие которой ощущается на любом из его концертов. Маэстро совершенно спра-ведливо считается одним из ведущих джазовых гитари-стов современности.
Альбомы: “Taylor Made” (1978), ;“At The Winery” (со С. Граппелли; 1980), ;“Strictly For The Birds” (с Граппелли и И. Менухиным; 1980), “Top Hat” (с Граппелли и Менухиным; 1981), ;“Vintage” (с Граппелли; 1981), ;“Live In San Francisco” (с Граппелли; 1982), “A Tribute To Art Tatum” (1984), “Groovin’ ” (с Б. ДиФранко; 1985), “Together At Last” (1987), ;“Don’t Fret” (1990), “Matter Of Time” (1991), ;“Artistry” (1991), ;“Reunion” (с Граппелли; 1993), ;“Spirit Of Django” (1994).

ТЕЙЛОР Сесил
Тейлор Сесил Персивал - Taylor Cecil Percival
р.15(25?).03.1929(30 или 33?) в Нью-Йорке
амер. пианист, композитор, рук. анс., педагог / авангард, фри-джаз
Одна из крупнейших фигур послевоенного авангардного джаза, Тейлор был признан величайшим пианистом-виртуозом 20-го века – настолько феноменальными были мощь, быстрота и эмоциональная насыщенность его игры.
Вырос Тейлор на окраине Нью-Йорка, на Лонг-Айленде. Его мать была танцовщицей, и вдобавок неплохо играла на ф-но и на скрипке; к сожалению она умерла, когда сын был совсем маленьким. Тем не менее, Сесил получил основательное музыкальное образование. С пяти лет он начал учиться играть на ф-но и на ударных инструментах (его учителем был педагог классической школы). Впоследствии Сесил окончил Нью-йоркский муз. колледж и в 1951 поступил в Консерваторию Новой Англии в Бостоне, шт. Массачусетс (по классам ф-но, композиции и теории музыки) - хотя позже он нередко утверждал, что учился в основном слушая пластинки “Дюка” Эллингтона. В годы учебы в консерватории Сесил много слушал джаз и периодически играл с разными анс. Тогда же он познакомился с целой группой джазменов, среди которых были Джеки Байард, Джиджи Грис, Чарли Мариано. Заметное влияние на Тейлора оказало фортепианное творчество Дейва Брубека (позднее Сесил говорил о Брубеке: “Я очень часто его слушал. Должен признаться, что когда он в ударе, он звучит практически как я.”). Несмотря на рано проснувшийся у него интерес к творчеству европейских классических композиторов, особенно Стравинского, основное влияние на Тейлора оказала все же джазовая традиция, в первую очередь такие лидеры эпохи биг-бэндов, как Эллингтон, барабанщики “Сонни” Грир и “Чик” Уэбб, а также целая плеяда пианистов, таких, как “Фэтс” Уоллер, Эрролл Гарнер, Телониус Монк, “Бад” Пауэлл, уже упоминавшийся Брубек и Хорас Силвер (оказавший особенно сильное влияние на молодого музыканта).
Первый опыт профессиональных выступлений Тейлор приобретал с ветеранами эпохи Свинга “Хот Липс” Пейджем, Джонни Ходжесом и Лоренсом Брауном, но к сер. 50-х он уже возглавлял собственные небольшие анс. и тогда же начал закладывать фундамент той музыкальной революции, которая продолжается и по сей день. Его первыми партнерами были к-басист Бьюэлл Нейдлингер, ударник Деннис Чарлз и сопрано-саксофонист Стив Лейси, белый музыкант, подобно Тейлору, выпускник музыкальных вузов Бостона и Нью-Йорка, также интересующийся европейским музыкальным модернизмом. В 1956 эта его группа стала первым джазовым анс., регулярно выступающим в нью-йоркском кафе “Five Spot”. В том же году они записали пластинку, музыкальный материал которой содержал целый ряд основных признаков фри-джаза. Этот альбом, более чем на четыре года опередивший “Free Jazz” Орнетта Коулмана, остался, к сожалению, практически незамеченным. На диске оказалось много “европеизмов” (начиная от позднего Стравинского, и заканчивая Веберном и Штокхаузеном), открыто введенных Тейлором в джаз . Позднее, в сер. 60-х, это приведет его к заметному отходу от джаза вообще. Почувствовав эту опасность, Стив Лейси, один из самых авангардных музыкантов джаза, не захотел дальше играть с Тейлором, хотя понимал и достаточно высоко ценил его музыку. Можно упомянуть также весьма плачевный опыт совместного выступления с Джоном Колтрейном.
Первые записи Тейлора были в значительной мере основаны на джазовом мэйнстриме. В то время он еще использовал чередование аккордов и традиционные джазовые 12-ти и 32-тактовые структуры, но когда анс. Тейлора появился в 1957 на Ньюпортском джазовом фестивале, его музыка стала гораздо более абстрактной. Уже тогда его включили в программу одного из послеобеденных “экспериментальных” концертов, фактически отнеся к разряду музыкантов, играющих “на грани”. К нач. 60-х, работая с “Санни” Марри, Аланом Силвой и Джимми Лайэнсом (в дальнейшем его многолетним партнером), Тейлор начал создавать музыку, из которой исчезло какое-либо подобие тональности и регулярного ритма, которая стала звучать абсолютно абстрактно.
Джазовая сцена конца 50-х созрела для радикальных перемен, которые принесло с собой появление фри-джаза, и Тейлору, как первопроходцу абстрактной музыки, самой логикой событий было суждено стать одной из ведущих фигур в этих переменах. Тем не менее, появление в Нью-Йорке осенью 1959 Орнетта Коулмана, исполнявшего собственную версию фри-джаза, буквально задвинуло в тень всех других новаторов; пресса и публика по большей части игнорировали гораздо более радикальную и сложную музыку Тейлора, хотя крошечная группа друзей-единомышленников – наиболее известным из них был Алберт Эйлер – встретила её с энтузиазмом. Высоко оценил его поиски также Гил Эванс, включивший в свой альбом “Into The Hot” музыку Сесила Тейлора (одна сторона; на другой стороне была записана музыка Джонни Каризи – самого Эванса на этом альбоме не было…). Подобно тому, как это делал Телониус Монк в предыдущем десятилетии, большую часть 60-х Тейлор провел в домашнем музицировании. Он с большим трудом сводил концы с концами (порой, чтобы не умереть с голоду, ему приходилось мыть посуду). Тейлору крайне редко удавалось где-либо выступить. В 1961 он некоторое время играет со своим квартетом в клубе “Five Spot” (его партнерами были Арчи Шепп, Нейдлингер и Чарлз), а в 1962 шесть ме-сяцев проводит в Европе, выступая вместе с Джимми Лайэнсом (альт-саксофон) и “Санни” Марри (ударные) в Осло и Стокгольме, и записав два альбома в копенгагенском кафе “Montmartre”. В Стокгольме Тейлор знакомится с Албертом Эйлером, также пытавшимся найти в Европе аудиторию для своей музыки. Эйлер играет с анс. Тейлора в “Montmartre”, затем возвращается вместе с ним в США, где их музыкальное партнерство продолжилось. По воз-вращению в Штаты Тейлор снова почти целый год не мог найти работу. Однако постепенно его влияние начало распространяться на все более широкие круги музыкантов и слушателей, особенно после того, как ф. “Blue Note Records” выпустила две великолепные запи-си, сделанные в 1966 - “Unit Structures” и “Conquistador!”. На обеих пластинках с Тейлором играли его постоянные партнеры Лайэнс, Силва, Эндрю Сирилл и Генри Граймс, в записи диска   “Conquistador!” принимал участие также Билл Диксон, с которым Тейлор работал в “The Jazz Composers’ Guild” (в 1964-65 Тейлор вместе с Диксоном, Майклом Мантлером, Розуэллом Раддом, Арчи Шеппом и другими организовал эту гильдию, цель которой заключалась в создании наиболее благоприятных условий для музыкантов, стремящихся показать свою новую, бескомпромиссную музыку). В 1968 Сесил Тейлор записал альбом с орк. “The Jazz Composers’ Orchestra” (оркестром рук. Мантлер), а в 1969 франц. фирма “Shandar” выпустила альбом с записью концерта его новой группы “Cecil Taylor Unit” (с Лайэнсом, Сириллом и Сэмом Риверсом). Сам Тейлор выступил с сольными концертами на нескольких фестивалях в 1970, включая Ньюпортский фестиваль и фестиваль в Монтрё, Швейцария, однако возможности записываться по-прежнему были для него весьма ограниченными.
В нач. 70-х Тейлор занялся преподавательской работой – он ведет курсы в Висконсинском университете и в колледжах в штатах Огайо и Нью-Джерси. Его деятельность была вскоре по достоинству оценена - в 1973 Тейлор получает специальную стипендию Фонда Гуггенхайма. Музыкант организует недолго просуществовавшую фирму грамзаписи “Unit Core”, выпустив на ней альбомы “Indent (Mysteries)” и “Spring Of Two Blue-Js”. Через два года он вновь на три недели возвращается в “Five Spot” (с ним играют Джимми Лайэнс и Эндрю Сирилл), в 1976 совершает трехмесячное турне по Европе, выступая почти на всех важнейших фестивалях. В 1977 Тейлор дуэтом с пианисткой Мэри Лу Уилльямс дает концерт в Карнеги-Холле.
В конечном счете тоненький ручеек выпускаемых различными фирмами альбомов [ф. “Trio” в Японии, “Freedom” в США (филиал ф. “Arista”), “Enja” в Европе] набрал критическую массу и в нач. 80-х Тейлор уже достаточно регулярно записывается на европейских фирмах “Soul Note” и “Hat Hut”, а чуть позже его охотно начинают записывать фирмы “Leo Records” и “FMP”. В этот период в ансамблях Тейлора играют Лайэнс (неизменно), Сирилл (часто), Силва (периодически), а также такие музыканты, как Сироне, Роналд Шеннон Джексон и Джером Купер.
Характерный саунд тейлоровских анс. опирается на стремительный поток плотных по структуре, закрученных вихрем летящих импровизаций, длящихся нередко по два-три часа без единой паузы. Тейлор записал также целую серию великолепных сольных альбомов, в частности, “Fly! Fly! Fly! Fly! Fly!” и записанный “вживую” (на концерте) двойник “Garden”, подтвердивший его статус одного из самых поразительных и динамичных пианистов в истории джаза. Он выпустил также два заслуживающих упоминания альбома дуэтов - “Embraced” (с Мэри Лу Уилльямс) и “Historic Concerts” (записи концертов с Максом Роучем в Колумбийском университете), еще больше укрепивших его репутацию. В 1985 ф. “Soul Note” выпустила первую запись биг-бэндовой музыки Тейлора “Winged Serpent (Sliding Quadrants)”. В 1986 умирает от рака Джимми Лайэнс: Тейлор теряет сразу и близкого друга, и наиболее преданного музыкального соратника. В 1987 он гастролирует уже с новым составом анс. “Unit”, в котором играют Карлос Уорд, Лерой Дженкинз, Тёрман Баркер. Три их концерта были записаны и выпущены на следующий год фирмой “Leo”. Впоследствии Тейлор выступал в основном в формате трио (чаще всего с Тони Оксли; иногда они выступали под назв. “The Feel Trio”).
В 1988 ф. “FMP” осуществила интересную акцию: 20 европейских импровизаторов были приглашены в Берлин на фестиваль. Приглашен был и Сесил Тейлор. Целый месяц музыканты выступали с концертами и участвовали в работе творческих лабораторий. Записи некоторых из этих концертов были впоследствии выпущены в виде роскошно оформленного комплекта из 11 компакт-дисков “Cecil Taylor In Berlin ‘88”. В состав комплекта вошли два диска биг-бэндовой музыки Тейлора, один диск с записью его мастер-класса с биг-бэндом, один – сольный концерт пиа-ниста, один – трио с Тристаном Хонсингером и Эваном Паркером, дуэт с Дериком Бейли и пять дисков дуэтов с барабанщиками Тони Оксли, Ханом Беннинком и др. музыкальная пресса во всем мире с восторгом откликнулась на появление этого комплекта, а Тейлор прочно занял место среди четырех или пяти ведущих новаторов джаза эпохи пост-бопа. и хотя прямых последователей у него было не так уж и много, его музыка вдохновляла исполнителей стиля фри на всех континентах, в особенности джазовых пианистов, от Алекса фон Шлиппенбаха до Мэрилин Криспелл.
Мощная, завораживающая энергетика музыки Тейлора создает у многих слушателей впечатление, что у неё нет абсолютно никакой структурной основы. Однако в целом ряде публикаций, посвященных творчеству музыканта, выделяется определенная последовательность некоторых формальных элементов, постоянно проявляющихся в работах Тейлора (см. Литература). Сам Сесил Тейлор всегда подчеркивал духовную и мистическую природу афро-американской музыки.
“В музыке белых в особый восторг пианистов приводит легкость прикосновения. То же самое справедливо и по отношению к белым барабанщикам. Мы, черные музыканты, воспринимаем ф-но как ударный инструмент, - сказал он в одном из интервью. – Мы колотим по клавиатуре, мы буквально пробиваемся внутрь инструмента… Европейцы же восхищаются Биллом Эвансом из-за его прикосновения. Однако черная музыка в значительно степени создается за счет физических усилий…” Тейлор-пианист обладает блестящей техникой, соединенной с феноменальной энергией и выносливостью: нередко, говоря о его игре, слушатели обсуждают её не с эстетической точки зрения, а с точки зрения физических возможностей музыканта.
Тейлор страстно влюблен в балет во всех его вариантах и активно работал и в этом направлении, в частности, над проектами, в которых были заняты такие хореографы и танцовщики, как Дайанн Макинтайр (1977-79) и Михаил Барышников (в 1979 Тейлор специально для него сочинил и записал музыку к 12-минутному балету). Его поэтическая натура (стихотворения Тейлора нередко украшали конверты его пластинок) проявлялась и в таких проектах, как, например, альбом “Chinampus” (1988), на котором звучит голос автора, читающего собственные стихи – часть текстов он поет – и аккомпанирующего себе на различных ударных инструментах. Много лет Тейлор работал над книгой, посвященной “методологическим концепциям черной музыки” (придумано даже название – “Mysteries”).
Литература: Ekkehard Jost “Free Jazz”, John Litweiler “The Freedom Principle: Jazz After 1958”, Valerie Wilmer “As Serious As Your Life”, A.B.Spellman “Four Lives In The Bebop Business”, A.B.Spellman “Black Music: Four Lives”.
Альбомы: ;“Jazz Advance” (1955), ;;“Complete Candid Recordings Of Cecil Taylor” (4 LP; 1960-61), ;“Jumpin’ Punkins” (1961), “New York City R & B” (1961), ;;“Unit Structures” (1966), ;“Conquistador” (1966), ;“Student Studies” (2 LP; 1966), ;“Great Paris Concert” (3 LP; 1969), “Indent” (1973), ;“Silent Tongues” (1974), ;“Dark Unto Themselves” (1976), “Air Above Mountains…” (1976), ;;“Unit” (1978), “Three Phasis” (1978), ;“One Too Many Salty Swifty And Not Goodbye” (1978), ;“Historic Concerts” (1979), “Fly! Fly! Fly! Fly! Fly!” (1980), ;“Garden Pt. 1-2” (2 CD; 1981), “The Eighth” (1981), ;“For Olim” (1986), “Live In Bologna” (1987), “Cecil Taylor In Berlin ‘88” (1988).

ТЕЙТ “Бадди”
Тейт Джордж Холмc (прозв. “Бадди” – “дружище”) - Tate George Holmes “Buddy”
р.22.02.1913(15?) в г. Шерман, шт. Техас; ум.10(13?).02. 2001 в г. Чэндлер, шт. Аризона
амер. саксофонист (тенор, сопрано, альт, баритон), кларнетист, флейтист, рук. анс. / Свинг
Один из наиболее выдающихся тенор-саксофонистов своего поколения, Тейт в период с 1927 по 1939 прошел профессиональную школу в целой серии провинциальных оркестров (в этот период он познакомился с такими музыкантами, как Букер Эрвин, Гершель Эванс, Энди Кёрк). Начав с альт-саксофона, “Бадди” вскоре превратился в великолепного исполнителя на теноре. В 1939 “Каунт” Бэйси приглашает Тейта в свой орк. вместо скоропостижно скончавшегося Г. Эванса (за пять лет до того саксофонист уже выступал с Бэйси, правда недолго). Замена оказалась весьма удачной - он проработал в этом блестящем орк. почти десять лет. В к. 40-х Тейт расстается с Бэйси и играет с различными музыкантами (в том числе с “Лаки” Миллиндером, “Хот Липс” Пейджем и Джимми Рашингом). В 1953 он организует анс., с которым выступает в клубе “Celebrity” на 125-й улице в Гарлеме. Здесь Тейт работает до сер. 70-х, периодически выезжая на гастроли и активно работая в студиях звукозаписи с “Баком” Клейтоном и др. музыкантами. С годами публика начала меняться, посетителям хотелось слышать рок-музыку и анс. Тейта прекратил свои выступления в “Celebrity”. В 1975 он некоторое время возглавляет анс. вместе с Полом Куиничеттом, однако позже выступает в основном как солист, лишь изредка объединяясь со своими единомышленниками по мэйнстриму, такими, как “Иллинойс” Джекет, Скотт Гамильтон и Бобби Розенгарден. После смерти Джимми Форреста Тейт стал выступать дуэтом с прекрасным тромбонистом Элом Греем. Они много и удачно работали вплоть до того момента, когда на Тейта обрушилась полоса несчастий и болезней - в 1981 он серьезно пострадал, обварившись кипятком в гостиничном душе, но вскоре вернулся в строй. Некоторое время Тейт с успехом выступал с анс. “Texas Tenors”, которым рук. “Иллинойс” Джекет, играл в различных клубах, участвовал в фестивалях. К сожалению, в к. 80-х тяжелая болезнь еще раз пре-рвала его активную концертную деятельность. В нач. 90-х музыкант постепенно вновь стал появляться на эс-траде.
Сочный, звучный тон его инструмента, ярко выраженная стилистика “техасских теноров” и неослабевающий свинг способствовали тому, что “Бадди” Тейт занял достойное место в истории джазового мэйнстрима. Личное обаяние, интеллигентность и изысканность сделали его настоящим джентльменом джаза и подлинным Послом этой музыки.
Альбомы: ;“Swinging Like Tate” (1958), “Tate-A-Tate” (1960), “Groovin’ With Buddy Tate” (1961), “Kansas City Woman” (1974), “The Texas Twister” (1975), “Meets Dollar Brand” (1977), ;“Sherman Shuffle” (1978), ;;“Hard Blowin’ ” (1978), ;“Live At Sandy’s” (1978), “The Great Buddy Tate” (1981).

ТЕЙТ Грейди
Тейт Грейди - Tate Grady
р.14.01.1932 в г.Дарем, шт.Северная Каролина
амер. ударник, певец / хард-боп
Самостоятельно освоив барабаны еще в детстве, Грейди обратился к джазу в годы армейской службы. После демобилизации он возвращается в свой родной штат и поступает в колледж, где изучает литературу, театр и психологию. Постепенно Тейт все больше и больше внимания начинает уделять музыке и в итоге выбирает профессиональную карьеру джазового музыканта. Переехав в 1959 в Вашингтон, некоторое время Тейт работает с органистом “Уайлд Билл” Дэвисом. Спустя два года он едет в Нью-Йорк, где его приглашает в свой биг-бэнд Куинси Джонс. Впоследствии Тейт выступает с такими гигантами джаза, как “Каунт” Бэйси и “Дюк” Эллингтон, играет в ряде небольших анс., в том числе с Роулендом Кёрком, Оскаром Питерсоном, “Зутом” Симсом, “Редом” Родни и Реем Брауном. На счету музыканта также несколько альбомов, на которых он выступает в качестве певца. Увлечение Тейта вокалом сделало его особенно ценным партнером-аккомпаниатором для других джазовых певцов – в активе музыканта записи с такими звездами, как Элла Фицджералд, Сэра Воан, Лина Хорн, Рей Чарлз, Пегги Ли, Аструд Жильберто и др.
Исполнительский диапазон Грейди Тейта позволял ему выступать в самых разных по стилистике джазовых коллективах – он с успехом играл боп, хард-боп, Свинг, соул-джаз как в больших, так и в малых орк., и всегда обеспечивал безупречный свинг в звучании своих партнеров.
В последние годы Тейт все чаще и чаще склонялся к вокальному исполнительству, причем нередко он поет не джаз, а популярную музыку.
Альбомы: “TNT” (1991), ;;“Body & Soul” (1992).

ТЕЙТУМ Арт
Тейтум Артур (Арт) - Tatum Arthur (Art)
р.13.10.1909(10?) в Толидо, шт. Огайо;  ум. от уремии 05.11.1956  в  Лос-Анджелесе,  шт. Калифорния
амер. пианист, рук. анс. / Свинг
Один из величайших пианистов в истории джаза; наряду с Тедди Уилсоном считается крупнейшим мастером эпохи Свинга.
Родился Тейтум в музыкальной семье. С рождения мальчик был слепым на один глаз и еле видел другим , однако он не только научился играть на ф-но, но и освоил нотную грамоту. Музыкальные интересы Арта начались в тринадцать лет со скрипки, гитары и ф-но, на котором он и решил остановиться примерно через год. Уже к пятнадцати годам Тейтум начал выступать у себя в Толидо и в Кливленде - играл в различных клубах и на местном радио и как солист, и с небольшими ансамблями. Выросший из школы страйд (во многом на пластинках “Фэтса” Уоллера), молодой пианист вскоре привлек к себе внимание любителей и музыкантов джаза. Услышав Арта, выдающаяся певица Аделаида Холл предложила ему стать её аккомпаниатором. После нескольких совместных гастрольных поездок по стране, в 1932 Тейтум вместе с Холл оказывается в Нью-Йорке, где участвует в качестве её аккомпаниатор в первой в своей жизни записи. Через год он дебютирует в студии звукозаписи в качестве солиста. Следующие несколько лет он играет в клубах Голливуда, Кливленда и Чикаго, но в 1937 вновь оказывается в Нью-Йорке. Здесь Тейтум с огромным успехом выступает в клубах, на радио и записывается на пластинки, его имя становится извест-ным всем любителям джаза. Следуют триумфальные гастроли по США, пианист выезжает с концертами в Англию. В нач. 40-х Тейтум организует ставшее невероятно популярным трио, в котором с ним играют к-басист “Слэм” Стюарт и гитарист “Тайни” Граймс. Позже, в нач. 50-х он начинает сотрудничать с Норманом Гранцем, который организовал для него целую серию концертов, записи которых сохранили великолепное мастерство зрелого мастера – Тейтум выступал и как солист (“The Solo Masterpieces”), и в малых составах с такими музыкантами, как Бенни Картер, “Бадди” ДиФранко, Рой Элдридж, Лайонел Хэмптон, Бен Уэбстер и др. (“The Group Masterpieces”).
Непревзойденный виртуоз-исполнитель, Тейтум оказал сильнейшее воздействие на джазовую сцену Нью-Йорка начала 30-х. Даже такой признанный мастер, как “Фэтс” Уоллер, пластинками которого заслушивался и на которых в ранней юности учился сам Тейтум, оценил феноменальный талант новичка. Существуют свидетельства, что как-то раз Уоллер, заметив Тейтума в зале, провозгласил со сцены: “Сегодня в наш дом явился сам Господь Бог”.
Блестящие импровизации Тейтума, его экспромты, в которых он искусно соединял темы джаза, популярной эстрады и классической музыки стали легендарными и установили высочайшие стандарты исполнительского мастерства, сравняться с которыми смогли лишь очень немногие его последователи, а превзойти не удалось никому. Невероятная техника и гармоническое воображение, опирающиеся на невероятную физическую выносливость (он мог играть по двенадцать и более часов без особых перерывов), сделали из него в буквальном смысле слова гиганта ф-но, кумира джэм-сэйшнз и специфических состязаний “на вылет” ; иными словами, того, что обозначали в то время выражением after hours (игра сверхурочно), когда формально заведение закрывалось, но владельцы разрешали музыкантам оставаться и играть для собственного удовольствия, нередко – соревнуясь друг с другом. В таких местах обычно собирались многие джазмены с тем, чтобы послушать известных мастеров. Тейтум был одним из лучших. Он создал уникальный стиль сольного исполнения, в котором захватывающие дух виртуозные пассажи внезапно прерывались вкраплениями прихотливо расстав-ленных одиночных нот, а иногда и аккордов. Звуковые пассажи его мощной левой руки, образно выражаясь, постоянно работали в направлении стиля страйд, при этом одновременно Тейтум “до отказа” использовал всю традиционную клавиатуру ф-но. Способность на лету, как бы мимоходом цитировать в своих композициях многие другие популярные сочинения – прием, который, если им пользуется не столь искушенный пианист, скорее всего вызывает у слушателей раздражение – стал у Тейтума ве-ликолепным стилистическим инструментом. Следует также подчеркнуть, что, в отличие от некоторых исполнителей-виртуозов, он никогда не жертвовал чувством и свингом ради достижения эффекта. Хотя Тейтум всю свою жизнь продолжал развиваться и совершенствоваться, среди его многочисленных записей практически невозможно отыскать запись, которая была бы сделана небрежно и наспех.
Поразительный талант пианиста способствовал невероятному успеху его записей, причем рождались эти записи, чаще всего, на сочетании мастерства и вдохновения: его сольная программа для проекта Гранца, например, была записана всего за два дня – все 69 композиций, и все с первого раза (лишь в трех случаях пришлось делать второй дубль). Исследователь творчества Тейтума Р. Спенсер утверждал, что секрет постоянного высоко уровня исполнительского мастерства музыканта заключался в непрерывной работе, направленной на шлифование и совершенствование уже достигнутого, вплоть до достижения идеального звучания, над которым дальше работать уже не потребуется. Выступления Тейтума всегда были “на всю катушку”, всё, что он делал, было свежо и несло печать новизны, как если бы он все это только что сочинил.
Удивительная виртуозность незрячего музыканта вызывала восхищение пианистов-классиков, таких, как Горовиц, Годовский и Рахманинов, не говоря уже о таких мастерах джазовой клавиатуры, как “Каунт” Бэйси, Оскар Питерсон, Маккой Тайнер, Дейв Брубек, Херби Хэнкок и Билли Тейлор.
Хотя Арт Тейтум остается одной из крупнейших фигур в истории джазового ф-но, его имя порой не упоминают при составлении перечней тех музыкантов, которые повлияли на развитие джаза. Иногда Тейтума стремятся поместить в какую-то одну нишу в сторонке от магистрального движения этой музыки, однако его творчество, уникальная манера проникновения в гармонические хитросплетения и нестандартные последовательности аккордов – все это оказало сильнейшее влияние на многих джазменов, включая “Бада” Пауэлла и Херби Хэнкока, и особенно на от-крытых к новым гармониям саксофонистов, среди кото-рых можно назвать Коулмана Хокинса, “Дона” Байаса, Чарли Паркера и, позднее, Джона Колтрейна. Можно смело утверждать, что Свинговый маэстро Тейтум был не только одним из предшественников, но и одним из вдохновителей грядущего би-бопа. Встреча с Тейтумом и его игрой оказалась чрезвычайно важной для формирования музыкального сознания Паркера, который не скрывал своего восхищения выдающимся пианистом. Молодой саксофонист почти сразу же включил в свой арсенал ошеломляющий темп Тейтума, богатство вспомогательных аккордов, а также характерные “скачки” в отдаленные тональности.
Понятие гений нередко употребляется чересчур поспешно, но в случае Тейтума и того, как он сумел преобразовать идеологию и воображаемые границы ф-но в джазе, трудно подобрать термин, который более точно отразил бы его роль и масштаб.
Литература: Arnold Laubich and Ray Spencer “Art Tatum: A Guide To His Recorded Music”.
Альбомы: “Masters Of Jazz, Vol. 8” (1932-46), ;;“Piano Starts Here” (1933-49), ;;“Art Tatum” (1933-34), “Pure Genius” (1934-45), ;“Art Tatum” (1934-40), ;;“Classic Piano Solos” (1934-39), ;“I Got Rhythm: Art Tatum, Vol. 3” (1935-44), ;“Standard Transcriptions” (2 CD; 1935-43), “Standards” (1938-39), ;“Solos” (1940), “God Is In The House” (1940-41), “The Remarkable Art Of Tatum” (1944), “The V-Discs” (1944-46), ;;“The Complete Capitol Recordings, Vols. 1-2” (2 CD; 1949-52), “The Complete Pablo Solo Masterpieces” (7 CD; 1953-55), “The Art Tatum Solo Masterpieces, Vol. 1-8” (8 CD; 1953-55), “The Tatum Group Masterpieces, Vol. 1” (1954), ;;“The Complete Pablo Group Masterpieces” (1954-56), ;“The Tatum Group Mas-terpieces, Vol. 2-5, 7, 8” (6 CD; 1955), “20th Century Piano Genius” (1956).

ТЁРНЕР “Биг” Джо
Тёрнер Джозеф Вернон (прозв. “Биг” Джо – “Большой” Джо) - Turner Joseph Vernon (“Big” Joe)
р.18.05.1911 в Канзас-Сити, шт. Миссури; ум. от сердечного приступа 24(23?).11.1985 в г. Инглвуд в районе Лос-Анджелеса, шт. Калифорния
амер. певец / Свинг, блюз
Выдающийся шаутер, исполнитель т. наз. городского блюза, ритм-энд-блюза и буги-вуги. Поклонники называли его "The Boss of the Blues" (“Хозяин блюза”).
Выступать профессионально “Биг” Джо Тёрнер начал еще подростком – после смерти отца. Вначале он пел с различными анс. в местных клубах в Канзас-Сити, а в 15 лет стал постоянным партнером пианиста Пита Джонсона. Их профессиональное содружество продолжалось – с перерывами – свыше 40 лет. В к. 20-х - нач. 30-х Тёрнер гастролировал с несколькими коллективами из Канзас-Сити – лучшими черными орк. того времени, которыми руководили Джордж И. Ли, Бенни Моутен, Энди Кёрк и “Каунт” Бэйси. Лишь в 1936 певец рискнул покинуть родные края и перебрался в Нью-Йорк. Его дебют не произвел здесь особого впечатления. Повторно Тёрнер появился в Нью-Йорке вместе с Джонсоном в 1938. Они выступили в концертной программе Джона Хэммонда (мл.) “From Spirituals To Swing” и в радио-шоу Бенни Гудмана “Camel Caravan”, и на этот раз их приняли гораздо теплее. Вскоре Джонсон скооперировался с Албертом Аммонсом и Мидом “Лакс” Льюисом, и они образовали “The Boogie Woogie Trio”, выступления которого привлекли внимание слушателей к буги-вуги, и внимание это вскоре переросло в мощную волну популярности, захлестнувшей всю Америку, а затем и весь мир. Однако не порывал он и своего партнерства с Тёрнером. В 40-х они довольно часто выступал вместе на Западном побережье (в 1945 они даже открыли в Лос-Анджелесе собственный клуб “Blue Room”).
Уже в своих ранних записях Тёрнер раскрылся и как отличный джазовый певец, и, что, вероятно, гораздо важнее, как удивительно сильный блюзовый шаутер. Его голос звучит на прекрасных записях Бенни Картера, Коулмана Хокинса и Джо Салливана, он много записывался и самостоятельно – в 1938-40 на ф. “Vocalion”, а в 1940-44 на ф. “Decca”. В качестве аккомпаниаторов с Тёрнером выступали такие мастера, как Уилли “Лайэн” Смит, Арт Тейтум, Фредди Слэк или Сэмми Прайс (в тех случаях, когда не было возможности пригласить Джонсона, Аммонса или Льюиса). После Второй мировой войны Тёрнер продолжал выпускать великолепные пластинки в стилистике джаз-блюз и джамп-блюз. Записывался он на нескольких стремительно возникающих фирмах грамзаписи, таких, как “National”, “Aladdin”, “Stag”, “RPM”, “Down Beat / Swing Time”, “Coast / DooTone”, “Excelsior”, “Rouge”, “Freedom”, “Imperial / Ba’you”, а также (в 1948-49) на новом гиганте Западного побережья “MGM Records”.
В стилистике этих записей постепенно стали просматриваться элементы ритм-энд-блюза, который в нач. 50-х привлекал значительную аудиторию белой молодежи. В 1951 началось продлившееся 11 лет сотрудничество Тёрнера с новой, быстро набирающей силу фирмой звукозаписи “Atlantic Records”. Ему удалось – в числе очень немногих джазовых и блюзовых вокалистов его поколения – сохранить чрезвычайно высокий уровень раскупаемости своих пластинок в условиях стремительного наплыва ку-миров подросткового рок-н-ролла середины и конца 50-х. Первыми хитами певца на ф. “Atlantic” были преимущественно блюзовые баллады, такие, как “Chains Of Love” и “Sweet Sixteen”, но в 1954 появилась знаменитая тёрнеровская запись “Shake Rattle And Roll”, которая, особенно после того, как её исполнили Билл Хейли и Элвис Пресли, сделала – пусть с некоторым опозданием – 43-летнего блюзового шаутера кумиром тинэйджеров. Успех был закреплен целой серией ставших классическими хитов –Тёрнера, таких, как “Hide And Seek” (1954), “Flip, Flop And Fly” и “The Chicken And The Hawk” (1955), “Feelin’ Happy” (1956) и “Teenage Letter” (1957). Шероховатый, подчеркнуто простой, пронизанный обостренной сексуальностью Тёрнер стал одним из первых ярких исполнителей рок-н-ролла, и какое-то время казалось, что он станет-таки рок-звездой, однако певец был слишком черным и слишком мощным для коммерческой музыкальной сцены, на которой доминировали белые исполнители. Поэтому, несмотря на свои бесспорные хиты, Тёрнер так и не перешел грани между роком и блюзом (к тому же он был уже староват для роли рок-звезды). На вершине этой волны популярности рок-н-ролла ф. “Atlantic” проявила настоящее чутье, выпустив ретроспективный альбом с записями старых джазовых и блюзовых композиций Тёрнера времен Канзас-Сити в сопровождении великолепного анс. с участием Пита Брауна, Лоренса Брауна и несравненного Пита Джонсона. Этот альбом, получивший название “The Boss Of The Blues”, приобрел со временем статус классического и еще раз подтвердил подлинную джазовую сущность певца.
В к. 50-х рок-н-ролльные записи ф. “Atlantic” стали обрастать большими вокальными группами и струнными секциями симфонических оркестров. В 1962 Тёрнер расстался с этой разросшейся фирмой и почти на десять лет ушел практически в небытие, выступая в небольших клубах Лос-Анджелеса. Лишь изредка его приглашали сняться в кино или принять участие в какой-нибудь студийной записи. Внимание массовой аудитории к “Большому” Джо сумел вернуть предприимчивый лейбл “Bluesway”. В 1971 он подписывает контракт с ф. “Pablo Records”, где оказы-вается в компании своих старых коллег “Каунта” Бэйси, Эдди Винсона, “Пи Ви” Крейтона, Джея МакШэнна, Ллойда Гленна и Джимми Уидерспуна. Записывается Тёрнер и на других фирмах. Одним из последних значимых достижений выдающегося джазмена и блюзмена стало участие в фильме Брюса Рикера (Bruce Ricker) “The Last Of The Blue Devils”.
В ноябре 1985 сердце “Большого” Джо Тёрнера остановилось, выдержав чуть больше 74 лет жизни, в которой было намешаны тяжкий труд, самозабвенное пение и безудержное пьянство. И все же им восхищались, его уважали миллионы музыкантов и любителей музыки, а на похоронах Тёрнера пели известные исполнители блюзов.
Альбомы: ;;“Big, Bad & Blue: The Big Joe Turner Anthology” (1938-83), ;;“Complete 1940-44” (1940-44), ;“Every Day In The Week” (1941-67), “Tell Me Pretty Baby” (1948-49), “Rhythm & Blues Years” (1951-59), ;;“Greatest Hits” (1951-58), ;;“Boss Of The Blues” (1956), “Big Joe Rides Again” (1959), “Singing The Blues” (1967), ;“Flip, Flap And Fly” (1972), “Life Ain’t Easy” (1974), “Trumpet Kings Meet Joe Turner” (1974), ;“Stormy Monday” (1974-76), “Everyday I Have The Blues” (1975), ;“Nobody In Mind” (1975), “Things That I Used To Do” (1977).

ТЁРНЕР Джо
Тёрнер Джо (Джозеф) - Turner Joe (Joseph H. Turner)
р.03.11.1907 в Балтиморе, шт. Мэриленд; ум.21.07.1990 в Париже, Франция
амер. пианист, певец
Рано научившись играть на ф-но (его первым учителем была мама), Тёрнер подростком начал профессиональную карьеру. Обосновавшись в Нью-Йорке, он работал со многими ведущими джазовыми музыкантами 20-х, в их числе были Хилтон Джефферсон, Джун Кларк, Луи Армстронг и Бенни Картер. Во многом именно благодаря ему Арт Тейтум познакомился с Аделаидой Холл, да и сам Тёрнер многие годы аккомпанировал певице. Впервые оказав-шись в Европе в 1931, Тёрнер впоследствии неоднократно возвращался туда и даже жил (и умер) в Европе. Он объехал с концертами Францию, Турцию и Венгрию, где женился на венгерской девушке. Отслужив в годы Второй мировой войны в армии, музыкант стал играть с Рексом Стюартом, но еще до конца 40-х вновь оказывается в Венгрии, где его ждали жена и дочь. Через некоторое время Тёрнер с семьей перебирается в Швейцарию, а затем – в Париж.
В Европе Тёрнер много гастролировал по разным странам, но местом своего постоянного проживания выбрал Францию, где и оставался до конца жизни. С 1962 он постоянно работал в парижском клубе “Calvados”, играя в стилистике страйд, исполняя вокальные номера (при этом Тёрнер неизбежно разбавлял свой репертуар музыкой для туристов). Периодически он появлялся и в США, выступив, в частности, в 1973 на Ньюпортском джазовом фестивале.
Альбомы: “Stridin’ In Paris” (1952), ;“Sweet And Lovely” (1952), “Joe Turner, Vols 1-3” (191955-76), “Stride By Stride” (1960), “The Joe Turner Trio” (1971), “King Of Stride” (1975), “Another Epoch: Stride Piano Vols 1&2” (1975-76), ;“I Understand (Black And Blue)” (1979), “Walking Through Heaven” (1983).

ТЕРРИ Кларк
Терри Кларк “Мамблз” (прозв. “Бормотание”) - Terry Clark “Mumbles”
р.14.12.1920 в Сент-Луисе, шт. Миссури
амер. трубач, корнетист, исп. на флюгельгорне, певец, рук. анс./орк. / боп, Свинг
Детство Терри было не слишком счастливым - он был седьмым ребенком в бедной семье, а когда ему было 6 лет, умерла его мать. Довольно рано он начал профессиональную карьеру музыканта; выступая в различных местных анс., молодой трубач приобрел поистине бесценный опыт. Дальнейшее совершенствование исполнительского мастерства Терри продолжилось в годы Второй мировой войны, в знаменитом орк. ВМФ США, среди музыкантов ко-торого был, в частности, Уилли Смит.. Позже музыкант вспоминал, что в те годы он много занимался по учебнику для кларнетистов, это придало его игре своеобразную плавность звучания. После армии Терри некоторое время играет с Лайонелом Хэмптоном, после чего оказывается в орк. Чарли Барнета (1947-48), затем (с 1948 по 1951) становится одним из ключевых музыкантов биг-бэнда “Каунта” Бэйси, после чего целых восемь лет играет у “Дюка” Эллингтона. Еще один биг-бэнд, в котором довелось поработать трубачу – орк. Куинси Джонса (1959-60).  На следующем этапе Кларк Терри избирает для себя карьеру студийного музыканта на ТВ - почти двенадцать лет он работает в орк. “Дока” Северинсена (своего бывшего коллеги по оркестру Барнета), игравшего в телевизионном шоу Джонни Карсона. Фактически Терри стал одним из первых черных джазменов, работающих на ТВ на регулярной основе. Одновременно он продолжает выступать в небольших джазовых анс., играющих в различных клубах, много записывается (в частности, с Бобом Брукмайером и “Джей Джей” Джонсоном), а также руководит собственным орк. “Big B-A-D Band”, в составе которого играют многие ведущие джазмены Нью-Йорка. В 70-х Терри начинает все чаще брать в руки флюгельгорн, ставший в этот период его основным инструментом. Его характерный мелодичный, порой буквально медоточивый звук уходит корнями в эпоху первых трубачей Сент-Луиса, в частности, в школу трубача Джо Томаса, что особенно ощущается при игре на флюгельгорне. Специфический “вокальный” звук его инструмента оказал особое влияние на Майлза Дэвиса, а через него – на целое поколение джазовых трубачей.
70-е и 80-е для музыканта были годами интенсивных гастрольных поездок, множества концертов, выступлений в клубах и на фестивалях по всему миру, как правило, в качестве бэндлидера, но также и в самых разных составах – от позднего Свинга до пост-бопа. Следует подчеркнуть, что замечательная техника музыканта никогда не отодвигала на второй план глубокую эмоциональность, присущую его музыке, и при этом он не терял потрясающего за-разительного чувства юмора. Это качество Терри превосходно демонстрирует его вокальная партия в записи композиции “Mumbles”, для которой он изобрел уникальный вариант известного приёма скэт. Один из любимых трюков музыканта – одновременная игра на трубе и флюгельгорне (дуэтом - см. фото). Его порази-тельное искусство позволяет ему исполнять этот редчайших номер, не опускаясь до дешевого балаганного трюкачества.
Кларк Терри заслуженно входит в число наиболее крупных мастеров джазовой трубы и является одним из популярнейших и авторитетнейших посланников джа-за.
Альбомы: “Clark Terry” (1955), ;“Serenade To A Bus Seat” (1957), ;“Duke With A Difference” (1957), ;“In Orbit” (1958), “Top And Bottom Brass” (1959), “Paris” (1960), ;;“Color Changes” (1960), “Mellow Moods” (1961-62), ;;“Tread Ye Lightly” (1963), ;;“Oscar Peterson Trio With Clark Terry” (1964), ;“The Happy Horn Of Clark Terry” (1964), “Gingerbread Men” (1966), “At The Montreux Jazz Festival” (1969), “Clark Terry’s Big B-A-D Band Live At The Wichita Jazz Festival” (1974), “Clark Terry And His Jolly Giants” (1975), “The Globetrotter” (1977), “Ain’t Misbehavin’ ” (1979), “Memories Of Duke” (1980), “Yes, The Blues” (1981), ;“To Duke And Basie” (1986), “Jive At Five” (1988), ;“Portraits” (1988), ;;“The Clark Terry Spacemen” (1989), “Having Fun” (1990), “Live From The Village Gate” (1990), “Second Set” (1990), ;“What A Wonderful World: For Louis” (1993), “Shades Of Blues” (1994), “Re-member The Time” (1994).

ТЕШМЕЙКЕР Фрэнк
Тешмейкер Фрэнк (прозв. “Теш”) – Teschemacher Frank “Tesch”
р.13.03.1906 в Канзас-Сити, шт. Миссури; погиб в автокатастрофе 01.03(29.02?).1932 в Чикаго, шт. Иллинойс
амер. кларнетист, альт-саксофонист, исп. на банджо, скрипач / классический джаз
Вырос будущий музыкант в Чикаго. Начинал он со скрипки, затем освоил множество других инструментов, прежде чем остановил свой выбор на альт-саксофоне. Зарабатывая себе на кусок хлеба в танцевальных оркестрах, Фрэнк познакомился со многими молодыми чикагскими музыкантами, в первую очередь – с Джимми Макпартландом, одним из основателей ансамбля “The Austin High School Gang”, в первом составе которого “Теш” играл на альт-саксофоне, банджо и скрипке. В этот период он также записывается в различных джазовых составах. В 1925 Тешмейкер начинает играть на кларнете, инструменте, ставшем главным в его жизни. В 1928 вместе со своими чикагскими друзьями он отправляется в Нью-Йорк. Здесь на него сразу же обращают внимание. Известный трубач Макс Камински вспоминал: “Все тогда только и говорили, что “Теш” легко может “сдуть” со сцены Бенни Гудмана”. Молодой кларнетист работает в оркестрах Бена Поллака, Теда Льюиса и “Реда” Николса, не прекращая при этом выступать в многочисленных небольших анс. Постепенно он вновь начинает играть на альте и на скрипке, а также периодически берет в руки корнет. Через некоторое время, однако, Тешмейкер возвращается в Чикаго, где переходит на положение фриланс, играя с различными составами. Его дом всегда был открыт для друзей-музыкантов, которым негде было приклонить голову. Камински, часто останавливавшийся у Тешмейкера, рассказывал, что Фрэнк мог репетировать часами, как одержимый. Он непрерывно говорил о музыке, а затем, устав от разговоров и от кларнета, начинал играть на скрипке или корнете.
Следует отметить, что, хотя существует немало неплохих, в общем-то, записей Тешмейкера, сделанных (чаще всего на кларнете) в компании с “Редом” Макензи, Эдди Кондоном и другими, его звучание на этих записях ни коим образом не объясняет того высочайшего авторитета, которым музыкант пользовался в среде коллег джазменов. Вот что говорил по этому поводу тот же Камински: “Теш” ис-пытывал какой-то необъяснимый страх перед студией звукозаписи, и, если бы он записывался почаще, он наверняка преодолел бы эту свою скованность и заиграл бы в полную силу”. Эти слова полностью подтверждал известный чикагский кларнетист Джо Марсала: “Он не записал ни одной пластинки так, как он мог бы это сделать”.
Вскоре после того, как Тешмейкер становится членом нового орк., созданного “Уайлд Биллом” Дэвисоном, он трагически погибает в автокатастрофе, не дожив всего нескольких дней до своего 26-летия (сидевший за рулем Дэвисон практически не пострадал).
Альбомы: ;;“Frank Teschemacher” (3 LP; 1927-32), ;“Chronological Eddie Condon” (1927-38), ; Chicago Jazz, Vol. 1” (1928-30).

ТИГАРДЕН Джек
Тигарден Джек (прозв. “Биг Ти” - “Большой тромбон”; наст. имя Джон Уэлдон Лио Тигарден) - Teagarden Jack “Big T” (“Big Trombone”; John Weldon Leo Teagarden)
р.29.08(19.07?).1905 в г. Вернон, шт. Техас; ум. от бронхопневмонии 15.01.1964 в Новом Орлеане, шт. Луизиана
амер. тромбонист, певец, рук. анс./орк. / диксиленд, Свинг
Один из бесспорных гигантов джаза. Вырос в Тигарден семье музыкантов. Первые шаги будущего джазмена всячески поощряла его мать, Хелен Тигарден, профессиональная пианистка. Младший брат Чарлз стал впоследствии известным джазовым трубачом. С юных лет Джек играл на тромбоне и пел в самых разных анс. в своем родном городе. Он рано (в 16 лет!) избрал карьеру профессионального музыканта, набираясь опыта в различных техасских коллективах. Юный джазмен поразил своей игрой случайно услышавшего его “Пи Ви” Расселла: “Надо же! - восклицал Расселл. – Стоило ехать за 1000 миль от дома, чтобы нарваться на парня, который переигрывает меня по всем статьям! Он просто отсылает меня назад в Сент-Луис”. Слухи о блестящем тромбонисте распространялись гораздо быстрее, чем появлялся сам Тигарден, его репутация стремительно росла и к тому времени, как в к. 20-х он добрался до Нью-Йорка, музыкант был уже готов к подлинному успеху. В 1928 молодой тромбонист входит в состав орк. Бена Поллака и своей работой в этом орк., а также многочисленными записями на пластинки он буквально поверг в трепет абсолютно всех тромбонистов Америки, заставив их либо изменить свой подход к инструменту, либо вообще задуматься об уходе на покой. Тигарден активно записывается с небольшими анс. и с орк. Пола Уайтмана (в 1933 он даже подписал с Уайтманом пятилетний контракт), часто выступает по радио, нередко собирая для этих выступлений собственные анс. Его попытка возглавить в 1939 собственный биг-бэнд была с самого начала обречена на провал – уж больно легкомысленным и неделовым по складу своего характера оказался Тигарден, к тому же он чересчур злоупотреблял выпивкой. В течение следующих семи лет он работает с чередой больших и малых орк., снимается в музыкальных фильмах.
В 1946 Тигарден становится членом анс. Луи Армстронга “The All Stars”, участвует во множестве гастрольных поездок и выступает, наконец, перед публикой, давно уже влюбленной в него по его грампластинкам. Отношения с Армстронгом у него были прекрасные и они записали немало отличной музыки (они не только играли, но нередко и пели дуэтом, и это был один из самых остроумных дуэтов в истории джаза). Однако постепенно Тигарден при-ходит к решению вновь попробовать поработать самостоятельно. В 1951 тромбонист уходит из анс. “Все Звезды” и организует собственный анс. В дальнейшем он так и руководил (причем весьма успешно) малыми составами до конца своей жизни. В его анс. играли такие музыканты, как Эд Холл, Джимми Макпартланд, Бобби Хакетт, в некоторых группах выступали брат Тигардена Чарли и сестра Норма.  Вместе с Эрлом Хайнсом он руководил анс. звезд, в котором выступали “Пинатс” Хаккоу, “Коузи” Коул и Макс Камински. Анс с успехом выступал в Европе. Непрерывные изматывающие гастроли и неумеренное пьянство фатальным образом отразились на его здоровье и выдающийся музыкант скоропостижно скончался в новоорлеанском мотеле, не дожив до своего 60-летия. “Барни” Бигард вспоминал, что хоронили великого джазмена в закрытом гробу: “Они не хотели показать его лицо – вся эта непрерывная пьянка сделала его буквально неузнаваемым”.
Тромбон Тигардена звучал удивительно мягко и изысканно (вероятно, он был первым джазовым тромбонистом, игравшим мягко), его исполнительская манера резко отличалась от того, как играло подавляющее большинство тромбонистов до него. Можно сказать, что Джек Тигарден установил новый стандарт игры на тромбоне, подобно тому, как Армстронг сделал это для трубы, а позднее Чарли Паркер – для альт-саксофона. До него тромбон обеспечивал в джазовом анс. гармоническую составляющую, а нередко и просто веселил публику разными чудны;ми звуками. После Тигардена тромбон приобрел полноправный статус мелодического инструмента и возможность достигать тех же вершин, что и Армстронг, Беше и другие ве-ликие мастера начала века. Тем не менее, хотя удивительное искусство Тигардена повлияло на громадное большинство тромбонистов, его стиль так и не получил настоящего развития у его преемников. Когда он исполнял блюз, он был гораздо ближе к манере исполнения черных музыкантов, чем любой из его белых современников. За внешне расслабленным звучанием скрывалось идеально отточенное, мастерское владение инструментом и в ретроспективе становится легче понять почти мистический страх, который он вызывал у таких музыкантов, как Гленн Миллер, поспешивший уйти из орк. Поллака после появления в нем Тигардена, и Билл Ранк, сам немало сделавший в 20-х для развития тромбона в джазе. Примером того благоговения, с которым относились к нему коллеги по профессии, может служить тот факт, что даже Томми Дорси, один из наиболее технически изощренных тромбонистов джаза, отказался солировать, узнав, что в этом же сеансе записи будет участвовать Тигарден.
Как мы уже упоминали, Джек Тигарден был также замечательным певцом. Его вокальная манера сформи-ровалась под сильным влиянием чернокожих исполнителей блюзов, которых он слушал еще в раннем детстве в Техасе. Пел он по-особому протяжно, чуть манерно выговаривая слова (его фразировка при пении отличалась той же характерной “ленивостью”, которая присутствовала в его игре на тромбоне), и своим исполнительским стилем перекинул чрез-вычайно важный мост в популярную музыку, соединив блюз и знаменитый вокальный стиль крунинг (тихое, проникновенное пение) “Бинга” Кросби. Несмотря на успех, которым пользовалось его исполнение блюзов, в годы выступлений с Армстронгом Тигарден  чаще всего обращался к более легкому репертуару, умело используя свой неиссякаемый юмор и природный шарм. Благодаря целой серии великолепных записей, на которых он демонстрировал и неподражаемую технику тромбониста и ленивое вокальное очарование, Тигарден навсегда связал со своим именем такие песни, как “I’m Coming Virginia”, “If I Could Be With You One Hour Tonight”, “Aunt Hagar’s Blues”, “The Sheik Of Araby” и, в особенности, “Stars Fell On Alabama” и “Basin Street Blues”.
Литература: Jay D. Smith and Len Guttridge “Jack Teagarden: A Jazz Maverick”.
Альбомы: ;“The Indispensable” (2 CD; 1928-57), ;“That’s A Serious Thing” (1928-57), ;;“King Of The Blues Trombone” (3 LP; 1928-40), ;“Jack Teagarden And His Orchestra” (1930-34), ;“Jack & Charlie Teagarden & Frank Trumbauer” (1934-36), ;“Jack Teagarden And His Orchestra” (1934-39), ;“Jack Teagarden’s Big Eight / Pee Wee Russell’s Rhythmakers” (1938-40), “Birth Of A Band” (1939), “Sincerely Jack Teagarden” (1939), ;“1939-1940” (1939-40), “Jack Teagarden Plays And Sings: Stars Fell On Alabama” (1940-57), “It’s Time For T” (1941), “Has Anybody Here Seen Jackson?” (1941-44), ;“Big “T” & The Condon Gang” (1944), “With His Sextet And Eddie Condon’s Chicagoans” (1947-61), “Jack Teagarden Sextet” (1958), ;;“Jack Teagarden And His All Stars” (1958), “On Okinawa” (1959), “Jack Teagarden’s Sextet Live In Chicago” (1960-61), ;“Hundred Years From Today” (1963).

ТИГПЕН Эд
Тигпен Эдмунд Ленард (Эд) - Thigpen Edmund Leonard (Ed)
р.28.12.1930 в Чикаго, шт. Иллинойс; 13.01.2010 в Копенгагене (Дания)
амер. ударник, педагог, рук. анс. / хард-боп
Следуя по стопам отца Бена Тигпена (свыше шестнадцати лет игравшего в орк. Энди Кёрка), Эд еще ребенком начал играть на барабане. Вырос Тигпен в Лос-Анджелесе и его первый серьезный ангажемент состоялся в 1951 – молодого музыканта принял в свой орк. “Кути” Уилльямс. Позже в 50-х он играл с Джонни Ходжесом, Ленни Тристано, Джоном Колтрейном, “Бадом” Пауэллом и, чаще всего, в трио Билли Тейлора. Затем Тигпен поменял своего привычного партнера на другого известного пианиста: с 1959 по 65 он играл в трио Оскара Питерсона.
Высочайший профессионализм и умение находить с партнером общий язык сделали Тигпена привлекательным для певиц: в 1954, после демобилизации из армии, он аккомпанировал некоторое время Дайне Вашингтон, а в к. 60-х – нач. 70-х работал с Эллой Фицджералд.
С 1972 Эд Тигпен жил в Дании, в Копенгагене, часто выступал с приезжающими в Европу амер. джазменами, такими, как Джонни Гриффин и Арт Фармер, преподавал в самом Копенгагене и в консерватории г.Мальмё, Швеция.
Отточенный, лаконичный исполнительский стиль Тигпена идеально соответствует потребностям малого состава, а пытливый ум заставлял его вводить в свой арсенал все новые и новые необычные выразительные средства, часто – обращаясь к музыкальным традициям Востока. Тигпен являлся также увлеченным педагогом, его перу принадлежат несколько учебников и пособий по технике игры на ударных.
13 января 2010 в Копенгагене (Дания) в возрасте 79 лет скончался барабанщик Эдмунд Леонард “Эд” Тигпен (Edmund Leonard “Ed” Thigpen).
Эд Тигпен хорошо известен прежде всего как барабанщик трио Оскара Питерсона (1959-1965), а также участник трио Билли Тейлора (1956-1959).
Тигпен вырос в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) и окончил школу им. Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson High School), в которой также обучались Арт Фармер, Декстер Гордон и Чико Хэмилтон. Эд был потомственным музыкантом. Его отец в тридцатые-сороковые годы шестнадцать лет играл на барабанах в составе оркестра Энди Кёрка (Andy Kirk).
Свою профессиональную музыкальную карьеру Эд Тигпен начал в Нью-Йорке в оркестре трубача Кути Уильямса (Cootie Williams), где он играл с 1951 по 1952. Поработав с крупными джазовыми звёздами, среди которых были Дина Вашингтон, Оскар Петтифорд, Ленни Тристано, Джонни Ходжес, Бад Пуэлл и др., он в 1959 стал участником одной из самых известных замен в истории джаза: в трио Оскара Питерсона, ранее обходившемся без ударных инструментов, барабанщик Тигпен сменил гитариста Херба Эллиса.
В 1961 Тигпен записывался с квинтетом Тедди Эдвардса (Teddy Edwards) и Ховарда Макги (Howard McGhee) вместе с контрабасистом Рэем Брауном.
В 1966 Тигпен ушёл от Питерсона и записал свой соб-ственный альбом “Out of the Storm” на лейбле Verve. Затем пять лет – с 1967 по 1972 – гастролировал с Эллой Фитцджералд, после чего поселился в Европе (первоначально в Амстердаме). Здесь он работал с широким кругом европейских и американских музыкантов.
Эд Тигпен умер в Королевском госпитале в Копенгагене после продолжительной тяжёлой болезни.
Альбомы: “Young Men And Old” (1990), ;“Mr. Taste” (1991).

ТИЗОЛ Хуан
Тизол Хуан (наст. имя Винсенте Мартинес) - Tizol Juan (Vincente Martinez)
р.22.01.1900 в г. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико; ум.23.04.1984 в г. Инглвуд, шт. Калифорния
амер. (по нац. пуэрториканец) тромбонист, композитор, аранжировщик / Свинг
Приобретя определенный опыт выступлений в различных орк. у себя на родине, Тизол в 1920 приехал в США. Устроившись в качестве тромбониста в оркестр одного из театров (Howard Theater) в Вашингтоне, он вскоре познакомился с “Дюком” Эллингтоном (дружба их продолжалась всю жизнь). Через несколько лет, в 1929, он становится членом орк. Эллингтона, сразу же став одним из важнейших, уникальных голосов в палитре ансамбля. Тизол так никогда и не стал полноценно импровизирующим солистом, но его лирическая манера исполнения оказалась отличным контрастом игре второго важнейшего тромбониста орк. “Трики Сэма” Нэнтона. Полученное Тизолом консерваторское образование было весьма ценным качеством для орк., большинство музыкантов которого были самоучками, а для него самого стало серьезным фундаментом и в исполнительском, и в композиторском творчестве. Це-лый ряд его композиций, написанных чаще всего в латиноамериканском стиле, вошли в постоянный репертуар орк., в частности “Conga Brava” и “Bakiff”. Тизол является также автором популярнейших джазовых стандартов “Perdido” и “Caravan”. Кроме чисто музыкальных достоинств, Тизол был ценным членом коллектива и по ряду других качеств – он был образцом пунктуальности, редко и мало пил и абсолютно не курил. Хуан обладал также великолепным чувством юмора и был мастером розыгрышей.
В 1944, устав от бесконечных гастролей, Тизол покидает Эллингтона и переходит в орк. Гарри Джеймса, в котором выступает до 1951. Затем он возвращается к “Дюку”, а через два года вновь (на следующие семь лет) играет в составе орк. Г. Джеймса. Параллельно он время от времени записывается с другими музыкантами, в частности, с Натом “Кингом” Коулом. Уйдя от Джеймса, Тизол еще несколько раз выступил с орк. Эллингтона, а в 1961 завершил свою активную карьеру. Впоследствии он, правда, еще пару раз записывался, в том числе с Луи Беллсоном, но на сцену больше не возвратился.
Альбомы: ;“Duke Ellington And His Orchestra” (1941), ;“The Complete After Midnight Sessions” (с Н. К. Коулом; 1956).

ТИЛЕМАНС “Тутс”
Тилеманс Жан-Батист (прозв. “Тутс” - “дорогуша”) – Thielemans Jean-Baptiste “Toots”
р.29.04.1922 в Брюсселе, Бельгия
бельг. музыкант - губная гармоника, гитара, свист, рук. анс., композитор / боп, Свинг, бразильский джаз
Когда трехлетний Жан заинтересовался музыкой, аккордеон был выше его, поэтому для юного вундеркинда соорудили мини-версию инструмента. Через 15 лет, уже в колледже, он сменил аккордеон на губную гармонику. Первую свою гитару талантливый парень выиграл, участвуя в конкурсе на лучшее исполнение блюза (хотя до этого он ни разу не брал в руки этого инструмента!). Вслед за гитарой Жан-Батист освоил художественный свист. Джаз заинтересовал Тилеманса после того, как он услышал Джанго Рейнхардта. В годы оккупации ему удавалось иногда ловить английскую радиостанцию, передававшую джазовую музыку. За исключением гитары, инструменты, которыми владел Тилеманс, не слишком вписывались в традиционный джазовый инструментарий, однако это его не слишком смущало. Вскоре после освобождения он уже сам выступал с концертами перед амер. солдатами. К этому времени относится его первое увлечение би-бопом. В 1947 молодой бельгиец впервые приезжает в США, в Нью-Йорк, где с наслаждением играет с различными ан-самблями в клубах на 52-й улице. В мае 1949 во время Парижского джазового фестиваля Тилеманс познакомился и подружился с Чарли Паркером. Вскоре он осознает, что американский, “саксофонный” стиль игры на гитаре Чарли Кристьяна ему гораздо ближе, чем европейская манера Джанго. Виртуозное владение инструментами и преданность джазу обеспечили Тилемансу место в орк. Бенни Гудмана во время его европейских гастролей в 1950 (своей аранжировкой известной пьесы “Stardust” для губной гармоники Тилеманс заслужил особое одобрение Короля Свинга). Через год он перебирается в США, и некоторое время работает с Дайной Вашингтон. В 1952 Тилеманс участвует в серии записей “The All Stars” Чарли Паркера в Филадельфии и принимает решение ос-таться в Америке.
В течение нескольких лет (с 1953 по 59) “Тутс” Тилеманс играет в квинтете Джорджа Ширинга и вскоре становится одним из самых востребованных студийных музыкантов в США. Его игра – это виртуозность, безупречный вкус и стопроцентный джаз. Он часто работал с Куинси Джонсом (записывая музыку для таких кинофильмов, как “Midnight Cowboy”, “The Gateway”, “Sugarland Express”), записывался с Эллой Фицджералд, Биллом Эвансом, Джако Пасториусом и другими – великолепный солист умел также быть прекрасным сайдменом. Не отказывается музыкант и от сотрудничества с исполнителями поп-музыки, такими, например, как Пол Саймон и Билли Джоэл. Тем не менее лучше всего он чувствует себя в компании боперов. Во многом Тилеманс черпает вдохновение в творчестве Джона Колтрейна, да и вообще в его работах так или иначе отражается вся джазовая традиция.
Соло его губной гармоники можно услышать в Америке практически везде – каждый раз, когда звучит музыкальная заставка к популярному детскому телесериалу “Sesame Street” (“Улица Сезам”). В игре на этом инструменте у Тилеманса практически нет конкурентов. Более того, ему удалось преодолеть некоторое предубеждение, испытываемое ранее многими любителями джаза к губной гармонике. В то же время его игра на акустической гитаре дает ему право входить в число наиболее известных мастеров этого инструмента.
Тилеманс создал новый исполнительский стиль: неповторимый по звучанию, исполняемый в унисон дуэт гитары и человеческого свиста. Именно в таком стиле была им записана в 1962 композиция “Bluesette”, ставшая всемирным хитом. Кроме известной версии Сэры Воан её записали на сегодняшний день около ста исполнителей. Настроение музыки Тилеманса точнее всего передает его собственное признание: “Лучше всего я чувствую себя в крошечном пространстве между слезой и улыбкой…” Отношение выдающегося бельг. джазмена к музыке и к миру чем-то напоминает Армстронга: предельная открытость, сердечность, оптимизм и естественность.
Тилеманс постоянно выступает в различных клубах в США и Европе, участвует во многих джазовых фестивалях. В 70-х и 80-х он не снижает своей активности, среди его партнеров такие мастера, как Оскар Питерсон и “Диззи” Гиллеспи.
В ноябре 1972 “Тутс” Тилеманс гастролировал в СССР с квартетом в составе Боб Джеймс (ф-но), Милт Хинтон (к-бас) и Бен Райли (ударные).
Альбомы: ;“Man Bites Harmonica” (1957-58), “The Soul of Toots Thielemans” (1959), “Toots And Svend” (1972), ;“Captured Alive” (1974), ;;“Live In The Netherlands” (1980), ;“Do Not Leave Me” (1986), ;“Only Trust Your Heart” (1988), “Footprints” (1989), “The Brasil Project, Vol. 2” (1993).

ТИММОНС Бобби
Тиммонс Роберт Генри (Бобби) - Timmons Robert Henry (Bobby)
р.19.12.1935 в Филадельфии, шт. Пенсильвания; ум.01.03. 1974 в Нью-Йорке
амер. пианист, вибрафонист, композитор, рук. анс. / хард-боп, соул-джаз
Вначале Бобби учился у своего дяди-музыканта, а затем проучился один год в Филадельфийской академии. Приобретя определенный профессиональный опыт в качестве пианиста в местных клубах, в феврале 1956 он становится членом анс. Кенни Дорэма “Jazz Prophets”. Затем Тиммонс играет с такими известными мастерами джаза, как “Чет” Бейкер (1956-57), “Сонни” Ститт (1957), Мейнард Фергюсон (1957-58) и в анс. Арта Блейки “Jazz Messengers” (1958-59). И хотя в анс. Блейки он играл не дольше, чем с предыдущими партнерами, именно работа в “Messengers” сделала его известным в джазовом мире. Вместе с тенор-саксофонистом Уэйном Шортером и трубачом Ли Морганом Тиммонс вошел в классическую лидирующую группу знаменитого анс., записавшую композицию “Like Someone In Love”. Тиммонсу принадлежит популярнейшая пьеса “Moanin`” (“Жалобно, со стоном”, 1958), ставшая своеобразной визитной карточкой ансамбля Блейки. Кстати говоря, эта пьеса Тиммонса до сих пор является наиболее характерным примером влияния музыки госпелз на хард-боп.
В октябре 1959 Тиммонс присоединяется к “Кэнненболлу” Эддерли и пишет для него “This Here” и “Dat Dere”. В 1960-61 он вновь играет с Блейки, участвует в его концертном турне по Японии (их записанный по трансляции концерт был впоследствии выпущен в виде альбома под названием “A Day With Art Blakey”)., а также в записи альбома “Roots & Herbs”. Начиная с 60-х, Тиммонс работает в основном со своим трио, регулярно выступает в Вашингтоне. Весной 1966 он начинает свои постоянные выступления в нью-йоркском клубе “Village Gate”, а затем играет во многих других залах богемного района Гринич-Виллидж на Манхэттене. Талантливый музыкант умер в нач. 1974 в одной из больниц Нью-Йорка от цирроза печени, не дожив до 39 лет.
Бобби Тиммонс был одной из ключевых фигур течения соул-джаз и немало сделал для того, чтобы влить в джаз жизненную энергию музыки госпелз. Хотя он известен прежде всего как пианист и композитор, в последние годы жизни он часто играл на вибрафоне.
Альбомы: ;;“This Here Is Bobby Timmons” (1960), ;“Soul Time” (1960), “Easy Does It” (1961), ;“The Bobby Timmons Trio In Person At The Village Vanguard” (1961), ;“Workin’ Out” (1964-66), “Live At The Connecticut Jazz Party” (1981).

ТОМАС Джо
Томас Джо (наст. имя Джозеф Льюис Томас) – Thomas Joe (Joseph Lewis Thomas)
р.24.07.1909 в г. Уэбстер-Гроувз, шт. Миссури; ум.06.08. 1984 в Нью-Йорке
амер. трубач, рук. анс. / Свинг
В к. 20-х – нач. 30-х Джо Томас играл в различных провинциальных анс. и орк., преимущественно в районе Сент-Луиса. С 1933 он уже работал в Нью-Йорке в оркестрах Флетчера Хендерсона, “Фэтса” Уоллера, Уилли Брайанта и Бенни Картера. В нач. 40-х трубач некоторое время выступал со своим орк., а затем играл, в основном, в небольших составах и отлично зарекомендовал себя в партнерстве с такими мастерами, как Тедди Уилсон (1942-43), “Барни” Бигард (1943-45), Рой Элдридж, “Дон” Байас, “Коузи” Коул (1948) и “Бад” Фриман (1949). В 50-х и 60-х часто выступал со своими небольшими анс., а также а Эдди Кондоном (1964), Клодом Хопкинсом (1968) и “Джей Си” Хиггинботемом. Принимал участие Томас и в воссозданном по инициативе Рекса Стюарта орк. бывших соратников Флетчера Хендерсона “Fletcher Henderson Reunion band”. Музыкант был женат на певице “Бейби” Мэтьюз (“Baby” Mathews), которая выступала с его группой. Карьера Томаса постепенно сошла на нет в 70-х – из-за плохого здоровья он вынужден был уйти со сцены. Леонард Федер писал о нем: “Это один из наиболее недооцененных трубачей эпохи Свинга, обладавший прекрасным звуком и специфической расслабленной манерой игры”.

ТОМПСОН “Лаки”
Томпсон Илай (прозв. “Лаки” – “счастливчик”) – Thompson Eli “Lucky”
р.16(14?).06.1924 в г. Колумбия, шт. Южная Каролина (по некот. источн. - в Детройте, шт. Мичиган)
амер. саксофонист (тенор, сопрано), рук. орк., компози-тор, педагог / боп, хард-боп
Тенор-саксофонист непростой судьбы, “Лаки” Томпсон наследовал великой школе Коулмана Хокинса - Бена Уэбстера, хотя играл чаще всего далеко не в Свинговой манере. Начинал он свою профессиональную карьеру в нач. 40-х в качестве сайдмена провинциальных орк. Перебравшись в 1943 в Нью-Йорк, Томпсон играет уже у Лайонела Хэмптона, Дона Редмана, Билли Экстайна, “Лаки” Миллиндера, а в 1944 оказывается в биг-бэнде “Каунта” Бэйси (сменив “Дона” Байаса). На Западном побережье он записывается с “крестными отцами” би-бопа “Диззи” Гиллеспи и Чарли Паркером (молодому Томпсону в каком-то смысле повезло оказаться в столь выдаю-щейся компании, поскольку Гиллеспи специально пригласил его в состав “для страховки”, чтобы было кому подменить постоянно опаздывающего или вообще исчезающего накануне концерта Паркера). Так, в сущности, и произошло – когда Паркер не явился в назначенное время на сеанс записи на ф. Росса Расселла “Dial”, вместо него играл Томпсон. Кстати, впоследствии, когда сам Паркер организовал запись у того же Расселла (на этот раз с Майлзом Дэвисом), среди участников вновь оказался Томпсон. Некоторое время “Счастливчик” играл с Бойдом Рейберном, а также работал в качестве студийного музыканта. В 1946 он входит в состав кооперативного орк. “Stars Of Swing”, организаторами которого были Чарлз Мингус и “Бадди” Коллетт (к сожалению, этот орк. просуществовал всего два месяца и никаких записей не оставил).
Вернувшись с Запада сначала (в 1947) в Детройт, а на следующий год в Нью-Йорк, Томпсон организует собственный орк. и в нач. 50-х уже выступает в знаменитом гарлемском зале “Savoy Ballroom”. Попробовав свои силы, без особого, впрочем энтузиазма, в ритм-энд-блюзе, организовав даже собственное издательство, в сер. 50-х он вновь обращается к джазу и записывает несколько альбомов с Оскаром Петтифордом, Куинси Джонсом, Милтом Джексоном, а также со своим старым знакомым Майл-зом Дэвисом – речь идет об известных сеансах записи на ф. “Prestige”, на которые Дэвис пригласил, кроме Томпсона, таких мастеров, как “Джей Джей” Джонсон, Хорас Силвер, Перси Хит и Арт Блейки, и в результате которых появились, в частности, блестящие записи “Walkin’ ”   и “Blue ‘N’ Boogie”. Дважды - в 1956-63 и 1968-72 - Томпсон жил и работал в Европе, много играл и записывался – в первую очередь во Франции, в том числе и с местными музыкантами (прекрасные записи, в частности, сделал Томпсон с молодым тогда пианистом Марсиалем Солалем, тенор-саксофонистом Ги Лафитом и др. представителями парижской джазовой сцены). Участвовал он также в гастрольном турне в составе орк. Стэна Кентона.
Вернувшись в Штаты в 1963, Томпсон почти перестал играть и поселился на небольшой ферме в Мичигане. После своей второй поездки в Европу, в 1972, он ушел сначала из клубно-концертного мира, а затем перестал и преподавать - преподавал Томпсон, между прочим, в Дартмутском колледже (1973-74) и в Йельском университете. Говорят, что к середине 70-х он полностью разочаровался в джазе и в особенности - в джазовом сообществе. Его выводило из себя потребительское, высокомерное отношение к музы-кантам со стороны фирм грамзаписи, владельцев клубов, продюсеров и прочих представителей музыкального бизнеса. Особенно возмущала Томпсона дискриминация, которой подвергались черные музыканты со стороны белых, обладавших властью в этом бизнесе и фактически контролировавших карьеры черных. Вне всякого сомнения - сравнительно небольшое фонографическое наследство саксофониста есть результат в том числе и его несдержанности на язык: Томпсон никогда не мог смолчать, если сталкивался с какой-либо несправедливостью. После его ухода точных сведений о его жизни практически нет. Его видели то в Испании, то в Мексике, но к началу 90-х стало известно, что он выбрал самый распространенный в США путь “удалиться от об-щества” - стал бездомным бродягой в Сиэтле и не то что не играет, но даже и не разговаривает ни с кем. Правда, в 1991 он внезапно появился в Нью-Йорке, друзья уговаривали его вернуться к музыке (ведь времена изменились, и в новых условиях живому наследнику великой старой школы цены бы не было), но Томпсон вновь исчез из поля зрения - на этот раз, похоже, навсегда.
Игра Томпсона на теноре и сопрано-саксофоне искусно лавирует между двумя основными течениями, на которые условно разделены музыканты его поколения. Хотя на него, вне всякого сомнения, оказали сильное влияние Коулман Хокинс и “Дон” Байас, он также многое перенял из стилистических новшеств Лестера Янга и Чарли Паркера. Однако Томпсон обладал настолько сильным творческим воображением, что его музыка была однозначно индивидуальной: всем своим творчеством он доказал свое право считаться одним из самых оригинальных и изобретательных саксофонистов эпохи пост-бопового мэйнстрима и его ранний уход на покой стал значительной потерей для джаза.
Альбомы: ;;“The Beginning Years” (1945-47), “Lucky Thompson And Gigi Gryce In Paris” (Джиджи Грис и Арт Фармер; 1953-56), ;;“Tricotism” (с О. Петтифордом; 1956), “Paris” (1956), “Brown Rose” (М. Солаль; 1956), “Happy Days” (1963-65), ;“Lucky Strikes” (Х. Джонс, К. Кей; 1964), “Lucky Meets Tommy” (Т. Фланаган; 1965), “Body And Soul” (1970).

ТОМПСОН “Сэр Чарлз”
Томпсон Чарлз Филлип (“Сэр Чарлз”) - Thompson Charles Phillip “Sir Charles”
р.12(21?).03.1918 в г. Спрингфилд, шт. Огайо
амер. пианист, органист, композитор, аранжировщик, рук. анс. / боп, Свинг
Начав со скрипки, Томпсон довольно быстро перешел на ф-но и уже подростком начал профессиональную карьеру. Во второй пол. 30-х он играл в целом ряде провинциальных орк. на юго-западе. В 1940 Томпсон ненадолго присоединяется к орк. Лайонела Хэмптона, но вскоре уходит – его гораздо больше привлекала возможность играть в небольших анс. (хотя он продолжал писать аранжировки для биг-бэндов, в том числе для “Каунта” Бэйси и Джимми Дорси). В 40-х и 50-х Томпсон прославился в качестве солиста, работая с такими ведущими джазменами, как Лестер Янг (из-за неизменно элегантной внешности пианиста Янг дал ему прозв. “Сэр Чарлз”), Коулман Хокинс, “Иллинойс” Джекет, Джимми Рашинг и “Бак” Клейтон, сыгравший особенно важную роль в творческой судьбе Томпсона. Некоторое время он довольно успешно выступал со своими трио на западном побережье, немало запи-сывался – и с трио, и с различными биг-бэндами. В 60-х он продолжал играть с Роем Элдриджем, Клейтоном (вместе они совершили большое турне по Европе) и другими известными мастерами, много выступал также и со своими анс., нередко переключаясь на орган. Чаще всего его можно было услышать в различных нью-йоркских джазовых клубах, но выезжал он и на гастроли в Канаду, Пуэрто-Рико и др. страны. По состоянию здоровья Томпсон был вынужден резко ограничить свою деятельность в 70-х, но в следующем десятилетии вновь вернулся на сцену, объехав с гастролями почти весь мир.
Яркий ансамблевый музыкант, Томпсон особенно интересно проявил свое дарование в сер. 50-х, играя в оркестрах Клейтона. В его сольных выступлениях обращали на себя спокойная уверенность, прирожденная склонность к блюзу и изысканный подход к балладам. Перу Томпсона-композитора принадлежит джазовый стандарт “Robbins’ Nest”.
Альбомы: ;;“Takin’ Off” (Ч. Паркер, Д. Гордон, Б. Клейтон…; 1945-47), ;“His Personal Vanguard Recordings” (2 CD; 1953-55), “Sir Charles Thompson And The Swing Organ” (1960), “Trumpet Summit” (Р. Элдридж; 1967), “Portrait Of A Piano” (1984), “Robbins’ Nest” (1993).

ТОРМЕ Мел
Торме Мелвин Хауард (Мел) - Torm; Melvin Howard (Mel)
р.13.09.1925 в Чикаго, шт. Иллинойс; ум.05.06.1999 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. певец, композитор, аранжировщик, пианист, ударник, продюсер, журналист / боп, Свинг, поп-музыка
Сам Мел Торме любил рассказывать, что его профессиональная певческая карьера началась в 4-летнем возрасте – он действительно в этом возрасте уже пел по радио, а с 9 лет участвовал в радиопостановках. С 15 лет Мел начал сочинять песни, а в 1942-43 участвовал в качестве вокалиста в гастрольных турне орк. “Чико” Маркса . После окончания школы он организовал вокальную группу “The Mel-Tones” и начал выступать и записываться – сначала под собственным именем, а в 1945-46 с орк. Арти Шоу. Необычайно одаренный от природы, Торме самостоятельно аранжировал все, что исполнял (редчайший случай среди джазовых певцов), часто он сам себе аккомпанировал на фортепиано, играл на барабанах. Менеджеры принуждали его заниматься исключительно “крунингом” (тихим, проникновенным исполнением мягких сентиментальных песенок), что принесло ему прозвище “Бархатный Туман” (“The Velvet Fog”), которое певец терпеть не мог: Торме всегда предпочитал импровизационный джазовый вокал. После нескольких лет успешной сольной ка-рьеры, в 50-х он стал звездой ночных клубов (его вокал и инструментальные номера неизменно имели четко выраженную джазовую окраску), вел собственное ток-шоу на ТВ; за роль в телефильме “Комедиант” (1956) Торме был номинирован на самую престижную премию амер. телевидения “Эмми” как “лучший актер второго плана”. За свою долгую карьеру он написал свыше 300 песен, среди которых популярные “Born To Be Blue” и “The Christmas Song”. В активе певца – многочисленные вступления с известными биг-бэндами, включая орк. “Бадди” Рича.
Торме продолжал выступать и в 90-х, он лишь ограничил себя в алкоголе (“бокал вина, и все”), перестал курить и не поднимал тяжестей. Он старался спать 7-8 часов перед тем, как петь, утверждая, что способен “удовлетворительно петь” лишь после 6 ча-сов сна... Последние его выступления состоялись незадолго до инсульта в 1996. Однако уже в 1998 врачи и менеджеры певца на полном серьезе обсуждали возможность его возвращения на сцену...
Умер Мел Торме на 74-м году жизни. Певец был доставлен из своего дома в Беверли-Хиллз в медицинский центр Калифорнийского университета по поводу осложнений, вызванных перенесенным им еще в 1996 инсультом. Там, в медицинском центре, он и скончался в присутствии жены Али и всех пятерых детей.
Торме - автор книг о Джуди Гарленд  и выдающемся джазовом барабанщике “Бадди” Риче.
Альбомы: “It Happened In Monterey” (1946), “Spotlight On Great Gentleman Of Song” (1949-51), ;;“Torm; Touch” (1956), “Round Midnight: A Retrospective” (1956-62), “Back In Town” (1959), ;“Mel Torm; Swings Schubert Alley” (1960), ;“I Dig the Duke, I Dig the Count” (1960-61), “Together Again: For The First Time” (Б. Рич; 1978), ;“Encore At Marty’s, New York” (1982), ;“Evening With George Shearing” (1982), ;“Top Drawer” (1983), ;“Evening At Charlie’s” (Дж. Ширинг; 1983), ;“Elegant Evening” (1985), ;“Mel Torm;, Rob McConnell And The Boss Brass” (1986), ;“Vintage Year” (Дж. Ширинг; 1987), “Reunion” (1988), ;“In Concert In Tokyo” (1988), ;“Night At The Concord Pavilion” (1990), “Mel And George Do WWII” (Дж. Ширинг; 1990), ;;“Fujitsu-Concord Festival” (1990), “The Great American Songbook: Live At Michael’s Pub” (1992), “Sing Sing Sing” (1992), “Velvet & Brass” (1995).

ТОРНХИЛЛ Клод
Торнхилл Клод - Thornhill Claude
р.10.08.1909 в г. Терре-Хот, шт. Индиана; ум.01.07.1965 в Нью-Йорке
амер. пианист, аранжировщик, рук. орк. / кул
Окончив консерваторию по классу ф-но, Клод Торнхилл начал играть джаз в различных местных анс. (в одном из них он познакомился и подружился с Арти Шоу). В нач. 30-х Клод перебрался в Нью-Йорк, где вскоре стал получать приглашения от таких музыкантов, как Хэл Кемп, Пол Уайтман, Бенни Гудман и многих других. В сер. 30-х Торнхилл работает с Реем Ноублом и Андре Костеланецом, записывается с Билли Холидей и Максин Салливан. Вскоре способности аранжировщика оценили многие бэндлидеры и популярные певцы, и на него буквально посыпались заказы. Этот успех подтолкнул Торнхилла к созданию собственного орк., с которым в 1940-42 он много и довольно успешно гастролировал. Демобилизовавшись в 1946 (в годы Второй мировой войны ему довелось служить во флоте), Торнхилл реорганизует свой орк., пригласив таких будущих звезд джаза, как Ли Конитц, “Ред” Родни и Джерри Маллиган. В качестве второго аранжировщика у него работал Гил Эванс, впоследствии не раз признававший огромное значение, которое имело для него сотрудничество с Торнхиллом. В свою очередь, Эванс “заразил” Торнхилла бациллой “висящего в воздухе облака звуков”. В своем орк. Торнхилл стремился добиться от музыкантов идеального интонирования при соблюдении строгого баланса отдельных секций. Он всячески уговаривал своих сайдменов отказаться от вибрато, добиваясь того же эффекта за счет введения в состав валторн, инструментов, которые сами по себе не имеют вибрато. Мягкая пастельная окраска музыкальной палитры оркестра с тонкими фортепианными соло самого Торнхилла представляла резкий контраст со звучанием других биг-бэндов того времени (следует отметить, что музыканты ценили его орк. гораздо выше, чем публика, хотя он и был в гораздо большей степени танцевальным, чем чисто джазовым). Подобно Стэну Кентону и другим представителям третьего течения, он активно обращался к выразительным средствам европейской музыки и её эстетике. В 1948 Торнхилл вынужден был – по состоянию здоровья – распустить свой орк., однако в 50-х он вновь вернулся на сцену и продолжал время от времени выступать вплоть до своей внезапной смерти в июле 1965. Творческое наследие этого талантливого музыканта отразилось в стилистике аранжировок обоих Эвансов и Маллигана – музыкаль-ные концепции и звучание его орк. 40-х долгие годы ощущались в их работах.
Альбомы: ;;“Tapestries” (1937-47), “Best Of Big Bands” (1941-47), “The Uncollected Claude Thornhill & His Orchestra” (1947), “Claude Thornhill And His Orchestra” (1947), ;“1948 Transcription Performance” (1948).

ТРАМБАУЭР Фрэнки
Трамбауэр Фрэнки (Фрэнк Трамбауэр; прозв. “Трэм”) - Trumbauer Frankie (Frank Trumbauer; “Tram”)
р.30.05.1901 в г. Карбондейл, шт. Иллинойс; ум.11.06.1956 в Канзас-Сити, шт. Миссури
амер. саксофонист (альт, бас), певец, композитор, рук. орк. / классический джаз, Свинг
Подростком Фрэнк научился играть на нескольких ин-струментах, включая ф-но и тромбон, и лишь затем полностью сосредоточился на саксофоне. Еще в школе он стал лидером оркестра, а после армейской службы в годы Первой мировой войны окончательно избрал карьеру профессионального музыканта и начал играть в различных танцевальных орк. на Среднем Западе. В сер. 20-х Трамбауэр входит в состав одного из лучших досвинговых биг-бэндов – орк. Джина Гоулдкетта, где играет бок о бок с легендарным “Биксом” Байдербеком. Довольно быстро “Трэм” становится музыкальным рук. коллектива. Вместе с Байдербеком они организуют несколько великолепных малых анс. и делают немало отличных записей (эти записи нередко называют лучшим белым джазом того времени). Так продолжалось вплоть до 1927, когда оба они вошли в биг-бэнд, сформированный Эйдрианом Роллини. После этого они также вместе перешли в орк. Пола Уайтмана, в котором Трамбауэр играл довольно долго (1927-32 и 1933-36). Эрл Хайнс вспоминал: “Трамбауэр произвел сенсацию в орк. Уайтмана”. “Бадди” Тейт, в свою очередь, рассказывал: “В первый же раз, когда я с ним заговорил, я услышал от него: “Репетируй как следует! Ты сегодня несколько раз сфальшивил”. “Трэм” нередко летал на работу на своем самолете. Тейт вспоминал в связи с этим: “Как-то вечером у них был концерт в одном из крупнейших отелей Сент-Луиса. По пути туда у самолета отказал один из двигателей, и все кончилось тем, что они свалились на тот самый отель, в котором должны были играть…”.
Некоторое время Трамбауэр рук. собственным анс., затем, вместе с Джеком и Чарли Тигарденами, возглавлял орк. “Three T’s”. В к. 30-х он работает на Западном побережье, а в 1939 вовсе оставляет занятия музыкой и начинает работать в авиапромышленности. Некоторое время в 1940 он вновь рук. анс., но затем, в годы Второй мировой войны, становится летчиком-испытателем. После войны “Трэм” играет в нескольких анс., в основном - в студийных, иногда на альт-саксофоне, но в 1947 вновь уходит в авиапромышленность. Лишь изредка он появляется на различного рода торжествах и юбилеях, в частности, на специальном памятном концерте в 1952, посвященном “Биксу” Байдербеку. Умер Трамбауэр в 1956.
Фрэнки Трамбауэр был, несомненно, лучшим среди белых саксофонистов 20-х. Его творчество оказало заметное влияние как на белых, так и на черных джазменов следующих поколений. Многие саксофонисты – в том числе Бенни Картер и “Бадди” Тейт - восхищались виртуозной техникой, с которой он управлял своим инструментом. Трамбауэр не был особенно сильным солистом, его импровизациям порой не хватало свободы и свинга, но в компании с Байдербеком он записал несколько пластинок, по праву ставших классикой джаза 20-х годов.
Альбомы: “Bixology, Vols. 2, 3, 6, 7, 8” (1924-28), “The Studio Groups – Late 1927” (с Б. Байдербеком; 1927), “Bix And Tram” (1927), “The Essential Frank Trumbauer, Vol. 4” (1929-30), “T’N’T” (с Д. Тигарденом; 1933-36), “Frankie Trumbauer” (1937-38).

ТРИСТАНО Ленни
Тристано Ленард Джозеф (Ленни) - Tristano Leonard Joseph (Lennie)
р.19.03.1919 в Чикаго, шт. Иллинойс; ум.18.11.1978 в Нью-Йорке
амер. пианист, кларнетист, тенор-саксофонист, композитор, аранжировщик, теоретик джаза, педагог, рук. орк. / кул
Один из крупнейших реформаторов джаза эпохи пост-бопа, с именем которого связано появление стилей кул и фри.
Несмотря на непрерывно ухудшающееся зрение – он родился во время эпидемии кори – Тристано под влиянием матери рано (в 4 года!) начал учиться играть на ф-но и деревянных духовых инструментах (кларнете и саксофоне). Практически полностью ослепнув к 11 годам, мальчик мужественно преодолевал свой недуг и сумел получить солидное музыкальное образование – в 1943 он закончил Американскую консерваторию в Чикаго (степень бакалавра). Еще до окончания консерватории Тристано приобрел репутацию отличного студийного музыканта и педагога (уже тогда среди его учеников были такие таланты, как Ли Конитц и Билл Рассоу). К этому же периоду относятся его первые записи (с тромбонистом Эрлом Суопом). Перебравшись в 1946 в Нью-Йорк, Тристано работает с Чарли Паркером и другими ведущими мастерами бопа, обратив на себя внимание многих музыкантов – за пределами профессиональной среды его творчество было почти никому неизвестно (сделанные за несколько лет до этого со Суопом записи не были тогда выпущены, и широкая публика познакомилась с ними лишь много лет спустя). Признание музыкантов было однозначным – уже в 1947 Тристано был назван журналом “Metronome” “Музыкантом года” и заслужил восторженные отзывы такого авторитетного специалиста, как Барри Уланов. Созданное им трио с гитаристом Билли Бауэром и периодически меняющимися к-басистами с успехом выступало в ведущих клубах Нью-Йорка, таких, как “Three Deuces” и “Birdland”. Впоследствии (с 1949 по 52) трио переросло в секстет за счет добавленных барабанщика и двух саксофонистов – Ли Конитца и Уорна Марша. Играли они в то время, несомненно, би-боп, но как-то по особенному – Тристано всячески стремился внедрять в свою музыку концепции классической и современной европейской музыки, с которыми по-знакомился в консерватории. Он всю жизнь восхищался музыкой Баха, Бартока и Хиндемита (иногда на своих концертах он неожиданно начинал исполнять что-нибудь из Баха). Характерным примером экспериментов Тристано может служить композиция “Crosscurrent” (1949), в которой размер 5/4 переходит в 4/4, а затем – в 6/6.
В Нью-Йорке Тристано не прекращал преподавательской работы – среди его учеников этого периода были, среди прочих, все тот же Конитц и Марш. Диапазон педагогической деятельности молодого музыканта стал настолько огромен, что в нач. 50-х Тристано учредил первую серьезную джазовую школу в Нью-Йорке (следует отметить, что этот шаг еще больше отдалил его как музыканта от широкой публики). К сер. 50-х он вернулся к практике частных уроков, вновь стал записываться и даже выступать с концертами (в сер. 60-х Тристано совершил гастрольное турне по Европе), однако по большому счету весь остаток жизни он прожил в совершенно незаслуженной, но, по-видимому, сознательно избранной безвестности. В последние годы жизни музыкант практически перестал выступать с концертами перед публикой.
Исключительно одаренный и оригинальный мыслитель, Тристано своими работами проложил путь, ведущий (несмотря и даже вопреки первоначальному замыслу – нащупать варианты дальнейшего развития бопа) к совершенно новым концепциям. Раньше всех он начал экспериментировать, играя джаз, свободный от традиционных временны;х категорий, но полученные им результаты заметно отличались от того, к чему позже пришел – усилиями Орнетта Коулмана и его единомышленников - фри-джаз. Тристано был, вероятно, первым руководителем ансамбля, сумевшим уговорить своих музыкантов (это был секстет в 1949) синхронно сыграть произвольную импровизацию без какой-либо предварительной договоренности ни по тональности, ни по продолжительности, причем сыграть не в студии, а на публике. Его попытки сделать импровизацию менее предсказуемой и более свободной оказали заметное влияние на таких ведущих европейских джазменов, как Альберт Мангельсдорф и Марсиаль Солаль, а также на “школу Blue Note” 1960-го года, включая раннего Уэйна Шортера и раннего Херби Хэнкока. В числе уроков, которые Тристано внушал своим ученикам, были строжайшая дисциплина в ансамблевой игре, абсолютное владение инструментом и способность в рамках одного произведения осуществлять множественные переходы с одной ритмической структуры на другую. Он также обращал особое внимание на слушание, называя этот процесс “тре-нировкой уха”. Школа Тристано косвенным образом способствовала возникновению своеобразного флирта амер. джазменов и современных европейских композиторов, который привел к “третьему течению” – благодаря работам Тео Масеро, Джона ЛаПорта и Чарлза Мингуса, бывших одно время последователями Тристано. В своем собственном исполнении Тристано предпочитал чистый звук и чистую линию, свободу от какого-либо эмоционального влияния, и учеников своих убеждал следовать этому примеру, чтобы их выступления показывали качество выстраиваемых ими конструкция, а не эмоциональное состояние. Несмотря на такое почти пуританское отношение к джазу, уроки Тристано подтолкнули к тщательным проработкам предстоящих сольных партий даже таких эмоцио-нальных музыкантов, как Луи Армстронг, Рой Элд-ридж и Чарли Паркер. Ленни Тристано оказал мощное влияние на учившихся у него музыкантов, а через них – на неподдающееся учету множество других (в первую очередь через творчество таких мастеров, как Питер Инд и Ли Конитц, сам, кстати, бывший весьма значительным педагогом).
Воздействие Тристано на джазовое ф-но было не менее сильным, причем не столько через непосредственных его учеников, сколько через “эффект отражения” в Билле Эвансе и огромном количестве его подра-жателей.
Альбомы: ;“Live At Birdland” (1945-49), ;;“Complete Lennie Tristano on Keynote” (1946-47), ;“Rarest Trio / Quartet Sessions” (1946-47), ;;“Crosscurrents” (Л. Конитц, У. Марш, Б. Бауэр; 1949), “Live In Birdland” (1949), ;“Wow” (1950), “Live In Toronto” (Л. Конитц, У. Марш; 1952), ;“Descent Into The Maelstrom” (1952-66), ;“Lennie Tristano Quartet” (1955), ;;“Requiem” (2 LP; 1955-62), “New York Improvisations” (1955-56), “Continuity” (1958-64), “Lennie Tristano Memorial Concert” (1979-80).

ТУССЕН Жан
Туссен Жан – Toussaint Jean
р.27.07.1960(57?) в г. Сан-Томе, Виргинские о-ва
амер. саксофонист (тенор, сопрано), клавишник, рук. анс., композитор, аранжировщик, педагог / хард-боп
В школе в Сан-Томе Туссен начал играть на саксофоне, ф-но и флейте, и спустя шесть месяцев после того, как он вошел в состав местного орк. (игравшего калипсо), юноша становится его музыкальным руководителем. Проучился пять семестров в Berklee College of Music в Бостоне – вместе с ним учились Брэнфорд Марсалис, Доналд Харрисон, Джефф Уоттс, Марвин “Смитти” Смит и Грег Осби. В 1979 Туссен вошел в состав одного из бостонских анс., игравшего ритм-энд-блюз; он играл тогда на саксофоне, синтезаторе и электронном ф-но. Вместе с этим анс. молодой музыкант много гастролировал по Восточному побережью США, Канаде и Европе. После возвращения в Бостон Туссен организовал собственный джазовый квинтет, в составе которого иг-рал бывший участник анс. “Jazz Messengers” трубач Уоллас Роуни. В 1982 уже сам Туссен принял приглашение Арта Блейки войти в состав “Jazz Messengers” и переехал в Нью-Йорк. Следующие четыре с половиной года были годами непрерывных гастролей по США, Канаде, Европе и Японии. Позже Жан сказал: “За четыре года с Артом я узнал столько, сколько не узнал бы и за десять, если бы в моей жизни не было этой группы”. Рядом с Туссеном в анс. в то время играли Теренс Бланшар, Доналд Харрисон, Малгру Миллер, Лонни Плаксико и Чарлз Фамбро. В репертуаре анс. было немало сочинений самого Туссена. В период работы в “Jazz Messengers” саксофонист регулярно участвовал в джэмах, которые проводились в известном нью-йоркском джазовом клубе “Blue Note” в районе Гринич-Виллидж.
Уйдя в 1986 из анс. “Jazz Messengers”, Туссен принял предложение преподавать курс джазовой импровизации в Лондонской школе музики и драмы – вначале речь шла о трехмесячном курсе, но затем его контракт был продлен на неограниченное время.
Вообще, говоря о творческой судьбе и карьере Туссена, можно выделить три основных этапа, совпавших с географией его жизни: ритмы Карибского моря, Нью-Йорк и Лондон. В бытность в Лондоне Туссен организовал трио, квартет и квинтет, состав которых периодически менялся (с Жаном играют лучшие англ. джазмены), сохраняя постоянной структуру – саксофон, ф-но, к-бас и ударные. Ансамбли Туссена, называемые просто “The Jean Tous-saint Trio, Quartet / Quintet” играли динамичный, с отличным свингом, современный джаз со значительным акцентом на мелодию. Еще один его анс. “Nazaire”, отличался насыщенной электронной изысканностью, и исполнял смесь джаза фанк и клубной музыки. Кроме того, он сотрудничал с квартетом Джульяна Джозефа и даже принял участие в записи двух их альбомов. Туссен выступал также с такими признанными амер. мастерами джаза, как Уинтон Марсалис, Маккой Тайнер, Макс Роуч, Сидер Уолтон, Хорас Силвер, Дэвид Марри, играл с анс. “Saxophone Choir” Сэма Риверса и с орк. Гила Эванса.
Альбомы: ;“What Goes Around” (1991).

ТЭПСКОТТ Хорас
Тэпскотт Хорас – Tapscott Horace
р.06.04.1934 в Хьюстоне, шт. Техас; ум. от рака 27.02.1999 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. пианист, рук. анс. / авангард, пост-боп
Один из крупнейших пианистов современного джаза, Тэпскотт в течение почти тридцати лет был “неоткрытой легендой Лос-Анджелеса”, одним из тех музыкантов, кого плохо знает публика, но отлично знают коллеги по музыкантскому цеху.
Родился Хорас в музыкальной семье, центральной фигурой в которой была его мать, Мэри Мелоун Тэпскотт, профессиональная певица и пианистка (она была великолепной исполнительницей в манере страйд). Когда мальчику исполнилось девять лет, семья переехала в Калифорнию - сначала во Фресно, а затем в Лос-Анджелес. Мать, естественно, пыталась научить сына играть на ф-но, но будущий пианист упрямо предпочел тромбон. В к. 40-х Хораса окружала музыкальная атмосфера Центральной авеню Лос-Анджелеса: Арт Тейтум, Чарли Паркер, Коулман Хокинс, Декстер Гордон… - вот те имена, которые определяли музыкальные вкусы поколения. Юный Тэпскотт начал брать уроки музыки (так случилось, что учился он у тех же педагогов, которые наставляли Эрика Долфи и Фрэнка Моргана). Первые профессиональные шаги ему помогал делать выдающийся трубач и бэндлидер Джералд Уилсон.
В 1952 Хорас оканчивает школу, женится и идет служить в армию – его призвали в ВВС. В армии он играет в военном орк. на тромбоне. После демобилизации Тэпскотт возвращается в Лос-Анджелес, где выступает в различных клубах и кафе той же Центральной авеню. Правда, на этот раз его окружают совсем другие музыканты – “Сонни” Крисс, Эрик Долфи, “Ред” Каллендер, Чарлз Ллойд и “Бадди” Коллетт. Через какое-то время Тэпскотт присо-единяется к орк. Лайонела Хэмптона (в качестве тромбониста). Наконец, в 1959 Хорас приезжает с орк. Хэмптона в Нью-Йорк. Здесь Долфи знакомит его с Джоном Колтрейном и молодой музыкант часто играет с великим саксофонистом на различных джэмах.
В нач. 60-х Тэпскотт пережил автокатасрофу, последствия которой принудили его отказаться от тромбона и перейти на фортепиано. Вообще пребывание на Восточном побережье оказалось для Хораса не слишком отрадным и потому сравнительно недолгим – холодные нью-йоркские зимы, проблемы с работой и бесконечная череда ночей, проведенных на полу в художественной галерее, принадлежащей приятелю, ускорили возвращение Тэпскотта в солнечную Южную Калифорнию, где его ждала жена и нормальная семейная жизнь.
Вернувшись в Лос-Анджелес, Хорас становится одним из лидеров авангарда на местной джазовой сцене. Он создает большой фри-джазовый орк. (около 35 человек!) под назв. “Pan-Afrikan People's Arkestra”. В 1961 Хорас - соучредитель Ассоциации музыкантов андерграунда (Underground Musicians Association - UGMA) , базирующейся на кооперативных началах и объединяющей радикальных темнокожих художников, поэтов, танцоров и т.п. Тэпскотт всегда славился своими откровенными высказываниями по вопросам расизма, политики, предрассудков и социальной этики. Его вокальные партии – как в микрофон, так и помимо микрофона – стали столь же неразрывной частью его исполнительского стиля, как и игра на ф-но. Он много выступал также со своим анс., в котором играл Артур Блайт. Тогда же, в 1969, для лейбла “Flying Dutchman” был записан его первый сольный альбом “The Horace Tapscott Quintet: The Giant Is Awakened” с участием саксофониста Артура Блайта.
Тэпскотт и его организация UGMA (чуть позже её назв. изменилось на UGMAA ) работали на благо черной об-щины и прославляли культурное наследие черных при-мерно так же, как это делали Мьюхал Ричард Абрамс и AACM в Чикаго, и точно так же оказались отвергнутыми местными СМИ и фирмами грамзаписи. К нему пристало прозвище “диссидент”, продюсеры стали относиться к нему, как к источнику повышеного риска, и в нач. 1970-х в музыкальном бизнесе Тэпскотт был фактически включен в “черный список”. В результате за двадцать лет выступлений он принял участие в записи лишь двух альбомов. Первый из них – альбом альт-саксофониста С. Крисса “Sonny’s Dream” (с характерным подзаголовком “The Birth Of The New Cool”); Хорас сделал для альбома практически все аранжировки и при записи сам дирижировал ансамблем из 10 музыкантов). Второй – уже упоминав-шийся “The Giant Is Awakened”, яркая работа квинтета Тэпскотта. Альбом был целиком пронизан симпатией к движению черных – “Великан”, о пробуждении кото-рого гласит само название работы, это – по словам Тэпскотта - не что иное, как “Новый Черный Народ”. Однако Хораса не так-то легко было списать со счета. Он стал выступать в различных заведениях и в церквях в окрестностях Лос-Анджелеса. В этот “темный период” его единственной постоянной работой были выступления в лос-анджелесском ресторане “Row”. Одновременно для него это было время интенсивного творчества.
Примерно в 1977 Хорас с помощью нескольких старых и множества новых друзей реорганизует авангардный состав “Pan-Afrikan People's Arkestra”. Концерты включали в себя не только музыку, но и пение, танцы и поэтические декламации. Появление новой необычной группы привлекло внимание продюсеров и вскоре у Тэпскотта на его собственной ф. грамзаписи “Nimbus Records” были записаны нескольких альбомов. Кроме того, “Arkestra” совершил несколько гастрольных турне по Европе. В 1979 Хорас со своим орк. получает приглашение приехать в Нью-Йорк, где записывается с легендарным барабанщиком Роем Хейнсом и к-басистом Артом Дэвисом. Это стало началом подлинной музыкальной дружбы – впоследствии Тэпскотт неоднократно выступал в окрестностях Лос-Анджелеса в различных программах вместе с группой А. Дэвиса.
В 1980-х Тэпскотт был признан одним из ведущих пианистов джаза. Он записал на лейбле “Nimbus” несколько сольных альбомов – известная серия из семи альбомов “The Tapscott Sessions”; кроме того, он записал три альбома на ф. “Hat Art” - с Джоном Картером, Сесилом Макби и Эндрю Сириллом. Кульминацией его карьеры на этом этапе творческого развития стал великолепный концерт трех соло-пианистов в зале театра “Wilshire Ebell theatre”, в котором, кроме Хораса, участвовали Эндрю Хилл и Ранди Уэстон. Драматический, полный лиризма пианист – по его собственному признанию наибольшее влияние на него оказали Арт Тейтум, Телониус Монк, Эндрю Хилл и Владимир Горовиц – в своих сочинениях стремился выразить трагический опыт жизни черных в Америке.
В течение следующего десятилетия Тэпскотт был чрезвычайно востребован в самых разных своих качествах – он пишет много новой музыки, записывает альбомы и гастролирует со своим анс. по США и Европе. Так, в 1994 Хорас привез весь свой “Peoples Arkestra” в Европу, где его концерты пользовались огромным успехом, который был подкреплен возвращением в состав орк. в качестве его ведущего солиста великолепного саксофониста Артура Блайта. Кроме того, Тэпскотт по-прежнему активно участвовал в общественной жизни и с удовольствием нес обязанности патриарха своей многочисленной семьи.
Последнее появление Тапскотта в Нью-Йорке произошло в 1998, когда он должен был выступать в Линкольн-центре и клубе “Иридиум”. Однако правая рука музыканта внезапно онемела. Он отменил выступление в Линкольн-центре, но играл в “Иридиуме” - играл только левой рукой! Критик и продюсер Стэнли Крауч говорил, что это был самый героический музыкальный акт, который он видел... В последний раз пианист появился на публике в сентябре 1998, дирижируя своим “Peoples Arkestra” в Лос-Анджелесе. После этого он почувствовал себя совсем плохо и вскоре попал в больницу, из котрой уже не вы-шел... – в феврале 1999 ему суждено было переселиться в Великое Неведомое, где он может в бесконечном покое дирижировать орк. Звездного Ковчега (the Celestial Ark)…
Альбомы: “The Giant Is Awakened” (1969), ;“West Coast Hot” (1969), “Songs Of The Unsung” (1978), ;“Dial “B” For Barbara” (1981), ;“Live At Lobero” (1981), “The Tapscott Sessions, Vols. 1-7” (1982-84), ;;“The Dark Tree, Vol. 1-2” (1989).


Рецензии